Временное оставление территории Приамурья

     Инициатива нерчинских и албазинских властей по освоению бассейна Зеи была поддержана Сибирским приказом. В феврале 1684 года вся территория Амурского бассейна была выделена в состав самостоятельного воеводства с центром в Албазине (ныне Сковородинского  района). Южные пределы его проходили по Амуру, от слияния Аргуни и Шилки до Амурского лимана, а севернее – по верховьям Зеи, Уды, Селемджи до устья Буреи. С образованием Албазинского уезда окончательно сложилась система административного управления Сибири.
К сожалению, первый этап колонизации (заселения) будущей территории Зейского района русскими просуществовал недолго. Облагая ясаком дауров и дючеров, казаки затрагивали интересы маньчжуров, и поэтому должны были столкнуться с последними.
Не надеясь сразу разделаться с казаками, маньчжурские правители ещё в 1654 году предприняли выселение земледельцев из тех мест областей, куда уже проникли русские. В 1658 году казацкое войско русских (около 500 человек) было разбито наголову многотысячной армией маньчжур, причём 270 человек, вместе с атаманом Степановым погибли, часть бежала, часть изменила царю и перешла на сторону врага.
Военные действия между русскими казаками и цинскими войсками возобновились в 1683 году и продолжались до августа 1689 года, когда между двумя государствами был подписан Нерчинский трактат. Не имея тогда сил к продолжению борьбы, Россия была вынуждена пойти на ряд уступок в Приамурском крае. Согласно Нерчинскому трактату от 27 августа 1689 года Амур отошёл к Китаю, на севере граница проходила по Становому хребту, на востоке – осталась неопределённой по незнанию точности этой местности. Русские оставили побережье Амура, которым владели 40 лет. Они переселились в пределы Нерчинского воеводства, где расселились по Шилке, Аргуни, Онону и Ингоде. Албазинский острог и все русские поселения по левую и правую стороны Амура разрушались. В том числе были разрушены остроги на Зее и Селемдже.


   После Нерчинского трактата Приамурье было по существу превращено в пустынное буферное пространство, отделявшее Россию от Цинской империи. Дауры и дючеры остались жить в центральных районах Маньчжурии. Часть среднего и всё нижнее течение Амура были населены малочисленными племенами, которые не считали себя подданными Китая или какого- либо государства. Сношения русских с населявшими амурскую (зейскую) тайгу небольшими родовыми племенами эвенков (по тогдашней терминологии тунгусов), ороченов, манегров не прекращалось. Казаки с Шилки и Аргуни, промышляя охотой и рыбалкой, проникали далеко в амурские леса.
Промышленники и торговцы Забайкалья и Якутии из Олёкминского и Удского острогов проникали для меновой торговли с аборигенами до берегов Зеи, Селемджи, Буреи и Тугура. Русскими тогда были построены часовни для крещения местных жителей (или как их тогда называли туземцев). К этим часовням по национальным праздникам съезжались туземцы с пушниной, русские и якутские торговцы с товарами и водкой и попы, которые крестили детей эвенков, числившихся православными. Венчали новобрачных и отпевали умерших в течение года, истекшего после их предыдущего наезда.
Китайское (Цинское) правительство даже не поставило пограничных знаков по территории, разграниченной согласно Нерчинскому трактату. Существовали только в летнее время отдельные военные посты по реке Амур, наблюдавшие за тем, чтобы по реке не плавали торговые суда и не проникали на китайскую сторону русские беглецы.
Между тем, важность обладания Амуром для русских была очевидна, и его потеря особенно стала чувствительной после того, как Россия присоединила Камчатку. Амур мог быть единственным удобным путём сообщения России и Сибири с этой новоприсоединённой окраиной.

