Освоение Приамурья переселенцами в 19 веке

Землеходцы пришли босые,                Топором прорубая путь,                Не забудь их, мать Россия,                Добрым словом помянуть.
П.Комаров

Указом императора Александра 2 от 8 (20) декабря 1858 года предписано : «С возвращением России Приамурского края, признавая необходимым дать этому краю управление, которое соответствовало бы представлению генерал – губернатора Восточной Сибири и положению Сибирского комитета, повелеваем :
1.Край сей разделить на две области, из которых первой сохранить теперешнее название Приморской области, а вторую именовать Амурская область.
2.Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу Амура, начиная от соединения Шилки и Аргуни, или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области. Областным центром Амурской области назначается город Благовещенск».


  С учётом юридического закрепления и оформления статуса области необходимо было срочно заселять этот обширный, но не обжитый край, в котором к моменту образования области проживало всего 6669 человек русскоподданных, из которых 320 тунгусов и якутов, а также 2950 человек русской национальности и 14 тысяч оседлого китайского населения, оставшегося на русской территории, на основании Айгунского трактата 1858 года, и теперь занимавшего площадь до 15000 квадратных вёрст по берегу Амура, ниже устья Зеи.               

     В интересах обеспечения и защиты новых русских границ со стороны китайского государства на  первых порах правительство прибегло к своему обычному способу – заселению казаками. Казаки, как военные, могли представлять надёжную оборону от случайных нападений. Жребий при этом пал на казаков Забайкальской области, живших по рекам Шилка, Аргунь и Онон. Они, как невольные, переселялись более по распоряжению и приказанию начальства, чем по собственному желанию. Водворяемые в Приамурье казаки неохотно покидали хлебородные берега Шилки и Онона, поэтому многие богатые, предпочитая остаться на родине, нанимали за себя «охотников», большей частью из очень бедных людей, которые отправлялись за них в Амурскую область. Ещё до начала Амурских сплавов Муравьёв превратил крепостных горнозаводских крестьян в казаков и сформировал из них в 1851 году Забайкальское казачье пешее войско, значительная часть которого попала на Амур. Это превращение историк Богданов описывал так : « И начали их стричь, брить, бить и поворачивать направо, налево».   Переселение казаков из Забайкалья началось ещё в 1857 году. Тогда были образованы первые на территории будущей  Амурской области  станицы Игнашино, Сгибнево, Албазин, Бейтоново, Толбузин, Кузнецова. Этой датой положено начало Амурскому казачьему войску. В 1858 году переселение казаков продолжалось и  в числе других на Амуре появилась и станица Черняева, сыгравшая значительную роль в дальнейшем как перевалочный пункт при переселении крестьян в Черняево – Зейский подрайон.
В 1862 году обязательное переселение этой категории на Амур завершилось. Их численность в этот период составила 11850 душ. Амурское казачье войско составило кордонную линию пограничной стражи. Все мужское казачье население с 17 летнего возраста до 56 лет, кроме воинской повинности несёт и другие: оно обязано содержать дороги в районе своих станиц, перевозы через реки и ручьи, давать постой для проходящих воинских команд, провозить казачью почту, назначать сторожей для охраны общественных зданий, заниматься их ремонтом и многие другие повинности. Главным занятием кроме охраны границы, были :рыбный промысел, звероловство и охота, содержание почтовых станций и лесной промысел. Хлебопашеством они занимались в станицах расположенных ниже города Благовещенска.
Учитывая, что насильственное переселение требовало больших финансовых затрат на пособия казакам, но и то обстоятельство, что в числе прибывающих находилось большое количество лиц, не способных к освоению и разработке новых земель, правительство изменило свою политику в вопросах дальнейшего освоения Амурской области и Приморья. Теперь оно пришло к выводу о необходимости заселения этой огромной площади людьми ,которые смогут не только заселить, но и разработать земли и обеспечить продовольствием всё возрастающую численность населения. То есть встал вопрос о переселении на Дальний Восток крестьян – землепашцев.
Для привлечения большого числа переселенцев – крестьян положением Сибирского комитета от 26 марта 1861 года им были предоставлены льготы : - право пользоваться каждой переселившейся семье 100 – десятинным земельным наделом без платы податей; - правом приобретать землю в собственность с оплатою в 3 рубля за десятину и освобождение от денежных и натуральных земских повинностей в течение трёх лет со дня водворения. (Эти льготы  были продлены Положением от 26 января 1882 года и действовали до 27 апреля 1891 года). Были и другие причины изменения переселенческой политики властей. В 1879 и 1880 годах китайское правительство придвинуло свои войска к границе Южно – Уссурийского края и приступило к ускоренному заселению до сих пор пустовавших  приграничных с Россией территорий Маньчжурии. Именно тогда эти события и побудили генерал – губернатора Восточной Сибири немедленно взяться за проект организации обороны русских дальневосточных рубежей и обеспечение населения собственными продуктами питания за счёт освоения и разработки земельных угодий путём заселения края крестьянами из южных районов России.

