75-летию нашей великой Победы! Май 1945 года!

   О, как прекрасен майский день!
И как суров он, когда бой.
Но мы сражаемся за справедливость и свободу -
Против всех тех, кто стал коричневой чумой!

1 мая 1945 года. 1410-й день войны.
Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очищала Рейхстаг от немецких войск. 1 мая в 3 часа командующий 8-й гвардейской армией В. И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. В 18 часов немецкое руководство отклонило требование о капитуляции. Советские войска продолжили штурм Берлина. 2-я гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен.
3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.
Утром 1 мая между Тройенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.
Грацко-Амштеттенская наступательная операция. Войска правого фланга 3-го Украинского фронта продолжали упорное наступление по горно-лесистой местности в Центральной Австрии.
Югославия.1 мая части Югославской армии ворвались в Триест и начали бои в городе. В то же время словенские партизанские части вышли в район западнее Триеста и 1 мая на реке Изонцо встретились с англо-американскими войсками, наступавшими в Северной Италии.
Совинформбюро. В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг  -  важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.
Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург  -  центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населённые пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Карве, Беетц, Зоммерфельд. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шёнеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14000 немецких солдат и офицеров.
Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города Луккенвальде. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца, и Великая Битча  -  важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты Скржипов, Маркерсдорф, Слатина, Биловец, Климковице, Витковице, Дьетмаровице, Петровице, Скалите, Догубари, Оходница, Нове Место, Плевник.
Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населённые пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Немшова, Житкова, Бискупице, Биловице, Бабице, Роштын, Пустимерж.

2 мая 1945 года.  Берлинская наступательная операция. К исходу 2 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.
3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта соединились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии. 2-я гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий. К утру 2 мая остатки Берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы.
Утром 2 мая гарнизон рейхстага прекратил сопротивление.
56-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал.
Генерал Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, который одновременно являлся комендантом Берлина, сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.
Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром 2 мая вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й гвардейской танковой армии. Д. Д. Лелюшенко пришлось руководить отражением нападения немцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.
Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН  -  центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…
Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск… Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ…

3 мая 1945 года. Берлинская наступательная операция. 3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.
Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.
Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.
Совинформбюро. В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕРУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городами БАРТ, БАД ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и 3 мая на линии ВИСМАР  -  ВИТТЕНБЕРГЕ соединились с союзными нам английскими войсками…
Северо-западнее Берлина войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты ВИЛЬСНАК, ГЛЕВЕН, ШТЮДЕНИТЦ… и, выйдя на реку ЭЛЬБА юго-восточнее города ВИТТЕНБЕРГЕ, соединились с союзными нам американскими войсками…
За 2 мая войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в районе БЕРЛИНА взяли в плен более 34.000 немецких солдат и офицеров…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом ЦЕШИН…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАЧНОВ, ЗЛИН, ОСТРОКОВИЦЕ…

4 мая 1945 года. 1413-й день войны. Берлинская наступательная операция. 4 мая войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген.
3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я армия, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые, 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта перегруппировывались на пражское направление.
4 мая. В 18 часов 30 минут 4 мая состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников.
Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСКОВ, КЕРТЕНТИН, ЯРМБОВ…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступая южнее города БРАНДЕНБУРГ, с боями заняли города БЕЛЬЦИГ, ВИЗЕНБУРГ, НИМЕГК…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город ВИГШТАДТЛЬ (ВИТКОВ)…
Войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта восточнее города БРНО с боями заняты крупные населённые пункты ЛУЖНА, ПОЗДЕХОВ, ЯСЕННА.

