Легенда о Черном Лебеде

Легенда о Черном Лебеде

Давным давно жила стая Лебедей. Это были самые прекрасные птицы на Земле. Они все были белыми, как и подобает быть Лебедям. Их оперение было таким белым, что когда солнечные лучи падали на него, Лебеди начинали сами сиять так, как будто каждый из них был частичкой Солнца. На своих крыльях они несли людям радость, счастье и Судьбу. Предание связывало их со святостью и особой благодатью Божией над тем местом, где они появлялись.

Но постепенно Лебеди стали нести счастье не всем людям, а лишь тем, кого они считали достойными его. Не всем людям они стали приносить радость, а делали они это лишь избранным. И Судьбу на своих крыльях они начали приносить людям различную - тем, кого они избирали, они несли благодатную Судьбу, но горе было тому, кого они не взлюбливали - тот получал от них проклятие. Может быть, это было связано с тем, что люди стали охотиться на Лебедей, считая их поимку знаком особой благодати и расположения к себе Небес, или когда заточали пойманного Лебедя в клетку в своем доме, они считали, что поймали благую Судьбу. А может, причины были совершенно иными...

И только один Лебедь из стаи продолжал относиться к людям так, как было раньше - он продолжал нести людям радость, счастье и благую Судьбу всем, без разлеления на достойных и недостойных, на избранных и отверженных.

Поначалу его считали просто чудаком. Но вскоре он стал раздражать своих собратьев. Даже Вожак стаи пытался несколько раз с ним поговорить, стараясь предостеречь его от того, чтобы он не накликал на себя гнев стаи. Но все было напрасно. "Почему я должен судить людей, разделяя их на лучших и худших? - часто спрашивал он себя. - Разве я Бог, чтобы иметь право судить?" Постепенно он перестал находить понимание своих собратьев настолько, что они начали его считать сумасшедшим, который разговаривает сам с собой; они перестали вообще общаться с ним, отгоняя его от себя: "Иди, иди от нас, поговори лучше сам с собой. Не беспокой нас своими странностями". Так он стал Одиноким Лебедем.

И вот как-то раз, на закате Дня он заплыл в один из небольших затонов огромного озера, где жила его стая, хотя поразмышлять над тем, что произошло за день и собрать силы для дня грядущего. Спустя некоторое время, когда Солнце почти уже совсем опустилось за горизонт и его последние лучи давали на воде кровавые отблески, Одинокий Лебедь решил поговорить со своими собратьями и постараться убедить их вернуться к их прежнему отношению к людям. Но когда он подплыл ближе, то услышал среди собратьев шепот, переходящий постепенно громкий гогот: "Черный! Черный! Черный!". Дело в том, что в отблесках последних лучей заходящего Солнца его собратьям показалось, его оперение вместо белого стало темно серым, почти черным - так лучи Заката осветили его.

Одинокий Лебедь был удивлен и ошарашен происшедшим настолько, что тотчас подался назад и уплыл в свой затон, где обычно проводил время, в великой скорби. Он вышел на берег и лег, свернувшись клубком. ... Ночью он начал умирать. Он умирал от скорби за своих собратьев, вознесшихся в своей гордости и опорочивших его напрасно. Он обессилел настолько, что не мог даже пошевелить крылом. Он очень хотел пить, но не мог сдвинуться с места, ибо силы покинули его. Внезапно в утренней предрассветной дымке он увидел Ворона, который подошел к нему, толкнул его клювом, внимательно посмотрел на него и внезапно куда-то улетел. Вскоре, однако, он вернулся, подошел к Лебедю, наклонился и просунул свой клюв в клюв Лебедя. Лебедь почувствовал, как из клюва Ворона ему в клюв потекла вода, возвращая его к жизни. "Вот, оказывается, куда улетал Ворон, - подумал Одинокий Лебедь. - Он хотел принести мне воды и напоить меня!"

Вода, которой Лебедя из своего клюва напоил Ворон, оказалась волшебной, Живой, и силы, казалось, совсем покинувшие Лебедя, вернулись к нему вновь. В это время взошло Солнце, и Одинокий Лебедь поспешил к своим собратьям, торопясь открыть им Тайну, которую он постиг в тот момент, когда находился почти за гранью Жизни и почувствовал уже дыхание Смерти, из рук которой сумел его вырвать Ворон - Тайну Жизни, познанную им на границе двух миров. Когда же он подплыл к своей стае, оказалось, что от пережитой им в ту ночь скорби на грани Жизни и Смерти его оперение потеряло  свой белый цвет, став действительно черным. Только сохранился блеск. И теперь, в лучах Рассвета солнечные Лучи освещали черное оперение Одинокого Лебедя, придавая ему такой благородный блеск, который не имел ни один Лебедь из его стаи. Вожак стаи, увидев происшедшую с Одиноким Лебедем метаморфозу, подплыл к нему и произнес свой приговор: "Ты нам чужой! Стая Белых Лебедей не намерена терпеть в своей среде Черного Чужака! Иди лучше к ВОронам - отныне они твои сородичи! С нами ты не имеешь ничего общего!"

