Глава девятая. О пирогах, мухах и том, на что они

Глава девятая. О пирогах, мухах и том, на что они слетаются

Ловко пущен механизм, идет за строем строй
В одиночку ты никто, зато в толпе - герой
У тебя свои цвета, ты знаешь грозный клич
Нерушима та стена, в которой ты кирпич!
Нож как бритва,
Будет битва!
© Ария «Тебе дадут знак»


Российская Федерация. Анапа. Клуб «Алатырь». 16 июля 2019 г. 21:59 UTC +3

Сумерки сгустились не так давно, но темноте помогли суровые свинцовые тучи, затянувшие небо. Город словно вымер — и не удивительно — штормовым предупреждением пугали уже несколько дней, да таким, что власти на все лады рекомендовали жителям прибрежных городов оставаться дома как минимум сутки.

Порывы яростного ветра срывали рекламные щиты и даже крыши домов старой постройки. И если бы кому-то друг взбрело в голову рассматривать в бинокль территорию нового реконструкторского клуба на Лысой горе, то он бы нашёл его пустынным и безжизненным. Как и солидный участок его окрестностей примерно полтора километра радиусом. И это тоже было совсем не удивительно, если знать, что именно такой радиус вокруг упомянутой горы был накрыт мощнейшим мороком, стабильную работу которого обеспечивали сами Иллюминаты.



— Нелепо! — хмыкнула Ольга Краснова, ранее просто журналистка, а теперь ещё и начинающая ведунья, разглядывая с вершины одной из вышек, через мощный бинокль несколько фигур в плащах с капюшонами. Те стояли на отшибе, примерно в километре от стен территории клуба, вокруг мудрёного ритуального круга с воткнутым в землю рядом массивным знаменем. С него на округу взирал хорошо известный любителям конспирологии глаз в пирамиде, окружённый массивной цепью, замок которой представлял собой голову дракона, схватившую зубами последнее звено этой цепи. Символичный отсыл к Ёрмунганду, Поясу Земли.



— Что же ты находишь нелепым? — улыбнулся стоящий за её левым плечом Виктор.

— Да стоят так пафосно и безучастно, совсем не таясь, да ещё с флагом…

— А чего им таиться? Даже среди сектантов и прочих беспредельщиков в наши дни находится мало самоубийц, рискующих хотя бы чихнуть в строну Иллюминатов при исполнении…

— Всё равно так и не могу понять, почему они не остановят бойню, что скоро тут будет? Они же прекрасно осведомлены о ней — вон заранее её место отгородили…



— А зачем им это? — грустно выдохнул парень, — У них другая задача — хранить Тайну, этим самым сохраняя баланс на нашей Колыбели, пока время полного единения ещё не настало… Остальное их не заботит, и не должно.

— Но почему? С их возможностями, они бы могли…

— Могли бы попытаться захватить власть во всём мире, или помочь это сделать кому-нибудь другому… — перебил её воитель, — Но это подобное приведёт к четвёртой Вселенской войне, потому что тогда против них восстанут как весь Сокрытый мир, так и посвящённый организации Явленного. Сейчас всё держится в порядки именно потому, что сами Иллюминаты жестко соблюдают ограничение на вмешательство и следит, чтобы его соблюдали все остальные стороны… Начни они выступать на чьей-либо стороне, кроме жертв нарушения Порядка, сразу же начнётся полный хаос, а он не нужен практически никому, а кому и хотелось бы его устроить всячески мешают все остальные… Хоть в чём то большинство едино… И так уже более пятисот лет с последней Вселенской все раны зализывают, — закончил он спустя несколько секунд.



— А если тайна будет сохранена, то любым шайкам можно резать друг-друга сколько влезет? Как-то не похоже на Порядок… — иронично вскинула девушка бровку, повернувшись к уже официально своему парню, хотя «консуммации» тот по прежнему не допускал, чего-то ожидая…

— Именно так! — с каменным лицом кивнул тот, — А ты как хотела? Нужно же как-то избегать полного болота застоя? И естественный отбор в самый раз!

— Но…?

— Да-да, права человека, безопасность и прочие явленные бредни. И в итоге убивать и беспределньичать будут лишь самые хитрые и могущественные, а чуть что так тут же прикроются Иллюминатами и возопят о защите… Нет, родная, повторюсь — Иллюминаты нужны для другого — не нужно вводить их в искус быть ещё большими Мировыми Жандармами, чем они уже являются. Да и в большинстве Владений кого-либо запрещены драки насмерть и не только… Мы же пока находимся в Диких землях — здесь правят законы Джунглей, если не посягаешь на Тайну, конечно. Может это и выглядит жестоко, но зато политика честнее, чем у Явленных, да и развитие провоцируется… — он помолчал и неожиданно добавил, — И так слишком много ленивых потребителей и любителей дешёвого позёрства вместо развития развелось пруд пруди. Вот и решили, когда Пакт заключался и Иллюминатам отводилась их нынешняя роль, что защита-защитой, а борьба — и свободная конкуренция — лучший двигатель прогресса. Вот и грызутся всяческие организации и группировки помельче за каждое место Силы раз в примерно двенадцать лет…



— Ты постоянно уходишь от ответа, когда я пытаюсь вызнать, чем им всем… — она указала на кучкующиеся вдали у самых границ внутри защитного морока толпы, — … так насолил ты и твой клуб здесь в Анапе? Ты сам сказал, что Владений здесь ничьих нет и уже лет семьсот как не было, так как мест силы в округе нет… Или все они фанатики-церковники, как те в ночь Купалы?