5 мая 1945 года. 1414-й день войны. Моравско-Остравская наступательная операция. К 5 мая 60-я армия 4-го Украинского фронта вышла на подступы к Штернберку. 68-я армия, наступая вдоль дороги на Границе, вела бои юго-восточнее Фульнека, 1-я гвардейская армия вышла в район Фриштата, а 18-я армия достигла линии Рожнов - Всетин - Визовице. На этом рубеже завершилась Моравско-Остравская операция. Войска 4-го Украинского фронта овладели Моравско-Остравским промышленным районом. Численность войск к началу операции  -  317300 человек.
Братиславско-Брновская наступательная операция. Завершилась Братиславско-Брновская операция. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и завершили освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов. Численность войск к началу операции  -  272200 человек.
5 мая. 5 мая перед англо-американским командованием в Хорватии и Южной Австрии капитулировала немецкая армия «Е» А. Лёра, в Баварии и в Западной Австрии  -  группа армий «Г» Ф. Шульца и в Форарльберге и Тироле  - 19-я немецкая армия.
5 мая. В столице Чехословакии Праге началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».
Совинформбюро. В течение 5 мая войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ…
Войска 2-го Белорусского фронта 5 мая овладели городом СВИНЕМЮНДЕ  -  крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова ВОЛЛИН и УЗЕДОМ…
Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперёд юго-западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли города ЦИЗАР, ЛОБУРГ, БУРГ…
Войска 4-го Украинского фронта, наступая юго-западнее и южнее города Моравска Острава, с боями заняли города Хоф (Дворце), Берн (Мор. Бероун), Фульнек, Мистек и крупные населённые пункты Мельч, Рауч, Домштадтль, Штадт Либау, Бартошовице, Метиловице, Фридланд, Кунчице, Рожков. За 4 мая войска фронта взяли в плен 1100 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление северо-восточнее Брно, овладели городом Кромержиж.

6 мая 1945 года. 1415-й день войны. Пражская операция (1945). Началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках данной операции проведены: Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции.
6 мая передовые батальоны дивизий первого эшелона ударной группировки 1-го Украинского фронта И. С. Конева провели разведку боем. Вместе с ними действовали передовые бригады танковых корпусов 4-й и 3-й гвардейских танковых армий. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление основные силы главной ударной группировки фронта, в том числе 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые корпуса. 13-я армия H. П. Пухова и 4-я гвардейская танковая армияД. Д. Лелюшенко продвинулись на 23 километра. Вечером И. С. Конев приказал 13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу.
В 18 часов командующий обороной Бреслау генерал Никгоф капитулировал с сорокатысячным гарнизоном. Город был сдан уже много недель осаждавшей его 6-й армии генерала Глуздовского.
60-я армия П. А. Курочкина 4-го Украинского фронта А. И. Ерёменко 6 мая овладели пунктами обороны противника Крнов и Горни-Бенешов, достигнув северо-восточной окраины Оломоуца. 38-я армия К. С. Москаленко вела упорные бои на подступах к городу с северо-востока. 1-я гвардейская армия А. А. Гречко и 18-я армия А. И. Гастиловича вышли на рубеж юго-восточнее Оломоуца. 1-й Чехословацкий армейский корпус К. Клапалека 6 мая продвинулся на 20 километров.
40-й армия Ф. Ф. Жмаченко 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского наступала на Оломоуц с юга, навстречу частям правого крыла 4-го Украинского фронта. К концу дня расстояние между этими фронтами сократилось до 20 километров. Создалась угроза окружения немецких войск, действовавших восточнее Оломоуца.
Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТБУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли крупные населённые пункты ЗАНДАУ, ВУЛЬКАУ, КЛИТЦ…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города БЕНИШ, ШТЕРНБЕРГ, ПРЖИБОР…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта северо-восточнее города БРНО с боями заняли город КОЕТИН и крупные населённые пункты ФРИШТАН, МАРТИНИЦЕ, ГУЛИН.

