Проханов, Гиркин-Бородай-Шкода

  Есть ли причина стесняться тем патриотам, которые выполняли ответственное, государственной важности задание партии и правительства? Ведь суть того задания была величественно-государственная: необходимо было взвинтить бдительность беспечных граждан, столь легкомысленных перед дьявольским лицом терроризма. Ну и что в том задании было предосудительного? Не застенчиво краснеть,а гордиться следует тем, кто "взял под козырёк" и героически, не жалея жизни,  выполнили задание партии и правительства! Разве эти исполнители не заслужили правительственной награды?

  И тем более не понимаю, просто в толк не возьму, чем же я так прогневил Шкоду Оксану, которая слишком ретиво забурлила оскорблениями в мой адрес?  Тем ли, что прославляю в публикациях подвиг отважных патриотов?
  Да и в чём  проблема? Ну, право-слово, ведь не обрушился же жилой дом в Рязани от трёх мешков по 60 кг имитационного сахара!
 
  Генерал ФСБ Зданович и генерал ФСБ Васильев в студии Останкино откровенно поведали миллионной аудитории о том, что в Рязани приводился в исполнение план, разработанный на Лубянке. Исполнителями были – как заверяли генералы – не штатные сотрудники ФСБ, а обычные такие помощники «органов», т.е. патриоты  родины. Назвать имена тех скромных героев генералы ФСБ деликатно отказались, что и понятно - секрет, однако! 
    И ещё в одном генералы ФСБ проявили тактичность: они не сказали, что под теми муляжами взрывчатки лежал огромный лист бумаги, на котором ясно и чётко было написано фломастером: "Контрольная проверка!", "Имитация", "муляж!". И стояла жирная синяя печать с Двуглавым...  Ведь была же там печать?
  Ой, о чём это я? А тот лист был ли?
 
    И вот прошло четырнадцать лет. Лента  новостей взорвалась информацией о кровопролитии на востоке Украины: кровь! изувеченные тела!.. трупы людей!.. садистские пытки!.. опять кровь и трупы…  Много трупов!
  И вот среди этих кладбищенских сюжетов замелькала фотография Гиркина. Этот «Стрелков» скромно, но гордо поведал о себе, как о зачинщике той кровавой карусели, что завертелась в Украине. А ещё появилась фотография Бородая – соучастника того «гордого, но скромного». А потом промелькнула фотография соратницы  Гиркина и Бородая - какой-то там Шкоды.
  Кто - как, а я нахожу портретное сходство Гиркина, Бородая и Шкоды с теми, кто был изображён на фотокомпозиционном портрете, составленном со слов рязанских свидетелей. Свидетели видели и точно описали тех, кто, кряхтя от натуги, потея от волнения, воровато озираясь, затаскивали мешки в подвал жилого дома на улице Новосёлов в Рязани, выполняя ответственное государственной важности задание партии и правительства по плану борьбы с терроризьмой.

   Что было в тех мешках?.. Ха! Наивный вопрос. Ну не мешки же с долларами  закладывались под несущие опоры жилого дома. Разумеется, это был сахар.  Самый  обычный сахар, купленный на рынке в Рязани.  А для тех, кто сомневается – привожу доказательство, что в мешках был сахар и ничего кроме сахара...  Внимание!
  Первое доказательство. Дом не взорвался же! Это факт.  Да и можно ли сахаром взорвать дом?
  Мало одного доказательства? Привожу второе.
  Криминалисты-химики на Лубянке долго и тщательно исследовали  содержимое тех мешков. А когда исследовали - вынесли авторитетное  заключение - сахар!

  Генерала ФСБ в студии Останкино настолько понесло в откровенности, что он  даже принёс с собою на передачу внушительную коробку, заклеенную вдоль и поперёк, с большой синей печатью: "Вот тот самый, типа,  «гексоген», который был изъят из подвала, «заминированного» типа дома в Рязани!" - с чувством сказал  Зданович и убедительно  зачем-то потряс той коробкой (Васильев голову в плечи втянул почему-то при этом). 
  Ну, уж тут даже скептики-конспирологи были посрамлены.
 
    Верю ли я в то, что чекисты ни ухом ни рылом не замешаны в той – в рязанской истории с мешками из-под сахара? Сложный вопрос. Вроде бы не верю, что на это могли пойти те, у кого, как говорится,  «холодное сердце, чистые руки и горячая голова». Но и сомневаться в правдивости двух генералов ФСБ тоже не могу! Прям-таки двух-ходовочка какая-то.

