Переселение крестьян на Зейскую землю

         Второй этап (с 1906 года) заселения территории будущего Зейского района непосредственно связан с началом  Столыпинской аграрной реформы, положившей начало изменению общинного строя в сельской местности (когда члены сельского общества несли ответственность, в том числе и материальную за каждого селянина - т.е. «круговая порука»), в стремлении правительства снизить бунтарские настроения среди безземельных крестьян центральной части Российской империи путём их переселения на новые земли, и образования в тех местах единоличных владений, хуторов и отрубов.

        В связи с тем, что земельные фонды в южной и центральной частях Зейско – Бурейской равнины Амурской области иссякали, под переселение стали отводить земли в отдалённых северных таёжных местах по обоим берегам реки Зеи и по Селемдже. Для удобства зачисления и водворения переселенцев на новых местах Амурская область, как тогда назывался «Амурский переселенческий район» была разделена на 7 подрайонов: Буреинско – Архаринский, Томско – Бельский, Суражевский, Селемджинский, Норский, Кухтеринский и 7-ой – Черняево – Зейский (волость Овсянковская, участок 39, резиденция в селе Овсянка, ответственный Шадрин Сергей Сергеевич – губернский секретарь).
        Из этих выделенных 7-ой – Черняево – Зейский был наиболее крупным по площади, но мало заселённым крестьянским населением (около 200 человек обоего пола). Охватывал он территорию от реки Брянты – Мамына и до границ казачьего войска станицы Черняевой («отвод Духовского» – почти 100 верстная полоса от реки Амур) и условно делился на три части.
           1.Дамбукинский – сельское население которого занималось исключительно извозом и сенокошением и непосредственно связано с работой золотодобывающих предприятий.
         2. Район между реками Зея – Уркан - Арби - Тыгда – Пикан (Пикань) -Умлекан – Деп.
         3.Район рек Талдан - Ольдой (ныне Сковородинского района).
         При определении мест заселения руководствовались картами и схемами, подготовленных в 1904 – 1906 годах Особой земледельческой партией (Указанное учреждение начало свою работу в Амурской области по специальному постановлению Департамента Государственных земельных имуществ и Совета Министров Российской империи в 1901 году). Её главной задачей было исследование и межевание «пустопорожних земель», пригодных для водворения крестьян.
        В том же (1901) году Переселенческим управлением была образована самостоятельная «Амурская партия по заготовлению (образованию) переселенческих и запасных (резервных – государственных) участков».
          В состав партии было включено 27 человек: руководитель Кафка, производитель работ Огинский, его заместитель Автономов (в честь которого названо селение в Серышевском районе), старшие землемеры Константинов, Петров Леонтий Алексеевич (его именем названы «Петровка», «Леонтьевка», «Алексеевка» - в Мазановском районе), Степанов и младшие землемеры Популовский и Янович.
        Указанные  лица после обследования и составления в 1901 – 1903 годах планов и карт в Норском и Селемджинском подрайонах (Краснояровская волость) в 1904 году переместились для производства аналогичных работ на территорию Черняево – Зейского подрайона.
          А всего в 1908 году на территории области работало 15 землемерных партий, в которых  только одних землемеров было 600 человек.
       По результатам двухлетней работы на Зейской земле специалистами «Амурской партии» составлен отчёт, где давалось подробное описание местности, её почвы и рекомендации её освоения. ( «Краткое общее описание района работ по образованию участков между станицей Черняево и Зейской Пристанью». Крюков, Благовещенск, 1907 год). По их мнению, наиболее пригодным для занятий земледелием являются места вдоль берегов рек. В остальных – земля трудная для обработки, в наделах Овсянки – тяжёлая подзолистая почва и полуболотистые суглинки, на Заречном (на Уркане – Джениркульский участок) – суглинок, камни, голыши, и только в районе заимки Красикова ( долина реки Уркана)– перегной 1 ; вершка.
       Бассейн верхнего течения Зеи и её притоков Гилюя, Уркана, Арги, Тыгды, Депа было признано пригодной для земледелия только 25 % площади. Одна доля (15 десятин) обследованной земли обходилась казне в 7 рублей 40 копеек.
       Из – за большой влажности на всей площади Черняево – Зейского подрайона земледелием заниматься нелегко. Для того чтобы сделать её менее влажной специалисты советовали будущим крестьянам « весной пускать палы. От этого на почву легче действует ветер и солнце, так как чёрная земля быстрее прогревается и всё это ускоряет процесс испарения».
