Лисье семейство

               

  Заканчивался первый весенний месяц. Да только седовласая старушка Зима не торопилась уходить из леса.  Не хотела она уступить своё место молодой и расторопной красавице Весне. Скандалит и скандалит с Весной. Нахмурит свои косматые брови с вечера, а ночью сыпанёт вокруг снег, да ещё велит Деду Морозу всё заморозить как следует. Друг без друга они никуда. Где Зима, там и Дед Мороз живёт — на пару работают. Только в Марте дедушка не очень хорошо выполнял свои обязанности. То холодильный посох дома забудет, а то просто проспит всю ночь напролёт. Состарился он и очень устал прилежно трудиться.
       Ранним утром Весна призовёт к себе в помощники Красное Солнышко,а оно радо-радёхонько поcобить красавице отвоевать своё законное место. Направит на Землю свои тёплые лучи, снег к полудню и растает. По всей округе тогда слышны весёлые и звонкие песни ручьёв. А Зима отдохнёт день два, поскребёт по сусекам, соберёт остатки снега, да опять за своё....
      В одну из таких ночей бежал по белому снежку, запутывая свои следы после удачной охоты, молодой бравый лис по имени Лёнька. Направлялся он в густой ельник, чтобы там поужинать тетеревом, которого крепко держал в зубах. Неожиданно на маленькой поляне повстречалась ему  лисица – красавица Лиза. Давно хотел с ней познакомиться Лёнька, да не получалось. А тут такой случай! Охота для Лизы в эту ночь была не совсем удачной. Она была очень голодна. Понял это Лёня и поделился с ней своей добычей. Поужинали они вместе тетеревом и подружились. А потом, не раздумывая долго, и поженились.
     Старушка Зима удалилась из леса в неизвестном направлении. Трудолюбивая Весна стала шить всем деревьям и кустарникам платья из зелёного ситца. А Лиза почувствовала, что скоро станет мамой.
- Лёнечка,- обратилась она к мужу, - побеспокойся, пожалуйста, о нашем гнёздышке, не под открытом же небом нашим малышам жить. Намокнут, заболеют, да и обидеть всякий их сможет, когда мы с тобой отлучимся по делам.
- Я постараюсь, милая,- ответил Лёнька и пошёл искать укромное местечко для жилья.
           На склоне глубокого оврага, поросшего густым кустарником, принялся он рыть нору. Очень старался Леонид, перегрызал корни деревьев, которые встречались на его пути, острыми когтями разрыхлял твёрдую глину.  И  совершенно не обращал внимания былой франт на то, какой грязной становилась его красивая шубка. Порой не узнавала Лиза своего мужа, когда он возвращался к ней после работы. Тёмно-бурый от прилипшей грязи, исхудавший с окровавленными лапами, но до окончания строительства было ещё ой, как далеко....
       И тогда решила Лизонька облегчить участь Лёньки и ускорить новоселье. Нашла она на берегу реки протухшую рыбину и подбросила в нору к барсуку Тимохе. Знала она от старших подруг, что все барсуки такие чистюли и не выносят нехороший запах, а жильё у них превосходное, со многими входами и выходами. Так проделала она несколько раз. Тимоха, найдя источник зловония, всякий раз очищал нору, но запах-то оставался! И тогда он перегородил свою нору глухой стеной, сказав при этом: «Не хочу рядом с помойкой жить! Выкопаю себе нору в другом направлении, мне с моими сильными лапами это нетрудно сделать». А Лиза только этого и добивалась. И когда совсем обессиливший от тяжёлой работы Лёнька отдыхал у прозрачного ручья, она ему сообщила, что нашла уютную квартиру, и уже завтра они смогут в ней поселиться. А то, что он построил – будут использовать как запасное убежище, всякое может в жизни случиться ...
      Весна, исполнив в лесу все свои дела, махнув голубой косынкой майского неба под весёлое щебетание птиц, ушла на Север трудиться. Лиза ощенилась в своей норе пятью детками. Быстро росли лисята при заботливом отношении к ним родителей. Подрастая, стали они выбираться из норы и знакомиться с лесом. А там вовсю уже хозяйничало пригожее Лето, улыбчивое и краснощёкое. Ежедневно всех одинаково согревало оно своим теплом. Не забывало временами обрызгивать деревья, кустарники и травы весёлым проливным Дождём, чтобы в жару их не мучила жажда. Но только лисятам не нравился Дождик. Как только начинал он плясать и щекотать им пятки, лисята дружно убегали в свою нору и не выходили, пока Дождик не удалялся восвояси. Среди своих братишек и сестрёнок своим озорством и бойкостью выделялась лисичка по имени Ксюша. Чего только она не вытворяла возле норы в погожий день! Бегала, прыгала, кувыркалась через голову и затевала различные игры, в которых всегда выходила победительницей. А если братик или сестрица не хотели участвовать в игре, она хватала зубами лодыря за кончик его хвоста и не отпускала до тех пор, пока тот не включался в игру. Юная лисичка была уверена, что спорт укрепляет тело. Так однажды сказал папа Лёня, и Ксюша это крепко запомнила.
