Теперь и скорость клика

Китайцам, а точнее одному из их мудрецов-философов Конфуцию приписывают изречение «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Правда, доказательств того, что озвучил его именно он, нет. Да и в привычном западному человеку понимании понятия «Бог» у братьев из Поднебесной нет.

Для них это лишь некое Протоначало, воплощённое в единстве и борьбе противоположностей Инь и Ян, постигая которые человек обретает силу и просветление. Но суть высказывания от этого не меняется. Сложно в эпоху перемен.

Только привык к чему-то, а оно раз, и трансформировалось в нечто иное - переменилось. Была, к примера, монархия, стала республика, капитализм сменился социализмом, атеизм религией, а печатные машинки, счёты и калькуляторы со стационарными телефонами заменили карманные гаджеты, которые теперь всё это вместе взятое, плюс дали выход в глобальную информационную сеть и, главное, изменили и расширили наше понимание скорости.

Что мы вообще знаем о таком понятии, как «скорость»? По самому упрощённому определению это физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки относительно выбранной системы отсчёта. То есть термин сугубо научный из области, прежде всего, физики.

Он описывает быстроту изменения во времени и пространстве одной величины в зависимости от другой. Причём не только передвижения, но и скорости изменения температуры, химической реакции, соединения и так далее.

Ясное дело, что прежде всего у людей на слуху скорость нашего передвижения пешком, на транспорте и распространение волн в пространстве - скорость звука (1 Мах = 1200 км/ч.), скорость света (300 000 км/сек.) и скорость гравитации (примерно равная скорости света).

Вникая в них глубоко, обыватель рискует «утонуть» в мире физических, математических и химических формул, с расчётами и системами координат.

Но теперь, полагаю, впору вводить ещё одну скорость, которую можно определить, как «скорость клика». Как не сложно догадаться, она является порождением мира компьютеров и мобильных телефонов, и описывает скорость передачи информации.

 Не знаю, согласятся ли с этим физики, но её, на мой взгляд, можно описать как мгновенную. Если скорости звука, света и гравитации существовали до эпохи научно-технической революции и останутся даже когда вся наша цивилизация канет в Лету, то «скорость клика» невозможна без нас.

Ведь «клик» для отправки текстового, графического или видеосообщения делает именно человек. Есть человек, есть «клик», не человека и «клика» тоже нет. Одно нажатие и его мысли или события свидетелем которых он стал, тут же становятся доступными адресатам по всей Земле.

Ещё в середине 80-х годов XX века подобное казалось фантастикой и тексты можно было доставить получателю при помощи телеграфа, фото - только почты, запитанной на ж/д и авиатранспорт.

Сегодняшняя оперативность тогда казалась фантастикой, а за упоминание о телефоне в кармане, с которым ты мобильно передвигаешься куда хочешь, вообще можно было угодить в психушку или в лапы спецслужб.

Что говорить о временах вестовых голубей, конных экипажей или о рассказе грека Плутарха о победе над персами в 499 году до нашей эры. Тогда, мол, царь Мильтиад, отправил в Афины гонца с новостью. Бегом… Тот, преодолев около 40 километров, якобы только и сумел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!». А затем пал замертво. Оно и неудивительно, даже если не верить в искренность Плутарха.

Мало того, что воин выдержал битву, так ещё и побежал сразу после этого «к чёрту на кулички». Так и богатырского здоровья не хватит. Ну не было у несчастного бегуна «сапогов-скороходов» из русских сказок! Теперь же они в некотором смысл есть у каждого из нас. Трансформировшиеся из сказочного образа в ставшую обыденной реальностью «скорость клика».

И если бы Мильтиад жил сегодня, боец просто сказал бы ему: «Ша, никто уже никуда не бежит!» А затем ткнул в кнопку на мониторе и народ по всему миру моментально оказался бы в курсе событий. Независимо от системы координат и её удалённости от инициатора «клика».

Такие вот философские размышления о «скорости клика», которая настолько вошла в нашу повседневность, что никто этого даже не заметил. Ну, за исключением, наверное, вашего покорного слуги…

У нас сегодня мир «пользователей» и «потребителей», не вникающих в смысл отдельных понятий и смысл вообще. Главное, чтобы комфортно было и на счета производителей товаров и услуг «капали» деньги. Которых, зачастую, никто уже и не видит живём.

За исключением банкиров, что как Царь Кащей «над златом чахнут», превратив наши наличные в иллюзорную магию пластиковых карточек. Почему иллюзорную? Потому что они, как мёд из песенки мультяшного Винни-Пуха «Очень хитрый предмет… Он если вдруг есть, то его сразу нет!»

Прочитали? Осознали? Понравилось? Ну тогда «кликайте» и делитесь на здоровье! Пускай и другие в курсе будут. Кто владеет информацией, тот владеет миром и изменить это уже никому не под силу. Угораздило же нас с вами жить в эпоху перемен.


Рецензии