Этого забыть нельзя

           «Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство, об этом забыть нельзя» (из декларации Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».от 14 ноября 1989 года.
Катастрофическое наводнение 1928 и 1929 годов на Амуре и Зее нанесло громаднейший ущерб сельскому хозяйству Амурской области и Хабаровского края. Крупнейшие хозяйства лишились хлебных запасов, что привело к срыву хлебозаготовок. Однако в интересах промышленного освоения Дальнего Востока и укрепления обороноспособности требовалось значительное количество сельскохозяйственной продукции. Власти прибегли к насильственному изъятию зерна у крестьян. В результате этого большинство зажиточных хозяйств области разорились. Надвигался голод.
         На основании Постановления ЦК ВКПб от 30 января 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства и борьбе с кулачеством» началось массовое насильственное переселение «ненадёжных» из пограничных районов в северные. Кулаков Амурского округа выселяли в Николаевский на Амуре округ на лесозаготовки и золотые прииски, на Оборскую ветку под Хабаровском – на строительство железной дороги, в Селемджинский, Зейский и Мазановский районы.
Весной 1932 года в правительстве обсуждали вопрос о срыве хлебозаготовок. В результате этого  обсуждения родился Закон от 7 августа 1932 года, получивший в народе название «О пяти колосках». Согласно  Закону предусматривался «расстрел с конфискацией имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет за хищение урожая на полях». По этому закону в области 22 тысячи человек осудили за колоски. Из них к высшей мере наказания – расстрелу приговорены 200 человек. Хлебозаготовительная кампания превратилась в настоящую войну с крестьянством. Требования к крестьянам было одно: «Зерно сдать в сжатые сроки. За невыполнение село заносится в «чёрный список». А руководители хозяйств этим самым подписывали себе смертный приговор». Наглядным примером этого является выписка из материалов, хранящихся а архиве города Омска.
Копия.
Постановлением тройки ПП ОГПУ ДВК от 17 августа 1933 года за контрреволюционную деятельность и расхищение социалистической собственности
Осуждены:
Соснин Василий Васильевич, 1894 года, уроженец Читинской области. из крестьян – кулаков, русский, образование 4 класса, беспартийный, бывший красный партизан, заведующий Овсянковской государственной мельницей,
Чашин Иван Захарович, 1888 года рождения, русский, уроженец Башкирии, из крестьян, с низшим образованием, беспартийный, работал главным бухгалтером на Овсянковской мельнице.
Овдиенко Трофим Прокопьевич, 1890 года рождения, родился на Украине, из крестьян, украинец, образование 3 класса, беспартийный, работал старшим машинистом на мельнице.
Овдиенко Иван Прокопьевич, 1894 года рождения, родился на Украине, из крестьян, образование 3 класса, беспартийный, работал кочегаром на мельнице.
Сенюшкин Марк Максимович, 1888 года рождения, родился в Томской области, из рабочих, русский, образование 3 класса, беспартийный, работал крупчатником на мельнице.
Неверов Павел Борисович, 1885 года рождения, уроженец Амурской области, из крестьян, середняк, русский, малограмотный, перед арестом не работал.
Балдов Кирьян Аверьянович, 1885 года рождения, уроженец Пензенской области, из крестьян, русский, малограмотный, беспартийный, работал сторожем на мельнице.
Лашкин Степан Дмитриевич, 1893 года рождения, уроженец Пензенской области, из крестьян, русский, самоучка, бывший член ВКПб, работавший уполномоченным «Райзаготзерно»,-
- к заключению в исправительно – трудовые лагеря сроком на 10 лет. 

           Неверов Михаил Павлович, 1907 года рождения, уроженец города Благовещенска, из мещан, русский, образование 4 класса, беспартийный, работавший заведующим складом Овсянковского пункта «Заготзерно».
Беспалов Григорий Куприянович, 1908 года рождения, родился в Китае, из крестьян, русский, грамотный, беспартийный, работавший весовщиком на мельнице, -
- к заключению в исправительно – трудовом лагере сроком на 5 лет.
