Аламан байга

Мои герои.
1. Ернар Айдаров – главный герой, бывший офицер
2. Самат-ага – отец Ернара Айдарова.
3. Мать – Ернара Айдарова.
4. Сослуживец Ернара Айдарова – Володя Щеглов.
5. Командир части – Булат Рахметович
6. Спутник Ернара Айдарова в купе – Старик в годах (пшал)
7. Спутница Ернара Айдарова в купе – Сноха пшала с ребенком.
8. Галия – юрист, бухгалтер, бывшая жена сына банкира.
9. Банкир - Ермек Кадырбаев, тесть Галии.
10. Директор строительной фирмы – Асаф Хабибулин.
11. Адвокат – Азамат Сегызбаев, работает на Директора строительной фирмы.
12. Поджигатель – в прошлом осужденный, нанятый для поджога конюшни.
13. Бригада пожарников.
14. Следственный отдел.
15. Репортеры ТВ. (Рейдер)
16. Криминальный авторитет - Кайрат Тажигулов,
17. Водитель Кайрата Тажигулова.
18. Заключенные в камере – юрист, шнырь.
19. Конвоир на продоле.
20. Каскадеры – трюки: в школе, гонка на дороге, пожар в конюшни.
21. В эпизодах задействована массовка.
Синопсис к полнометражному фильму.
«Аламан байга».
    Ернару Айдарову решение закончить контрактную службу далось не просто, сложились все карты в колоду, которые не позволили подписать новый контракт. Командир части Булат Рахметович уговаривал, не хотел подписывать рапорт, хорошие бойцы в армии всегда на вес золота. Ернар как смог так открестился, настаивая на своем решении, ссылаясь на семейные вопросы.
  Уволившись в запас Ернар Айдаров, возвращается домой в родной аул. Покачиваясь в поезде, он вспоминал годы службы в армии и дружбу с Володей Щегловым. Сосед (аксакал) в купе рассказывал о своих прожитых годах: как работал в колхозе, каким видел своё будущее, как джигиты байговали на просторах колхозных полей, как колосилась рожь, как пахла земля разнотравьем, как гарцевали табуны лошадей.
  Ернар задумывается, чем будет заниматься в гражданской жизни. После возвращения домой, Ернар разговаривает с отцом, родители живут скромно, лишнего себе не позволяют, пенсия и небольшое домашние хозяйство помогают только выжить. Ернар делает выбор. Пусть на земле, которую отец получил от государства, отработав всю жизнь в колхозе, будет комплекс по разведению спортивно-скаковых лошадей.
   Ернар самостоятельно составляет бизнес план, обходит банки для получения кредита. Ни один банк не дает одобрения на кредит. Долгое хождение по государственным инстанциям навеивает мысли о бесполезности затеи, сомнения о правильности своего выбора начали закрадываться в сознание Ернара.
   Возвращаясь из города в аул вьюжной, зимней ночью, Ернар наткнулся на машину, заглохшую на объездной дороге. В степи заблудилась девушка Галия, расставшись со своим мужем, она сломя голову бросилась в новую жизнь, от двенадцати лет роскошной жизни с мужем, у которого отец был банкиром, она взяла с собой только машину. Ернар не раздумывая о последствиях, спасает Галию и привозит в домик своих родителей. Заблудившаяся в заснеженной степи девушка Галия оказывается юристом - бухгалтером. Галия помогает Ернару составить успешный бизнес план. Между ними завязываются романтические отношения.
   Галия прожив с мужем много лет, не знала каким банком управлял её свёкр.
Банк, в который обращается Ернар, дает кредит на конноспортивную школу. Самат-ага, отец Ернара, после долгих уговоров, разрешает выставить залогом землю, которой Ернар является единственным наследником, расположенную в живописных местах Казахстана. Обрадованная семья получением кредита не замечает подвоха.
       Ернар начинает строительство и освоение земли, на просторах вырастает шикарный комплекс с прогулочным парком, начинают возрождаться забытые ремёсла казахов. Два ремесленника шьют седла и делают камчу. За два года, он сильно развернул свою деятельность. Школа получила популярность среди городских и сельских жителей. Приезжают отрабатывать конные трюки каскадеры, в воскресные дни показывая представления, в которых принимают участие зарубежные гости.
       Ернар разрабатывает новую методику для скаковых лошадей, которые будут побеждать. Его приглашают принять участие в скачках, скакуны зачастую выигрывает призовые места, он получает приглашения на международные соревнования. Табун Арабских скакунов пасётся на пастбище. Перспективное дело позволяет ему баловать свою семью: Галию, которая стала его женой, отца и мать, но будущее в детях, первенца у Ернара еще нет, следствие той страшной ночи аукается, Галия сильно застудилась в зимнюю пургу.
