весеннее настроение

Ваууууууууууууууу----такая у нас погода!!
Синоптики как всегда облажались.Обещали дожди,но вчера стояла тёплая солнечная погода+9,а сегодня с утра уже солнышко -- будет ЖАРА!!!!Март месяц ещё не закончился,но всё тает,всё течёт,а солнышко печёт.
Речка Камышенка(что у меня под окнами)---вздулась от бешенного потока воды,видно как она напрягается и всей мощью хочет выплеснуться из берегов и всё затопить вокруг...(раньше наводнения у нас были почти каждый год--хорошо помню весну 86 ,когда уровень воды доходил до подоконников первого этажа--прикольно было это всё наблюдать....А прикольно,потому что я в то время жил на 2 ом этаже...Представляете какаво было жителям 1 го этажа???????????Кошмар...Мебель и бытовую технику поднимали на козлы...Но ведь всё то не поднимешь...Ой сколько всего промокло и пропало!!!!!!....Я  во время наводнения посидел денёчек дома,полюбовался в окошко буйством стихии,да и вывез домочадчев на своей резиновой лодке...Хорошо ,что она у меня дома была.
Помню смешной случай:Пришёл сосед и попросил лодку--сплавать к телефону автомату,что бы позвонить на работу и предупредить,что не выйдет в связи со стихийным бедствием...Так вот ...Лодку накачали,я помог ему сесть в лодку и он уплыл.....Позвонил и приплыл обратно,но я не видел как он приплыл(поэтому помочь вылезти не мог)...Он стал вылазить из лодки и лодка перевернулась....Он бултыхнулся в воду...искупался ...Мокрый был с головы до ног...
Но наводнения у нас теперь в прошлом...Два года назад--речку прочистили,все заросли убрали и экскаватором углубили дно....Теперь мне даже как то скучно от этого стало...Так интересно наблюдать за наводнением.Даже настроение у людей в это время становиться странно преподненное- праздничным...Удивительно.Ну вроде бы чему тут радоваться?Бедствие же...Но нет...Я сам воочую наблюдал эту можно сказать предпраздничную суету...Случилось мне возвращаться со 2 ой смены домой .Было 23.30...НОЧЬ...Автобусы уже не ходили..Я иду по частному сектору,только дорога выступает над водой,а всё вокруг уже заливает вода и видно как она буквально на глазах прибывает и покрывает всё вокруг.Во всех домах ,во всех окнах и во дворах горит свет....Везде гомонят и суетятся люди люди.Кругом гремит ВЕСЁЛАЯ МУЗЫКА!!!!!!!----ПОЛНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ---СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ ПРАЗДНИК И БУДЕТ ВСЕНАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ на манер масленницы или встречи Нового Года--когда все выбегают на улицу пуляют ракеты ,фейверки,катаються с горки-  обнимаются и поздравляют друг друга....Всё очень шумно и весело......Вот и тогда было такая же обстановка--.Одни поднимают мебель и вещи на чердак и крыши сараев,кто то выгоняет машины из гаражей.
Все кричали,шумели ,перекрикивались с  соседями.и.всё  это сопровождалось лихорадочной деятельностью по спасению имущества.
Вода прибывала с такой невероятной быстротой,что дойдя до дома минут через 20-25 ,мне уже пришлось брести чуть ли не по колено в ледяной водичке....
Очень интересные у меня остались воспоминания...Бедствие ...а народ веселиться.Вот это что такое??????.Наверно это у нас такой менталитет...Во время вот такого происшествия--народ как то чувствует единение.....Воодушевление и подьём.Что это?Осознание общности одного народа????.Почему в душе поднимается  ВОСТОРГ от происходящего?..Всю зиму на незамерзающей части речушки находилась большая стая уток.Сердобольный народ их подкармливал,а в сильные холода приходили работяги с ломами и долбили лёд,что бы уткам было где поплавать.Сейчас утки уже рассредоточились по речке и образовывают парочки.Прошло время мартовских котов.Коты своё откричали.Теперь наступило время пернатых.Забавно наблюдать за голубями,что топчутся около автобусных остановок..Сизари кружат около голубок,топорщат перья и страстным голосом воркуют--любовь однако.Воробьи расчирикались...Гомонят-у них самый разгар строительства гнёзд.Расскажу забавную сценку с этими пернатыми.Шесть лет тому назад мы поменяли деревянные окна на пластиковые.Рабочие ,что ставили окна,всеми силами старались сьэконмить на монтажной пене.Под подоконником у нас в зале поселились воробьи. Каждый год по весне ремонтируют своё жильё, что-то скребут, да так, что мыши отдыхают. Мы уже шутить устали, что они под подоконником вместо гнезда маленькую пятикомнатную хату забубенили. Да ещё пару комнат понаехавшим, то есть поналетевшим сдают за два червяка в день.
И в предверии весны эти летучие твари опять затеяли ремонт. Но, видать, кроме расширения жилплощади они ещё и обстановку в доме меняют. Поскольку откуда-то таскают перья. Наверное диван ремонтируют. Или перину набивают. И в середине дня напротив гнезда сидит на ветке берёзы воробей. Прилетает воробей, приносит перья.
Первый начинает на него что-то чирикать, дескать где был, почему задержался? Прилетевший попробовал ответить. Перья выпали. Первый залился - дескать даже перья удержать не может. Второй подлетел к первому, подождал, пока тот заткнётся и реально выматерился.(чего то там прочирикал)..НО -- Коротко и понятно. После этого первый воробей как-то быстро слинял. Наверное к маме улетел.


Рецензии