     Первыми из земледельцев переселились в область сектанты – прыгуны и молокане из Таврической и Самарской губерний и крестьяне из Восточной Сибири. Сектанты основали Астрахановку (под Благовещенском), а выходцы из Восточной Сибири – Белогорье. В последующие годы стали прибывать крестьяне из Воронежской, Астраханской, Вятской, Тамбовской и Пермской губерний. Только за период с 1859 по 1869 годы область приняла 7424 человека, благодаря этому население области возросло до 23517 человек.
С 1859 по 1861 год переселение совершалось за казённый счёт. Но эта попытка правительства закончилась крахом, так как казна государства была пуста.
Все переселенцы следуют в Амурскую область на свои собственные средства и никаких субсидий от государства они не получают. По этой причине заселение области в тот период осуществлялось относительно состоятельными людьми из числа сектантов разных направлений, которые могли на малозаселённой территории укрыться от наблюдений и притеснений со стороны полиции и официальной церкви.
Решившись переселиться, крестьяне ликвидируют свои дела и хозяйство на родине, продают всё своё имущество и, заручившись обязательным увольнительным приговором и паспортами, отправляются в путь. Движение переселенцев осуществлялось по двум главным направлениям: - на Пермь, Тюмень на подводах по Сибирскому тракту на Ишим, Омск, Томск и т.д., южное – от Самары на Уфу, Оренбург, Челябинск (пока Тюмень не была соединена с Пермью ж.д.), позже через Тюмень. Таких переселенцев с 1888 – 1891 годов было до 80 %, а в 1892 – 1891 годах -90 %. С 1895 года движение переселенцев начинает переходить на Сибирскую ж.д. и в 1897 году по ней прошло около 90 %.
Главную массу переселенцев составляли бывшие государственные крестьяне, им было легче собраться из – за меньшей обременённости долгами и большей состоятельности. Морским путём через Одессу, Суэцкий канал (как это происходило до 1902 года при заселении Приморья) Амурская область не заселялась. Да и с постройкой КВЖД этот путь (морской) был закрыт.

         Согласно данным «Первой Всероссийской переписи населения Амурской области» на её территории в 1895 году проживало 68269 человек мужского пола и 52037 –женского, что составляло 120306. Или 0,3 на версту.  Из них 12197 иноподданных. Всего было 45 населённых пункта, 1 город. Всё крестьянское население разделено в административном отношении на 6 волостей : Амуро – Зейскую, Гильчинскую, Завитинскую, Ивановскую, Черемховскую и Томскую. Всех крестьянских дворов насчитывалось3426, из них :112 духоборов,416 молокан,204 старообрядцев (староверов).94 беспоповцев, около 200 раскольников, остальные хозяйства относились к православной вере. Амурская область на момент переписи не имела разделения на уезды и округа, считался один Амурский  округ.
До 1896 года переселенческим делом в Амурской области ведала дореформенная земская полиция, для неё это было второстепенное дело. Переселенцы приходили в область, выбирали место выдворения и для полиции оставалось только зафиксировать новый посёлок и ввести в нём общественное управление.
Никакой регистрации прибывших переселенцев при этом не велось. По этой причине всё переселенческое движение в области в период с 1859 по 1896 годы не поддаётся правильному учёту.
За это время по 1908 год в область вселилось 30 716 душ обоего пола, ко дню переписи 1897 года население составило 120 306 душ. Родилось в области 56 235 человек, переселилось из Европейской части – 32 952, из Сибирских губерний -23 422, Средней Азии -332, Кавказа – 494,Финляндии – 39, иностранных «жёлтых» -5 989. В 1898 году в составе МВД образовано особое переселенческое Управление, в задачу которого входил учёт, размещение и выдача ссуд переселенцев, было введено обязательное предварительное направление в места будущих поселений ходоков.


Рецензии