У Лукоморья дуб спилили
И.В. СТАЛИН. Сочинения. Изд. политической литературы. М. 1952 г. стр 133,
...
Не знаю - осталась ли хоть какая-то область науки, где не наследила бы нога митрополита Иоанна.
У нас уже все насквозь духовное - от стихов до Торричелевой пустоты. А нынче Иоанновы следы выведи в новые палестины."Круглый стол "Духовное краеведение святого Белогорья" прошёл в митрополии. Рассматривались перспективы исследования малоизученных страниц истории Белгородской митрополии в 2017 году>>"(БЕЗФОРМАТАРУ).
Но это же меняет всё дело!
Я вот сорок лет исследую селища, городища, древние валЫ нашего края. Я-то, глупый, думал, что имею дело с раскавыченной историей, с рельефным краеведением. И не ведал, что оно, краеведение
то-есть - духовное!
Вот, например, Змиевым валАм, что лежали вдоль нашей области, больше 5 тысяч лет.
А Белогородской митрополии - слава Богу, лет 25. Когда там у нас Иоанн с Савченко приватизировали область? Конечно, даже в исторической перспективе давно.
Но не настолько же, сколько существую Змиевы Валы!
А теперь получается, что и доисторические мегапочвенные сооружения, и сама Белогородская засечная черта - есть часть истории Белогородской митрополии.
А как же.
Вот и ученые подтянулись: " Круглый стол "Духовное краеведение святого Белогорья" прошёл с участием известного историка, профессора, сопредседателя БРО МО "Всемирного Русского Народного Собора", члена-корреспондента международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, члена Союза журналистов, автора 90 книг и общественного деятеля В.В. Овчинникова" (там же).
О как.
Тут не особенно поспоришь. Медалями задавит. Придётся вникать - что же такого духовного в нашем краеведении, что отличает его от просто краеведения? "В.В. Овчинников познакомил участников круглого стола с собственными произведениями, посвященными истории Св.Белогорья, уточнив, что первоначальное название у белгородской земли было Святое Белогородье по причине существовавших здесь несколько веков назад около 10 подземных монастырей, вырытых монахами в меловых холмах, подобно самому известному из них подземному Свято-Троицкому Холковскому монастырю. Много интересного было рассказано благодарным слушателям о духовных этимологических истоках известных географических названий Белгородчины, много удивительной исторической информации узнали из уст великого ученого студенты и преподаватели не только о земле белгородской, но и российской по мере описания автором более 10 книг, посвященных краеведческой и исторической тематике, которые В.В. Овчинников принес на круглый стол" (там же)
Тут лично для меня много настоящих откровений. Я вот ни на карте Птолемея, уже захватившей наши земли, ни в Атласе Меркатора, совсем уж с подробными деталями земной поверхности, не нашел местности с названием "Святое Белогородье", Хотя создавались они великими картографами как раз в те времена, когда ученый Овчинников заселял наши подземные монастыри монахами.
Представляете. Дон нарисован, Северский Донец, Среднерусский кряж - а "Святого Белогородья" нету..
Вы не поверите - даже Лукоморье у Меркатора нанесено.
А Святого Белогородья - нету.
Так кому мне верить - учёному картографу Меркатору - или духовному краеведу Овчинникову.
Я в сомнениях.
Тем более, что сейчас, как нам говорят, на Украине переписывают учебники истории.
Ну - насчёт Украины - не знаю. А насчет России - точно переписывают . Хотя бы в части Белогородской области. И я не думаю, что наше переписывание лучше украинского.
Хотя я езжу по городищам, смотрю на общую карту Слобожанщины, и вижу ту самую топонимику, что принадлежит настоящей истории. Не духовной, не политической, а научной. Я не зря упомянул Звиевы вАлы. Они лежат на карте Евразии, в несколько параллельных полос залегая от Обской губы до Адриатического моря. Мифы говорят, что это следы плуга Микулы Селяниновича, который запряг Змия и протянул эти борозды. После чего Змий "паде в море и издоша". Так вот даже на малом отрезке карты отголосками мифа лежит нынешняя топонимика.
ВАЛуйчик.
ВАЛки.
Во(А)лчанск,
ВАЛуйки.
Змиев...
И при всем желании топонимику эту невозможно втиснуть в историю Белогородской митрополии. А студентам семинарии я советую ножками изучать краеведение, по меловым грядам Городищенской Руси. Той нашей прародины, что лежит почти неизученной по причине того, что осталась она за Симовым Пределом.
Что такое Симов Предел?
А вы у Овчинникова спросите. А еще вернее - у Иоанна. Это ведь их духовные предтечи объявили славянскую дохристансткую Русь "аки не бысть".
Вот её и нету.
А то, что написал великий ученый Овчинников в своих 90-ста книгах - можно не читать. Можно прочесть. Не знаю - прибавит ли это читателю духовности. Но знаний - вряд ли.
Пока они не лезли в науку - была наука.
Свидетельство о публикации №217032901004