   Итак, фоторобот.   
   В сентябре 1999 года Рязань была обклеена фотороботом тех, кого милиция подозревала в минировании подвала жилого дома. Да, что там Рязань - во все УВД всей страны были разостланы лики тех, кто, по сообщению очевидцев, затаскивал три мешка в подвал дома на улице Новосёлов.
   На фотороботе изображены двое мужчин и, прости господи, леди.
   Тот, что слева - колоритная внешность: волосы "ёжиком". В лице есть какая-то пикантная асимметрия.

  Тот, что справа - этот явно не "титульной" национальности. Восточный тип лица? Да. Пожалуй... Что-то есть "восточное". В глазах с поволокой отражена вся, так сказать, извечная печаль своего народа. Характерная особенность - узкий рот. Губы  бантиком.

  Посередине той троицы дама: широкий рот. Узкие губы. Обращает на себя широкая спинка носа.

  Я не сомневаюсь, что любой фоторобот одного человека обязательно по типажу похож на какого-нибудь артиста, учёного, известную личность. Но тут фоторобот - троица, а потому, совпадение трижды, это уже, как говорится, один шанс на миллион.
 
  Как известно, обоих мужчин милиционеры задержали. Женщине удалось смыться.
  Но задержанных сразу же из УВД с извинениями отпустили на все четыре стороны, как только стало известно, что они "при исполнении". И их "исполнение" было подтверждено из Москвы. С Лубянки!
  Ну, а рязанским сыщикам было доведено до сведения: те, кого они так сноровисто изловили, выполняли ответственное, государственной важности задание. Задание не абы кого, а партии и правительства! (разве может ФСБ не согласовывать свои акции с высшей кремлёвской властью?)

   Ладно, ладно... Может это и не Гиркин. Может вовсе и не Бородай! Но, так или иначе, слова из песни не выкинешь: Гиркин и Бородай плечом к плечу трудились в 1999 году журналистами под крылышком Проханова в его газете «Искра» (или "Завтра"? - мало кто знает название). Хозяин-редактор той газеты нарадоваться не мог на ретивых своих работников – Гиркина и Бородая.

   И даже, допускаю, может и не Шкода на фотороботе.  Но, - надо быть объективным, -  хоть я и нахожу портретное сходство подружки Гиркина  Оксаны Шкоды  с той, что на фотороботе, тут надо признать: у Шкоды железное алиби. Эта Шкода аккурат в сентябре 1999 года отбывала наказание в местах л/с по тяжкой статье - распространение наркотиков среди подростков.
   Алиби?.. Может и алиби. Вот только тогда оно становится таковым, если проверено и подтверждено. (Ау!.. СБУ, вы зарплату регулярно получаете?)
..................................................   

 А теперь позволю себе глупый вопрос, что называется, не в тему публикации.
 Как фамилия тех, кто стал непосредственным исполнителем терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе? Кто же был тот, кто своей рукой нажал на кнопку таймера, таймера - что стал отсчитывать последние минуты жизни, безмятежно спящих мужчин, женщин, детей… Если кто знает – просветите меня : напомните фамилию этого мерзавца, осуждённого судом. 
 
 И позволю себе, простите, совсем уж праздный вопрос. И совсем «не в тему».
 Те, кто были изловлены в Рязани и тут же освобождены по звонку из Москвы, может ещё где-то они закладывали имитационные мешки с имитационным сахаром?  Ну канешна, исключительно ради поднятия бдительности граждан. Надо ли пояснять причину, в силу которой ОДНОТИПНЫЕ(!)акции поручаются к исполнению одной и той же группе имитаторов? И это тем более понятно, чем секретнее миссия. Или я не прав?

  Постскриптум
 Фотографии героев т.н. "Новороссии" - Гиркина , Бородая и Шкоды для сравнения с фотороботом  можно лицезреть на моей страничке в фэйсбуке под ником "Евгений Рословец(детектив)". Это если кому интересно.
 
   В публикации на странице в фэйсбуке я привожу адрес гневной статьи Шкоды (здесь вставить не получается) - прочитав которую, я почему-то вспомнил поговорку про "шапку, что на голове вора полыхает" .
  Итак, госпожа Шкода, Вам, любезная, вопрос:
  А разве я в своей публикации Вас и Ваших подельников по Рязани заподозрил во взрывах домов в Москве? Как можно-с!  Я ведь только про Рязань. Странная реакция у Вас - суетливая. Не находите? 

 20 марта 2017 год


Рецензии
Не знаю лично ни Гиркина, ни Бородая, ни тем более, Шкоду... Но я знаю, что после освождения Крыма, кто-то должен продолжить эстафету по освобождению русских в ДНР,ЛНР от украинского произвола, и мне, по большому счёту, плевать, прапорщик он или полковник. Его надо было использовать на фронтах СВО, как Сталин разрешил набирать заключённых из ГУЛАГА в "штрафные батальоны", чтобы они кровью смывали свою "вину" перед Родиной......

