По кругу

  Заядлый рыбак и грибник Лёша Сушин, живший в одном подмосковном городке, с нетерпением ожидал приближения субботы. Вечером, после работы, он нацелился взять с собой сынишку и отправиться в знакомый подмосковный лес за грибами с ночёвкой.
   Сын давно просил взять его по грибы, да ещё чтобы провести ночь у костра, а затем уж, с первыми солнечными лучами, отправиться по заветным грибным местам, опережая возможных конкурентов в лице горожан, прибывающих с первыми автобусами, или местных, пока те доберутся из деревни до леса.
  Царил роскошный для природы и всего живого август. В его первой половине, словно по заказу, прошло несколько, что называется грибных дождей, когда падающие капли воды просвечиваются солнечными лучами, а подгоняемые ленивым ветром облака лишь изредка закрывали солнце от земли, да и то местами, периодически разрешаясь от бремени накопившейся в них влаги. Днями было очень тепло и даже жарко порою. Да и ночи стояли достаточно тёплые. Всё это способствовало буйному росту грибницы.
   Свои увлечения Лёша любил сочетать с применением красного винца и водочки. В этих его маленьких слабостях трудно было выделить, что из них первично и что вторично. Он никогда не напивался до чёртиков ни дома, ни на природе и свою выверенную за десятилетия меру знал и обычно соблюдал.
   Но вот и настал долгожданный субботний вечер. Лёша подготовился к выходу, купив популярный  портвейн № 777 и чекушку водки, а также колбасы и сыра для бутербродов. Конечно, под водочку нельзя было не взять и банку кильки пряного посола. Если бы по грибы предполагалось идти только с утра, он ограничился бы или вином или водкой. Но сейчас грибное удовольствие растягивалось, считай, почти на два дня. Потому-то запас спиртного и возрос.
   На душе у грибника в предвкушении предстоящего торжественного слияния с природой было легко и радостно. В таких ситуациях он много шутил и рассказывал массу анекдотов, доставляя слушателям удовольствие от общения с ним.
   В семь вечера они с сыном стояли на автобусной остановке в центре города, на так называемой "Стрелке". А поскольку автобусы в нужном им направлении по вечерам ходили особенно редко, Лёша поймал проходивший попутный грузовик, в кузов которого забрался сам, а сына посадил в кабину к шофёру. Когда они стали проезжать подступивший к дороге лесной массив, где собирались заняться "Тихой охотой", Лёша постучал по кабине. Машина остановилась, и они вдвоём, не торопясь, двинулись в лесную чащу. Но Лёша знал лес и то, что через 400-500 метров он кончится, упёршись в колхозные поля. А там уж можно выбрать самую красивую опушку и на ней развести небольшой костёр. Так и получилось.
   Было ещё достаточно светло, когда грибники в сопровождении разноголосого пения птиц вышли к полю. Совсем рядом с местом выхода оказалась и чудесная полянка в обрамлении берёзок и елей. На небе стали зажигаться звёзды, а с полей доносился скрип коростелей(дергачей) и перепелиные призывы ко сну  - "спать пора". Луна почти набрала свою полноту и её свет, или отсвет, не давал августовской ночи целиком овладеть подлунным миром. Поэтому отец с сыном быстро высмотрели и набрали сухих сучьев для костра.
   Лёша, как опытный в таких делах человек, пошёл в поле, где надёргал из стогов соломы для подстилки у костра. Затем, постоянно балагуря в предвкушении лесного ужина, он с чувством величайшего удовольствия достал из своей корзины кулёчек с закуской и портвейн. Второй, специально сшитый для провизии мешочек, с килькой и 250-граммовой бутылочкой водки, Лёша выложил из корзины и отнёс подальше от костра, чтобы нечаянно не выпить всё за один присест. А так пришлось бы отойти от бивака на 30-35 метров и в кустиках у кромки леса отыскивать заветную бутылку. Гораздо приятнее было бы где-то в обеденное время, уже отягощённому хорошей добычей лесных даров, пропустить беленькой под оставшуюся закуску и с чувством полного удовлетворения возвращаться домой.
   И вот, всё готово. Костерок трещит, привлекая человеческие взоры удивительной игрой язычков пламени, закуска разложена на газете, вино открыто и налито в гранёный стакан(сыну по молодости лет не наливалось), вокруг - небо в алмазах с красавицей луной, дивно смотрящиеся в полутьме деревья и кусты, теплота нагревшегося за день и ещё не остывшего воздуха, пропитанного запахами леса и скошенного поля, ожидание встречи с хитрыми грибами, таящимися от глаз человека то в траве, то под кустиками, то возле поваленных деревьев. Всё это так переполнило душу Лёши и его сына ощущениями счастья, что невозможно было не усилить его стаканчиком вина!
