Ободрения и наставления для дочери

Я прожил много и мне есть что вспомнить. Скрип двери в доме где прошло детство. Одинокое дерево черемухи за окном. Тропинку по которой ходил за хлебом. Пузыри на лужах в летний ливень. День когда бабушка привела мне в храм. Крик стаи грачей, кружащих над нашим двором. Повестку в армию. Слезы на могиле отца. Зимние узоры на наших окнах. Тиканье будильника, рассказывающего о скоротечности жизни... Все это имеет смысл и значение и  вмещается все в одном слове - любовь.

Любовь прокладывает дорогу. Любовь вдохновляет разум. Любовь смягчает сердце.  Люди вокруг нуждаются в любви, в добрых словах, в светлых взглядах. Им нужно немного - хотя бы глоток этой любви. Вот и наша беседа с тобой, дочь моя, будет всегда в духе любви, в духе кроткого и смиренного наставления, которое состоит из простых слов.

Чистота - это начало силы и вдохновения. Поэтому, главными приоритетами для тебя пусть будут чистота ума и чистота сердца.  Всякий раз, когда ты очищаешь свое сознание и свое сердце от всего лишнего, тогда  увеличивается  сила твоя.
Если душа твоя будет чиста, ты будешь притягательной и красивой личностью, интересной для людей.

Стремиться к чистоте и сохранять чистоту - это естественно для человека.
 Дочь моя, не дай себя вести в заблуждения, помни, что у человека в сердце, то у него и на устах, то у него и во взгляде. Глубину (или пустоту) натуры человека можно увидеть, если внимательно посмотреть в его глаза и послушать его речь. Все остальные атрибуты, всего лишь "тюнинг", за который ему удобно прятаться. Человеку мудрому, целостному, сформировавшемуся, как личность не нужно никаких внешних атрибутов, чтобы кому-то, что-то доказывать.

Существенным достижением для человека является то, что он сумел сохранить, что имел. Сохранил здоровье. Сохранил семью. Сохранил веру...

Выгодней тебе прийти к понимаю важных истин через учение и наставление, чем через страдания и потери, что бы убедиться в том, что тебе говорили и от чего предостерегали.

Поведение человека, дочь моя, его слова, действия, поступки являются следствием состояния его души. Чтобы исправить речь, поведение, действия нужно работать человеку над своим внутренним миром. Нельзя изменить поведение, не меняя внутреннего мира. Какой пищей мы питаем душу, то и прорастает, то и получаем в итоге. То чем вскармливаем "внутреннего человека", то и проявляется во внешнем образе жизни.

Преимущества смиренного человека всегда велики. Например, попадая в новый коллектив, он не выпячивает себя, не старается показаться окружающим сильным, умным и т.п., а далее, опираясь на свое смирение, свою простоту, он будет завоевывать все больше и больше симпатий окружающих людей, в итоге он становится лидером коллектива или одним из лидеров.

Гордый же человек - наоборот, попав в новый коллектив, старается позиционировать себя этаким крутым человеком. Это может на время иметь какой-то вес в глазах окружающих, но потом "рейтинг" этого гордого человека будет только падать, падать до нуля. Этот же принцип работает в отношениях между мужчиной и женщиной.
В неудачах своих и потерях люди обвиняют других людей или обстоятельства. Но настоящая причина их падения это приверженность к страстям - гордыне, тщеславию, сладострастию и сребролюбию.

Пропускай других людей вперед. Открывай им дверь. Уступай им место. Пусть они идут первыми. Пусть они успеют. А ты прояви смирение. Тогда Бог расчистит дорогу и пред тобою. Он откроет пред тобою все двери, уберет все препятствия с твоего пути, и ты обретешь желаемое. Ты достигнешь цели. Ты добьешься успеха и будешь победителем! Ибо, как ты проявила малую милость в отношение других, то Господь проявит свое великое милосердие в отношении тебя!

Неожиданно внутренний мир человека обнаруживается и проявляется через его поведение, его слова или его молчание.

Не избегай  нищего, чтобы подать ему милостыню. Тогда избежишь встречи с нуждой.
Стремись к тем вещам, которые делают твою душу добрее и светлее, и избегай того, что может сделать твою душу грубой и черствой. Пусть сердце твое лучше плавится, как воск в минуты Божьего посещения, нежели задыхается и чахнет в минуту дьявольского прельщения.
Когда сильный человек проявляет смирение, это подчеркивает его достоинство. Когда глупый человек проявляет гордыню, это усугубляет его безумие.

Если человек признает свои ошибки и говорит в сокрушении "да, я был глуп", тот поступает мудро. Тот же, кто всем своим видом хочет показать, что он умный или очень значимый человек, выглядит в глазах окружающих форменным болваном.

Стоит приложить усилие, чтобы обрести внутреннюю силу. Труд этот не тяжелый - читай, размышляй, анализируй, делай выводы, храни в чистоте разум и сердце. Внутренняя сила - это то, что нужно другим от тебя. Внутренняя сила бросается в глаза при беглом взгляде на человека. Порой, непонятно, что привлекает в человеке, что вызывает симпатию, чем он завораживает. Это его внутренняя сила пленяет других и делает их его последователями.