— Ухожу, потому что проще показать, когда придёт время, да и сглазить боюсь! — хмыкнул Вольгин, — Если всё пройдёт успешно, то Владения появятся… Мои владения.



Последнее было сказано настолько жёстким и решительным тоном, что Краснова невольно оглянулась и серьёзно вгляделась в глаза этого загадочного человека.



— А что до них… — кивок в сторону враждебных толп, которые с каждой минутой росли и приобретали чёткие очертания боевых порядков, — … то да, инициаторы там попики аж двух мастей — ради лакомого кусочка даже на совместный поход решились, ну и славно — давно не прореживал эту кодлу. Мир чище станет!



— Не слишком ли ты спокоен? — спросила журналистка, с тревогой созерцая несколько уже более чётко расслоившихся группировок. Самая большая и явно авангардовая даже в мраке ночи и под проливным дождём нет-нет да мелькала яркими латами и зловещими сполохами. Другая сплошь состояла из очень подозрительного вида субъектов в нарочито простых балахонах с капюшонами. Те явно не рвались первыми на оборону, собираясь подключиться позже. Больше никого видно не было, хотя некая разведка докладывала Виктору, что те треклятые сектанты, что похитили её тогда в данный момент «подкрадываются» с противоположной стороны, но их там ждут…

— Пока меньше, туманно ответил воин, зато качественней, да и ещё не вечер…

— Ага, не вечер — уже ночь! — саркастически выдала Ольга, в очередной раз раздражённо осознав, что откровения откладываются. Снова. Она повесила бинокль на шею и, резко повернувшись, отошла к внутренней перегородке вершины башни.

Да, тут было на что посмотреть! Вся территория клуба менее чем за месяц превратилась в военный лагерь с задатками крепости. Итак массивную ограду упрочили раза в два, если не три, каждые пять метров за ней поднимались десяти, а каждые двадцать и пятнадцатиметровые вышки из металлоконструкций. Вся территория была перепахана глубокими траншеями, чередующимися с башнями и дотами. А каждый «пустой» пятачок земли был разрисован кругами и рунической вязью, словно учебник по Высшей магии для адептов Старшего Аркана (видела она такой в библиотеке дома Ви — как в таком разобраться знало, скорее всего, только самое умное в мире растение — хрен). Терема же обросли железными лесами с обзорными площадками и непонятных механизмов с кристаллами, напоминающими декоративные лампы… Судя по организации обороны, главной целью вторженцев должен был стать средний терем — самый высокий и широкий, располагающийся в окружении четырёх поменьше. Сейчас четыре внешних здания были объединены металлическими стенами и внутренняя площадка вокруг главного здания так же ощетинилась вышками. А уж размалёвана была — дай боже! Или, точнее теперь говорить — дайте Боги? Выражения-паразиты, прилипшие за жизнь даже к мало религиозной девушке, искоренялись ужасно трудно.



— А всё же… — она снова повернулась к волхву, — зачем они так показно готовятся практически у нас подл носом? Совсем не боятся, что мы нападём первыми?

— Жути нагнать надеются, — хмыкнул тот, — Да и их реальные приготовления, зуб даю, скрываются за мороками и иллюзиями другого порядка. Видишь этот блестящий, словно стойкие оловянные солдатики, полк? Явная иллюзия, причём довольно высокого качества- моё зрение их не пробивает.

— Понятно, — призадумалась Краснова, — Так, стало быть, настоящие их силы мы либо не видим вовсе, либо лишь отчасти видно сейчас… Не может их там оказаться раз в десять больше?

— Ну, в десять вряд ли, — парень обернулся и обнял её за плечи, — Вот-вот начнётся Сезон Охоты, а значит и грызня за «Места под Солнцем», которых никогда на всех не хватает… И если Великие точки Силы всегда в одних и тех же местах и одинаковой мощи, то большинство остальных стабильно так мигрируют… И, соответственно, куча отрядов как отдельных, так и более крупных организаций, желающих выбиться в люди или набрать больше мощи и авторитета, сейчас рассеянны по всему миру. На нас свет клином не сошёлся… — подытожил он, а после недолгого молчания добавил, — Но здесь сегодня будет жарко! Это место, своего рода, уникальный историко-политический прецедент и знали о нём изначально немногие, хотя и могущественные… — он снова помолчал, явно размышляя о чём-то, потому что его взгляд затуманился, — …но я надеюсь, что наши усилия последнего времени приведут к желаемым результатам…

— Каким? — безнадёжно попыталась она снова пробить вопросом стену тайн этого непонятного, но столь быстро ставшего близким для неё человека, положив подбородок ему на плечо.

— Потерпи ещё всего полдня, и узнаешь, — прошептал Рарог, явно оценив её настойчивость, — А что не ясно будет — расскажу, обещаю. Честное мохнатое!