Черный Лебедь удалился в еще большей печали и полетел искать Воронов. Он знал, что ВОроны были вестниками Смерти, они несли людям Смерть. Но он знал также и то, что Ворон спас ему жизнь, напоив Живой Водой, вырвав его из рук Смерти. И знал также то, что люди часто обращались к ВОронам, ища у них мудрости. Черный Лебедь решил, или ВОроны убьют его как чужака, воспринимая его  как  своего  противника , чем избавят его от страданий и позора, или помогут ему мудрым советом. Найдя их стаю, он обратился к Вожаку Воронов: "Скажи, Мудрый Ворон, отчего мои собратья Лебеди отвергнув мое доброе служение людям, выгнали меня из стаи? Что я сделал противоречащего принципам нашего лебединого служения?"  Вожак Воронов подумал и рассказал Черному Лебедю о  зависти, которая поселилась в сердцах его  собратьев Лебедей. О зависти к людям и к нему, потому  что он служил людям, не разделяя их на достойных и недостойных, на добрых и злых, ибо каждый человек достоин счастья и благой Судьбы. "Но отчего, несмотря на зависть, мои собраться остаются белыми, а мое оперение почернело? - спросил Вожака Воронов Черный Лебедь. - И что мне теперь делать?" Покачал головой Мудрый Ворон, но ничего не ответил. Узнав, однако, что оперение Лебедя стало черным в ночь, в которую он чуть не умер от скорби, сказал: "Лети в Черный Лес и найди там Мудрую Сову, Царицу Ночи. Она сможет ответить на твой вопрос".

Поблагодарил Черный Лебедь Вожака Воронов и полетел в Черный Лес. Насилу отыскал там Мудрую Сову, Царицу Ночи и рассказал ей о своей печали. Долго думала Мудрая Сова, несколько раз поднималась в возлух, облетала Лес, наполняя его своим уханьем, и вновь возвращалась на поляну, где ее ждал Черный Лебедь. Наконец она сказала: "Твое оперение стало черным, потому что ты пережил Смерть. Но не бойся, ибо Смерть не затронула твою душу, которая осталась столь же чиста, как была прежде. Белый цвет оперения твоих собратьев помогает им скрывать их зависть и черные помыслы, что рождаются порой в их душах от великой гордости. Они просто не смогли устоять перед ней. Но не бойся за своих собратьев -  им предстоит пережить немало скорбей и личных потерь, чтобы их души смогли вновь стать белыми. Они обязательно вернутся к тому служению людям, к которому ты их призывал. Просто им необходимо многое пережить и многое понять. И надо будет исправить свои ошибки, которые они по своей гордости и зависти совершали.
Ты же, сумев победить Смерть и вернуться к Жизни, получил особый дар. Сохраняя свое служение, в котором ты несешь радость, счастье и благую Судьбу всем людям, без разделения на достойных и недостойных, ты еще сможешь своим сердцем чувствовать, кому принести дар открытия, дар такого познания мира, которое сможет изменить Жизнь к лучшему. Твое сердце тебе сможет указать на тех избранников Судьбы, кто, так же как и ты сам, несет служение людям в радости и счастье. И таким,  подобным тебе Избранникам Судьбы ты, по велению своего сердца, сможешь принести на своих крыльях особый Дар служения людям, никогда не разделяя их на достойных и недостойных, ибо счастья достоин каждый. Ты будешь приносить им Дар Познания и Великих Открытий для счастья и благой Судьбы всех живущих".
Поблагодарил Черный Лебедь Мудрую Сову, Царицу Ночи и полетел восвояси. И от того времени стало так.


Рецензии
Большое спасибо Вам, Владимир, за эту удивительную легенду, написанную прекрасным,
образным языком. У птиц изгнанник Черный Лебедь, у людей - Белая Ворона, ибо они несут "радость, счастье и благую Судьбу всем людям, без разделения на достойных и недостойных". Очень понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   12.11.2018 05:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.