    Осужденный Лашкин признан виновным в том, что работая управляющим Раймелькомбината и уполномоченным райконторы «Заготзерно». Поддался кулацкому влиянию, укрывал кулаков в разбазаривании государственной собственности и сам лично занимался государственных хлебофуражных фондов без нарядов.
Остальные осужденные по делу лица обвинялись в том, что работая в селе, Овсянка на мельнице являлись участниками контрреволюционной кулацкой группировки. Занимались хищением социалистической собственности, вредительством и разбазариванием государственных хлебопродуктов и фуража.
Постановление тройки, как неправильное, подлежит отмене. А дело прекращено по следующим основаниям:
В основу обвинения привлечённых по делу лиц были положены акты проверки состояния хранения, приёмки и отпуска зерновых культур Овсянковским отделением «Заготзерно», а также на свидетельских показаниях о том, что эти лица поддерживали между собою связь как на работе, так и в быту. Конкретных фактов преступной деятельности свидетели не указали.
Все обвиняемые на следствии в предъявленном им обвинении виновными себя не признали и заявили, что никаких преступлений они не совершали.
Произведённой в 1958 году дополнительной проверкой материалов дела, каких – либо данных о преступной деятельности осужденных не добыто. Допрошенные в качестве свидетелей граждане, хорошо знавшие осужденных по совместному проживанию в селе Овсянка показали, что до 1930 года никто из обвиняемых кулацкого хозяйства не имел и наёмным трудом не пользовался.
О вредительской деятельности и хищении социалистической собственности со стороны обвиняемых свидетелям не известно. О существовании контрреволюционной кулацкой группировки на Овсянковской мельнице свидетелям также ничего не известно, антисоветских разговоров или высказываний ни от кого из осужденных свидетели не слышали.
Осужденный Соснин в период японской интервенции был красным партизаном и вместе со свидетелем Бессоновым участвовал в партизанском движении, что также подтверждается Почётной грамотой. Выданной на имя Соснина бюро Зейского райкома КПСС и исполкома Зейского районного Совета народных депутатов трудящихся в честь 35- летия освобождения от интервентов Дальнего Востока и 40- летней годовщины Великой октябрьской социалистической революции.
Таким образом, материалами дела и дополнительной проверкой контрреволюционная деятельность осужденных по делу лиц не доказана, и все они осуждены неправильно.
Президиум Амурского областного суда 29 сентября 1958 года постановление тройки ПП ОГПУ ДВК от 17 августа 1933 года в отношении Соснина Василия Васильевича и других лиц, проходящих по данному  делу отменил, и дело дальнейшим производством прекратил за недоказанностью преступления.               
        Компания раскулачивания, начавшаяся с устранения кулаков, вскоре перешла к их выгодному использованию в качестве бесплатной рабочей силы. 4 марта 1930 года на закрытом заседании Далькрайкома, протоколом № 86/6 было решено семьи кулаков 1ой категории (которые по постановлению правительства подлежали ликвидации – расстрелу), не имеющие нетрудоспособных членов на север не выселять.
         В 1930 году закрутилась страшная мясорубка сталинских репрессий. Страну в буквальном смысле покрыла сеть лагерей и спецпоселений. Заключённые и спецпоселенцы стали основной рабочей силой. В 1932 году в связи с необходимостью прокладки вторых путей транссибирской магистрали в городе Свободном создаётся специализированное подразделение «Управление по строительству БАМа».
        На стройке катастрофически не хватало рабочих рук, и вскоре они нашлись. Репрессии, прокатившиеся по всей стране, обеспечивали стройку необходимым количеством людей. Только на территории города Свободного было открыто 9 лагерей с общей численностью 16 тысяч человек. А всего на строительстве вторых путей задействовано свыше 35 тысяч заключённых.