     Пётр 1 видел в Амуре один из важнейших пунктов для будущего развития страны и в этих интересах усилил восточную окраину – Забайкалье. Он переселил туда стрельцов. Екатерина 2, считая Амур удобным путём для снабжения Камчатки и Охотска продовольствием, поручила кругосветной экспедиции Муловского исследовать устье этой реки. Александр 1 отправил в Пекин особое посольство Головина с целью разведать об Амуре и попросить у Богдыхана «позволения для свободного  плавания русских судов по этой реке».
Но попытки Екатерины 2 и Александра 1 остались без результата. Экспедиция Муловского не состоялась, а посольство Головина не имело успеха. По этой причине вопрос об обладании Амуром на время затих. Этому способствовало и то, что не слишком лестно об этой реке отзывались знаменитые путешественники Лаперуз и Крузенштерн. Они полагали, что устье Амура недоступно, так как слишком мелко для прохода больших судов и кроме того считали, что оно защищено китайской флотилией.
В начале 40х годов 19 века начальнику Российско-Американских владений барону Врангелю поручалось вновь обследовать устье Амура, для этих целей направили офицера Гаврилова, который вновь ответил о мелководности устья реки.
Только после того, как был назначен генерал – губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв, отличавшийся проницательностью, твёрдой волей и неусыпной энергией, преданный амурским интересам, вопрос по Амуру вновь стал на повестку дня. Перед собою Муравьёв поставил задачу : возвращение России Амура и закрепления за нею территории, отобранной по Нерчинскому договору; установление границы по левому берегу реки Амур и до моря, а также свободного плавания по этой реке для подкрепления наших северо –восточных владений побережья Охотского моря.
Летом 1849 года на судне «Байкал» Г.И.Невельской вошёл в устье Амура, исследовал его лиман и сделал вывод, что в него могут входить морские суда. После такого открытия в 1850 году последовало царское повеление по ходатайству Н.Н.Муравьёва, о составлении особой экспедиции под видом торгового предприятия Российско –Американской компании, основать на берегах Охотского моря, близ лимана, зимовьё. Так,29 июня капитаном Невельским и мичманом Орловым было основано первое русское поселение – «Петровское зимовьё» в заливе Счастья, а 6 августа –  «Николаевский пост», 1 августа – «Муравьёвский» в заливе Анива на Сахалине. Одновременно Г.И.Невельским было доказано, что Сахалин является островом и с материком не соединён перешейком как считали до этого.

     Хроника событий того времени по решению этого особо важного для России вопроса хорошо отражена в работах Г.С.Новикова –Даурского: « Из Амурской летописи (1689 -1858 г.г.»; «… 13 августа 1850 года Невельской достиг мыса Куегда и здесь, в присутствии собравшихся гиляков, поднял русский флаг и поставил военный пост, назвав его Николаевском. Затем он объявил гилякам и маньчжурам, а также стоявшим на рейде Петровского зимовья гамбургскому и американскому китобойным судам, что «прибрежье этого Татарского залива и весь Приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалином составляют Российские владения…». В 1852 году в пределах нынешней Амурской области работала экспедиция подполковника Ахте, проходившая к югу от Станового хребта до низовьев Амура. Экспедиция подтвердила, что пространство от Горбицы до Тихого океана остаётся неразграниченным и что низовья Амура по обе стороны течения его не являются владениями китайцев.
Ввиду предстоящего разрыва с Англией и Францией, русское правительство начало переговоры с китайским правительством о разрешении сплава грузов для Камчатки и Сахалина по Амуру. Муравьёву (в будущем Муравьёву –Амурскому) было предписано произвести сплав грузов своевременно, «если даже разрешение на сплав от китайских властей и замедлится».
В этом же году на Шилке был построен по распоряжению Муравьёва первый пароход «Аргунь», который в дальнейшем использовался для перевозки переселенцев – крестьян.

     16 февраля китайское правительство было уведомлено, что с открытием навигации по Амуру будут сплавлены русские грузы. Вместе с тем китайское правительство уведомлялось, что Муравьёв уполномочен на ведение переговоров по всем делам о разграничении Амура непосредственно с китайским правительством.
24 мая 1854 года с рейда Шилкинского завода по Шилке отплыла флотилия барж, плотов и лодок во главе с пароходом «Аргунь». Флотилия сплавляла в низовье Амура грузы и отряд солдат, направлявшихся на Камчатку. Сплавом руководил сам Муравьёв. 30 мая флотилия вошла в Амур. 10 июня была у Айгуня, а 27 (15) июня прибыла в Мариинский пост. Так состоялся первый «Муравьёвский сплав» по Амуру.
В навигацию 1855 года был совершён второй сплав к устью Амура. С ним были перевезены первые крестьяне – переселенцы (51 семейство). Об этом сплаве остались воспоминания его участников, которые я почти дословно излагаю. Такие подробности интересны ещё и потому, что этим сплавом началось плановое заселение Дальнего Востока крестьянами – земледельцами – переселенцами. Сначала оповестили через земских исправников всех старост о выявлении желающих переселяться. Сразу же объявлялись льготы :освобождение от воинской повинности самих переселенцев и их детей, родившихся до отправки на Амур. Эта льгота оказалась самой привлекательной. Затем объявлялось, что перемещение со всем имуществом будет за казённый счёт и пайки продовольственные будут выдаваться на два года , а также хозяйственная помощь по 50 рублей на хозяйство. Сразу откликнулось 150 семейств, это около 2х тысяч человек, но этого количества не требовалось. Нужно было только 50 семейств и не более 500 человек. Установили отбор, согласно которому поедут только непьющие. Рассуждали так : «У пьющих все в запустении, лошадь пала, корова мало даёт молока, семья голодает. Пьют, но говорят от безысходности, оттого всё и рушится, что пьют». Отбирали крестьян из Иркутской губернии и Забайкальской области.2-ой сплав состоял из 130 барж, груза 400 тысяч пудов. Разбит он был на три каравана. Первый – из 26 барж и плашкоутов, второй – 64 баржи, третий -35 судов, вёл его Корсаков. Вторым караваном на 12 баржах следовало 50 семей переселенцев, примерно 500 человек. На каждой был свой старший, а всеми переселенцами руководил Ерофей Харитонов. На нескольких баржах везли скот, а на двух – сено -700 пудов. Сено запасли, полагая, что будут делать минимальное количество остановок в пути. Однако не получилось. Течение в Шилке быстрое, уровень воды мог быстро упасть так же и повыситься. « Баржи крутило и сажало на мель с удручающей регулярностью. Гребцы на лодках с сеном, развозя его по баржам стоящим на мели, часто не могли противостоять течению, скот оставался некормленым и начал погибать. Поэтому войдя с Шилки на Амур, где течение спокойнее, а вода выше, стали останавливать на кормёжку, выпуская скот на молодую траву. Тем не менее, не досчитали 280 коров, быков, лошадей. На переселенцев обрушилась совсем страшная беда : на пятый или шестой день плавания у них появился тиф и несмотря на старания врача и двух фельдшеров тиф распространился по всем переселенческим судам. И это несмотря на то, что была крыша над головой, погода тёплая, ясная, горячая мясная пища, свежие овощи, чай, ежедневная порция  (норма) водки мужчинам».