— Ловлю на слове! — расслабляясь выдохнула Ольга, тая в его крепких объятиях, словно шарик мороженого на летнем солнце. Сейчас, не смотря на сгущающуюся кругом угрозу и тревоги, она ощущало именно то, что любая, даже самая «сильная и независимая» девушка мечтает ощутить всю жизнь — тепло, поддержку и безопасность, дарованные любимым человеком, который был здесь, рядом… Был с ней.



***

Минуты тянулись медленно, но всё же уходили, и враждебные порядки неумолимо приближались к стенам клуба-крепости. До сих пор командиры боевых отрядов защитников не позволяли подчинённым расходовать впустую силы на отправку во врага всякого рода гадостей. Теперь же в приближающиеся толпы летели то сгустки мудрёных плетений высшей магии, то объёмистые колбы с какой-то высокоактивной и явно опасной субстанцией, то волны или разряды прямых вмешательств стихийников-элементалистов. Всё это было пока вовсе не плотным огнём, а лишь прощупыванием противника. Впрочем, эти манипуляции почти всегда захлёбывались в массах барьеров и контратак. Причём выглядело это зачастую весьма забавно. Например, несколько умно подброшенных высоко вверх колб, что спикировали на ближайший отряд почти по параболической дуге, лопнули в воздухе метрах в десяти над супостатами, но тут же полыхнувшая зелёным огнём жидкость не пролилась дальше, а стала растекаться по чему-то невидимому прямо в воздухе, образуя что-то вроде горящей крыши. Стекать ниже она стала лишь растекшись н несколько метров вокруг в стороны от ватаги. Воздействие химии было явно неслабым — защищавший врагов барьер даже стал видимым и ощутимо мерцал.



— Видели? Продолжайте той же тактикой — заливайте им щиты сверху! — крикнул в ближнем мыслечатовом эфире дюжий десятник ближнего отряда прикрытия, направляя волну сигнала вглубь укреплений, где находились расчёты охотников-миномётчиков в спайке с алхимиками.

Внешне же сохранялась практически полная тишина, нарушаемая лишь шипением боевого пламени под потоками воды и шумом дождя.



Однако, сигнал был услышан и не отменён командирами, потому любителей смешивать и взрывать не потребовалось ждать долго — колбы полетели ввысь довольно кучно.

«Эээ, а как я услышала, что этот десятник передал нашей арте?» — пришла в голову журналистке резонная мысль, — «И вообще, с чего я решила, что он именно десятник?!»

— «Не удивляйся, я дал тебе доступ к своему ментальному телу и ещё кое-куда в режим наблюдателя, » — раздался в голове голос Ви, в котором явно слышались весёлые нотки, — «Наш уровень доверия и некоторые особенности естества позволяют это сделать. А теперь пулей в третий терем!»

-«Что? Вот уж нет!» — безапелляционно заявила она, наблюдая за медленно приближающимися толпами, коконы барьеров вокруг которых бесновались жидким шипящим пламенем.



— Немедленно! — проговорил он ей на ухо вслух, и решительно развернул её к упомянутому терему. — «У тебя важная миссия- найди там Горыню — кого угодно из них, и передай, чтобы начинал готовиться по плану… Запрячься в подвал к аналитикам и наблюдай за мной через медальон — как мы недавно тренировались», — передал он уже мысленно.

Тон воителя был, хоть и нежным, но твёрдым. И девушка, уже в который раз в общении с ним, поняла, что сейчас не место и не время для спора, как бы ни хотелось, а потому, сопровождаемая тёплой улыбкой, скорчила обиженную рожицу и, нашептав нехитрый наговор, резко сиганула с вышки в сторону требуемого здания. Приземлившись где-то в первой трети маршрута, она поспешила дальше, перепрыгивая рунические круги и обходя готовящиеся отряды. За второй линией дотов она окинула взглядом линию миномётчиков, целящихся вверх, и вторую, заряжающую пузатые колбы в аляповатого вида толстые громоздкие конструкции, которые могли держать явно лишь за счёт экзоскелетов, делающих их похожими на киборгов из футуристической фантастики. «Мдааа — что же будет дальше? Ведь бой даже не начался полноценно!» — пронеслось у неё в голове, и тут же донёсся подбадривающий мысленный пинок от любимого — «Потом размышлять будешь! Горыныч ждёт!» — и девушка резвее припустила дальше.



— «И даже не оглядывайся, зай! Я же тебе рассказывал, что это такое, да и на том пустыре ты видела хоть и бледный, но пример — тебе пока и близко к магическому бою подходить противопоказано! Тут всё решают миллисекунды и ошибки не прощаются…» — пришла следующая поучительная мысль быстро, словно разряд тока.

— «Да знаю я, знаю! Просто думала, что ты без проблем меня защитишь…» — с лёгким укором ответила она, уже понимая, что сморозила эгоцентричную глупость.

— «На пустыре это были жалкие сектанты, ещё недавно простые Явные… Я не всесилен и далеко не круче многих столь же опытных из Сокрытого мира… Да и мне нужно сосредоточиться на бое и парировать и выводить из боя сильнейших, чтобы гибло меньше наших…»

— «Прости, я дура!» — виновато ответила Краснова, костеря себя за детскую наивность, которая, как она ещё недавно считала, вовсе не была ей свойственна.