       К моменту планового заселения земледельцами территория Зейско – Черняевского подрайона ещё не была включена административно в разряд крестьянских поселений Амурской области и относилась к Зейскому горно – полицейскому (промышленному) округу и непосредственно подчинялась горному исправнику Николаю Александровичу Константинову.
       До 1907 года в этом районе было всего два старожильческих селения – Овсянка, и  Гулик (в материалах упоминается, что старое поселение было заселено отдельными лицами ещё в 1882 году), а также несколько заимок, хозяева которых в большинстве своём занимались заготовкой леса, его сплавом в город Благовещенск и сенокошением, а также содержанием зимовий (постоялых дворов).
     Из проживающих в деревне Овсянка, хлебопашеством занимаются только две семьи. Заработок остальных заключается исключительно только за счёт сенокошения и извоза. Насколько это было экономически выгодно, увидите из дальнейших материалов.
     Пшеницу и овёс в этих местах ещё не сеяли, так как во всём подрайоне и городе Зея – Пристань нет мельниц, и сбыт хлеба, поэтому исключён.
     Исходя из архивных материалов, имевшихся в моём распоряжении, можно предположить, что своё название «Овсянка» населённый пункт получил не от площадей, засеянных этой культурой (а название фигурирует ещё в материалах 1889 – 1891 годов,  когда население хлебопашеством ещё не занималось), а из – за больших запасов овса, доставляемого из южных районов области на складские помещения села для корма лошадей.
      Правительство Российской империи подробно и тщательно регламентировало работы по отводу земель переселенцам, для этого был издан сборник на 100 печатных листах.
   Нужно отметить, что переселенческие участки на территории подрайона образовывались на свободных ещё никем не занятых землях. Таковым являлась вся площадь вдоль обоих берегов Зеи и Уркана. Всего было выделено место для 9 поселений.
     Кроме предназначенных для немедленного заселения участков в обязательном порядке отводились и запасные или государственные земли, которые могли быть использованы только по особому распоряжению.
    В первую очередь для заселения были выделены места примыкающие к действующим  и проектируем грунтовым дорогам – трактам, рекам –Александровка, Берёзовка, Бурлаковское, Ново – Высокое и Средне – Островное, которые стали заселяться выходцами из Белоруссии. Официальный статус «поселения» получили эти населённые пункты в 1907 году. В следующем году переселенцами из Левобережной Украины – Полтавской губернии были образованы селения Алексеевка, Усть – Умлекан, Рублёвка, Петропавловка, Горское и Ново – Ямполь. В 1909 году образованы Дворцы. Ивановское и Фёдоровка.
   В обязательном порядке на выделяемом участке должны быть водные источники и по возможности лес, а также земли пригодные для занятий земледелием. Партии по заготовлению участков в своих документах (планах, схемах) указывали в натуре удобные для устройства селения места (одно или несколько). Заведующий партией по окончательному заселению переселенческого участка выдавал переселенцам особый акт на право пользования отведенных им участков казённой земли, где указывал  границы участка.
     При определении состава мужских душ (земельный надел выделялся только на мужскую душу)_ заведующий водворением руководствуется ходаческим свидетельством. О зачислении он делает запись в книге зачисления. Эти документы  выдаются переселенцу. В заключение этой процедуры составляется протокол о водворении.
       Как это происходило на территории Черняево – Зейского подрайона мы можем проследить на примере первых поселенцев селения Заречное на – Уркане семьи Горбача (Горбачёва) Андрея Кузьмича.   ( данные Российского государственного исторического архива Дальнего востока –РГИА ДВ , гор. Владивосток).
        «Дело о причислении к сельскому обществу села Заречного Овсянковской волости переселенцев Должикова. Ф.Е., Мендрика Д.А. и других». 2 апреля 1912 года.                Список переселенцев в участке № 81 села Заречного Черняево – Зейского подрайона Амурской губернии переселение которых в крестьяне Амурской губернии спрашивается в представлении заведующего водворением и устройством переселенцев в Черняево – Зейском подрайоне от 8 марта 1912  года за № 757.
 1.Должиков Фотьян Егорович. Муж -3, жен.-4.
2.Горбач Андрей Кузьмич, муж- 3. жен.-3.Проходное свидетельство Земского начальника 5 участка Гомельского уезда от 2 июня 1911 года № 1224.
