О красном маршале - Михаиле Тухачевском

Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года в имении Александровское Смоленской губернии.

Сейчас уже созданы памятники белым генералам, и для того, чтобы их поставить и оправдать белое движение, создаются истории "захвата заложников" красными, применения отравляющих веществ с их стороны. Красные в гражданскую войну отличались от белых тем, что красные не звали интервентов, а белые позвали "на помощь" 14 стран, у которых были территориальные претензии к России.

В 1914 году Тухачевский воевал на германском фронте. 19 февраля 1915 года Тухачевский попал в плен, бежал 5 раз. Последний побег был удачным, через Швейцарию он попал во Францию - и далее в Россию. По убеждениям Тухачевский был красным, и он примкнул к красным.
 
В 1918 году в августе во Владивостоке высадились англичане, а в сентябре туда из Англии прибыл Колчак.  С 1918 по 1920 год существовала Северная республика с войсками Антанты.  В 1920 поляки захватили Киев. В 1921 поляки вооружили крестьян в Тамбовской губернии - под руководством Антонова воевали десятки тысяч человек. В Кронштадте финны подняли матросов.

Не стараясь описать полную биографию Михаила Николаевича Тухачевского, хотелось бы упомянуть хотя бы некоторые факты его биографии. Никаких данных о влиянии иностранных разведок на репрессии в СССР не осталось; но такие данные могут оказаться в архивах других стран.

Говорят - Тухачевский применял газы, отравляющие вещества. Он применял дымовые завесы, и выкуривал из схронов дымом. Дымом из  схронов  выкуривали и бандеровцев, хотя были и более простые методы уничтожения схронов, - туда можно было бросить гранату. Сейчас же говорят, что в СССР использовали отравляющие вещества в борьбе с народом на Украине (бандеровцами). На самом деле, отравляющие вещества применяли немцы во время 1 мировой войны, тогда от газов погибли 1 миллион 200 тысяч человек. Тухачевский участвовал в 1 мировой войне, и он мог сделать так, что распространялся слух, что весь лес будет отравлен. Потом бросалось несколько шашек, и создавалась паника.

Сейчас архивами ведают "белые". И у них есть средства (печатные машинки того времени, чистая бумага) , - чтобы подделать документы. Сейчас известно, что у Тухачевского были на руках приказы Антонова - Овсеенко о разрешении взятия в заложники из числа крестьян. Крестьяне сжигали мосты, убивали советских работников, устраивали засады. Но ведь красные воевали за дело простых людей, за "светлое будущее". А заложников расстреливали немцы , во время Великой Отечественной войны за каждого убитого немца полагалось расстрелять или сжечь заживо 100 человек из местного населения.

Так же известно, что во время правления Горбачёва были подделаны документы о том, что польских офицеров в Катыни расстреляли не немцы в 1941, а НКВД в 1940 (версия Геббельса). Документы дошли до Международного суда, в который эти документы попали в 2012 году. 

Когда в 1610 году поляки захватили Москву, Минин и Пожарский в Новгороде создали войско, для которого каждый россиянин должен был отдать треть имущества. Не все были согласны - и имущество отбирали силой. И ведь воевали тогда больше не со шведами, а с казаками. Мир с казаками был заключён только в 1654 году, и так же можно было бы упрекать руководство новгородского ополчения, что они действовали силой. 

Тухачевского обвиняют в неудачах в Польше. Но приказ о преследовании польских войск от Киева до Варшавы отдавал Троцкий. И в Польше почти вся армия была пленена, уничтожена. Не осталось даже свидетелей польского плена. 

Сколько раз Польша и Финляндия нападали на СССР - об этом мало известно. Финляндия требовала Карелию и Петрозаводск.

В феврале 1920 - Тухачевский был командующий войсками Кавказского фронта, участвовал в разгроме войск Деникина.
В апреле 1920 - командующий Западным фронтом, освобождал Киев от польских войск.
Весна 1921 - мир с Польшей, тяжёлые неудачи после контрудара войск Пилсудского. 

5 марта 1921 - командарм 7 армии. 1921 год - восстание в Тамбовской губернии.

В Тамбовской губернии в результате продразвёрсток, перегибов власти,  восстали крестьяне. Они были вооружены поляками и англичанами в количестве около 20 полков - это десятки тысяч человек. Зверствовали банды, убивали учителей и советских работников, сочувствующих советской власти.

Подавлением войск Антонова командовал Тухачевский.

Как немцам и чехам удалось обмануть Сталина и создать липовые досье на командармов ? Тухачевский действительно критиковал власть, и критиковал Сталина. По мнению Тухачевского , для противостояния Гитлеру (и Европе) СССР требовалась армия 11 миллионов человек и 50 тысяч танков. На самом же деле, армия была 5 миллионов и танков перед войной было 23 тысячи.  Сталин был против увеличения армии, - а всего, по последним данным, число людских  потерь в СССР за период войны было более 52 миллиона человек - немцы потеряли на восточном фронте убитыми в 10 раз меньше.   

В 1931 году Тухачевский стал заместителем наркома обороны, в том году была принята его танковая программа.