Часто жизнь откровенно напоминает борьбу, причем  борьбу с самим собой. Осознавать это - значит уже быть в некоторой степени просвещенным человеком. Не победив себя, свою лень, свое малодушие, свое неверие невозможно победить ни в чем и другом. Каждый, кто достигал больших побед, начинал с победы над самим собой.
Преодоление, терпение, решительность, усилие - главные тезисы этой борьбы. Кто не отступал от них, тот достигал больших вершин. Хотя, не обходилось без осечек и поражений. Но встать и продолжить борьбу - значит стереть горечь поражения.
И в этой борьбе, даже не имеет значение результат. Главное, не сдаваться, и играть по правилам до последнего раунда, до сигнала гонга. Ну, а потом ты, оглянешься и посмотришь на свою жизнь и поймешь: все очень даже не плохо. Все очень даже хорошо. Я жила не зря! Я жила очень хорошо! И мне не стыдно за свою жизнь. Ради этих ощущений, которые делают по - настоящему счастливым человека, стоит бороться, стоит стремиться, стоит проявлять усилия и не сдаваться!

Удручает больше всего глупость. Человеческая глупость. Глупость не ребенка. Глупость взрослого человека. Никаких шансов на понимание и прощение она не имеет, впрочем, она, как ни странно и не нуждается в этом.

Почаще стой на коленях пред Богом, чтобы не поставил тебя на колени дьявол
Опыт и знание, которые ты приобретаешь, никогда не будут напрасны. Если они не  поспособствуют успеху в одной сфере, то пригодятся в другой. Возможно, те знания,  которые сегодня кажутся малозначительным или бессмысленным для твоей жизни, завтра могут сыграть решающее значение.
Встала на колени пред Богом... Вот такой маленькой ты была когда-то. Помолилась...  Вот такое было сердце твое чистое, наполненное радостью и светом. Храни эту детскую чистоту и будь маленькой, не дай гордыни взгромоздить на тебя наросты самомнения, ломай ее, становясь на колени пред Богом и молясь.

Не выдвигайся вперед, пусть выдвинут тебя другие люди или обстоятельства. Потому что если выдвигаешь себя сама, в тайне, то рискуешь быть задвинутой прилюдно, с позором.

Если потерпишь неудачу или постигнет разочарование. Не дай завладеть этому всем твоим сердцем.
Сделать выводы и продолжить свой путь этот, - значить приблизить твой успех.
На осколки  поражений и неудач ты водрузишь пьедестал, поднимешься на него и услышишь гимн в твою честь!
Исправлять себя, меняться в лучшую сторону... Возможно. Нужно. Необходимо! Даже если ты и не достигнешь вершин в этом, но тогда точно не утонешь в тине страстей и слабостей и не пойдешь на дно!
Там где истина и совершенство - там всегда простота, скромность и не стяжательство. Наш ум, отравленный идеологией потребления, не может этого вместить, но если вспомнить великих людей, вошедших в историю, то именно эти качества им были присущи - простота, скромность, не стяжательство. Есть и сегодня такие люди. Они и являются элитой нашего народа. О них мало кто знает, имена их не на слуху, но именно на них держится общество, ради них еще благоволит Бог к земле нашей.

Если поймала себя на том, что ты превознеслась над кем - то, если посчитала себя выше других, то значит, ты дала яду гордыни пропитать свою душу. Исторгни из себя этот яд! Смирение и доброта в твоем взоре - это лучшее украшение для тебя.

Кто хранит свое тело от излишеств, тот свеж бодр, насыщен долголетием.
Тот же, кто исповедует принцип "нужно попробовать в жизни все" или "взять от жизни все" тот очень быстро превращается в разваливающуюся кучу мусора.

Дай людям добро и милости, тогда Бог воздаст и тебе щедростью и исполнит желания сердца твоего. В итоге, приобретешь больше, чем отдашь. Но если жизнь твоя, направлена, лишь на служение себе, своему животу, своему эго, то, как даст Бог тебе свои милости и дары? Ты и так сама себе щедро сыпешь и мягко стелешь. А в итоге  теряешь то, что имеешь.

Необязательно тебе воздастся добром именно от того человека, которому ты добро сделал. Но воздастся за добро - однозначно. Также, однозначно и то, что если никому не делать добра, то и тебе никто не сделает добро.

Вопрос в том, как мы относимся к ошибкам, которые мы сделали ранее в своей жизни. Если сожалеем и каемся в них, тогда будущее у нас есть, и перспективы на позитивные изменения присутствуют. Если оправдываем свои ошибки (неверное поведение, плохие слова и поступки), теша тем самым свою гордыню, то надежда на лучшее зацементирована, упакована в железный ящик и закопана. Глубоко.

Пороки уродуют человеческую внешность. Вернее, пороки сначала уродуют человеческую душу, далее вся это внутренняя ущербность выплескивается наружу через лицо, через внешность. Не только алкоголика можно узнать по внешнему виду. Можно легко разглядеть и обжору и блудника и лентяя. Если человек хитер или жестокий человек, насильник, то это тоже можно увидеть. Об этом свидетельствует то, как человек ведет себя в той или иной ситуации, как относится к определенным вещам, что говорит, о чем молчит.

Маленькая жертва обернется тебе большой прибылью.
Обретешь награду даже тогда, когда накормишь голодных птиц, ожидающих помощи от людей, также, как мы ожидаем помощи от Бога.

Утренние размышления над духовными текстами открывают новые пути, а значит, снимают наболевшие вопросы; наставляют разум, а значит, помогает избежать ошибок; утишают эмоции, а значит, укрепляют здоровье.
Никому ничего не доказывай. Люди часто принимают то, что им хочется принять. И не принимают то, что им не хочется принимать, хладнокровно попирая при этом разум, аргументацию и логику.