— «Не казни себя, солнышко! Ты ещё неплохо держишься. Подобные проблемы с восприятием мира после Посвящения в Тайну преследуют девятерых из десятка. И бывает гораздо хуже…» — нежный посыл, сопровождающий мысль, приятно согрел душу и заставил приступ разочарования в самой себе чуть-чуть отхлынуть.

Встречными отрядами охранения проблем не возникало — так или иначе, видели и знали её, как приближённую к Командиру везде.



— «Значит, услал меня в тыл и доволен?» — послала она мысленную фразу, не забыв снабдить её тоном обиженной школьницы. Это было проделано уже при заходе в нужный дом.



— «А то ж! Зато теперь могу уйти в полный расколбас не переживая кое за кого…» — не заставил себя ждать ответ. — «А ещё этот самый кое-кто может насладиться брутальным шоу на порядок жестче, чем было бы, если пришлось бы этого самого Кого-то прикрывать! Да ещё и поп-корна с колой взять можно и усесться с комфортом… А теперь брысь под лавку — почти началось!» Последняя переданная мысль сопровождалась кратким мигом «видео», в котором снизу, из феерии ползучего огня и неясных силуэтов под сияющими куполами, какой-то гротескный рыцарь в латах с перекошенным яростью лицом напрыгнул практически на смотрящего и нанёс удар громоздкой палицей…



«Да поняла, я поняла, что ж так круто-то сразу?» — проворчала чуть не подпрыгнувшая на месте от такого эффектного кадра девушка, на этот раз оставив мысль при себе.

На сей раз ей повезло. В первом же коридоре терема она столкнулась с Аристархом и передала тому слова их Военачальника. Тот с серьёзной миной кивнул, поблагодарил и выбежал на улицу. «И куда теперь? Он говорил про подвал…» — размышления привели её к неприметной двери под лестницей на второй этаж. «И где охрана? Или эти самые „аналитики“ это такой же, как и я балласт, который просто засунули в погреб — кому, мол, он нужен?» — раздражённо думала она, протягивая на ходу руку к небольшой и самой обычной ручке на хлипкой деревяшке…



В следующий миг всё тело словно одеревенело, а изображение и звук от органов чувств куда-то делись… Кругом было темно, пусто и жутко, а подлил масла лишь ужасно громкий и властный голос:



— Лазутчик?!

Ольга попыталась ответить, но губы не слушались так же, как и всё тело.

-«Нет, не шпионка я, Краснова я… в укрытие Ви… Рарог меня сюда послал! Рарог!»

— Рарог, значит? — к счастью обладатель голоса услышал её мысленный крик и напора в этом самом голосе поубавилось.А затем её внутренний взор, который не видел ничего, Кроме сумрачной пустоты, вдруг ослепило ярким светом.

— Ольга, ведунья… слабая… неумелая… — монотонно, словно, словно читающий строчки досье чиновник, продекламировал голос.

— «Эй! Да, слабая и неумелая, но я всего две недели знаю обо всём этом, так что попрошу…»

— Дерзкая… — невозмутимо продолжал голос, — смелая, целеустремлённая… влюблённая.

— «Ну, знаешь, кто бы ты там ни был, а ну пусти и прекрати меня, точно книгу читать, сейчас же!» — смущение от последних слов придало силу её злости.



В следующий миг, она вновь осознала себя стоящей перед той же дверкой и держащейся за ту же ручку, вот только дверь с щелчком подалась наружу и прошедшая проверку журналистка спустилась по скрипучей лестнице вниз к маленькой пустой комнатке два на два метра шириной. «И что дальше?» — всё ещё чуть взвинчено после переживаний подумала она, ни к кому не обращаясь, но этого и не потребовалось.



Прямо перед ней с виду обычная кирпичная стена вдруг разъехалась, открывая вход в кабину лифта те же два метра в ширину и все пять в глубину. «Вот те раз — подумал Штирлиц! — Вот те два! — крикнул Мюллер и бросил второй кирпич», — хмыкнула она мысленно, проходя, куда приглашали и ощущая немаленькую скорость, которую лифт взял сразу же, как закрылся. Ни кнопок, ни чего-либо их заменяющего в кабине видно не было. «Значит, либо маршрут лишь один, либо те, кто управляют всем этим, сами выбрали его за меня…», — от лёгкого волнения в ней проснулось обострённое женское «кэпство». Но вот двери лифта открылись, и все посторонние мысли улетучились из головы Красновой сразу же, как только та вышла наружу…



Она оказалась в неожиданно широком помещении с большим провалом огороженной перилами балюстрады посередине. Подойдя ближе, она смогла увидеть, что конструкция была ещё и многоэтажной. Такие же помещения выходили к глубокому провалу с четырёх сторон на много ярусов вниз и вверх. Но главным было то, чем были заполнены эти гулкие холлы, массивные коридоры с закоулками, большие залы и множество комнат-кабинетов. Сквозь прозрачные и полупрозрачные стены можно было разглядеть сотни офисных рабочих мест с компьютерами и какими-то иными устройствами, на большинстве стен располагались массивные экраны, по которым бегали заумного вида таблицы, графики и столбики входящих и обработанных данных. Но нечто подобное московской журналистке не раз доводилось видеть в приличных бизнес-центрах — поражало то, что соседствовало со всем этим создавая действительно сюрреалистическое зрелище.



