Выбор ценою, в жизнь

Нет времени ждать,
Едва ли есть кто-то, кто поможет нам в этом.
Подай мне знак,
Когда ты будешь знать, что выхода нет.

Борис Борисович Гребеньщиков.


Этот рассказ о происходящим в течении даже не одной, а в десятых долях секунды. Но что сделаешь ,если то ,что в мозгу пролетает за одно мгновение, в повествовательном варианте занимает гораздо больше времени.
Рука главного героя, а зовут его Роман ,уже  движется в сторону того, что определит всю его оставшуюся жизнь.

Перед ним тридцать семь файлов высвечивающихся с разной степенью яркости, в зависимости от рекомендаций Искусственного Разума нашей планеты. Чем ярче файл, тем сильнее совпадения ,на взгляд ИР, профессиональной пригодности Романа и того, чем он будет заниматься в будующем.
Обычно, в аналогичном событии, которое происходит с каждым жителем  Земли, ни какой интриги нет , жми на свет и вперёд! И всё же человек был бы не человеком, если бы не умел как-нибудь  заморочиться ,там где на взгляд ИР, всё предельно ясно .

На самом деле ,нам интересны будут всего четыре файла, но все эти четыре файла  имеют кардинальное различие в своей освещённости ,  от самого тусклого до самого яркого.

Но обо всём по порядку.

В этом мгновении далёкого будущего нашей Земли, всё очень даже хорошо устроено . Порядок ,рациональность, свобода проявления и возможность самораскрытия доведены обществом практически до совершенства. Свою галактику Земля освоила и окучила.  Везде, где только возможно человек побывал , да расселился по всему космосу.
И не просто расселился но выстроил разумную ,психологически благоустроенную сеть колоний, позволяющую каждому отдельному человеку жить в окружении единомышленников и среды, которая позволит ему максимально раскрыть свой внутренний потенциал.

Люди уже давно отказались от физического деторождения и данная функция целиком отдана на интуитивный откуп ИР, который хранит в себе информацию о всём генофонде человечества. Общее количество живущих регулируется всё тем же ИР, в соответствии с анализом пригодных для жизни людей планет.

По большей мере, люди, проживающие непосредственно на Земле, довольно молоды. Дело в том, что по достижению 25 лет ,наступает так называемый возраст самоопределения, после которого  большинство жителей улетают в ту или иную колонию, в которой созданы все условия для дальнейшего развития человека, в близкой для него области. И именно об этом мгновении самоопределения Романа и идёт рассказ в этой истории.

Как писалось выше ИР ,проанализировав всю предыдущую жизнь и увлечения Романа предложил к его выбору тридцать семь колоний для дальнейшей жизни, но серьёзно им рассматривалось лишь четыре. Рука уже занесена и даже имеет направления к соответствующему файлу, но миг застыл  и не изменит ли направления рука в последний момент, это сейчас не известно даже автору повествования. Но прежде, чем я Вам рассказу, о каких конкретно опциях идёт речь я поведаю, что определяет ,предстоящий через мгновение , выбор Романа.

Роман красивый, спортивного сложения ,высокий, достаточно остроумный, артистичный, брюнет.
Про него нельзя сказать, что он глупый ,а его внутренний мир пустой и всё же, характеристики данные выше достаточно точно его описывают.
Роман без памяти влюблён в Джулию , и именно это является главным фактором вносящим сумятицу в  делаемый им выбор.

ИР, всё прекрасно просчитывает ,всё учитывает и предвидит, но вот с делами душевными всегда у него загвоздка происходит и по большому счёту он их практически игнорирует, считая временной, быстро проходящей человеческой блажью. Но именно этот момент из внутренней жизни человека, чаще всего становился тем, из-за чего предложение ИР не совпадает с реально делаемым человеком выбором.

Но вернёмся к Роману. Всю свою жизнь он ведёт подвижный образ жизни.  Спортивный акцент настолько в нём ярко выражен, что для рекомендации полёта на Спортивную планету не нужен никакой анализ Искусственного разума. Спортивное пристрастие Романа видно не вооружённым взглядом, и сделанные в нём успехи здесь на Земле, уже столь значительны, что планы на него там ,на Спортивной планете ,строят уже многие, и довольно с большим нетерпением его ждут.

Именно эта опция наиболее ярко подсвечена ИР и горит зазывающим, для выбора, светом.

Как производные от спортивного стиля жизни Романа было предложено ещё десяток планет ,в основном с разного рода экстремальными формами само занятости их обитателей, но мы опустим эти предложения, в силу того, что их Роман не рассматривает.

Следующей планетой, которая  претендует на выбор в сознании Романа, является планета Искусства . Это планета подсвечена, значительно менее ярко, по сравнению со Спортивной ,но всё же творческая составляющая часть натуры Романа и там может найти себе достойное применение. Почему эта планета находится в зоне выбора Романа, впрочем ,как и две оставшиеся, я расскажу не много позже.

Третья заинтересовавшая Романа опция, едва светилась и находилась в числе последних из предлагаемых, это была планета Гуманитариев .ИР сумел отыскать в Романе зачатки философского пристрастия, но главный момент сделавший возможным это предложения лежал в той области внутреннего мира Романа, которую ИР относил к не просчитываемой составляющей  человеческого ума. Можно сказать, сам факт предоставления такого выбора определялся интуитивностью ИР.