Перед войной Тухачевский предлагал купить побольше танков, и он был за то, чтобы создать танк - типа БМП , с пушкой и с лёгкой бронёй, для перевозки пехоты. БМП открытого типа были сделаны только в 60 годах, а после Даманского БМП стали делать закрытыми сверху. Всего СССР купил около 15 тысяч английских самолётов, в тч "Кобра". На "кобре" летал Покрышкин. Всю войну советских флот стрелял английскими торпедами. На базе американских танков были созданы Т-26 и Т-34. Необходимость создания тяжёлых танков была оправдана в оборонительных сражениях. Один танк КВ противостоял нескольким десяткам немецких танков - на одном танке под Ленинградом,  на его броне насчитали более 150 попаданий снарядов, сам же этот танк уничтожил множество немецких танков. Гитлер попытался создать тяжелейший танк "Мышонок" весом 100 т, то такой танк не мог пройти по мостам и по дорогам в России.  Лёгкие же танки были мишенями для более укреплённых танков. Тухачевский был за универсальные авиационные пушки - и в конце концов чертежи таких  пушек 30 мм были украдены у немцев, и одной из разведчиц удалось вынести с завода два снаряда. Такие пушки действовали и против воздушных , и против наземных целей. Сейчас в современных войнах используются зенитки и против наземных целей - на Украине, в Сирии, они использовались и в войне в Ливии. 

Представления  Сталина о возможности противостояния Гитлеру и всей Европе  - только народная война. Сталин уклонялся от сражения на границе, при котором немцы и их союзники разгромили бы РККА и взяли её в плен. Но существует мнение о том, что если бы все красные маршалы были бы живы, то Гитлер не смог бы напасть на СССР. Это подтверждает Ф. Гальдер, начальник генштаба Вермахта в своих дневниках, опубликованных в ГДР. Действительно, советская армия была без руководства - почти все командиры от майора и выше были расстреляны, и отсутствие кадрового состава в РККА было названо как основной повод для Гитлера начать войну против СССР. Решение о нападении на СССР было принято Гитлером в феврале 1941, но потом сроки начала войны дважды отодвигались. 

Жуков относился к полководцам, которые не считались с потерями своих солдат. Это был не Суворов - который воевал не числом, а уменьем, и который был отцом солдатам. Жуков подвёл Ефремова, - генерала, который обратил немцев в бегство под Москвой. Излишне затянутое наступление без резервов привело к окружению и расстрелу Ефремова. Для немцев Ефремов был сакральным генералом, и поэтому на всю мощь работала немецкая разведка и предатели. Жуков признавал свои ошибки в отношении 33 армии.

Тухачевский обладал большими знаниями. Он занимался гимнастикой, единоборствами. Это помогло ему убежать из немецкого плена - во время 1 мировой войны это считалось геройством.

Сёстры Тухачевские играли на фортепиано, а Михаил был великолепным мастером изготовления скрипок. Исполнения романсов не были чудесными. А после коллективизации сёстрам оставили рояль, и они на нём раскатывали колоски пшеницы. Небогатое имущество было конфисковано, хотя  Михаил во время "экспроприации" воевал за красных.

Тухачевский имел коммунистические убеждения и был безбожником. Знал много языков, увлекался философией и психологией. Тухачевские в лучшие времена устраивали дома спектакли.

Тухачевский попал в репрессии и по делу Клейменова и Лангемака. К Лангемаку Тухачевский обращался с предложением разработки газодинамических снарядов. Это предложение имеет перспективы и сейчас. Но уже сейчас создана "умная" пуля на ракетном принципе, которая управляется стрелком. Газодинамические снаряды - это дело будущего, они будут иметь меньший калибр и большую дальность стрельбы.

Летом 1937 года из Тухачевского  силой были выбиты показания в том, что он - враг народа, и 12 июня 1937 года его расстреляли вместе с группой старших офицеров.

В уничтожении группы советских офицеров (РККА) - Тухачевского, Якира, участвовала коллегия  Специального судебного присутствия, которая вынесла приговор 11 июня 1937 года, которой руководил Яков Иванович Алкснис. 23 ноября 1937 года Яков Иванович Алкснис был снят со всех постов, исключён из рядов ВКП(б) и арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29 июля 1938 года на Коммунарском полигоне.

В казни Уборевича, Примакова , принимали участие Гирш Мовшевич Леплевский и его брат - Израиль Мовшевич. На момент ареста в 1938 году Георгий Моисеевич Леплевский был заместителем прокурора СССР, член Коллегии НКВД. Его брат Израиль Моисеевич Леплевский (1896 — 28 июля 1938) — деятель советских спецслужб, комиссар государственной безопасности 2-го ранга с 26 ноября 1935. Гирш Мовшевич Леплевский был расстрелян 29 июля 1938.


1
Из биографии Тухачевского -
http://militera.lib.ru/bio/sokolov/01.html

2
1921 год - восстание в Тамбовской губернии
https://ria.ru/history_spravki/20100616/246962919.html

3
Фальсификация истории -

http://wiki.istmat.info/
миф:тухачевский_травил_крестьян_газами

4
о применении химоружия в Гражданской войне -
https://colonelcassad.livejournal.com/
1186910.html

5
За и против Тухачевского - историки Жуков и Минаков.
Чем не психология следователя НКВД у Жукова - не имея данных,
он обвиняет Тухачевского в измене Родине ( в смысле - Сталину )
https://youtu.be/khzPkjIFQkM

6
К вопросу о применении газов при подавлении Тамбовского восстания
https://scepsis.net/
library/
id_2974.html


Рецензии
Если Тухачевский и иже с ним не были врагами народа, значит тогда врагами народа были те, кто их уничтожил?
А кто их уничтожил?
Правильно, "руководящая и направляющая" ВКП(б)
Если Вы правы по поводу Тухачевского, тогда надо признать, что страной управляли "враги народа"?
http://www.proza.ru/2016/08/06/822

Сергий Сальникоф   28.03.2017 19:19     Заявить о нарушении
весь народ сам себе враг, мама всегда говорит добрые слова дитенку-Доца, будешь плохо учиться, будешь работать честно, будешь пятерки иметь-будешь народ управлять. Как , то есть надо- нечестно.

Екатерина Сыресина   29.03.2017 04:12   Заявить о нарушении