Снующие туда-сюда существа заставлялись сбиваться со счёта и заводили самое смелое воображение в тупик палитрой своего естества, одежды и того, чем и где они занимались. У одной из стен в распределительном коробе с проводами ковырялся гном с сивой бородой, в узких «профессорских» очках на носу картошкой и видавшей виды футболке со спортивными штанами, урезанными до шорт. Вот остроухая змеедева, обмотавшаяся мощным хвостом вокруг офисного стула, сосредоточенно бьёт кончиками острых, но изящных коготков по кнопкам клавиатуры с неоновой подсветкой, глядя в широкий экран компьютера. А вон откуда-то с верхних уровней через балюстраду к ним на этаж спикировал кто-то крылатый — похоже, оборотень-сокол, причём о его пролёте загодя предупредила дорожка из красных стрелок, появляющаяся прямо в воздухе.



— Воздушные коридоры, — раздался за спиной новоприбывшей весёлый и такой знакомый голос, в котором частенько проскальзывали мурчащие нотки.



— А, и ты здесь? — с улыбкой повернулась к Бояну девушка. — О чём это ты?



— Стрелки, на которые ты так заинтересованно пялилась — воздушные коридоры. Автоматика предупреждает других «летунов» о встречных, дабы избегать весьма неприятных и крайне шумных столкновений. Пока не додумались до них —всякое бывало… — он усмехнулся, явно вспоминая какой-то особенно забавный случай.



— Я думала, он меня куда-то в тёмный сырой подвал от битвы прятаться посылает, а тут… — она растерянно оглянулась, понимая, что словами всё это трудно передать… — Что тут вообще?



— Понимаю! — весело кивнул Кот (человеком эту усатую, хитроглазую и пузатую тушку она отказалась считать принципиально и уже в первый день их полноценного знакомства).



— Это — Аналитический центр Международной группы компаний «Злато», в миру «Драгоценный анал», или просто «анал», нашего всеми любимого… ну, тебе лучше знать кого. Если, а я склонен больше считать, «когда» его планы увенчаются успехом и всех их, — он указал куда-то вверх, — вышвырнем ко всем чертям, этот комплекс положит начало новой Конкордии, и совершенно официальной, не то, что у ватиканских псов! — по его лицу при упоминании последних пробежала судорога злобы явно личного характера.



— Думаешь, я что-то поняла? — изобразила Краснова на лице наивное выражение троечницы у доски. — Что за контордия такая?



— Конкордия. Место совместной работы сокрытых и явленных, посвящённых в тайну, организаций. Что-то вроде научных городков и комик-конов в одном флаконе. Места, где совмещаются и разрабатываются передовые проекты как магии, так и техники с явленными науками в придачу. По исключительному регламенту надзира… ну Иллюминатов, то бишь.



— Чуть яснее, — кивнула Ольга, но тут вдруг вспомнила о том, что должно твориться наверху и спохватилась. — А они же там! Где мне тут приткнуться? Надо настроиться на связь! Может, ему помощь ну…



— Споки-споки, помощница! — замахал на неё руками сказочник, — Куда там, помогать она собралась. А приткнуться — не проблема, идём! — он решительно схватил её за руку и потащил куда-то вглубь комплекса. Коридор, поворот, ещё коридор… И вот они уже в довольно людном зале, по центру которого располагается широкий то ли стол, то ли платформа, над которой зависла неожиданно чёткая и проработанная голограмма наземной части клуба с окрестностями или…

— «Твёрдый свет» или «сенсорная голограмма»! — опять, словно прочёл её мысли Усатый, если бы её не объяснили уже давно, что это в принципе невозможно, благодаря Божественной защиты всех Разумных, она бы ни секунды в этом не сомневалась. — Технология уже тестируется даже в явленном мире. У нас уже давненько обкатана во многих конкордиях, ну и в частном секторе, таком, как у твоего хахаля.



— И твоего старинного друга! — она карикатурно показала насмешнику язык. Можно подумать, они и их отношения тут общественное достояние! — И вообще, мы ещё даже не спали, почему «хахаля» сразу?



— А что мешает? — ухмыльнувшись вопросил тот.



— Не твоё дело, Барсик! — раздражённо на саму себя за то, что так глупо подставилась, буркнула она, и вдруг вспомнила о мучавшем её вопросе. — Слушай, а что за хам на входе допросы учиняет там?



— А, и тебе «понравилось», да? — закатил глаза Боян. — Синька это. Точнее Синь-камень из Стоунхенджа. Слышала о Синь-камне на Плещеевом озере? Легенды о нём?