Ну и четвёртая планета, рассматриваемая Романом, была просто Бытовой или ,называемой в народе, потребительской. На ней не было ярко выраженной тематики, и туда отправлялись все те,  кто в принципе не хотел нечем заниматься, но только жить. Эта опция была реально последняя, не подсвечивалась вообще и предлагалась всем без исключения, тогда как выбирали её очень не многие.

Теперь, чтобы объяснить полную  мотивацию того или иного выбора Романа, немного остановлюсь на делах его душевных.

Как писалось выше, он влюблён. Джулия девушка, которой предстоит сделать свой выбор через полгода. Их любовь зародилась в детстве и с каждым прожитым годом, лишь укреплялась. Можно сказать они идеальные половинки ,составляющие идеальный единый организм. Большинство их знакомых, просто не представляли, как они могут быть не вместе. Интеллигентность Джулии, без  юмора Романа, превращалась в сухое занудство, тогда как юмор Романа ,оставшись в одиночестве отправлялся в приграничную с пошлостью зону. Сказанная фраза или сделанный поступок одним из них, без штриха добавленного другим, были обыденным, серым явлением. Но стоило им оказаться вместе, как общение с ними наполнялось всеми красками жизни.

Возможность предстоящего разрыва ,в силу прохождения возраста самоопределения, воспринималась близкими и знакомыми , как маленькая трагедия и как её предотвратить ,глядя  на столь разнообразный круг интересов, во всём кроме любви друг к другу, никто не понимал. То, что Джулии будет предложена ярким светом, планета Гуманитариев было довольно ясно, в остальном же возможные пересечения были тяжело предсказуемы. Люди сами ограничили себя в допуске предварительной информации о возможных предложениях от ИР, чтобы заранее не обуславливать свой выбор ,поэтому можно было лишь предполагать тот список планет, который будет предложен Джулии.

В последней встречи ,перед этим мгновением, Джулия дала ,следующее напутствие Роману:

- Не изменяй себе, я приму любой твой выбор, если будет пересечение ,я отправлюсь за тобой, если пересечения не будет, я уверена, что мы сумеем найти себя в любимом деле.

К сожалению, для себя, по своей молодой беспечности, Джулия поздно начала увлекаться спортом и вероятность того, что Джулии, хотя бы крайне серым светом будет предложена Спортивная планета, была крайне мала. Существовало, больше шансов, что ей будет предложена планета Искусства ,хотя и для этого варианта прямых предпосылок не было. Джулия была специалистом в области психологии и как не странно это для молодой девушки, сильно увлекалась религиозной историей и философией, что не совсем отвечало непосредственно интересам жителей планеты Искусства. Но всё же сердце Джулии целиком принадлежало планете Гуманитариев , которая в свою очередь для Романа будет полной потерей мотивации к саморазвитию.

Для полноты картины стоит ещё в двух словах рассказать  о действующей философии человеческого общества в целом.

Грубо она заключена в слегка  расширенном принципе предложенном, в далёком-далёком прошлом Лао Цзы –
Управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки – полными.

Суть дополнения, этой мудрости ,сводилась к не большому нюансу, а именно- делай сердца пустыми, желудки полными, а ум займи однообразным, объединяющем увлечением.

Исходя из этой философии, на выбранной планете, с достатком предоставлена информация, в соответствии с тематикой самой планеты, и крайне скудно представлены возможности для увлечения любыми другими направлениями, также до минимума сокращены непосредственные контакты между жителями планет. И лишь ИР, систематизирует всю существующую в сети планет информацию, распределяя между ними пересекающуюся и дополняющую. Случаи миграции на другую планету, после сделанного выбора, хоть и случались, но были крайне редки и требовали довольно глубокого обоснования, которое должно быть принято ИР достаточным.  Люди за историю своей жизни, уяснили, что разобщенность в интересах, в разных точках зрения и ценностях, рано или поздно приводит к распрям и войнам и осознанно пошли на разделения общества по интересам, влекущее определённое ограничение в контакте между группами.

Ну вот наверно и всё, что нужно для представления внутренней борьбы происходящий в Романе, в момент когда рука стремительно направляется к делаемому им выбору...
В одной из своих историй, автор уже поступал аналогичным, свинским образом, к сожалению, он не может избежать этого поступка снова...Простите...Альберт уже перезарядил свои пистолеты .(эта информация о другой истории и здесь ей лишь ассоциативное место).

Время относительно и неумолимо бесконечно ,даже в миге своего существования. Рука Романа хоть и движется с большой скоростью, в сторону сделанного им выбора, и всё же, здесь у нас в нынешнем отрезки относительного времени, сделанный Романом выбор будет отчётливо виден лишь 19.12.2019.  И этот выбор целиком зависим от Вашего выбора, оставленного или не оставленного в комментариях к повествованию. И так:

А. Спортивная планета.
Б.Планета Искусства.
В.Гуманитарная планета.
Г.Бытовая планета.

Если до указанного числа, не будет дано не единого отзыва, то Роман отправится на Спортивную планету, ибо так велит ему его эго и не один внешний позыв, не повлияет на его внутренний мир. В любом другом случае, выбор Романа будет в простом большинстве, Ваших вариантов. В случае равенство отданных голосов за разные планеты, определяющим станет голос, оставленный наиболее ранее, за одну из набравших равное количество голосов, планет.

Простите ещё раз за эту неопределённость, часто справедливо раздражающую отдавшего своё внимания рассказчику и спасибо вам огромное за это внимание.

П.С Вот такая у меня ассоциация на счёт своего творчества)))....

https://www.youtube.com/watch?v=lCIKmyw-atA


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.