7 мая 1945 года. 1416-й день войны. 7 мая. В 2 часа 41 минуту в Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.
Командующий группой армий «Центр» Шёрнер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В приказе, отданном 7 мая, Шёрнер писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».
Пражская операция (1945). 7 мая войска 1-го Украинского фронта продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор. 4-я гвардейская танковая армия, несмотря на трудные условия горной местности, в течение дня продвинулась на 45 километров, 3-я гвардейская армия овладела городом Мейсен. 6-й танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко опередил пехоту и достиг западной окраины Дрездена. 5-я гвардейская армия А. С. Жадова, наступая на Дрезден с севера, вышла на Эльбу и завязала бои за город. Северо-восточнее Дрездена 2-я армия Войска Польского К. К. Сверчевского утром 7 мая начала наступление и за день продвинулась на 15 километров. 28-я армия А. А. Лучинского, усиленная 7-м гвардейским механизированным корпусом И. П. Корчагина, и 52-я армия К. А. Коротеева нанесли удар в направлении Гёрлица. 21-я армия Д. Н. Гусева овладела городом Штригау.
Немецкое командование начало отводить части 1-й танковой армии из оломоуцкого выступа. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта приступили к преследованию противника и прошли 7 - 20 километров. 60-я армия правым флангом и центром продвинулась на 15 - 20 километров, продолжая бои в Оломоуце.
7 мая из района южнее Брно на фронте до 25 километров перешла в наступление 7-я гвардейская армия М. С. Шумилова 2-го Украинского фронта и к исходу дня продвинулась на 12 километров.
Грацко-Амштеттенская наступательная операция. В полосе 3-го Украинского фронта разведкой установлен отвод войск противника на запад. С связи с этим командующий фронтом Ф. И. Толбухин отдал приказ о переходе в наступление с 8 мая всех армий фронта.
Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕНТИН, ЦЕРБСТ…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ)…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИДЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ…

8 мая 1945 года. Берлинская наступательная операция. Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.
Продолжительность операции  -  23 суток. Ширина фронта боевых действий  -  300 км. Глубина продвижения советских войск 100 - 220 км. Среднесуточные темпы наступления 5 - 10 км. Численность войск к началу операции  -  1906200 человек.
Пражская операция (1945). 8 мая войска правого крыла 1-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословацкой Республики. 4-я гвардейская танковая армия продвинулась до 35 километров и освободила город Мост. 5-й гвардейский мехкорпус И. П. Ермакова между Яромержем и Жатецем (северо-западнее Праги) разгромил штабную колонну группы армий «Центр». Передовой отряд 3-й гвардейской танковой армии в 7 часов утра достиг горных перевалов. 10-й гвардейский танковый корпус E. E. Белова ворвался в город Теплице. 5-я и 3-я гвардейские армии во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией при содействии частей 2-й армии Войска Польского 8 мая полностью овладели Дрезденом, выйдя на линию Либштадт  -  Кёнигштейн. Войска центра и левого крыла фронта, преследуя противника, вступили в пределы Судет.
8 мая в прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия А. Г. Кравченко 2-го Украинского фронта. К концу дня армия, овладев городом Яромержице, развивала наступление в направлении Ииглава. 7-я гвардейская армия заняла города Моравски-Крумлов и Мирослав и вместе с частями 9-й гвардейской армии  -  город Зноймо. Одновременно возобновила наступление из района севернее Вены 46-я армия А. В. Петрушевского.

8 мая. В 02:41 (по среднеевропейскому времени), Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии, как представитель вермахта.
В предместье Берлина Карлсхорст в 22 ч 43 мин (по центральноевропейскому времени) было проведено повторное подписание Акта о капитуляции немецких войск, скорректированное Сталиным.
Курляндский котёл. В 23 часа 8 мая прекратила сопротивление курляндская группа войск в составе немецких 16-й и 18-й армий.
Грацко-Амштеттенская наступательная операция. В наступление перешли войска 3-го Украинского фронта. Продвижение составило до 75 километров. В ряде районов противник оказывал упорное сопротивление. Освобождены города Грац, Нейбс, Амштеттен и другие. Днём передовые части фронта встретились с американскими войсками.
Совинформбюро. В течение 8 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ, заняли населённые пункты НОЙЕ ВЕЛЬТ и ФОГЕЛЬЗАНГ…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом ДРЕЗДЕН… и, перейдя чехословацкую границу южнее ДРЕЗДЕНА, заняли на территории Чехословакии города МОСТ, ДУХЦОВ, ТЕПЛИЦЕ-ШАНОВ…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, после ожесточённых боёв 8 мая овладели городом и крупным железнодорожным узлом ОЛОМОУЦ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами ЯРОМЕРЖИЦЕ, ЗНОЙМО…

