Следы древних жителей Приамурья на Зейской земле

 В 60-х годах прошлого столетия в связи с намечающимся строительством Зейской ГЭС началось тщательное археологическое изучение предполагаемой зоны затопления между городом Зея и Бомнаком. В состав исследовательского отряда вошли академик А. П. Окладников, В.Е.Ларичев и В.Ф.Константинова. В бассейне реки Зеи ими были открыты стоянки людей каменного века. Самые северные поселения мохэйской культуры обнаружены у реки Большой Гармакан, притоке Зеи.
Это поселение состояло из 7 жилищ полуподземного типа и располагалось на террасе, идущей вдоль правого берега реки Зеи. Здесь же были обнаружены орудия как каменные, так и из железа.
На небольшой речушке Джелинта – левом притоке реки Зеи, в 20 верстах от города Зея, расстилается луг, при самом устье этой речушки на берегу ещё в конце 19 века (1890 году) были видны остатки старинного поселения.
«Красивое слово – Филимошка. Русская деревенька с таким чудесным именем существовала ещё совсем недавно на берегу Зеи. Это там, где на север от большой равнины начинается Соктахан. Теперь эта территория затоплена водами Зейского водохранилища. Места здесь были рыбными, тайга зверем богатая, а люди трудолюбивые и трудности первопоселенцев не боявшиеся.
В начале 60-х годов на Зейский берег тогда ещё никому не известных Филимошек высадился «десант» археологов.  Руководил экспедицией профессор Алексей Павлович Окладников. Это был уже давно к тому времени знаменитый археолог. Именно он нашёл в Средней Азии скелет Неандертальского мальчика в пещере Тешик – Таш, его перу принадлежало множество очень известных книг об истории наших далёких предков. Он возглавлял крупнейший в Сибири научно – исследовательский институт в Новосибирске.
Большинство других участников «десанта» были студенты. Причём многие – из Благовещенского педагогического института. Но студенты, как показало время, были не простые. Совсем скоро, через несколько лет, многие из этих молодых ребят станут людьми очень известными.
Студентом первокурсником прибыл тогда на Филимошки будущий академик Анатолий Пантелеевич Деревянко – создатель и глава крупнейшего  в стране археологического научного центра (Институт археологии и этнографии СО РАН в Новосибирском Академгородке), исследователь не только талантливый, но и обладающий поразительной энергией и работоспособностью. Удачливым археологом он проявил себя ещё тогда, в Филимошках, - был один из первых, кто нашёл на берегу реки необычные орудия из камня.
Первокурсником был и Борис Семёнович Сапунов, ставший в последующие десятилетия, пожалуй, главным знатоком амурских древностей. Надёжный друг, верный напарник в работе, добродушный рассказчик. А ему было о чём поведать – и не только со своей кафедры в Благовещенском педуниверситете. Не было более необходимого человека «в поле», и на отдыхе у костра, и на рыбалке. Коллеги, студенты, друзья – все любили его.
Вскоре благодаря этим людям Амурская область стала кузницей кадров для отечественной археологии. Из числа учеников академиков А.П.Окладникова и А. П. Деревянко многие станут докторами и кандидатами  исторических наук ( Е.И. Деревянко, А.И.Мазин, В.В.Сухих, С.П. Нестеров, А. Н. Зенин, В.Н. Зенин, А. К. Конопацкий, А.И.Кривошапкин, А. А. Цыбанков, нынешний декан историко – филологического факультета БГПУ Д.П.Болотин и многие другие). Но это – потом.
А пока утреннее солнце над Филимошками встретило первопроходцев. Село раскинулось на высоком берегу, а под обрывом, у самой воды, среди речного галечника, археологов ждали удивительные находки.
Много тысячелетий назад, так же как и археологи, бродили наши далёкие предки по берегу Зеи и отыскивали подходящие для своей работы речные гальки. Умелым ударом стёсывались  с будущего каменного орудия лишние куски, и оставалось в руках человека каменное орудие – простое и надёжное. Его могли использовать как примитивный топор, а может быть – как массивное рубило. С таким оружием в тайге можно было чувствовать себя увереннее. Находки в тот памятный день были замечательные. Их ценность для науки оказалась неизмерима. Ничего подобного на Дальнем Востоке ранее обнаруживать не удавалось. Открытие сразу получило мировую известность.
Галечная технология Филимошек очень древняя. Археологи датируют такие изделия в 200 и более тысяч лет назад. Поразительно! Это даже трудно себе представить – четверть миллиона лет назад здесь, на берегу Зеи, жили люди!
Орудий из камня  нашли немного. Но назвать их «случайными» было нельзя. Недалеко, у посёлка Кумары, уже на Амуре, выше Благовещенска, были найдены древние инструменты, подобные тем, что подарили нам Филимошки. Местом новых открытий стала падь Калашникова, неподалёку  от речки Усть – Ту в Шимановском районе. Здесь археологи вели свои раскопки целых два полевых сезона. Найдено более двух сотен галечных изделий.
Случайностей такого рода не бывает. Действительно, земля Приамурья – источник удивительных открытий. Следы первых поселенцев уходят в невероятно глубокую древность. ( П. В. Волков – доктор исторических наук « История Амурской области с древнейших времён до начала ХХ века», стр.16 – 17).


Рецензии
Очень интересно. Спасибо, Виктор.

Анна Леун   29.04.2018 15:29     Заявить о нарушении