Каждый человек закрытое существо. Даже тот, кто, кажется, что открыт, что душа его нараспашку, все равно закрыт и недоступен для других. По большей степени, потому что он сам не может разобраться в себе, во-вторых ему часто есть, что скрывать. Но, как сказано в одной мудрой старинной книге "Извлеки из ничтожного великое". По деталям и "мелочам" можно узнать многое о человеке. Вернее сказать, все. Также, глаза - они говорят обо всем. Человек никуда не сможет спрятать эту видимую часть мозга, поэтому глаза расскажут о том, что не досказали детали.

Ты сама можешь выбирать ту дорожку, которая приведет тебя к медалям. Ты можешь сама выбирать тот курс, который направит тебя к новым землям, к новым обретениям. Ты сама задаешь себе программу, направленную на преодоление и решение задач и черпаешь внутри себя все необходимое для выполнения этих программы. А сила Жизнедателя наделит тебя всем необходимым  для осуществления твоих желаний. Сделай все, что ты можешь, и Бог добавит остальное для осуществления твоих целей и задач.

Бездарные и глупые люди очень хорошо стимулируют на интеллектуальное и духовное развитие. Боязнь стать одним из таковых, побуждает трудиться над собой.

Темп жизни становиться спокойнее, жизненные силы расходуются более эффективно, цели становятся достигаемыми, когда человек вверяет себя Богу, начиная день с молитвы (и желательно с чтения Библии). Если же игнорировать фактор Божьего промысла в нашей жизни, то жизнь наша превращается в бессмысленную гонку, в результате, которой не обретается ничего кроме неврастении.

Качество жизни человека зависит от уровня его жертвенности другим людям и уровня его интеллектуально - духовного прогресса. Если эти уровни будут расти, будет расти и качество его жизни.

Милосердие и жертвенность - это прививка от убытка и бедности.

Каждый человек в чем-то бессилен. Однако, каждый человек в чем-то и силен. Отпусти мысли о своем бессилие. Сосредоточься на развитии своих способностей. Делай то, что ты умеешь. Развивай это. Копай в глубину. Проявляй усилие. Тогда ты, непременно найдешь эти животворные воды, которые наполнят твою жизнь удовольствием и радостью.

Существуют две закономерности. Первая - мыслители, философы, а также почти все религии утверждают наличие в человеке добра и зла, которые находятся в постоянном противостоянии между собой. 
Вторая закономерность - чем чаще человек делает выбор в сторону добра, тем больше в жизни человека мира, гармонии и благоденствия. Чем чаще человек принимает сторону зла, тем больше присутствуют в жизни того человека разочарования, хаос и потрясения.

Что происходит в сердце, когда глаз твой видит нищего или БОМЖа: сострадание, желание помочь или безразличие и осуждение. Отвечая на этот вопрос, ответишь и на другой - "Что чувствует Бог по отношению к тебе?"

Милостыня и пожертвование - наилучшее распоряжение деньгами. Дающий, получает своевременно очень высокие проценты прибыли. Жадный же теряет и то, что имеет.

Помни, дочь моя, что простота - высшая ступень совершенства. Искренность, простота, честность - притягательны. Рядом с таким человеком хочется постоять, посмотреть на него, поговорить с ним. Научиться от него. Такого человека вспоминаешь, о таком человеке думаешь. Искренность, простота, честность, также притягивает зло, агрессию, ненависть. Притягивают и растворяют их.

Человек - это не только тело. Но еще и душа, а также и дух.  Для гармоничного развития нужно развивать все составляющие человеческой личности, чтобы не было дисбаланса или перекоса в ту или иную сторону. Бывает женщина красивая, но поверхностна или глупа. Возможно, она считает, что если она красива, то все ей уже обязаны чем-то. Она не работает над своим интеллектуальным и духовным развитием, а полностью отдала себя страстям, желаниям, живя без всяких принципов. Это пример саморазрушения личности.

Если же человек развивается духовно, интеллектуально и следит за своим внешним видом - он всегда будет интересен и популярен, в любом обществе, и притом, в любом возрасте. И, конечно он должен обладать принципами - он должен быть человеком высокой морали.  То, что у человека будет внутри, то будет и на лице. Если он будет внутренне красив, то будет, ценим и значим для других людей. К мнению таких людей прислушиваются, и взоры окружающих людей будут обращены на него.

Одним из главных элементов человеческой жизнедеятельности - есть раскрытие внутреннего потенциала человека, его творческих, волевых, духовных, психологических и физических способностей. Самодисциплина, самообразование, помноженное на постоянство, приведет в действие  механизм внутренних ресурсов человека, которые, поистине, необъятны.

Суперсложный, многофункциональный компьютер, который используется только для того, чтобы колоть орехи, это тоже самое, что человек (уникальное существо, не имеющих известных аналогов во вселенной), использует себя только для того, чтобы кушать, балдеть и спариваться.

Видел я людей, так изъеденных страстями (гордыней, сребролюбием, завистью, похотью плоти), как шерстяная одежда бывает изъедена молью. Никогда и не слышали, вероятно, они, что человеку необходимо трудиться над собой, развиваться, обуздывать свои страсти, прихоти, похоти. Теперь их корабль близок к крушению, а внутри - крысы, голод и безнадежность. Упаси Бог довести свою жизнь до такого.