9 мая 1945 года. 1418-й день войны. 9 мая десант морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещённый там немецкий гарнизон.
Пражская операция (1945). В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го гвардейского уральского добровольческого корпуса Е. Е. Белова 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса И. П. Сухова 3-й гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками 1-го Украинского фронта.
Войска 4-го Украинского фронта к исходу дня 9 мая вышли на рубеж Миттельвальде  -  Литомишль  -  Летовице. В 18 часов 9 мая в Прагу вступила подвижная группа фронта, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.
В 13 часов 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта встретилась с частями 4-й гвардейской танковой армии в 35 километрах юго-восточнее Праги. 9 мая в наступление перешли 53-я армия И. М. Манагарова и 1-я гвардейская конно-механизированная группа И. А. Плиева.
Грацко-Амштеттенская наступательная операция. Завершилась Грацко-Амштеттенская наступательная операция, проходившая с 15 апреля по 9 мая. Продолжительность операции  -  25 суток. Глубина продвижения советских войск до 100 км. Численность войск к началу операции  -  294760 человек.
Войска 3-го Украинского фронта продолжали массовое преследование противника. Освобождены города Брукк, Леобен, Марибор и другие.
Началась массовая сдача немецких войск в плен. Но в целом ряде пунктов они продолжали оказывать упорное сопротивление, любой ценой пробиваясь в расположение американских войск.
  9 мая 1945 года в Читу прибыл основной состав управления Дальневосточного округа железных дорог во главе с В.А. Гарныком, в июле - основной аппарат уполномоченного ЦУП ВОСО, возглавляемый А.В. Добряковым. Наличие при Дальневосточном округе железных дорог уполномоченного ЦУП ВОСО, обладавшего правами заместителя начальника Тыла Красной армии, позволяло во взаимодействии с главным командованием советскими войсками на Дальнем Востоке и командующими фронтами быстро решать все вопросы, связанные с воинскими перевозками. Кроме того, уполномоченный ЦУП ВОСО объединял руководство и решал на месте все вопросы взаимодействия линейных и полевых органов военных сообщений, а также органов военно-морских сообщений Дальнего Востока.
    В апреле-мае 1945 года на Дальний Восток начали перебрасываться войска и штабы: 5-я армия (110 эшелонов) из Восточной Пруссии направлялась в Приморье; 39-я - из района Кёнигсберга, 53-я и 6-я гвардейская танковая армии из-под Праги — в Забайкалье. На Дальний Восток в первую очередь направлялись части, которые приобрели опыт боевых действий в условиях, сходных с Дальневосточным ТВД.
9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.
9 мая завершилась Великая Отечественная война, проходившая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу.
Продолжительность войны  -  1418 суток.
Безвозвратные потери  -  11.273.100 человек.
Совинформбюро. Между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта…
В районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов…
Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходят на запад и юго-запад.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ город ПРАГУ…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Чехословакии города ШИЛПЕРК, МЮГЛИЦ, МОРАВСКА ТРЮБАУ, ЛИТОВЕЛЬ, ПРОСТЕЕВ.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, стремительно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ВЕЛИКИЕ МЕЖИРИЧИ, ЙИГЛАВА, БРОД, БЕНЕШОВ, ТРЖЕБИЧ.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Австрии города ЛООСДОРФ, ВИЗЕЛЬБУРГ, АМШТЕТТЕН, МЮРЦЦУСШЛАГ, БРУК, ГРАЦ и соединились с американскими войсками в районе АМШТЕТТЕН.
Несмотря на то, что Германия капитулировала, отдельные боестолкновения ещё приводили к гибели людей. Так, в этот день погибли пять Героев Советского Союза: Михаил Иванович Ерёмин, Иосиф Васильевич Матрунчик, Василий Пимонович Михалько, Александр Фёдорович Савельев и Георгий Владимирович Чернопятов.

