Альтернативнаяя плането-графия

-..и покоится она на трех слонах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе. Это теорема Святейших Пифа и Гора. Требуется ее доказать. К доске пойдет...  Иванов!! Я тебе сколько раз говорил, что бы ты  родителей в школу принёс? Три?! ВО-СЕМЬ раз.  И хватит спать на уроках! К доске.  - Учитель Пук махнул тяжелой булавой и облегченно  уселся в кованное кресло у дверей.

У малахитовой с позолотой классной доски материализовался гоблино-подобный упорыш третьеклассник Особого Лицея Его Императорского Величества Иванов Азим-Мария Дробь Минус. Упорыш деловито шмыгал  носом, возил влажной тряпкой по малахиту и  готовил себе пакость.

-Итак Иванов. Давай как докажи нам всем про то,  что  Пиф таки был Прав и наша Земля плоская. Как ей и положено.  - резюмировал Пук.

Ученик приосанился,  картинно выставил правую ногу вперед и протянув левую ладонь к небесам изрек.

-О Боги!! Не гневитесь и выслушайте ибо не ересь это, а  эксперимент над мозгами убогих и недалеких близких. Все-все. Заканчиваю - упорыш отпрыгнул в сторону от падающей ему на голову мраморной вазы-чернильницы и бросился к доске.

- Итак, что мы имеем? - Иванов привычным росчерком нарисовал Землю в изометрической проекции в виде овала, поставил в центре жирную точку, а по краям изобразил  свисающую бахрому.

-Мы знаем, что наша Земля представляет из себя плоский мир лежащий под центром Вселенной и хранимый Вечным светилом. И  что Мрачный Север окружает нас со всех сторон, а Жаркий Юг   находится в самом центре Земли. На Юге  раскаленные пески до самого полюса, на севере многокилометровые льдины. Между ними - по кругу - мы, подданные Его Императорского Величества. Добавлю так же пару тройку расхожих истин. - оскалился он.

-Наше Божественное светило не заходит над Империей ни-ког-да. Все кто пытался увидеть слонов и тем более черепаху не возвращались обратно. Сидорова  на пятом месяце от физрука, а все реки текут с Севера. - очередная мраморная чернильница рухнула мимо говорливого докладчика и тот отряхнувшись продолжил.

-Но! Все что я тут Вам рассказал есть свободная интерпретация догм Святой Церкви и давно порядком надоело.  Я же  хотел начать доказательство от противного. Представим на минуту, что наша земля не плоская. На минуту!! - и по малахиту побежали осыпающиеся меловые линии и круги.

- Вот только не надо мне повторять банальности  про то что мы сразу же упали бы вниз с этого арбуза и прочее. Мы в рамках мысленного эксперимента и допускаем что в этой вероятности существуют гипотетические силы тянущие нас к центру арбуза. - шарик  на малахите  оброс мелкой порослью, видимо изображавшей людей стоящих на его поверхности.

-Поскольку в мире есть только одно Светило, что бы освещать все стороны гипотетической Земли ее придется раскрутить вокруг своей оси. И тогда... Тогда мы получим гарантированное и массовое помешательство, потому что ни один разумный не сможет жить в мире с мелькающим по небосводу светилом и абсолютной чернотой.

-Если же мы не будем раскручивать планету и обратим ее одной стороной к светилу и соберем на ней жителей мы получим... Мы получим практически наш мир. В центре освещенной Светилом половинки планеты Жарко, по краям хо-ло.....дно  - поперхнулся  Иванов видя как из за классной двери деловито высунулся и спрятался высокий белый колпак служителя  Святой Инквизиции.

-Однако! Такое безумное совпадение не вероятных событий и свойств, не конкурентно-способно в сравнение с привычными слонами и черепахами. Что и требовалось доказать. - закончил он и настороженно оглянулся на двери.

Вечером, на аутодафе, было весело. Иванову дали "последнее слово" и вся площадь билась в истерике от хохота. Час. Потом его  отправили на небеса подпалив с четырех сторон изрядного размера поленницу, а уже через неделю все забыли эти прекрасные шутки которыми сыпал исцарапанный Иванов.

Миг славы так краток.

В далекой далекой Галактике, продолжила свой миллионно летний путь удивительная планета имеющая период вращения вокруг своей оси идеально совпадающий с периодом вращения вокруг светила. Прямо как наша Луна вокруг нашей Земли.

А совсем рядом,  уже под нашей Луной, прячась от психиатров Инквизиции  тайно вынашивают свои идеи о плоской планете наши Земные Пиф и Гор. И может быть когда то народы снизойдут до понимания истины и запылают костры  из тех кто верит в обратное.


Рецензии