   Под потрескивание прогоравших веток, постоянно подкладываемых грибниками в ненасытное чрево костра, Лёша пустился в воспоминания о своих прежних вылазках за грибами. Сын внимательно и с интересом слушал эти истории и рекомендации, где и как лучше собирать грибы. Особенно Лёша обращал его внимание на то, что не стоит рваться глубоко в лес, забравшись подальше от других грибников. Он уверял, что большинство их слишком быстро передвигается по лесу в стремлении опередить другого, даже из своей компании. И за счёт этого человек невнимательно всматривается в то, что у него почти под ногами. Конечно, бывают случаи, когда гриб можно увидеть за 8-12 метров от себя, но в то же самое время, направляясь к нему, многие невольно пропускают те, что стоят совсем рядом, прикрывшись сучком, листиком или травинкой. Так что завтра они пойдут по самой кромке леса и соберут богатый урожай грибов. Главное - не торопиться.
   С этими словами Лёша налил себе ещё стаканчик вина и с не меньшим, чем прежде, наслаждением осушил его. Вдруг на их затухающий костёр совершенно бесшумно налетела какая-то большая птица. Сын вздрогнул от неожиданности и поинтересовался, кто это. Лёша ответил, что это не опасная для человека сова. Видимо, отблеск костра как-то мог помочь ей в отыскании затихших на деревьях птиц или лесных мышей. Вот она и приблизилась к источнику освещения на земле. Допив остаток портвейна, Лёша поинтересовался у сына, задав ему неожиданный в той ситуации вопрос на тему, где больше всего в нашей стране используется сургуча. Немного подумав, сын ответил, что скорее всего на почте. "Ан нет,- возразил Лёша,- больше всего его идёт на заглушку бутылочных пробок. Ты видел, что у нас все бутылки с сургучом. А знаешь, сколько в России выпивается водки? Неисчислимое количество. Вот и помножь сургуч с одной бутылки на неисчислимое множество  продаваемых бутылок. Получишь неподъёмную величину! Ну ладно, отдохнули, поговорили, давай-ка спать, а то вставать будем с рассветом".
   Около пяти утра Лёша проснулся первым у полностью потухшего костра и разбудил сына. Вид у отца был, как у сильно расстроенного человека. Он ходил по поляне, внимательно рассматривал все кустики, последовательно обследовал всю траву на поляне, несколько раз перевернул их корзины и охапки соломы. На вопрос сына, что такое важное он потерял или это отец показывает, как тщательно следует искать грибы, тот ответил, что не может вспомнить, куда он припрятал вчера драгоценную бутылку с водкой. Совместные поиски результата не дали. При этом Лёша ругал себя за то, что всё же выпил вечером лишнюю порцию вина.
   В страшном огорчении Лёша предложил заняться грибами, пока не набежали люди. С этим предметом дела обстояли гораздо лучше и к полудню их корзины наполнились белыми, подберёзовиками, подосиновиками и лисичками. Однако, горе безутешного Лёши было так сильно, что он принял решение в лесу больше не перекусывать, а отправиться домой, где можно будет за столом слегка подправить положение, заглянув по дороге в винный магазин. Дома-то лишнего спиртного Лёша не держал принципиально, поскольку постоянно боролся с алкоголем, если тот оказывался под рукой.
   Прошло два года. Наш герой со своим соседом-приятелем отправились на рыбалку за пескарями и плотвой, которые особенно в большом количестве водились в одном месте за городом на реке Десне. Там, наловив рыбы, они пристроились к костру двух других, незнакомых им рыбаков. Выпили, закусили. Пошли разговоры. Тут один из рыбаков и заявил, что сегодня им более-менее повезло с клёвом, но вот пару лет назад ему с клёвом повезло гораздо больше, хотя он и ездил за грибами. Шёл он по кромке поля и увидел в траве красивого пузанчика-белого. Сорвав гриб, он обнаружил рядом мешочек. Взяв мешочек, батюшки светы, рыбак увидел в нём непочатую чекушку водки и банку килек. Что же делать? А вдруг напиток кто-то отравил и подбросил, чтобы нашедшие его грибники отравились и больше сюда не ходили? Но водка-то с сургучом, т.е. не вскрывалась. Как же в таком разе её можно отравить? Рыбак решил вначале лизнуть жидкость и посмотреть, что из этого будет. Лизнул-водка. Решил сделать   один глоток. Глотнул - вновь с ним ничего не происходит. Подождал минуту- и выпил всю бутылку, заев килькой, вскрыв банку своим фирменным ножом, лично сделанным из стали добытого с трудом подшипника. Как сказал рыбак, сталь такая крепкая, что слона можно разделать на кусочки, а нож так и не затупится. Но его-счастливца после выпитого несколько развезло, а уж после съеденной без единого кусочка хлеба кильки так захотелось пить, что стало невмоготу, и он отправился в поиски хоть какой-нибудь лужи. Вскоре ему повезло. Недавний дождик образовал у края леса большущую лужу, в которой сантиметра два верхнего слоя отстоялись и казались абсолютно прозрачными и чистыми, а ниже вода была ржавого цвета и по дну ползали какие-то букашки-жучки. Сдув с поверхности нескольких плавунцов, рыбак от души напился из лужи, сильно убавив её, периодически посматривая, не засасывается ли нижний слой этого природного источника. На вопрос соседей, не пронесло ли его после такого природного напитка, рыбак ответил, что водка-то была настоящая и, конечно, если что и было нехорошего в воде, то она продезинфицировала организм как следует.