         В Зейском районе на участках золотодобычи и на хозяйственных работах по лесозаготовке в 14 местах (Иликане, Моготе, Журбане, Уния –Боме,Улунге,Берчанском, Сугджаре,Садыговской, гидравлике, Надёждинском, Знаменском посёлке, драге, Зейском комбинате и Зеягорорганизации трудилось спецпоселенцев 10385 человек. в том числе 2595 детей (данные на 1931 год).
          В 1936 году развернулась очередная кровавая «чистка» от «благоненадёжных людей», длившаяся почти три года. которая получила название « большого террора». По политическим и иным обвинениям в стране было арестовано более 1,7 миллиона людей, из которых более 700 тысяч  были казнены. Давались « лимиты»- плановые цифры арестов и расстрелов по каждому региону. По оперативному приказу народного комиссара внутренних дел (НКВД) СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов по ДВК (Дальневосточному краю) в состав которого входила Амурская область, был дан «лимит» под расстрел на 6 тысяч  человек. Но этот  «лимит» был превышен более чем в 2 раза. 13 июля по просьбе (телеграммам) местных – краевых властей «лимит» был увеличен до 15 тысяч человек, затем доведён до 42 тысяч.
            В 1937 – 1938  годах вероятность ареста определялась главным образом принадлежностью к какой – либо категории населения или связями служебными, родственными, дружескими с людьми, арестованными ранее. Поэтому сотням и тысячам арестованным предъявлялись фантастические обвинения в «контрреволюционных заговорах», «шпионаже», «подготовке к террористическим актам» и т.д. При этом допускались систематические и массовые нарушения  при ведении дел. При допросах арестованных использовались пытки, избиения, подлоги. Не избежали этой участи и жители Зейского района. По имеющимся у меня неполным документальным материалам только за 1937 – 1938 годы в районе по политическим мотивам было арестовано 191 человек, из них расстреляно 101, приговорены к помещению в концлагеря только сроком на 10 лет -27 человек.
           Особенно показателен в этом отношении 1938 год в течение, которого арестовано 59, казнено 42, помещены в концлагеря сроком на 10 лет -16.
           Эта горькая участь постигла жителей почти всех населённых пунктов района. Особенно пострадали жители сёл Сиан и Умлекан, где за участие в так называемом «Сианском восстании» 1930 года были приговорены к высшей мере наказания 35 человек, старатели прииска «Ясного». - 15 человек, из лесопункта Инжан -2, Гулика -3, Октябрьского -2, Бомнака 4,жители селений других селений -24. Подвергались репрессиям, как руководители  городских организаций, так и старатели, учителя, охотники, крестьяне и даже безработные.
          И ещё нельзя не сказать, ведь это были в основной своей массе первопроходцы, пришедшие осваивать наш северный край. Среди репрессированных оказались, в том числе и многие активные борцы за Советскую власть на Зейской земле, партизаны гражданской войны Кошелев Фёдор и его сподвижники: Тихонов Исаак, Туркот Яков, Ткачёв Клим, Реутский Семён, Степанов Павел, Ткачёв Фёдор и многие другие.
Копия. Дело № 44-У 25- 1960 года.
                П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Президиума Амурского областного суда от 8 февраля 1960 г. гор. Благовещенск.
Президиум Амурского областного суда в составе: председательствующего – Ненахова, членов президиума – Алексеенко, Новикова, Трубникова, Черепкова, с участием и. о. прокурора Амурской области тов. Гаврилкина, по докладу члена президиума Новикова рассмотрел дело по обвинению Ивашкевич В.А., Рыбальченко П.И., Малкина А.П.,Черных Т.П. и Скрипникова П.Я.