        Как-то под вечер разыгрались лисята на полянке и не хотели уходить спать. Мама Лиза сказала им об этом один раз, другой… А они и ухом не ведут, продолжают резвиться. Не выдержала Лизавета непослушания, подошла к ним и, схватив первого попавшего за шкирку, унесла в нору. Немного погодя она вернулась за следующим. И вот, когда очередь дошла до Ксюши, та сумела увернуться от мамы, а потом ещё и укусить за заднюю лапу. Взвизгнула от боли Лиза - зубы-то у лисят острые! А Ксюша, укусив маму, сама испугалась. «Ой! Что же я наделала! Я сделала больно своей мамочке! И не хотела же ведь! Машинально вышло!» пронеслось в голове лисёночки и, сгорая от стыда, побежала она в лес, куда глаза глядят!
 Бежит Ксюша по лесу и совсем не думает, что может стать лёгкой добычей угрюмого филина Кузи или голодной волчицы Арины, которые уже вышли на охоту. Бежит она, бежит, а в лесу всё темнее и темнее становится. Только Ксюше совсем не страшно, потому что застряла у неё в голове одна только мысль :«Плохо мне сейчас, очень плохо, так пусть ещё хуже будет!» И добежала она так до старенькой избушки. Остановилась. Дверь избушки оказалась открытой, хотя было уже совсем темно. Проскользнула лисичка в дверь. Не понимая, где она находится, совсем обессилившая, забралась на кровать и, свернувшись клубочком, крепко уснула, громко всхлипывая.
Она так устала, что не проснулась даже, когда в избушку вошёл её хозяин – егерь Петрович. Засветил он керосиновую лампу и увидел спящую крошку. Очень удивился человек. Подумав немного, переложил он спящую лисочку в старую корзину, накрыв её тряпкой, закрыл дверь и лёг спать. Хоть и устал за день Петрович, работая в лесу, но долго не мог уснуть, решая, как поступить с незваной гостьей. «Оставлю-ка я её себе, выкормлю, приручу, и будет она со мной жить. Всё живая душа будет рядом вместо моего погибшего Шарика»,- размышлял егерь. С тем и уснул. А утром рано-рано, когда ещё Заря не родила новое Солнышко, решил иначе. Не зря же люди считают, что утро вечера мудренее. «Не смогу я лисёнку заменить ни отца, ни мать, изведется он от тоски. Да, и каково родителям, потерявшим своё дитя. Отнесу-ка я его к ним, ведь знаю, откуда лисёнок. Давно наблюдаю за этим семейством». И с этими мыслями, взял он в руку корзину со спящей Ксюшей и пошёл к лисьей норе.
        Одновременно услышали шаги человека  Лёнька и Лиза. Ощетинились лисицы, готовые защищать своих деток, мирно спящих рядышком. Они оба всю ночь не сомкнули глаз. Всю округу за ночь избегал отец в поисках дочери, а Лиза оставалась с детьми в норе, прислушиваясь к каждому шороху. Вдруг это Ксюша сама вернулась...  Да только зря они так утром взволновались, потому что человек прошёл мимо их логова. Через некоторое время выглянул Лёнька из норы и видит – стоит невдалеке корзина. Подошёл осторожно, чтобы обнюхать незнакомый предмет и увидел спящую Ксюшу!  Обрадованный, позвал он Лизу. Огненной стрелой вылетела мать из своего убежища, подбежала к корзине и давай облизывать свою дочь, повизгивая от счастья. Ксюша тут же и проснулась. Обрадовалась, увидев рядом свою маму, выскочила проворно из корзины, прижалась к Лизе и тоненьким голоском пропищала: «Мамочка, прости меня, я больше никогда не буду так делать!» «Да, я уже всё давно позабыла, милая» ответила ей Лиза. «Пойдём домой, я тебя покормлю, голодная ведь»,- и пошла к норе, прихрамывая. Ксюша, радостно подпрыгивая, поспешила за ней.
       Петрович, оставив корзину со спящей Ксюшой у норы, вовсе не ушёл сразу в свою сторожку, а спрятался в кустах на противоположной стороне оврага. В бинокль наблюдал за поведением лисиц. Когда они скрылись в норе, он тоже неспешно, стараясь не шуметь, стал собираться домой: «Надо же, дикие звери, а ведут себя, как люди…».
А в это время Солнышко выплыло из-за верхушек деревьев. Взглянув на него, егерь громко произнёс: «Здравствуй, новый день!»,- и бодро зашагал к своей избушке.


Рецензии