   Напрягшийся в начале его сообщения о находке Лёша после этих слов поинтересовался: "А постой-ка, братец. В каком лесу ты это нашёл и вблизи какой деревни?" Когда тот назвал место, Лёша заявил, что это был его мешочек и теперь он понял, почему не смог найти свой доп.паёк утром: рыбак опередил его и забрал припасы. Тут же Лёша предложил, чтобы рыбак компенсировал ему выпитую тем чужую, т.е. Лёшину водку. Удачливый искатель в ответ заявил, что готов, но при условии, что Лёша вернёт ему потерянный в том же месте нож, который он наверняка нашёл на месте мешочка, ну или аналогичный, если не нашёл.
  Рыбак всё сокрушался, что из-за какой-то водки не сразу спохватился о своём классном ноже, а после лужи не  мог вспомнить, в каком месте он праздновал находку.
   Полюбовно сошлись на следующем варианте: по приезду в город они идут в винный подвальчик к "чёрным мужикам", как его называли местные любители вина. В том магазинчике приезжие грузины открыли точку по продаже разливного красного вина из бочек. Вот там оба с приятелями и помянули свои потери.
   Дома Лёша рассказал об этой истории и надумал в ближайший же выходной отправиться пораньше в известный лес, где попытаться поискать фирменный нож. "У нас тогда будет чем завалить осенью кабанчика, откармливаемого любимыми тётушками!"- заявил он. Лёша с известным нетерпением стал ждать окончания рабочей недели и вечером, за день перед выходом в лес, зашёл в магазинчик, где купил всё необходимое для единения с природой. Ну а поскольку он решил соединить приятное с не менее приятным, Лёша взял с собой леску с поплавком, грузилом и крючком для последующей ловли карасей в деревенском пруду. Удилище он решил сделать на месте, срезав, конечно же, найденным ножом гибкий ствол орешника. В худшем случае придётся воспользоваться своим перочинным ножом, неизменным участником его вылазок в лес и на рыбалку.
   К своему сожалению, ножа он так и не нашёл, но у пруда Лёшу ждал сюрприз: в густой траве у кустов ему попалась металлическая фляжка, какие носили в войну немецкие офицеры. На фляжке было выцарапано имя его постоянного товарища по рыбалке и соседа Савелия, которому этот подарок вручил вернувшийся с войны старший брат.
   Оказавшись дома, Лёша тут же отправился к соседу и спросил того, где его знаменитая фляжка, на что получил ответ погрустневшего при этом товарища, что он её где-то потерял. Эта фляжка стала предметом вожделения всех его знакомых. Но особенно сильно её хотел заполучить один рыбак, работавший на заводе слесарем-лекальщиком, т.е. слесарем высшей категории. Он не раз предлагал за фляжку водку, сначала две бутылки, затем дошёл до 3-х бутылок и, увидев в глазах её хозяина колебания, добавил в придачу собственноручно сделанную блесну с кованым крючком. Такие классные блёсны не продавались нигде и Савелий чуть было не клюнул. Он представил, что такое количество водки можно пить больше двух недель, хотя, зная себя, он осознал, что этот срок может оказаться гораздо короче. И тут вдруг трезвая мысль пришла в его голову: он же удочник-поплавочник, а для ловли крупной рыбы использует донки с крупными дождевыми червями или жерлицы с живцами из весьма живучих пескарей. Блеснением Савелий не занимался, а тут придётся потратиться на приобретение катушки с леской для спиннинга. Технологию блеснения также придётся осваивать. А вдруг щука там или налим затянут блесну в коряги и оборвут блесну. И с чем он останется: с воспоминаниями о блесне, о выпитой водке или с горькими воспоминаниями о такой редкой фляге? И Савелий отказался от обмена. Но вот теперь, после потери фляги, он пожалел о своём отказе. Тут пришедший к нему Лёша спросил, уж не потерял ли он её на деревенском ли пруду, куда они выбирались месяца три назад, когда Савелий, приняв "на грудь" выше нормы, клевал носом лучше, чем у него клевала рыба? Тот ответил, что может быть и там. Тогда Лёша подаёт ему флягу: "Вот она. Держи!" - "Лёха, друг!,- вскричал сразу просветлевший товарищ,- Вот за эту находку огромная тебе благодарность и признательность!" - "И всё?,- спросил Лёша,- А не пора ли идти к "чёрным мужикам?" - "Ну конечно!",- воскликнул сосед,- Быстренько потопали!"
  Приняв по стаканчику портвейна и заев его конфеткой "Ласточка", друзья стали вспоминать, как они отправились на ту рыбалку. Но затем Савелий заявил: Лёха, мы с тобой разговелись по поводу удачной находки, но завершить надо бы водочкой. Предлагаю забежать за чекушкой - и ко мне домой! Я тебя угощу такими солёными грибками, что язык можешь заглотить! Двинули!" И приятели пошли по известному кругу. 


Рецензии