— Ну, что-то подобное было. Желания, вроде, исполняет. Какой-то язы… ммм… Исконный священный камень…



-«Какой-то»… — всплеснул руками её собеседник, — Словно не с Рарогом, а с каким-нибудь мажорчиком-космополитом крутишь. Вещие Синь-камни! Редкая и до жути непонятная штука, вот! Души не видно, ауры не видно, так что явно не по големовым законам сварганены, но, блин, ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ ЕЩЁ И ЭМОЦИИ ИМЕЮТ! Да ещё как… — он задумчиво помолчал несколько секунд и продолжил — Этого дружок твой сердешный от поругания спас. То ли «святой» Патрик, то ли кто ещё там — его спроси — в общем, тогда-то очень органично и чётко расположенную конструкцию Стоунхенджа и превратили в те убогие ошмётки, что сейчас туристы фоткают… Хорошо, что самое нужное в тот раз распознать и изгадить не смогли, а позже правильные люди всё это мороками и прочим успешно прикрыли…. А то кто знает, что бы случилось со Священной Долиной друидов, куда оттуда ведёт Путь…



— Стоп-стоп, тебя опять несёт! — вернула пушистого на землю собеседница. — Что с камнем-то?



— Ах да, ну так вот — утащил его от мерзавцев тогда наш разлюбезный. А потом вообще с собой на корабле увёз в родные края… А затем сюда. Так, ты не поверишь. В те годы эта каменная чушка лишь на кельтском и старо-шотландском изъяснялась и чуть-чуть английский освоило, а как стали они с Рарогом лясы точить… Уууу — скоро она и русский, и латынь и ещё черти знают что освоила, а дальше — ну, короче, она уже давно помогает своему «другу, господину и повелителю» во всякого рода мозговых штурмах и просто как неспящая болтающая энциклопедия с идеальной памятью… — он хитро глянул на Краснову. — А ещё в качестве очень въедливого чтеца аур и всяческой подноготной астрального тела — как он это делает — леший разберёт… Хотя нет — я спрашивал, не разобрал… даже со ста граммами!



— Чтеца? А разве это не… — удивлённо начала вопрос девушка, пока они подходили к паре свободных стульев ближе к углу помещения.



— Всё верно — обычно на это способны только Вещие Птицы, числом три штуки. Да, но, как выяснилось, ещё и некоторые болтливые камушки, — последнюю фразу он произнёс негромко, почти шёпотом. — Не советую об этом распространяться где-либо — корпоративные секреты должны оставаться корпоративными.



— Ясно, — кивнула та, присаживаясь на предложенный стул. — Ну что — начнём эпический кинопросмотр?



— Ты даже не представляешь насколько эпический! — хмыкнул Кот, садясь справа, плечом к плечу и приобнимая её одной рукой. — Так связь будет лучше, надеюсь, не против?



Ольга не ответила, погрузившись в уже частично отработанный за последние дни процесс концентрации на связи медальона. А губы еле слышно бормотали:



— Выйду во чисто поле,
Поклонюсь красному Солнцу,
Сыру Землю поцелую…

Мысленно же она старалась как можно живее представить сначала бескрайнее зелёное поле, затем ослепляющее яркое солнце, затем живую, плодородную землю. Ви учил, что всяческого рода заклинания, проговариваемые вслух — лишь помощь новичкам для тренинга их воображения, и главное не слова, а мыслеобразы, которые ты маг порождает своим разумом. Так что всяческие витиеватые и сказочные формулы — что-то вроде кальки, по которой практик пытается создать у себя в голове нужный поток образов, с помощью которого и будет влиять на тонкие материи мира. А может и не такие уж тонкие. «Магия — это не „бла-бла — пиф-паф“ — это искусство, ограниченное лишь несколькими простыми и очень логичными законами, магической мощью, навыками и силой воображения её адепта, » — любил говаривать тот же Боян, что бы у неё в их ускоренном «Курсе молодого чародея» за препода по теоретической подготовке и как раз тренинга воображения.



— Стань мысль птицей,
Стань воля дорогой,
Стань птица письмом!

Последний образ она чуть не запорола уже в который раз чуть не представив официального вида конверт с печатями и маркой, из которого торчал счёт за коммунальные услуги их московской квартиры… Худший враг свободного воображения — всяческие сорные образы и ассоциации, которые, словно тараканы, вылезали когда не надо из щелей мозга и частенько мешали.



— Донеси письмо весть,
Верни птица ответ!
Что видит он — вижу и я,
Что слышит он —слышу и я,
Что мыслит он…

Труднее всего были упражнения на действия, ведь они не предмет и представлять их приходилось скорее технически- пытаясь чувственно представить, как делаешь что-либо. А уж чего стоит представлять чужие действия, да не простые, а что-то вроде «думает»… Вот поди — представь! И статуи задумчивых мудрецов не предлагать.



Не в первую секунду, но всё же образ худо-бедно сложился, и созданная ею цепь нехотя заработала. Астральное тело начинающей ведуньи ощущало противление, и та изо всех сил напрягла волю, удерживая от разрыва проявляющиеся контуры чар. Артефакт с её шеи, который она теперь крепко сжимала в правой ладони хоть и нехотя, но всё же признал конструкцию подходящей и сплёл незримыми нитями так сроднившиеся разумы.



-«Что так долго возилась? Я уже тут в гуще боя беспокоиться начал!» — первая присланная мысль адресата пришла раньше момента, когда закатившиеся глаза ведуньи узрели панораму того, что творилось наверху.



-«Да заболталась тут с твоим хамоватым булыжником!» — в вечной женской манере о «лучшей защите- нападении» ответила журналистка, со смесью любопытства и жути разглядывая то, на что сейчас смотрел её парень. А посмотреть было на что.