Церковь и люди, служащие Богу - это всегда враги.
Они всегда будут докучать человеческому эгоизму, высмеивать человеческую гордыню, обличать неправду и пороки. Они всегда будут мешать жить человеку по его похотям.
Поэтому они враги. Так и сказал нечестивый царь Ахав пророку Илие, когда тот предстал пред ним, на месте преступления и помешал ему наслаждаться своим нечестием: - "Нашел ты меня, враг мой...."
Церковь и служители - враги всякому злу. И зло сидящее в человеке, не может терпеть это обличение. Поэтому надо церковь высмеять, очернить.
Потому что церковь и еe служители всегда являются в самый не подходящий момент и мешают человеку предаваться страстям и злодейству.

Исправлять себя, меняться в лучшую сторону... Возможно. Нужно. Необходимо! Даже если ты и не достигнешь вершин в этом, но тогда точно не утонешь в тине страстей и слабостей и не пойдешь на дно!

Счастье в личной жизни будет у тех, кто берег себя и не растрачивал по мелочам, а не у тех, кто растрясывал себя под мелочью.

Человек - парадоксальное существо. Как он уникально устроен! Чем больше изучаешь человеческий мозг и организм человека, тем все более и более удивляешься, насколько совершенен человек, и насколько велик Творец его!
С другой стороны, при всем этом телесном человеческом совершенстве, насколько страшна и уродлива, бывает душа человеческая. Постоянно открываешь в себе низины слабоволия, болото малодушия, туман гордости, яд самооправдания и т.д.
А бывает, и в окружающих людях  натыкаешься на внутреннюю их сущность - невежество, зависть, гордыню  и на бесконечные страсти, которые превращают "Человека уникального" в "человека" не интересного, пустого, а часто еще и грязного. Однако, шанс на преображение человеческой личности через осознание собственной неполноценности и через покаяние, есть всегда.

Признать свое поражение, когда ты побежден - в этом тоже сила характера. Сказать: "Да, я проиграл"- это значит и поставить точку, перелистнуть страницу и начать новую главу!

Если что-то не клеится в жизни, то это повод расставить приоритеты и жить согласно им. В приоритетах должны быть, в первую очередь, забота о близких и добродетель. Свои желания поставь в списке в самый низ. А свои прихоти перечеркни жирной чертой. Тогда жизнь твоя начнет налаживаться.

Хочешь чуда? Хочешь, чтобы Бог совершил чудо для тебя? Ты его получишь! Только для начала соверши чудо ты. Сделай поступок, который не оставит Небо равнодушным (милостыня, примирение, самопожертвование или еще что-то). Соверши чудо для других. И Бог совершит чудо для тебя.

«Почему мне не везет? Почему у меня все не так, как я хочу. А я хочу то, другое и третье». Слышу подобные вопросы. И ответ у меня таков: перечисли, друг мой, что сделал ты в последнее время для своего интеллектуального и духовного развития? Что делал ты, чтобы украсить душу свою трудом и добродетелью. На какие жертвы ты шел, чтобы приобрести мудрость и знание. Какие старания совершил? Какие усилия предпринял? Что претерпел ты, чтобы претендовать на награды, дары и успех?

Твои добрые усилия, добрые слова, добрые поступки - все это не останется для тебя без плода и воздаяния. А что может лишить твоей награды, так это отсутствия постоянства в добром деле.

Бесчувственность, отсутствие сострадания - опасное состояние.  Черствость души, может пропитать ядом всю жизнь человека и далее этот яд выльется на окружающих. А ожесточают душу гордыня, высокомерие и самомнение.

Гордыня (идол, восседающий на троне души человека), всегда требует новые и новые жертвоприношения. Жертвоприношения из людей, разумеется. Чем дольше длиться это идолопоклонство, тем трудней сместить его и воцарить любовь на трон своей души.

Если глупый человек не выбьет из себя дурь через учение и через труд над собой, тогда дурь выбьет из него жизнь через беды и страдание.

Я не видел врага страшнее, чем эгоизм человека, разрушающий жизнь самого человека и его близких.  Человек должен вырвать этот горький корень или хотя бы уничтожать ростки, которые он дает.

Чем дольше длиться безнаказанность злодея, тем позорнее и страшнее будет его конец.

Бог - свят и праведен, посему дела его совершенны. Чем больше святости и праведности в жизни человека, тем более совершенны дела его. Чем меньше святости и праведности в жизни человека, тем менее совершенны дела его и жизнь его, в целом.

Большой живот выдает человека сладострастного и ленивого,  пустота в глазах выдает человека глупого. Сочетание того и другого представляет собой ужасное отталкивающее  зрелище! "Не запустить (опустить) себя морально!" - эту аксиому нужно помнить с детства!

Не жди воздаяние за добрые дела, внезапно придет к тебе награда. Не ожидай суда Божьего за злые дела, в час который не знаешь придет и за это расплата.

Да не будет молитва наша состоять только из слов "Дай, подай Господи". Но, в первую очередь, из слов "Слава тебе, Господи!" и "Прости меня грешного!"

Пятница. Странный день. Именно, в этот день распяли Христа. Этот день считается несчастливым. В этот день, кстати говоря, происходят все колдовские ритуалы и совершаются сатанинские мессы. И, именно, в этот день особенно люди впадают в грехи, в пьянство, разврат. Ночные клубы и рестораны полны людей, где вовсю идет торговля наркотиками и алкоголем, после которых люди начинают безумствовать, терять свой человеческий облик, и приобретать облик демонический. Вот это и есть беснование. Это и есть поклонение сатане.
И вот, человек чтит этот день особым образом, чтобы удариться в этот день во вседозволенность, с упоением расточая себя, и отдавая свою жизнь, свою душу, свое тело дьяволу. Таким образом, совершая свое завуалированное поклонение темным силам.
Как у Бога есть свой день, есть свой день и у дьявола. Каждый выбирает свое. Свой день. Свою судьбу. Свою участь.