Постановлением тройки УНКВД по Читинской области от 7 июля 1938 года осуждены –
Ивашкевич Виктор Адамович, 1899 года рождения, уроженец БССР,Гресского            района, деревня Блащитники, белорус, гражданин СССР, беспартийный, из крестьян, малограмотный, до ареста проживал в Зейском районе Амурской области, работал старателем на прииске Безымянка,
Рыбальченко Пётр Иванович, 1908 года рождения, уроженец УССР Павловского района, хутор Прогоредово, украинец, гражданин СССР, беспартийный, из крестьян, образование 3 класса, до ареста проживал в Зейском районе Амурской области, работал старателем по добыче золота на прииске Джаян,
Малкин Август Петрович, 1897 года рождения, уроженец БССР, Леознянского района, дер. Берсеево, латыш, гражданин СССР, из крестьян, образование 3 класса, до ареста проживал в Зейском районе Амурской области, работал столяром на прииске Джаян,
Черных Тимофей Павлович, 1882 года рождения, уроженец Куйбышевского края Кинель – Черкасского района, того же села, русский, гражданин СССР, беспартийный, из крестьян, малограмотный, до ареста проживал в Зейском районе Амурской области, работал старателем по добыче золота на прииске Джаян –
к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества.

Скрыпников Пётр Яковлевич, 1906 года рождения, уроженец Воронежской области, Павловского района, село Белогорье, украинец, гражданин СССР, беспартийный, из крестьян, малограмотный, до ареста проживал в Зейском районе Амурской области, работал старателем по добыче золота на прииске Джаян – заключением в исправительно – трудовой лагерь сроком на 10  лет.
Рассмотрев материалы дела и протест прокурора области в котором ставится вопрос о прекращении дела по обвинению ИВАШКЕВИЧА, РЫБАЛЬЧЕНКО, МАЛКИНА, ЧЕРНЫХ, СКРЫПНИКОВА за отсутствием состава преступления, заслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, Президиум,
у с т а н о в и л:
Вышеуказанные лица осуждены за проведение антисоветской агитации. Их обвинение обосновано признательными показаниями осужденных и свидетелей, и обвиняемых по другим делам Марьянко и Семёнова.
В процессе дополнительной проверки обвинение осужденных не подтвердилось. Передопрошенные свидетели Чернявский и Коновалов от своих ранее данных показаний отказались и заявили, что они не отвечают действительности.
Вновь допрошенные свидетели Шульгин, Гришин охарактеризовали осужденных положительно. Из протоколов допроса осужденных Марьянко и Семёнова от 1940 года видно, что к ним применялись меры физического воздействия, вследствие чего они оговорили осужденных по настоящему делу лиц.
Факты применения недозволенных методов ведения следствия подтвердил в настоящее время и осужденный Скрыпников. Приведённые данные свидетельствуют о необоснованном осуждении указанных лиц, поэтому, Президиум Амурского областного суда –
П о с т а н о в и л :
Постановление тройки УНКВД по Читинской области от 7 июля 1938 года в отношении ИВАШКЕВИЧА Виктора Адамовича, РЫБАЛЬЧЕНКО Петра Ивановича, МАЛКИНА Августа Петровича, ЧЕРНЫХ Тимофея Павловича и СКРЫПНИКОВА Петра Яковлевича отменить и дело в отношении их прекратить за отсутствием состава преступления.
п./п. председательствующий – НЕНАХОВ
верно:      инспектор спецчасти (Шаронова)
Дело № 44 – У – 305 1958 года.
      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                Президиума Амурского областного суда
Г. Благовещенск                15 сентября 1958 года.
Президиум Амурского областного суда в составе: председательствующего –НЕНАХОВА, членов президиума –НАУМОВА,СИЗОВА,АЛЕКСЕЕНКО,ТРУБНИКОВОЙ, с участием прокурора области Журавлёва по докладу члена суда Новикова рассмотрел уголовное дело по обвинению Шабловского, Лященко, Шпинёва, Тюкавина, Зенкова,Синицина,Карасёва, Окоркова
Постановлением тройки УНКВД по Читинской области от 7 июля 1938 года осуждены:
Шабловский Станислав Адамович, 1899 года рождения, уроженец хутора Межонка Черненского района Белоруссии. Белорус,гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из крестьян – кулаков, работал плотником транспортной  конторы горпо города Зея Амурской области – к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества.
Лященко Фёдор Петрович, 1915 года рождения, уроженец села Арсентьевки Михайловского района Амурской области, русский, беспартийный. Малограмотный, из крестьян – кулаков. Проживал в городе Зея – к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.
