Саратов. рассказ

     В  середине 13 века произошло монгольское нашествие на Русь.Примерно в это же времяна Волге возник город УВЕК-один из крупнейших городов Зодотой Орды.Он упоминается в работах знаменитого путешественника Мпрко Пола,в очерках арабских ученых и других источниках.В 14 веке Самаркандский полководец Тамерлан нанёс решающее поражение хану Золотой Орды-Тахтамышу,который несколько лет до этого совершил набег на Русь и сжёг Москву.Во время нашествия Тамерлана город Увек был разрушен,больщенство жителей уничтожено,а оставшиеся покинули город или уведены в рабство.Позднее недалеко от развалин города возникло русское поселение,которое со временем превратилось в город Саратов,он официально основан в 1590 году в царствование Фёдора Иоанновича,как сторожевая крепость для охраны южных рубеже1 российского государства.Основатель города-князь Григорий Осенин.К 18 веку ещё сохранились и были использованы местным населением развалины Увека как строительный материал.К началу 19 века от бывшего ордынского поселения не осталось ничего,оно исчезло и вошло в состав русского города Саратов,который стал крупным перевалочным пунктом и центром торгоали рыбой и солью,а с середины века центром торговли зерном,мукомольной продукции и посредником в торговле нефтепродуктами,мясом и шерстью.Город развивался быстро.В 1893 году в городе было 138 фабрик и заводов,69 школ,ж.дорога,водопровод,опнрный и драмотический театры,музей.В советсуое время Саратов был закрытым городом,в неём работало несколько оборонных предприятий,в том числе Саратовский авиационный завод.В настоящее время Саратов-областной центр.Он расположен на провом берегу великой русской реки ВОлгА.Площадь 394 кв.килоиетров.Климат умерено-континенентальный.Население в 2016 году-850000 человек.Город известен в стране,как центр высшего образования и научно-исследовательской деятельности.В нем университет,более 200 вузов,развито машиностроение,нефтяная и химичесуая промышленность.По рейтингу привлекательности городов занимает 20 место из 164 городов России.А главное,в этом городе есть памятник женатому парню,которого полюбила девушка.
       "Парней так много холостых на улицах САРАТОВА,
        Парней так много холостых,а я люблю женатого".


Рецензии