       Резкий скачок доллара, застаёт в врасплох Ернара. С трудом он начинает находить деньги для погашения кредита. Он вынужден поднять оплату за обучение в школе, в следствии чего теряет многих своих клиентов и учеников, налог на землю повысился, плата за электричество возросла. Беда в ворота не стучится одна.
        Однажды ночью конюшня сгорает до тла, гибнут лошади. Тревогу подняли собаки, которые служили Ернару верой и преданностью. Отец кинулся спасать лошадей, его окатило волной жара, сорвалась балка и придавила старика, сильно пострадал отец Ернара. Отца спасла собака, а он не смог спасти лошадей. Перелом позвоночника и ожоги второй степени долгое время держат Самат-ага на больничной койке. За лечение отца Ернару надо выплатить огромную сумму. В живых из табуна лошадей, остается только один молодой жеребец и пастбища, до которых огонь не добрался, на самом деле на территории спорт школы разыгралось стихийное бедствие, которое попало на первые полосы новостей.
    В поджоге обвиняют Ернара. Страховая фирма отказывается выплатить сумму страховки, до конца следствия. Банк требует очередной взнос кредита. Накопленные средства уходят на лечение отца. Ернар под следствием сидит в тюрьме. Галие не дают свидание с мужем, она не понимает почему? Оббивая пороги следственного отдела сталкивается со своим бывшим тестем банкиром. Банкир приходил к следователю, чтобы замести следы пожара и узнал, что Галия жена Ернара, носит под сердцем его ребенка. Почему свёкр ненавидел невестку?
     В камере Ернар знакомится с криминальным авторитетом, который отошел от дел. Кайрат Тажигулов, посвятил свою жизнь разведению скаковых лошадей. Он оказывает поддержку Ернару в тюрьме и рассказывает про «Аламан байгу». Сокамерник, бывший юрист по указанию Кайрата Тажигулова помогает Ернару написать жалобу в прокуратуру, учит его как вести себя во время следствия.
   О несчастьях Ернара из теленовостей узнает бывший сослуживец Владимир Щеглов. Он приезжает в аул к родителям Ернара, которые к нему относятся, как к своему сыну, они много раз приезжали в часть к сыну, их встречал сам Володя и его семья. Владимир получает доступ к делу Ернара, добивается с ним встречи и узнает, что Ернар не причастен к поджогу и принимает решение разобраться в его деле.
   Ернара выпускают под подписку о не выезде. К нему на участок в очередной раз приезжает адвокат Директора строительной фирмы и уговаривает продать землю. Ернар узнает от матери, что этот человек приезжал к отцу, когда Ернар еще служил, но отец не согласился продавать землю. Ернар прогоняет не прошенного гостя, на которого рычит собака.
Ернар загнанный в тупик навалившимися проблемами, несётся по степи обгоняя ветер вдоль трассы на единственном скакуне, который уцелел после пожара. По шоссе едет машина, пассажир наблюдает за красивым бегом мерина и его умелым седоком, что-то неуловимо знакомое всплывает в памяти. Пассажир приказывает водителю обратить на себя внимание, водитель сигналит, стремясь дать о себе знать, всаднику. Пыль рассеялась, пассажир, которым оказался Кайрат Тажигулов и Ернар почтительно здороваются, Кайрат решает оплатить участие Ернара в «Аламан байге».
     Ернар ждет с нетерпением дня, когда начнутся скачки, тренирует жеребца. Отца выписывают из больницы, он парализован, на инвалидной коляске ему коротать свой век. Врачи ставят не утешительный диагноз, они не понимают, что старика держит в мире живых? Прибыв на место скачек со своим парализованным отцом, Ернар готовится к соревнованию. Цена победы очень велика. Ставки победителя высоки, их хватит что бы рассчитаться с банковским кредитом и начать строить новую школу и навою жизнь.
   Тяжело дается Ернару победа, жестокая борьба между участниками, интриги превосходства, продажные судьи, фальсификация времени, падение с лошади не помешало Ернару завоевать победу. Авторитет Кайрата защитил Ернара на скачках от беспредела. Радуясь своей победе, Ернар узнает, что дома Галия родила сына.
Присутствовавший на скачках Кайрат, делает еще один подарок Ернару. Отдает ему трех молодых скакунов из своей конюшни.
    Ернар с отцом возвращаются домой, победа не опьянила, адреналин поднялся в крови, когда Самат-ага взял своего внука на руки. Наконец-то дождавшись наследника, сердце старика не выдержало нагрузки счастьем, он умирает, взяв на вытянутые руки младенца.
  На похоронах Владимир сообщает Ернару, кто виновен в его злоключениях и как будут наказаны виновные.


Рецензии