Банный день для Машки

Глава из книги "Приключения Зойки"

Деревню Зойка не любила. "Ну, что там делать? - размышляла она. Гусей пасти, свинью кормить да огород полоть – вот и все развлечения". Но на летние каникулы раз в год Зою привозили на недельку-другую в гости к тете Марусе, маминой сестре, чтобы девочка могла подышать свежим воздухом, поесть натуральных овощей и фруктов, вдоволь попить парного молочка. Оставив дочь на попечение сестры, мама уезжала назад в город.

У тети Маруси была дочь Римка, на год младше Зойки, и поэтому столичная гостья позиционировала себя в качестве старшей сестры, которую младшая должна была слушаться. Несмотря на то, что девочки виделись не так часто, они были дружны.
Дни в деревне шли один похожий на другой: с утра сестры просыпались, выпивали стакан теплого молока, затем шли в огород полить грядки, после обеда кормили свинку по кличке Машка, а вечером с деревенскими ребятами играли в «Колечко».

Как-то раз Зойку, сидящую на крыльце дома и наблюдающую за тем, как тетка готовит своей любимой хавронье еду, вдруг осенило: надо бы Машке устроить банный день! Ни разу Зойка не видела, чтобы тетя Маруся ее купала. "Интересно, почему? - удивлялась она. - Свинья вечно грязная и чумазая ходит". Свою мысль Зоя втихаря от тетки донесла до Риммы. Та на всякий случай спросила:
- А зачем Машку купать? Она ведь все равно сразу же полезет в свою грязевую ванну.
- Ничего подобного, - сказала Зойка, - ей понравится быть чистой и красивой, и в другой раз она сама попросит искупать ее.

Этот довод, по мнению Римки, прозвучал убедительно, и она согласилась с сестрой. О своем замысле девочки решили не говорить тетке и дождались, когда та уйдет в дом на свой полуденный сон. Пусть ей сюрпризом будет, решили сестренки. Как только из спальни тети Маруси донесся громкий храп, заговорщицы, тихонечко взяв ведро, пошли за колодезной водой.
Сначала они решили устроить для свинки душ. Для этого нужно было ведро поднять на крышу сарая, где жила Машка.

Тем временем ничего не подозревающая хавронья, плотно пообедав, решила прогуляться по своему открытому загону, который примыкал к ее домику. Наткнувшись на раскопанную ею с утра небольшую ямку, Маша решила продолжить работу. Для чего она это делала, пока и сама не знала. Авось, да пригодится!

Когда девочки с полным ведром воды подошли к краю крыши, хавронья приостановила работы и притихла. "Та-а-ак, - подумала она, - эти шмакодявки, похоже, опять что-то задумали". Машка, конечно, была доброй девочкой и незлопамятной, однако она хорошо помнила и затаила на них обиду за то, что в прошлом году девчонки пытались ее побрить, а в позапрошлом – оседлать. Что на этот раз? Пока свинья пыталась возродить в своей памяти прошлые проделки девчонок, как тут прямо на нее обрушился шквал ледяной воды. Машка от неожиданности так завизжала, что сестры с испугу чуть с крыши не свалились. Бросив ведро прямо в загон и быстро соскочив на землю, проказницы убежали в сад и спрятались в бане.

На истеричный крик Машки выбежала тетя Маруся:
- Ах вы, окаянные, я вам сейчас задам! - пригрозила она.
Машка, увидев свою покровительницу, еще громче стала вопить и, заикаясь на каждом "хрю-хрю", жаловаться на хулиганок:
- Хожу тут, никого не трогаю, никому не мешаю, а они - прямо на голову ведро воды, - брызгая слюной, рассказывала она хозяйке. - Они что? Хотят чтоб я рассудок потеряла и слегла с температурой?
Тетя Маруся долго успокаивала свою любимицу, отпаивая водичкой и угощая сладкими яблочками.

Девочки же до самого позднего вечера просидели в бане. Тетка, смекнув это, сделала вид, что не знает, где они находятся, и на весь двор приговаривала:
- Вот я вас найду, вот вы у меня получите, будете знать, как обижать мою голубушку!
А Маша, успокоившись, наконец, и убедившись, что справедливость восторжествовала, продолжила раскопки, нахрюкивая при этом что-то себе под нос…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "БАННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ МАШКИ"

Мои любимые читатели! Почитайте и другую юмористическую историю о Зойке: http://proza.ru/2022/07/21/673


Рецензии
Спасибо, читала с удовольствием. Такая милая свинка, очень трогательно.

Сандра Дега   03.09.2020 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.