3.Мендрик Демьян Антонович, муж.-3,жен.- 4. ,4.Красик Давыд Миронович, муж.-2, жен. -2, 5.Воронов Алексей Филиппович, муж. 1, жен.-2, 6. Брылёв Панфил Семёнович, муж.-1. Жен.-1,7.Федосов Яков Калинович, муж.-2, жен.-5, 8.Федосов Борис Яковлевич, муж.-2, жен.-1,9.Котельников Евсей Фёдорович муж.-1, 10. Мындрик Калли Стефанович, муж.-2, жен.-4, 11.Немчинов Нифонт Васильевич, муж.-3, жен.-5.
Протокол о водворении № 109.
      28 февраля 1912 года я, Заведующий водворением переселенцев Черняево – Зейского подрайона Амурской губернии составил этот протокол о водворении в село Заречное Черняево – Зейского подрайона крестьянина Могилёвской губернии Гомельского уезда Носовичской волости селения Зябровки Андрея Кузьмича Горбача в составе семьи из трёх душ мужского и трёх женского с наделом по 15 десятин на душу.
Зав.Черняево – Зейского подрайона Константинов.
      Андрей Кузьмич, 49 лет, жена Евгения Платоновна -49 лет, Григорий – 15 лет, Митрофан – 6, Ефимия -19, Анна – 12 лет.
       «Проходное свидетельство от 2 июня 1911 года». Тарифное удостоверение № 1225 на срок с 2 июня по 20 июня от станции Зябровка до станции Стретенка Заб. ж.д. Регистрация в Челябинске 26 июня 1911 года. Регистрация в станице Черняево 29 июля 1911 года № 57. Омская столовая 20 июня 191 года «пища выдана».
            Следует отметить, что прежде чем заселяться на отведённых участках потенциальные новосёлы в места будущих поселений направляли своих «ходоков». Те осматривали эти участки, определяли возможность безбедного существования там в будущем. И только после этого возвращались к себе на родину.
Предварительно было обязательное условие, чтобы потенциальный ходок (или семейство) имело не менее 300 рублей. Только после этого будущие переселенцы получали разрешение у своего губернатора на то, чтобы попытаться поискать счастья на новых землях, предназначенных для заселения. (В 1907 году обязательное «ходачество» было отменено). Посылать одного доверенного (ходока) от нескольких семейств в Амурскую область и Уссурийский край запрещалось. Если же такое случалось, то за ним земля не закреплялась.
Часто между зачислением долей за конкретным семейством и их водворением на отведённое место уходило несколько лет. Так, уже за ранее упоминавшимся семейством Горбача (Горбачёва) Андрея Кузьмича из села Заречное на Уркане в Черняево – Зейском подрайоне ушло более 4-х лет. Зачисление 3-х долей (на мужчин) этому семейству в Джениркульском участке произведено 30 мая 1907 года, (данные Амурского переселенческого управления) а водворены они были на место только 28 февраля  1912 года.
      «Согласно протоколу о водворении № 109 от 28 февраля 1912 года «…заведующий  водворением переселенцев Черняево – Зейского подрайона Амурской области составил этот протокол о водворении в село Заречное на Уркане крестьянина Могилёвской губернии Андрея Кузьмича Горбача (Горбачёва) в составе семьи из трёх душ мужского  и трёх женского пола с наделом по 15 десятин на душу (мужскую)»  Зав. Черняево – Зейским подрайоном Константинов.
      Семья зачислена в крестьяне 8 марта 1912 года. Состав семьи: глава семьи – Андрей Кузьмич, 49 лет. Жена – Евгения Платоновна, 49 лет, сын – Григорий, 15 лет, Ефим – 19 лет, Митрофан – 6 лет, Анна – 12 лет, Ефимия – 16 лет».(фонд И-28,опись -1,дело -3а. РГИА ДВ, гор. Владивосток)
Желающие приписаться в новые волости обязаны были получить увольнительное свидетельство из прежнего  сельского общества, которое в дальнейшем предоставляет волостному старшине по новому месту жительства. Не каждому из потенциальных переселенцев такое разрешение давалось. Для увольнения крестьян из сельского общества требовалось: 1. Чтобы крестьянин сдал состоящий в его пользовании участок (земля крестьянам не принадлежала, она передавалась сельскому обществу),2. Чтобы на семействе не было никаких недоимок. 3.Чтобы не находился под судом на момент обращения. 4.чтобы дети (если они остаются на месте) были обеспечены  надлежащим содержанием.5.Чтобы родители были согласны на увольнение.