Передняя стена, в которой находились главные ворота Клуба, была в нескольких местах проломана, и несколько вышек оказались поваленными. Остальные конструкции этой части периметра либо горели тем давешним зеленоватым огнём, либо были заполнены явно враждебными фигурами. Дождь лил, как из ведра. К тому же разразилась гроза вкупе с самым настоящим ураганным ветром.



— Не врали синоптики весь сегодняшний день, — заметила она себе под нос, поэтому Вольгин её не услышал, зато Боян ещё как.



— А то как же! Знала бы ты сколько факторов смешалось в этот чудесный вечер, чтобы погодка так нас радовала, — промурлыкал он ей на ухо, чтобы не мешать сосредоточенной работе тактической группе, в чей зал они так бесцеремонно вторглись. — И Миграция точек началась, и все наши приготовления, и ухищрения иллюминатов, дабы любопытные явленные не слишком усердно шастали в округе. А то ведь мороки-мороками, а им потом таких вот любознательных особо по психушкам растаскивать! Эх, почему нельзя как в Людях в чёрном- щёлк ну или там как-то ахалай-махалай и бац- всё человек ничего не помнит… Вернее можно, но сложно и не надёжно… — размышления древнего сказителя, похоже, снова пустились в далёкие дали.



— Не мешай! — цыкнула она на болтуна, и обратилась к любимому:

«Эй, как вы там? Выглядит всё это удручающе…»



-«Держимся пока. Они минут пять назад продавили первый барьер и завалили трупами первую стену… Взять-то взяли, но мы отступили чисто, только пара легко раненых, а они на наших оставленных гостинцах неплохо поплясали — видишь проломы и огонь?»



-«Ага!» — чуть более воодушевлённо ответила зрительница. —«А наши что? Дай картинку!» — в её голосе проскользнул даже некий азарт.



-«И попкорн не забудь!» — тот час же среагировал её «оператор», но просьбу выполнил — оглянулся по сторонам. Оказалось, что стоит он на прикрытой металлическими листами площадке одного из дотов. По бокам защитники держали организованный строй с разными сооружёнными заранее укрытиями. Позади обороняющихся располагались группы поддержки — собранные круги магов, накачивающих барьеры, отряды дальнобойщиков и другие участники логистики. Площадка же впереди была весьма неровной из-за небольших ям-воронок, поваленных конструкций и заранее накопанных траншей, причём девушка-то знала, что среди всего этого заботливо и тщательно припрятывалось множество начертаний магических ловушек самого разнообразного толка. Имелись и другие сюрпризы. Впрочем, враги явно хлебнули на первых из них лиха, потому что вовсе не спешили лезть на рожон во второй раз, а старательно пробовали ближайшее к ним пространство разнообразными средствами — от каких-то цветных разрядов энергии до того пресловутого «живого дыма».



-Они медлят, словно ждут чего-то… — задумчиво проговорила она, дублировав фразу мысленным посылом сердечному другу.



— «О, не сомневаюсь, что эти жуки имеют резервные мощности и не малые…» — сразу же пришёл ответ.



— Как минимум пара отборных Хоралов Крови — Спасителя, разумеется, а то как же, у них припасено, — ответил Боян на её озвученный вопрос, не слыша прошлого ответа. — А ещё наёмники. Как пить дать их на всякий случай тоже купили изрядно. Они ведь не уверены в наших возможностях, а «святой» престол не прокоптил бы небо так долго, если бы не учитывал возможные риски просчитаться в раскладах…



— Что ещё за хоралы? — переспросила наблюдательница на всех уровнях связи, дабы услышать сразу два мнения. Взгляд же её «транслятора» уже запечатлел момент, когда нерешительно кучкующиеся толпы вражин вдруг, словно получив невидимый приказ, разом рванулись вперёд.



— Рико! — невозмутимым голосом, но громко и чётко скомандовал Виктор, и, судя по его углу обзора, пригнулся за лист металла перед собой. В следующее мгновение девушка услышала что-то вроде очень громкого звука короткого замыкания, а затем раскатистый грохот и короткие, но разноголосые крики. Затем к впечатлению добавились звонкие удары пуль и визг рикошетов о металл, который так часто тиражируют в боевиках. Грохот очереди, причём явно не одной, тут же прервался, чтобы смениться на краткие, прощупывающие трели. Затем где-то сзади-сбоку от зрителя послышался какой-то длинный шипящий звук, и тявкать осталось явно меньше тяжёлого оружия, чем было изначально….



— Хоралы Крови, — отвечал тем временем Кот, не понимая, что сейчас видит его собеседница, — ну, как бы сказать, слышала про «мальчиков из церковного хора» и что с ними делают? Ну так вот — то, что всплывает иногда в скандалах, поверь, ещё цветочки —ягодки это эти самые Хоралы. Несколько клириков-колдунов, мерзейшего свойства магия у них, я тебе скажу, и куча почти невинных и максимально промытых мозгами юношей, а иногда и девушек, которые с глазами горящими фанатизмом стремятся умереть и отправиться к своему Иегове раньше положенного, как им было обещано, да так, чтобы у этих самых магов было побольше сил «повергать нечестивцев»… То есть нас. А в «человеческих жертвах» всячески пытаются обвинять кого? Их? Ага, ЩАС!