Шпинёв Павел Иванович. 1896 года рождения. уроженец села Толстовка Тамбовского района Амурской области, образование 3 класса, из крестьян – кулаков, работал сапожником мастерской золотопродснаба города Зея – к высшей мере наказания – расстрелу. С конфискацией личного имущества.
Тюкавин Тимофей Александрович. 1900 года рождения, уроженец села Албазино бывшего Рухловского района Амурской области. русский, беспартийный, образование 4 класса, из крестьян – середняков. Работал в Р.О. связи столяром в городе Зея – к высшей мере наказания – расстрелу. С конфискацией личного имущества.
Зенков Семён Васильевич, 1894 года рождения. уроженец села Албазино, бывшего Рухловского района Амурской области, гражданина СССР, беспартийного, образование 4 класса, из крестьян – середняков, работал плотником транспортной конторы «Амурзолото» в городе Зея – к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией личного имущества.
Синицын Иван Яковлевич, 1888 года рождения, уроженец села Лебяжье Чистопольского района Татарской АССР, русский, беспартийный, грамотный, из крестьян – кулаков, работал рядовым работником в сельхозартели посёлка Гулик Зейского района Амурской области – к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества.
Карасёв Михаил Васильевич, 1905 года рождения, уроженец села Улитино Казанской области, русский, беспартийный, малограмотный, из крестьян – кулаков, работал в сельхозартели рядовым работником посёлка Гулик Зейского района Амурской области – к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.
Окорков Пётр Михайлович, 1882 года рождения, уроженец села Лесное- Уколово Воронежской области. русский . беспартийный, грамотный. Из крестьян – кулаков, работал рядовым работником в сельхозартели посёлка Гулик Зейского района Амурской области – к высшей мере наказания – расстрелу  с конфискацией личного имущества.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста прокурора Амурской области, в котором ставится вопрос о прекращении дела производством за недоказанностью состава преступления и заключение прокурора тов. Журавлёва. Поддержавшего протест, президиум
У с т а н о в и л:
Осужденные Шабловский, Лященко, Шпинёв, Тюкавин, Зенков, Синицын, Карасёв, Окорков признаны виновными в том, что они систематически занимались контрреволюционной агитацией троцкистского характера, ожидая приказа японцев к свержению Советской власти.
Протест прокурора подлежит удовлетворению, а постановление тройки УНКВД по Читинской области отменить по следующим основаниям:
Основанием к осуждению указанных лиц послужили их признательные показания. Следствием не установлены лица, могущие подтвердить антисоветские высказывания осужденных лиц.В процессе дополнительной проверки в 1958 году каких – либо данных о преступной деятельности привлечённых к ответственности лиц не установлено.
Сведений о службе Тюкавина и Зенкова в белых армиях и белокарательном отряде не обнаружено.Допрошенный в апреле 1958 года Лященко Ф.П. показал, что антисоветской агитацией он не занимался. Шаблонского, Кузнецова, Шпинёва, Тюкавина, Зенкова, Синицына, Карасёва, Окоркова он не знал, никогда с ними не встречался и не разговаривал.
Ряд допрошенных свидетелей – Петров, Белимов, Котовский, Науменко,Устинов, Мясников показали. Что об антисоветской деятельности со стороны Тюкавина, Зенкова, Шпинёва, Лященко, Синицына, Карасёва, Окоркова им ничего не известно.
По сообщению УКГБ Читинской области сотрудник Зейского РО НКВД Байдаков за нарушение социалистической законности по ведению дел в 1937 – 1938 годах, в том числе и по данному делу привлечён к уголовной ответственности.
На основании изложенного президиум
П о с т а н о в и л:
Постановление тройки УНКВД по Читинской области от 7 июля 1938 года в отношении Шабловского Станислава Адамовича, Лященко Фёдора Петровича, Шпинёва Петра Ивановича, Тюкавина Тимофея Александровича, Зенкова Семёна Васильевича, Синицина Ивана Яковлевича. Карасёва Михаила Васильевича и Окоркова Петра Михайловича отменить и дело производством прекратить за недоказанностью состава преступления.