   После решения всех этих вопросов семейство трогалось в путь. Я уже отмечал о маршрутах этого передвижения. Упомянутое семейство Горбача (Горбачёва) Андрея Кузьмича от станции Зябровка до Челябинска в специально переоборудованном вагоне для переселенцев добиралось 24 дня.
   Что представляют из себя эти вагоны и каковы были там условия хорошо отражено в работе земских сотрудников князя Львова, Дурново (« Приамурье, цифры, факты, наблюдения», 1909 год).      «89 % от общего числа переселенцев ехало в вагонах – теплушках особыми поездами, с ними перемещался  и весь скарб. Теплушки – это обычные товарные вагоны, снабженные железной или чугунной печью, поставленной посредине вагона с трубой, выходящей на крышу. Для  удержания тепла имеют двойные стены и раздвижные двери. Для света - оборудованы 2 узких продольных окна в одну раму, под потолком в обеих боковых стенах. Для лежания устроены около передней и задней стены нары в 2 этажа.
    Вагоны чаще всего неисправны. Из 900 вагонов обследованных в 1909 году по станции Иркутск 100 имели неисправность дымоходов, в 193 (21 %) – протекали крыши, 38 (4 %) – неисправна печь, в 97 (11 %) неисправны сходни, выбиты стёкла и т. д.
    Даже летом для приготовления пищи топили в вагонах печи, только за год было отмечено у людей 121 ожёг от печей. Через огромные раздвижные двери уходило тепло, их нельзя было плотно закрыть, так как люди, располагавшиеся на верхних полках, задыхались от дыма и жары, а нижние замерзали. Из – за этой разницы в вагонах происходили конфликты.
     Если учесть, что в таких вагонах одновременно следовало от 19 до 30 человек, которые здесь же везли свой ручной багаж, для детей молоко, собак, кур, то можно представить каковы были эти условия.
Стоимость проезда железнодорожным транспортом из Черниговской и Полтавской губерний, откуда было большинство переселенцев в Овсянковской волости, до станции Сретенск по дешёвым переселенческим билетам составляла 9 – 10 рублей с каждого взрослого, дети до 10 лет перевозились бесплатно.
      Стоянки для пропуска встречных составов были длительными. И все – таки переселенцы, передвигающиеся ж.д. транспортом, отзываются о нём лучше, чем по реке и на подводах»
 На дешёвый провоз дают свидетельство, в котором прописано куда едут, кому выдано, сколько по нему следует человек, в том числе детей. Без этого свидетельства дешёвого провоза не будет. Кладь в сундуках и тюках, телеги, пчелиные улья перевозят по 1 копеек с пуда с каждых 100 верст. За лошадей по ; копейки за версту с головы. С собой разрешалось провозить по 1  пуду бесплатно, детям по ; пуда. Кладь следовала этим же составом.
   
Получив деньги за проезд и провоз клади, начальник станции составляет в 2х экземплярах накладную с указанием количества людей, клади, сколько получено денег и станции назначения. Одна накладная передавалась начальнику поезда, другая – переселенцу. Излишне взятая сумма возвращается на станции выхода, недоплата доводится до положенной.
     По прибытии на Сретенский остановочный пункт семьи там проходят регистрацию и начинают ожидать отправки по Шилке на пароходе или пароме – плотах – в зависимости от материального положения семьи. В Сретенске в переселенческой столовой выдавалась горячая пища, состоящая из 2х блюд стоимостью 5 копеек.
     Часто из – за мелководья на реках переселенцам приходилось на длительное время задерживаться на переселенческом участке. В такие дни их скапливалось до 3-х тысяч человек, а летние бараки могли вместить только 1 тысячу. Усиливалось  заболевание, особенно у детей. Детям медицинская помощь в пути оказывалась бесплатно.
      Так, на баржах с пароходом «Корсаков» в 1907 году ехало в Благовещенск свыше 900 человек, в пути было обнаружено 5 больных оспой детей. Переселенцы набивались в трюмы, на палубе, перегружали пароход свыше всех допустимых норм и при этом судовладельцы брали цену не меньшую, чем с обычных пассажиров. Цена на пароход от Сретенска от 5 до 10 рублей и по 1 рублю с пуда клади. Всего на дорогу уходило до 30 рублей на взрослого и до 10 на детей.
   Располагались переселенцы на полу, нарах и на своём скарбе сплошными рядами. На одного пассажира приходилось 1,5 аршина площади. Иные вынуждены были спать стоя. Ночи были холодными, от реки тянуло прохладой, в один такой переход до Черняевой станицы из 900 человек. следующих в Амурскую область заболело 120.