Были даже "штрафные полки и эскадрильи" Тот же ЧВК Вагнер доказал свою эффективность. Сейчас у России положение такое, что ей не до "чистоплюйства" - впереди на 90 % предстоит война с НАТО, а может, и с ВС США, а потому должны воевать все, в ком есть мотивация, позволяет обученность, здоровье и психичесское состояние в купе с менталитетом...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   17.03.2025 14:42     Заявить о нарушении
И сначала добровольцы...... профессионалы - контрактники... всеобщая мобилизация, если запахнет жаренным..

Полковник Чечель   17.03.2025 14:58   Заявить о нарушении
Штрафные батальоны в Войну были. И Сталин разрешил кровью искупать свою вину на передовой. Вот только ложью являются слова о том, что эти подразделения комплектовались из уголовников. Да, много было осуждено (в основном, за трусость) солдат и офицеров. И именно им давался шанс искупить свою вину.
Уголовники?.. Ну уж нет. Это брехня.
Читаю: Но я знаю, что после освождения Крыма...
Батенька, а разве Крым был оккупирован? А поподробнее с этого места?
Эдак, Вы, любезный, ещё и Гитлера помяните, который решил "освободить" Польшу, считая эту страну частью Третьего рейха.
Нет, голубчик, что-то с головушкой у Вас. Может это ватность головного мозга?

Евгений Попов-Рословец   17.03.2025 15:06   Заявить о нарушении
(скопировал со своего - "список прочтений")
Александр Туранский Проханов, Гиркин-Бородай-Шкода 17.03.2025 14:42 рецензии

Так вот, постараюсь внятнее сформулировать причину недоумения: Со страницы Туранского сделан комментарий, подписанный "Полковник Чечель".
Может Туранский и Чечель - один и тот же чел?

Евгений Попов-Рословец   17.03.2025 15:49   Заявить о нарушении
Я не знаю про Турианского, но ещё одного полковника Чеччеля я на прозе.ру нашёл... Обрадовался, сразу, не читая его опусы, перенёс в
"избранные", НО Василий Чечель
Ветеран войны, артиллерист, рядовой, с 13.03.1945 - гвардии рядовой,
с 1.04.1949 - младший сержант запаса. Фото - май 1945-го, под Берлином.
На фото: Разведчики 5-й батареи 280-го артиллерийского противотанкового полка.
Командир взвода ст. лейтенант Гулуа(с Грузии), ст. сержант Остапенко Георгий(с Кубани),
Колесов, Ткачук Николай, Горбунов Костя, с телефоном автор страницы, Олейник.

Член Российского союза писателей(РСП)

Живёт в городе Лахденпохья, Республика Карелия

Полковник Чечель   17.03.2025 20:07   Заявить о нарушении
Василий Чечель... Полковник Чечель (тоже Василий)...
Какой-то хоровод. В глазах рябит от (простите) Чечелей.

Первое впечатление, обычно, правильное.
Особенно, если оно плохое.

Евгений Попов-Рословец   17.03.2025 21:52   Заявить о нарушении
Евгений, если Вы настроены на "плохое", то так и будет!!! А вот ко мне тянутся, притягиваются и становятся друзьями только ХОРОШИЕ ЛЮДИ - "гавно" отлипает сразу - само.

Для Вас, кстати, это тоже критерий!!! Потому что десантнику сказать плохо о погибшем десантнике, которого он лично не знал, а только со слов убитого горем отца, которые он смог написать лишь через 1,5 года, выйдя из запоя - это надо быть: или человеком без чести и совести, или забыть про то, что ты служил в ВДВ, или человеком, который неправильно оценил ситуацию, а также другого человека, а теперь по недомыслию даже себе не может в этом признаться...

Я пока, Женя, отношу тебя к 3-му варианту. А теперь скажу, почему погиб мой сын, с которым мне удалось то, о чём мечтает каждый отец - сын стал мне другом, а я ему. Но о своём Саше поведаю в отдельном опусе, т.к. сам ещё во многом не до конца разобрался...

Полковник Чечель   18.03.2025 22:08   Заявить о нарушении
Люди о своём горе молчат. И это естественно. И странно, что кто-то своим горем размахивает, как флагом.
Любезный, не переигрывайте. Фальшиво выглядит. Потому и не верю тебе. Мутный ты тип, Чечель.

Евгений Попов-Рословец   18.03.2025 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.