Ты идешь на Богопоклонение и ангелы - хранители ликуют и радуются. Потому что Богопоклонение твое начинается тогда, когда ты вышел из дома и пошел в церковь. Ведь, ты выбрал не утеху и прихоть, ни диван и телевизор, а ты выбрал пойти ногами своими и поклониться Богу, создавшего тебя.

Когда идет летний ливень, или когда ты слушаешь ночную тишину, или когда встречаешь новый рассвет, ты поймешь, ты почувствуешь, ты убедишься, дочь моя, что Бог есть. Он рядом. Его рука почти осязаема, Его дыхание почти ощутимо, Его взгляд почти уловим.
 
Детали. В них может быть как причины неудач, так и ключи к успеху. Никогда не пренебрегай деталями. Поэтому нельзя торопиться и спешить, тогда становятся незаметны детали, которые могут играть решающую роль. Обратив внимание на детали, можно увидеть полный сюжет и предсказать развязку.


Слова имеют силу. Сказанное слово, как утверждают ученые, проникают в генетическую систему человека. Слова, услышанные или прочитанные человеком, остаются в его подсознании долгие годы, и побуждают человека к тем или иным действиям. Слова - это печати, которые свидетельствуют  о человеке, который их произнес или написал.
 Слово вмещает в себя колоссальный активный энергетический заряд, и напрямую воздействует на ход вещей и на происходящие явления.
Слово - это таинственный элемент Божественной сущности, и поскольку человек сотворен по образу и подобию Бога, этим мощнейшим ресурсом - силою слова обладает и он.

Тайна силы слова изучается в научных лабораториях. Степень же влияния слова на человека, на его жизнь, хорошо просматривается, стоит лишь пристально посмотреть на весь ход вещей и явлений, которые происходят с человеком.
Слово меняет молекулы воды, ибо мы знаем об опытах, когда над водою говорят добрые позитивные слова, и молекулы воды приобретают красивые геометрические формы, наподобие снежинок, а когда над водою произносятся плохие слова, то молекулы воды приобретают страшный уродливый рисунок.
Украшать и созидать свою жизнь или калечить и уродовать - во многом зависит от тех слов, которые мы произносим или пишем.
Человек более чем на 80 % состоит из воды и то, что мы слышим или читаем, то  и воздействует на нас. Что человек говорит - так он и живет. Что человек изрекает, к тому он себя и приговаривает.

Будь внимательна, чтобы не только не произносить, но и не слышать злые слова. Помни, что негатив, агрессия, недоброжелательность, психологическое напряжение - заразные явления. Поэтому избегай подобного. Ибо плохие слова  проникают в сердца людей, и они носят весь этот негатив в себе. На лицах таких людей тяжелый взгляд. Они напряжены, часто ожесточены. Через эту призму негатива они и смотрят на мир.

Через слова можно и очистить свою душу, высказав все, что тяготит и отречься вслух от всего, что мешает жить, простив себя и простив других и заявить и засвидетельствовать это пред небом. Тогда и произойдет очищение и освобождение. Тогда придет облегчение и помощь.

 Дочь моя, как важно прийти к пониманию истин, имеющих большое значение в жизни человека. Тот, кто идет по пути поиска знаний, обретет понимание многих истин. Понимание тех или иных вещей дорогого стоит, ибо нужно многое пройти, многое осмыслить, проанализировать, испытать. Частично я прошел этот путь за тебя. Я открываю этот опыт тебе. Но ты пойдешь дальше и узнаешь и поймешь еще больше. 
    
Важно жизнь свою построить на твердом фундаменте, то есть построить свою жизнь на четком понимании того, что должно быть главным в жизни, а что второстепенным. Я был свидетелем того, как высокие, стройные, красивые на первый взгляд, «строения», то есть людские жизни, рушились до основания. У них не было твердых основ. Фундамент их был не надежен, он состоял из песка и опилок, хотя кто - то внушил им, что это ценный материал. А они захотели в это поверить.
 Каков наш фундамент? Каковы наши акценты и приоритеты? Соответственно этому и складывается наша жизнь. Каждый человек сам строит свою судьбу. То, что посеет он, - то и пожинает. Сегодня он пожинает то, что сеял вчера. А завтра он пожнет то, что сеет сегодня.

Слова, поступки, наши действия, наши решения - все это семена, которые мы бросаем в почву сегодняшнего дня, а потом когда придет время, соберем плоды посеянного. Каждый пожнет от своих дел. Пьющий алкоголь пожинает опустошение, слабость и болезни. Также лукавый и хитрый пожнет одиночество и отчаянье. И так далее.
 Какие разнарядки ты адресуешь своему мозгу, по тем маршрутам соответственно и пойдешь. Мозг впитывает слова, аккумулирует их, крепко держит их, перерабатывает информацию, которую содержат слова, и настраивает организм на соответствующую работу. Из этого складывается самочувствие человека и его настроение. От этого зависит эффективность его действий. А также, его физическое и психологическое здоровье.

 Помни, дочь моя, что человек делающий добро, сеющий правду никогда не будет оставлен. Быть добрым, милосердным и помогать другим людям - это твой спасательный пояс в мире непредсказуемых стихий и форс - мажорных ситуаций.
 