  Положение тех, кто находился в трюмах, было не лучше, воздух там был до такой степени испорчен, что у персонала при посещении трюма кружилась голова. В этой партии уже на второй день нахождения в пути умерло двое детей от воспаления лёгких.
     На паромах от Сретенска до Благовещенска сплав составлял от 17 до 30 дней, и всё зависело от искусства лоцманов и уровня воды в Амуре. Для пароходов была запланирована двухдневная остановка в районе станицы Черняевой. Там высаживались крестьяне, следующие в Черняево – Зейский переселенческий участок.
    За летний период пароходы с баржами от Сретенска вниз по Амуру совершали по 2 – 3 рейса. Зимовали они обычно в Благовещенске за 1,2 тысячи вёрст от Сретенска. Весной с открытием навигации эти суда за 10 – 12 дней поднимались вверх за новой партией переселенцев. Перевозка крестьян на казённых баржах в 1908 году обходилась в 3 рубля 50 копеек с человека и по 20 копеек за пуд багажа.
    Большинство Амурских пароходов курсирующих по этому маршруту были «американского» типа – 2-х этажные, однотрубными с задним колесом. Ни скамеек, ни столовой для пассажиров 3го класса не полагалось. Путь занимал 4 – 5 дней.

       Семья Горбача А.К. высадилась на переселенческом пункте в Черняево, а дальше на лошадях двинулись к отведённому им участку в Заречное на Уркане.
  Вот как описывает этот путь упомянутый князь Львов: « Особенно тяжело пришлось этой группе переселенцев на Черняевском волоке, следующих на Джениркульский участок. Из селения Зябровки их пришло 13 семейств. Приходилось всё время бороться с девственной природой, рубить лес, заваливать сланью болота, делать на скорую руку мосты через многочисленные ручьи и речки, разлившиеся от наступивших дождей. Двигались медленно, иногда по две версты в день, а всё расстояние до участка удалось преодолеть лишь за 3 недели. И за время этого путешествия у Джениркульских умерло 9 человек детей, по заявлению переселенцев «от сыпи и поноса», пала одна лошадь до Овсянки, 2 за ней и 7 лошадей вскоре по приходе на участок».
Переселенческий пункт в Овсянке был выстроен в неудобном месте – в тайге, в 3-х километрах от Овсянки, а это были лишние расходы для прибывающих новосёлов.
Во время прохождения через старожильческую деревню переселенцы сравнительно редко встречали приветливое отношение к себе. Это объясняется тем, что старожилы смотрят на приехавших как на будущих конкурентов.
Большим подрывом для хозяйства переселенцев были падежи скота как от эпизодий, так и от непосильной работы в тайге и при переправах через болота. Такой падёж скота произошёл и на упомянутом Джениркульском участке.
Все переселенческие участки в Черняево – Зейском подрайоне требуют для разработки много сил и денег. А потому переселяться  в этот район следует только многодушевым семьям и с хорошим капиталом. С 200 рублями здесь начинать хозяйство очень трудно, даже сильная семья, у которой есть несколько душ рабочих, должна иметь не менее 700 – 800 рублей, а заселялась в основном беднота. Для быстрого освоения на новом месте семье необходимо иметь не менее 2-х хороших лошадей (стоит 120 – 150 рублей) и коровы (стоит 70 – 80 рублей), но коровы местные маломолочные, поэтому в хозяйстве необходимо иметь их не менее 2-х. Крестьянину маломощному не под силу освоиться на новом месте. Самые слабые совсем выбиваются из сил, нищают и возвращаются назад. (отход составлял в 1910 году 11 %). Они потом объясняли, что шли понаслышке, думали найти такие же чернозёмные поля как у них на Черниговщине и Полтавщине.
Помощь от государства была незначительной и заключалась она в следующем: 1.остронуждающимся переселенцам выдавалась путевая ссуда в размере до 10 рублей, 2. На хозяйственное устройство по водворении могли получить ссуду до 200 рублей с возвратом через 5 лет. 3.сельскому обществу на общеполезные надобности (на строительство церкви, школы, осушение, дороги, колодцы) выдавалось пособие по 200 рублей. 4.каждому новосёлу выдавался бесплатный лес – 90 брёвен на строительство дома.
