Утром

- Эх, какую же выбрать?..
Соня стояла посреди крохотной кухни и смотрела на батарею чашек, висящих на стене. Этот ритуал повторялся каждое утро, этакий замер внутреннего настроения – кто я сегодня? Ровная коричневая? Маленькая розовая в горошек? Огромная в крупный цветок или такая же в мелкий?.. А, может, желтая с изогнутой ручкой?.. Или простая серенькая?.. Время, как обычно, проигрывало в этом раунде утра, впрочем, как и во всех остальных.
Кофе недовольно зашипел на плите, заставив Соню схватить первую попавшуюся емкость, и кинуться к нему на помощь. Выключив газ, женщина обнаружила у себя в руке белую чашку в крупный цветок, и вздохнула. Вот уже который день подряд выбор оказывался одинаков.
- Какой-то застой! – произнесла она вслух, и решительно уселась к окну выпить свой законный кофе. Кошка прыгнула к ней на колени, проткнув когтями махровый халат. Только не смотреть на часы. Сколько бы ни было времени, она имеет право на спокойный завтрак, прежде чем начать спешить на работу к надоевшим цифрам и отчетам. В ее тридцать пять надо уметь заботиться о себе. Да и пятница сегодня, еще денек протянуть.
Накрутив русые кудри на палец, Соня замерла. Кошка урчала, тапочек сполз с ноги. Взгляд медленно повлекло наружу, в оконную даль, когда на улице внезапно выключили фонари.
- Опаздываешь, как всегда? Уже фонари выключили, - на пороге кухни возвышался заспанный муж.
- Знаю, - грустно произнесла Соня. – А ты чего это? У тебя ж выходной!
- Да я на тебя только посмотреть, и дальше спать, - муж зевнул, чмокнул жену в щеку, отхлебнул ее кофе, и скрылся в коридоре.
- Опя-а-ать! – Соня глядела в опустевшую чашку, будто ее лишили последней опоры. – Опять ты сделал это??.
- Так мне ты не сварила. Да и твой кофе вкуснее! – отозвался из глубины квартиры муж, и Соня тут же представила, как он падает под одеяло, засыпая еще в полете.
А это всегда невыносимо. Собираться с гудящей головой, злиться на то, что не легла раньше, прятаться в интернет и выдергивать себя оттуда, бегать в панике по квартире, жонглировать платьями, искать ключи, и всякий раз натыкаться взглядом на мирно посапывающего мужа, безмятежно распластавшегося по их мягкой кровати. Да как он может?.. Как он может, когда она…

Соня толкнула скрипучую дверь подъезда и зажмурилась от света. Солнце по эту сторону окна уже было - робкое, весеннее, но убедительное. Тело, затянутое в платье и легкое пальто, вздрогнуло от холодного мартовского ветра, и в голове прояснилось. По асфальту бодро шагали люди, вели детей, собак, садились в такси – жизнь текла.
Соня поправила на груди платок в крупный синий цветок, и зашагала тоже, перебирая в мыслях планы дня. Сейчас они совсем не казались ей такими безрадостными. Вдобавок, припасенные на вечер театр и ужин грели душу – хорошо, что у мужа выходной.  Все-таки, мир – он добрее, чем кажется. Главное – суметь проснуться.


Рецензии