п./п. Председательствующий  - НЕНАХОВ.            Верно: инспектор спецчасти – Шаронова.
Дело № 44 –У-73
                П О С Т А Н О В Л Е Н И Е.
13 мая 1963 года        гор. Благовещенск.
Президиум Амурского областного суда в составе: председательствующего – НЕНАХОВА И.В., членов президиума – СИЗОВА С.С., ТРУБНИКОВОЙ М.Г., АЛЕКСЕЕНКО П., И., НАУМОВА, с участием и. о. прокурора Амурской области т. Орлова по докладу члена суда Мирошниченко Н.Г. рассмотрев дело на Сергиенко В.Г.
Нашёл: Постановлением Особой тройки УНКВД по Читинской области от 7 сентября 1938 года
                Сергиенко Василий Гаврилович, 1900 года рождения, уроженец деревни Картул Ново – Покровского района Приморского края, гражданин СССР, с начальным образованием, работавший заведующим гаражом Овсянковского леспромхоза, проживающий в селе Овсянка Зейского района бывшей Читинской области - осужден к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.
Постановление исполнено 29 октября 1938 года.
Рассмотрев дело и протест и.о. прокурора Амурской области, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении дела производством за отсутствием состава преступления, выслушав заключение прокурора. Поддерживающего протест, Президиум Амурского областного суда
                У С Т А Н О В И Л:
Сергиенко осужден за то, что работая заведующим гаража Овсянковского леспромхоза умышлено развалил трудовую дисциплину среди рабочих, затянул ремонт 5 из имеющихся в его распоряжении автомашин т. е. как изложено в обвинительном заключении, за вредительство.
Протест подлежит удовлетворению. Допрошенные по делу свидетели Борисов Ф.Е., Максимов П.И., Парсин А.Д. конкретных фактов в развале трудовой дисциплины и вредительства Сергиенко не показали. Из акта от 17 декабря 1937 года о передаче автохозяйства назначенному лицу видно, что Сергиенко 3 автомашины передал на ходу, а остальные на текущем и капитальном ремонте в связи с длительной эксплуатации с большим износом материальной части.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Амурского областного суда
                П О С Т А Н О В И Л:
Постановление Особой тройки УНКВД по Читинской области от 7 сентября 1938 года в отношении Сергиенко Василия Гавриловича отменить. Дело за отсутствием состава преступления в действиях осужденного прекратить.
п./п.      председательствующий                И.Ненахов
  Верно: инспектор спецчасти                Шаронова.
17 ноября 1938 года выходит Постановление СНК (Совет народных комиссаров – нынешнее министерство) СССР и ЦК ВКПб «Об арестах. Прокурорском надзоре и ведении следствия». Указанным постановлением признавались допущенные ошибки в 1937 – 1938  годах. Но это объяснялось тем, «что враги народа, пробравшиеся в органы НКВД как в центре. Так и на местах, продолжая вести свою подрывную деятельность, стремились всячески запутать следствие». Наступило время, когда рьяные  исполнители «чисток», «большого террора» должны были отвечать за преступность политики. Началась «чистка» в органах НКВД. затронувшая и Амурское и Читинское областные НКВД. Бывшие начальники управления Говлич и Перельмутр в 1939 году осуждены Военной  коллегией Верховного суда СССР к ВМН. К такому же приговорены ещё 3 должностных  лица управления. К различным срокам лишения свободы привлечены ещё 8 работников правоохранительных органов.
Некоторое смягчение репрессий и частичная реабилитация во второй половине 1938 года и в 1939 году мало изменило положение репрессированных жителей деревни, так как конфискованное имущество не было им возвращено, а сосланным раскулаченным крестьянам после восстановления в правах запрещалось покидать места спецпоселений. Они продолжали оставаться ссыльными до начала 50-х годов.


Рецензии