Остерегайся, дочь моя, говорить "мы не можем", "мы слабы», «мы не готовы». Говоря так, ты пишешь программу своему мозгу. О какой неготовности, о каком бессилии можно говорить, если человек сотворен по образу Бога, а значит и в человеке сосредоточена масса сил, талантов, энергии и способностей.

В человеке содержится колоссальный потенциал ума, воли, силы духа. Иногда эти резервы проявляются и выходят на поверхность, иногда они ждут своего часа. Некоторые ситуации в жизни человека, выявляют эти мегазапасы внутренней энергии, сил и способностей. Эти мощные внутренние резервы могут быть задействованы в повседневной жизни для достижения абсолютно любых целей, если только человек не лениться, а проявляет усилие, понуждает себя, трудится над созиданием своей личности, идет по пути духовного и интеллектуального развития. Каждый из тех, кто развивает свою личность, кто верит,кто старается, тот добьется успеха. Потому что ему есть из чего строить, потому что ему есть из чего созидать и ваять. Человеческий потенциал велик и многогранен.

Говори слова "я смогу", "я сделаю", "я добьюсь", это свойственно людям, сотворенным по образу и подобию Бога, это неотъемлемая черта человеческой личности - достигать, добиваться, преодолевать.

Твои ресурсы лежат на поверхности. Для тебя имеется возможность, дочь моя, добиваться положительного результата. Ты примешь решение идти по пути созидания и развития. Ты выйдешь на этот путь и почувствуешь, как он благ и приятен. И ты всегда будешь иметь силы на этом пути, ты будешь иметь все необходимое для достижения и обретения. Ты будешь черпать в себе, в этих бездонных кулуарах столько энергии, и открывать столько возможностей и способностей, сколько тебе будет необходимо.
 
Верь в себя, в свой потенциал, в возможности своего ума, своей воли, своего духа. Потому что вера в себя, - это ключ к хранилищу внутренних резервов.
Человек - это уникальное создание Бога. Во вселенной не выявлено подобных аналогов. Человек устроен совершенно. Один мудрый человек сказал, что достаточно посмотреть на ладонь руки, обратить внимание на то, как она устроена, как все замечательно продумано, как все предусмотрено, просчитано, чтобы убедиться, что человек это уникальный шедевр Божественного творения.
Что мешает нам это понять и увидеть всю красоту и щедрости Бога, так это предрассудки и стереотипы, которыми напичкан наш мозг. Эти ядовитые занозы мешают верить в себя, в свои возможности, верить в Бога, верить в достижение целей.
Деятельность твоя хотя бы частично должна быть направлена на помощь людям. Утешай и поддерживай других. Тогда и тебе будет утешение и поддержка. Помогай другим и Бог поможет тебе. Даже с этим одним единственным принципом ты можешь уже быть в числе тех людей, про которых можно сказать, что они воистину счастливы. Служение другим людям - это то, что насыщает жизнь радостью, удовлетворением и вдохновением, а также, удаляет скорби и печали.
 
Ты знаешь, что слово - это сила. Как говорил Аристотель, «слово - это самый мощный инструмент воздействия на человека». Многократно доказан тот факт, что слово человека проникает в человеческий мозг и радикально воздействует на здоровье человека, на его настроение, и на всю его жизнь. Используй  этот арсенал аккуратно и бережно, что бы помочь людям. Вдохновляй и поддерживай людей, направляй и ободряй. Используй слова, которые положит Бог тебе на сердце.

Все необходимое лежит на поверхности. Все необходимое дано нам Создателем в постоянное свободное пользование. Начни день со слов молитвы, слов благодарности, с позитивных настроев, и ты моментально заблокируешь все недобрые тенденции и плохие эмоции. Ты мгновенно почувствуешь притоки новых живительных сил, которые будут в течение дня укреплять и поддерживать тебя.
Помогай людям, мотивируй их, поддерживай, они нуждаются в этом, и ты никогда не будешь оставленной и обойденной. Ты будешь благословенным цветком в руках Создателя, излучающим силу и красоту, цветком, который вдохновляет и который приносит радость.
Пусть мышление твое будет ясным и чистым. Пусть твой мозг будет заряжен на уникальные решения, которые приведут тебя к новым открытиям, к новым возможностям и успехам, ибо при гармоничном развитии всех составляющих человеческой личности, даже самые немыслимые цели, становятся достижимы!
Ты всегда помнишь, что человеческая личность это не только тело и разум, человек должен обладать  добрым сердцем. Он должен стремиться к этому в первую очередь. Это главный принцип. Тогда ничто не лишит тебя новых высот, ибо во главу угла ты поставила духовное и интеллектуальное развитие, самообладание и дисциплину. И пока ты на этом пути, ты непобедима.