В «Обзоре деятельности переселенческого управления» за 1909 год содержатся сведения касающиеся развития и заселения Овсянковской волости ( образована в 1907 году). « занятость – 5261 человек, при расчётной занятости – 7446 душ, ходоками зачислено - 3312 доли/душ, За этот период появилось 10 новых посёлков в которые прибыло 10 семей, состоящих из 48 душ обоего пола. В 1907 году открылись новые участки: Усть – Умлеканский, Улагачинский, состоящие из 5 семейств в 15 душ. В 1908 году поселилось 98 семейств в 279 души. 1909 год -90 семейств -207 душ. Всего за эти годы водворено 193 семьи из 501 души. Это были выходцы из Черниговской и Витебской губерний, Бессарабии и Забайкалья. Водворено в 1909 году из Бессарабии -7, Витебской -81, Черниговской – 419, Забайкалья – 45, Киевской – 39. Всего -758. За все годы с начала заселения -1665 человек.
Экономическое положение переселенцев: число семейств прочно обосновавшихся (2 лошади, плуг, корова) -37 %, не обустроились -9 %, под посевы  у переселенцев в 1909 году приходилось 0,3 десятины на семью, распахано -0,7% или 763 десятины от отведённых земель, посев-322 десятины, 1 плуг приходился на 2,87 лошадей. Обследовано 440 семейств –20 – не имели лошадей. По одной лошади имели – 42,2 лошади -22,3 лошади – 3 семейства. НА переселенческом пункте за год пролечилось 13 человек, из них детей -6.Действовали 2 школы. По Овсянковскому переселенческому пункту выдано ссуды 35 семьям на сумму 153 рубля. По складу семян оборот месячный составлял 2463 рубля37 копеек. Имелась всего одна лавка на весь Черняево – Зейский подрайон. Предметы торговли лавок: продукты, крупчатка, семена, каждый месяц на сумму 46 рублей 57 копеек. Семена продают только в Овсянке -2198 пудов - овса семенного, 757 пудов картофеля, 87 пудов пшеницы, 75 – ярицы, 50 гречихи,10 – ячменя. Всего на сумму 3241 рубль. Надо отметить, что семена плохого качества, засоренные».
  В 1909 году на левом берегу реки Зея, в пяти верстах от города Зея – Пристань почвенно – ботанической экспедицией под руководством Н. И. Прохорова была открыта Пиканская опытная станция. Она арендовала у Зеи – Пристани 50 десятин земли для проведения опытных работ по выращиванию в этих северных местах зерновых культур и плодовых деревьев. Весь участок был разделён на 4 части. Велись две книги: Плановая и сортовая. Где отражалась как история самой станции, так и каждой опытной делянки. В сортовой производились записи истории каждого сорта выращиваемых культур. Проводились опыты по выращиванию и прививке плодовых деревьев, в частности яблонь.
             На карте Черняево – Зейского подрайона, изданной в 1911 году на территории Зейского горно – полицейского округа значились следующие крестьянские поселения: Овсянка, Александровка, Николаевка, Джениркульский участок, Заречная на Уркане, Зелено – Борска (казённые земли), Пикан, Поляковский, Бурлаковка, Усть – Умлекан.
                Послесловие.
  Я так много уделил внимания обстоятельствам переселения в Заречное на Уркане семьи Горбача (Горбачёва) Андрея Кузьмича по той причине, что с одной стороны она была характерна для большинства семей – первых поселенцев на нашей Зейской земле, а с другой – трагична.
Обычна -  по той причине, что сам Андрей Кузьмич в годы гражданской войны принимал активное участие в партизанском движении в Зейском районе. Был хранителем оружия и золотого запаса отряда Ф.И. Кошелева. По воспоминаниям его многочисленных родственников по наводке одного из земляков – односельчан был выдан японским карателям и в 1919 году казнён. Свидетелями данного события были его дети.
Трагична по той причине, что один из его сыновей – Григорий Андреевич – красный партизан 10 августа 1938 года в период « большого террора» в СССР по ложному доносу был арестован и расстрелян. Его дети и супруга как члены «семьи врага народа» после многолетних скитаний и страданий навечно остались на Зейской земле.
Одному из племянников Андрея Кузьмича – Михаилу Ефимовичу Горбачёву, родившегося в Заречном на Уркане в 1921 году – машинисту Белогорского локомотивного депо в 1971 года присвоено звание Героя Социалистического труда.
фото 8. Горбачёв Михаил Ефимович.
В этом же населённом пункте с семьёй первой волны переселенцев из села Зябровки Гомельской губернии приехал и некоторое время проживал будущий кавалер Ордена Славы всех трёх степеней –Третьяков Яков Адамович, 1916 года рождения.


Рецензии