      За время движения умерло 2 человека, но пополнилась 4 новорождёнными. По прибытии на Нижний Амур ( в район Николаевска – на Амуре) переселенцы разместились сначала в землянках, но сразу же приступили к рубке изб. Леса здесь хватало. Расчищали и под пашню, некоторые успели посеять озимые. К осени большинство изб были готовы. От государства переселенцы получили столярные, кузнечные и слесарные инструменты, но они раздавались только мастерам. Лошадей и скот, и прочую живность распределили с учётом количества рабочих рук, стариков, детей. Всего первые переселенцы получили: 176 лошадей, 217 голов крупного рогатого скота, 92 овцы и баранов, некоторое количество коз, свиней и домашней птицы. Необходимо отметить, что почти вся эта живность будущим новосёлам была безвозмездно передана жителями Забайкалья. Так, Агинские буряты подарили 500 голов крупного рогатого скота, из них 62 головы на племя, крестьянин Гладких пожертвовал 50 кобылиц и 3 жеребца. Эти первые меценаты рассуждали: «Не будет русских сёл на Амуре – туда придут китайцы».
Спустя некоторое время они укрепились и обжились, стали торговать с местным туземным населением, благодаря этим пионерам Амур становился русской рекой. Началось движение по реке вниз - вверх, появились склады провианта.
В 1858 году, после завершения третьего сплава по Амуру, по левому берегу реки были основаны русские военные посты. К этому времени относится образование Приморской области с центром в Николаевске, в состав которой вошли земли, занятые русскими в низовье Амура, остров Сахалин, побережье Татарского пролива и Охотского моря.
8 ноября (27 октября) 1858 года был утверждён проект положения об Амурской линии, учреждаемой по левому берегу Амура.
21 (9) мая 1858 года камчатским архиепископом Иннокентием, сопровождавшим Муравьёва, прибывшего на Амур для переговоров с китайским уполномоченным, в Усть – Зейской станице был заложен храм в честь праздника Благовещения и станица переименована в Благовещенскую.
28 (16) мая 1858 года в китайском городе Айгуне Россией был заключён трактат с Китаем, по которому Приамурье снова стало русским.
13 (1) июня 1858 года в Тяньцзяне русский посол Путятин заключил договор, подкрепивший условия Айгуньского трактата.
17 (5) июля 1858 года был издан указ об учреждении города Благовещенска при впадении Зеи в Амур, а 20 (8) декабря – указ об учреждении Амурской области. (Полное собрание законов Российской империи, том 33,отд.2-е,1858 г.).
Таким образом, завершилось оформление и закрепление территории за Россией, на которой мы проживаем в настоящее время.
«Мы исключительно обязаны энергии Н.Н.Муравьёва, сумевшего без войны, путём мирных переговоров приобрести этот край для России». (Л.М. Шренк) Леонид Михайлович Шренк (1826 -1894 г.г.)- русский этнограф, автор 4-х томного издания. Путешествовал и исследовал Амурский край в 1854 – 1856 г.г., рассказал о народах, проживающих на этой территории.


Рецензии