Помни, что жадность, эгоизм это разрушительные элементы, которые могут уничтожить все добрые начинания.  Любовь же и бескорыстие - это созидательные принципы. Это начало побед и достижений.
Ты не должна превозноситься над людьми. Ибо гордыня и высокомерие ведут к потерям и поражениям.
Ты будешь всегда находить время для отдыха. Ты будешь уметь расслаблять свой мозг и свое тело. Во время расслабления ты будешь наливаться новыми силами и энергией. Каждый день ты будешь черпать из небесных источников, которые будут укреплять твою душу и созидать в тебе сильную крепкую личность.
Ты будешь говорить добрые, простые слова людям, которые окружают тебя. Говоря слова ободрения и поддержки другим, ты будешь укрепляться и ободряться сама, потому что слова, соприкасаются и с сердцем окружающих людей, и с сердцем человека, который произносит их.
Ты будешь спокойна, уверена. В своих действиях и в ежедневных делах ты будешь внимательна, но не напряжена.
Ты никогда не будешь сомневаться в своих способностях, в своем внутреннем потенциале, который заложил в тебе Творец, поэтому ты никуда не будешь торопиться и спешить.
Ты будешь использовать свой потенциал в повседневной жизни для формирования разносторонней, сильной, личности.
И ты будешь открывать для себя новые перспективы, новые горизонты твоего развития.
Ты достигнешь вершин, потому что в тебе сокрыты грандиозные источники резервов, ты будешь активировать их через труд и старание.
Ты откроешь в себе новые яркие творческие способности, которые обогатят твою жизнь.
Ты будешь притягательна для людей, интересна в общении, ибо ты будешь развиваться последовательно и гармонично. Рассудительность будет направлять все твои шаги. Ты будешь руководствоваться здравым смыслом, логикой и мудростью.
Подчини себя дисциплине ума, дисциплине духа, тогда ты будешь эффективна во всех своих начинаниях, и никакие ветра не выбьют тебя из колеи. Твои слова пусть будут обладать мощью и смыслом, силой и влиянием. Ничто не сможет устоять перед твоим словом. Твое слово напитает человеческий ум, твое слово сокрушит любое зло. Твое слово успокоит и даст вдохновение человеческой душе. Твое слово войдет человеческое сознание и останется там навсегда.

Если произойдет в твоей жизни затруднительная ситуация, то помни, что
для твоего мозга, содержащего в себе, колоссальную информацию, безвыходных ситуаций не существует.
Бурные потоки вод неизбежно проложат себе русло, несмотря ни на какие препятствия, также и нейронные клетки твоего головного мозга проложат дорогу к преодолению ситуации. Верь в свои способности, в возможности мозга, в силу человеческого организма. Знай, также, что Бог, обладающий совершенным знанием, подскажет тебе правильный выход. Если ты  явишь спокойствие и мудрость, не нарушишь принципы добра, то ты выйдешь из сложившейся ситуации победителем.
 Ты будешь действовать под знаком добра и бескорыстия, тогда все оковы падут, все ворота откроются, все дороги для тебя будут расчищены.

Перед  началом учебы помни, что ты человек сильный. В тебе есть много, ярких способностей. В тебе есть мощные интеллектуальные и духовные ресурсы.
Часть этих ресурсов уже работает на тебя, и другая часть твоих резервов будет активирована. Потому что ты начинаешь этот благотворный и созидательный процесс, в период  которого ты будешь насыщаться знанием.                Через учебу ты будешь обогащаться истинами, которые сделают тебя мудрее и увереннее.
Через обучение, через постижение знаний простых и важных, необходимых и значимых, ты разовьешь свои способности.
Ты будешь обладать гибким пластичным умом. Ты станешь мудрым человеком, обладающим широтой взглядов и богатым внутренним миром.
Ты будешь прилагать усилия, чтобы хорошо и качественно совершать твой труд обучения.
Ты мудрый человек, потому что ты решаешь идти по пути знания, ты будешь успешна в своих начинаниях, потому что ты будешь проявлять дисциплину и старание в учебе.
Пусть твои усилия, весь твой потенциал умственных способностей будет направлен на приобретение знания. Ты будешь радоваться, этому процессу, ибо в нем ты развиваешься, как личность.
Ты всегда будешь идти по этому пути, по пути мудрости, и тебе откроются тайны, глубокие истины, которые будут назидать твою душу и облагораживать твою жизнь.
Каждый день будут обновляться твои силы для учебы, для этого важного и значительно процесса для тебя. Пусть откроются перед тобой все двери, все источники, чтобы обогатить тебя этой неисчерпаемой силой, силой знания. Она придаст тебе уверенности и направит тебя по пути успеха и созидания.