10 мая 1945 года. Пражская операция (1945). Войска 1-го Украинского фронта создали прочный заслон на рубеже Лабы и Влтавы и продолжили стремительное продвижение на запад, уже не встречая серьёзного сопротивления противника. В течение дня они прошли до 40 километров и взяли в плен около 80 тысяч немецких солдат и офицеров. На аэродромах Дрезден, Штригау, Гёрлиц, Либерец было захвачено 272 вражеских самолёта. 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова в районе Хемница и часть сил 4-й гвардейской танковой армии в районе Рокицани (восточнее Пльзень) вошли в соприкосновение с американскими войсками. Основные силы 4-й гвардейской танковой армии, выдвинувшись к югу от Праги, вышли в район Бенешова и соединились с 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта. Таким образом, советские войска 10 мая замкнули кольцо вокруг основных сил немецкой группы армий «Центр». Несколько дивизий группы армий «Австрия», находившихся на флангах группировки, прорвались в зону действий американских войск. Левофланговые войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, соединились с американскими частями в районах Писек и Ческе-Будеёвице.
Австрия. Войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. После тяжелого боя взят город Юденбург. Продолжается массовая сдача немецкий войск в плен в полосе фронта. Пленено свыше 60 000 солдат и офицеров, в том числе 4 генерала.
Совинформбюро. В течение 10 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛА продолжали приём капитулировавших соединений и частей немецких войск…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали прием капитулировавших немецких войск…
Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера, в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ПОДБОРЖАНЫ, НОВЕ-СТРАШЕЦИ, БЕРОУН… Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен… Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад. Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии города РИХНОВ, КОСТЕДЕН, ЖАМБЕРК, КИШПЕРК…
Перед войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались сдаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии ГУМ-ПОЛЕЦ, ТРЖЕШТ, ТЕЛЬЧ…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии заняли города ВАИДХОФЕН, ЛЕОБЕМ, САНКТ-МИХАЕЛЬ и соединились с английскими войсками западнее города ГРАЦ…

11 мая 1945 года. Пражская операция (1945). 11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окруженную группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карлови-Вари и Клатови войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией.
Завершилась Пражская операция, проходившая с 6 по 11 мая. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц  -  Карловы Вары  -  Пльзень и вошли в соприкосновение с американскими частями.
Продолжительность операции  -  6 суток. Ширина фронта боевых действий  -  1200 км. Глубина продвижения советских войск 100 - 220 км. Среднесуточные темпы наступления 20 - 30 км. Численность войск к началу операции  -  1770700 человек.
Австрия. Войска 3-го Украинского фронта достигли Высоких Альп и перерезали немецким войскам все пути отхода. Продолжалась массовая сдача немецких войск в плен.
Совинформбюро. В течение 11 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов… Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива Балтийского моря.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки ВИСЛЫ и проводили прочесывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали приём капитулировавших немецких войск…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ЖИГЛЕ, КРАЛОВИЦЕ, РАКОВНИК… Войска фронта в районах ХЕМНИЦА и РОКИЧАНЫ (восточнее ПИЛЬЗЕНА) соединились с американскими войсками…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя отходившую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города НОВЫЙ БИДЖОВ, МЕСТЕЦ КРАЛЕВЕ, ХЛУМЕЦ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера… Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие…

12 мая 1945 года. 12 мая военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации был захвачен предатель нашей Родины А. А. Власов.
Австрия. Войска 3-го Украинского фронта приняли капитуляцию 10 053 солдат и офицеров.
Совинформбюро. В течение 12 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА, на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ и на острове БОРНХОЛЬМ заканчивали приём капитулировавших немецких войск…
В Чехословакии и Австрии войска 1, 4, 2 и 3-го УКРАИНСКИХ ФРОНТОВ очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера…

13 мая 1945 года. Совинформбюро. В течение 13 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА, на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ и на острове БОРНХОЛЬМ заканчивали приём капитулировавших немецких войск…
В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера…
Вместе, таким образом, с 9 по 13 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 60 тысяч немецких солдат и офицеров и 91 генерал, считая и группу немецких солдат и офицеров, окончивших сдачу 11 мая войскам 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта.

14 мая 1945 года. Совинформбюро. Количество пленных, сообщённое в оперативной сводке Советского Информбюро за 13 мая, увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов.

15 мая 1945 года. Австрия. Войска 3-го Украинского фронта в районе югославско-австрийской границы перехватили и вынудили капитулировать пытавшуюся прорваться к американцам крупную группировку в составе 27 754 солдат и офицеров (в том числе 15,3 тысяч усташей, 10,5 немцев, остальные венгры и русские коллаборационисты). В дальнейшем при прочесывании местности вплоть до 24 мая захватывались и уничтожались значительные (иногда до 300 человек) группы немецких и венгерских солдат.
15 мая завершено освобождение Югославии от немецких оккупантов.
Последняя военная сводка Совинформбюро. Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.

16 мая 1945 года. 16 мая восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Данией.

17 мая 1945 года. С 9 по 17 мая войсками Красной Армии было взято в плен и принято на основе Акта о безоговорочной капитуляции Германии 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал.

________________
   В апреле—мае 1945 года на Дальний Восток начали перебрасываться войска и штабы: 5-я армия (110 эшелонов) из Восточной Пруссии направлялась в Приморье; 39-я — из района Кёнигсберга, 53-я и 6-я гвардейская танковая армии из-под Праги — в Забайкалье. На Дальний Восток в первую очередь направлялись части, которые приобрели опыт боевых действий в условиях, сходных с Дальневосточным театром военных действий. Ежесуточно в Забайкалье в июне 1945 года поступало около 30 поездов (46 проц. всех воинских перевозок), в июле — 22 поезда.
  Труженикам Забайкальской магистрали. Потребовалось вводить дополнительные мощности, заправлять паровозы и выделять подвижной состав только для воинских перевозок. Понадобилось очень быстро освобождать вагоны от различных не столь срочных грузов. Все, что требовалось для подготовки и ведения боевых операций, 1-му и 2-му Дальневосточным и Забайкальскому фронтам доставлялось по Забайкальской дороге.
Особую трудность и сложность в продвижении воинских эшелонов испытывали на участке от Карымской до Отпора (ныне Забайкальск), где был очень тяжелый профиль пути. Для организации ускоренного пропуска поездов сюда были командированы опытные машинисты-инструкторы, нередко поезда шли с двумя и даже более локомотивами. Когда нужно было провести максимум поездов, они двигались только в направлении к фронту. На ряде перегонов с целью увеличения пропускной способности вводилась так называемая живая блокировка, когда сигналисты находились друг от друга в пределах взаимной видимости. Принятые меры позволили увеличить пропускную способность дорог. Так, только по Забайкальской дороге в первом полугодии 1945 года к линии фронта было доставлено на 811 тяжеловесных поездов больше, чем за весь предыдущий год.
Два раза в сутки — по состоянию на 6 и 18 часов — местонахождение каждого эшелона отражалось на специальном бланке в Центральном управлении движения НКПС: средняя скорость движения оперативных эшелонов составляла до 600 км, а снабженческих транспортов — до 450 км в сутки. Этот документ докладывался ежедневно наркому путей сообщения И.В. Ковалеву.
  Работники аппарата НКПС, особенно Центрального управления движением, находились на службе круглые сутки. Так же работали и на дорогах, по которым следовали оперативные эшелоны и воинские грузы. Причем за все время перегруппировки войск не произошло ни одного крушения или серьезной аварии.
   Весьма важным моментом была скрытность проводившихся мероприятий, поэтому готовились они в обстановке строгой секретности. Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «Для обеспечения скрытности массовых железнодорожных воинских перевозок служба ВОСО проводила следующие меры: было крайне ограничено количество лиц, допущенных к выполнению централизованных воинских перевозок, а также к разработке документов, связанных с ними, станции выгрузки и обслуживания эшелонов занумеровывались; передача сводок о движении эшелонов строго контролировалась офицерами ВОСО, а телефонные переговоры по этим вопросам запрещались; на приграничных участках Дальнего Востока отдельные группы воинских эшелонов пропускались в темное время, а на Приморской железной дороге, близко расположенной к границе, ночью проводилась и разгрузка эшелонов; ряд эшелонов пропускался через узловые станции с ходу; техническое обслуживание некоторой части эшелонов осуществлялось на промежуточных станциях»12.
  В общей сложности в мае—июле 1945 года на железнодорожных путях Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока и на маршах в районах развертывания находилось до миллиона советских солдат и офицеров.

                ____ * _____


Рецензии