Украшай свою душу добротой и мудростью. Будь искренна, ибо неискренность отталкивает.
Никогда не позиционируй себя, как достигшая чего – то. Считайся с чужим мнением, сопереживай, ободряй, поддерживай, благодари.
Будь снисходительной к другим и будь строгой к себе. Не смотри никогда на людей свысока – это проявление гордыни. Гордые же люди всегда несчастны.
Помни, что очистить душу - это значит усилить себя. А питать свою гордыню – это значит приближать свое поражение.
Одно доброе или благодарственное слово может изменить твою жизнь. Говори добрые слова, рассыпай эти семена, эти жемчужины, и ты соберешь хорошие плоды.
Высокомерный или подозрительный взгляд пусть не пребудет на твоем лице.
Будь проста и открыта. Да источают глаза твои уверенность и спокойствие.
Делай то, что приведет тебя к счастью, к благополучию и гармонии. И не делай то, что лишает тебя мира и спокойствия.
Преклоняй свое сердце к тем вещам, которые делают твою душу добрее и светлее и избегай того, что может сделать твою душу грубой и черствой.
Знай, что люди, которые только и пекутся о своем теле, о своем животе, об удовольствиях, редко обретают благополучие в личной жизни. Им всегда чего - то мало. Они всегда чем - то недовольны. Но люди мудрые всегда спокойны. Они довольствуются тем, что есть, а есть у них всегда очень много. И таким людям прибавится еще. Потому что если человек старается работать над красотой своей души,  украшать ее милосердием и добрыми делами, то он обретет все необходимое для жизни, в том числе и материальное. Но если у человека задача в том, чтобы наполнить свою жизнь максимальным комфортом и всевозможными благами, то это прямой путь к потерям, к потрясениям и разладам и несчастьям.
Слушай, что говорит человек и как он говорит, ибо слова обнажают душу человека.
По словам, по эмоциям, которые сопровождают его речь, ты увидишь внутреннюю сущность этого человека. Ты увидишь его душу и поймешь, на что способен этот человек.
Смотри человеку в глаза, и ты увидишь его душу, ибо глаза то увеличительное стекло, через которое ты рассмотришь внутренний мир человека.
Не смотри на атрибуты, которыми человек себя окружает. Однако помни, что чем больше он выставляет напоказ какие - то материальные атрибуты, тем мрачнее и холоднее в его душе, ибо ими он пытается заткнуть пустоту в своей душе.
Помни, что есть люди, которых переделать нельзя, потому что они сами этого не хотят. Такие люди губят свою жизнь, и отравляет жизнь тех, кто вокруг них.
Не ставь эксперименты со своей жизнью – этим занимаются только слабые и глупые люди.
Ты будешь читать русскую классическую литературу. Это будет улучшать и совершенствовать твою речь, и даже весь твой внешний облик, что в свою очередь будет делать тебя интересным человеком и делать тебя притягательной для добрых, мудрых, позитивных людей, уважающих человеческое достоинство. Ты будешь интересна для людей, с которыми имеешь шансы на счастье в личной жизни.
Ты не будешь торопиться. Не будет никакого ажиотажа – ибо спешка и торопливость  парализует разум и вероятность ошибок, в том числе и роковых, возрастает.
Ты будешь заботиться о своей душе. Ты будешь стремиться, чтобы душа твоя была красивой. Чтобы ты была добра, мудра, сострадательна, терпелива. Ты будешь стараться думать об этом. Ты будешь делать усилия направленные на это. В твоих глазах всегда будет огонь - отблеск небесного света. И на твоем лице никогда не будет стоять печать разочарований.
Ты проявишь терпение, усердие и старание когда это будет необходимо.
Ты будешь реализовывать свой потенциал для созидания мудрой, позитивной одухотворенной личности. Ты будешь расширять диапазон своих возможностей, знаний и способностей. И ты встретишь человека и поймешь, что этот тот самый человек, который предназначен тебе, с которым ты будешь достигать новых высот в своей жизни.
Проверяй свое сердце. Анализируй свой путь. Помни, что ты человек разумный, поэтому руководствуйся разумом, а не только чувствами и эмоциями.
Не занимайся самооправданием. Храни свое человеческое достоинство.
При желании ты обретешь все это, отыщешь в себе, получишь от Бога, и вместе с этим придет к тебе все, что тебе нужно для полноценной благополучной жизни.

До сего дня невидимая рука Творца охраняла тебя, и вдохновляла, поддерживала и укрепляла. Так будет и дальше. Всегда над тобою будет этот благодатный свет небесной любви и заботы. Ты же заботишься о том, чтобы душа твоя не очерствела. Ты заботишься, чтобы сердце твое было добрым и отзывчивым. Ты выбираешь идеологию любви и добра.
Ты выбираешь идеологию жертвенности, бескорыстия, идеологию милосердия. Поэтому Небо дарует тебе все потребное для земной жизни. И ты получишь желаемое, ты увидишь сокрытое, тебе будет явлено недоступное.
Потому что, твои приоритеты в жизни, - это любовь и доброта. И если ты что-то делала не так до сего дня, то сейчас ты разворачиваешь коней в нужную сторону.

Легко и просто ты будешь относиться ко всему, что окружает тебя. Ты будешь жить без надрыва и напряжения. Ты будешь смотреть на окружающий мир через призму своей доброй чистой души.

Если в твоей жизни настанет время борьбы , то ты будешь вести битву четко, спокойно и хладнокровно.  Слаженно, мощно и четко ты будешь распоряжаться своими силами, используя все твои способности. Ты проявишь все твое мастерство.
Твое хладнокровие и спокойствие будет господствовать в любой возможной ситуации.
Ты найдешь правильные решения, ты предпримешь любые необходимые тебе усилия.
Ты будешь спокойно реагировать на все, что будет происходить вокруг. Тебя ничто не смутит, не удивит. Ты будешь подавлять соперника своим спокойствием, своим психологическим равновесием, от которого он будет обескуражен.
Ты  возобладаешь над эмоциями. Ты не дрогнешь не при каких условиях. Ты проявишь силу. Проявишь твою мощь и непоколебимость духа.
Ты будешь вынослива, крепка и стабильна.
Ты будешь идти к безоговорочной победе, и твое превосходство будет явным и очевидным.
Твои движения пусть будут неторопливы, чтобы в нужный момент взорваться и выплеснуть тот необъятный вулкан силы, перед которым не устоит никто.
И ты смело поднимаешь глаза, идешь вперед и проявляешь весь напор, всю твою мощь, ты пробуждаешь все твои внутренние ресурсы и идешь к победе. При этом ты сохраняешь спокойствие и невозмутимость.
Ты сможешь собрать в кулак свою волю, и даже если что-то пойдет не так, ты сможешь переломить ход битвы в свою пользу.
Ты умеешь сражаться. Ты сможешь противостоять любому напору соперника. Ты будешь идти к своей победе. И ты достигнешь ее.
В момент, когда нужно будет настроиться и пустить стрелу в цель, ты сделаешь это легко и уверенно. И стрела, пущенная мощной тетивой, полетит мишень,  и поразить цель. Поразит цель точно в яблочко!



 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.