— Погоди, тут такое! — прервала его вечные философствования Ольга, осознавая, что увидела за тот краткий миг, когда Рарог высунулся оглядеться.

За рубежом обороны открывалась панорама какого-то местечкового Сталинграда — не иначе! На перекопанной и заваленной сурового вида хламом площадке, среди трупов, а то и просто куч разорванного мяса стояли люди. А люди ли? Позы и атрибутика поражали разнообразием. Тут были и здоровенные детины, в данный момент прикрывшиеся сильно помятыми башенными щитами, и уже знакомые ей «курильщики», которых явно спас всё тот же «живой дым». Остальных за короткий взгляд Ольга не рассмотрела подробно, лишь отметив про себя, что толпы в тылу стоят во весь рост, словно не получили только что пулемётного обстрела, а передние ряды, кто выжил или не имели описанной защиты, корчились на земле, панически пытаясь забиться в любые её неровности.



Но одну фигуру в самом первом ряду сейчас видели все. Мужчина в рассвете лет с густыми каштановыми волосами, разметавшимися по плечам непослушной гривой, стоял гордо выпрямив спину и вытянув вперёд и чуть в сторону левую руку в запрещающем жесте. Правая же, согнутая в локте была облачена в небольшую перчатку-щит, являющийся ещё и резонатором. Ви подробно описывал девушке принцип действия таких агрегатов- очень удобно как против многих чар, так и против кинетической энергии снарядов вроде тех же пуль. Вот только почему такой щит был на правой руке?

-«Шуйник, значит…» — прокомментировал её невысказанный вопрос парень стремительной мыслью. — «Леворукий маг».

Одежда гордого воина напоминала причудливую смесь эдакого красного кафтана опричников Ивана Грозного и праздничного облачения священника с золотой вышивкой. Так же под коротким полуплащом проглядывали металлические элементы и какие-то крепления.

— «И как он не боится… не опасается пулемётов?!» — изумилась журналистка, ещё не выйдя из состояния «медленных и липких секунд» запредельной реакции в которое ввёл её парень.

-«Он их и заткнул!» — раздражённо выдал Рарог за миг до возвращения нормального бега окружающей действительности.

— ДАДАДАДАХ! ДАДАХ! — тот час же методично заплевали оставшиеся два тяжёлых ствола скупыми и точными очередями. Но усиленный магией взгляд поднявшегося из-за укрепления волхва уже не обнаружил воителя там, где тот только что был. Менее секунды назад он смазанным движением сиганул вбок, потом чуть назад — аккуратно за жиденькое облачко живого дыма одного из кадильщиков, затем за спину детины с башенным щитом.

— Уйдёт ведь! — неожиданно для девушки рыкнул Виктор одновременно с возгласом Бояна «Иерарх!».

— «Атака! Не дать уйти!» — громко скомандовал волхв в широком диапазоне мыслечата и сам ринулся за вычурной фигурой так стремительно, что у Красновой слегка закружилась голова. Ей ещё было очень далеко до такого уровня концентрации, когда можно спокойно воспринимать эти так любимые у боевых магов «импульсные», как они их называют, ускорения. Всего один краткий миг, и Рарог уже приземлился прямо за спиной щитоносца. Тот только и успел чуть повернуть голову, судя по всему ожидая услышать приказания командира, а тонкий хищного вида стилет уже коротко ткнул его в щель между шлемом и латами… Ударившая метра на два струя крови ярчайшим образом засвидетельствовала пробитие артерии.

Но обладатель щитовой конструкции на правой и толстого, широкого браслета с замысловатыми рунами на левой среагировал молниеносно даже оказавшись спиной к противнику. Неуловимый для внимания Ольги виток, и стремительно несущийся к шее воина клинок громко звякнул об очень яркое лезвие материализовавшегося только что прямо из воздуха короткого меча. И снова несколько взаимных вихревых вращений, сопровождающихся длинной очередью громких лязгов вместе не заняли и трёх секунд.

Девушка измученно приложила ладонь ко лбу — её словно прокрутило в центрифуге. «Мда, насколько же синхронизировала связь амулета наши сознания?!» — простонала она, продолжая ментально наблюдать за пляской теней и стали. В какой момент в правой руке её возлюбленного появилась бледно светящаяся зелёным сабля она в очередной раз пропустила. А кругом всё тоже не стояло на месте — грозный вопль контратакующих защитников «Алатыря», мириады взаимных трассирующих вспышек различных цветов и свойств. Многие бойцы с обеих сторон последовали примеру предводителей и тоже сшиблись в скоростных схватках — да чего там только не было! А самое страшное для журналистки было то, что её «оператор» всё это ВОСПРИНИМАЛ и даже анализировал, что милосердно не транслировал. Но всё же неимоверное количество деталей в каждом кратчайшем взгляде просто пропускало не обладающие настолько выдающейся скоростью мозги девушки через дробилку.

«Прости, зай, но лучше тебе будет сменить оператора, » — пришла мысль с оттенком лёгкой вины, — «Настройся на Волкова — он умеет транслировать и на удобной позиции для созерцания.»

-«Спасибо, милый!» — выдохнула она, с облегчением разрывая связь и уже не скрывая состояния со стоном откинулась на спинку стула и руку Кота.

— Что — тяжко видеть глазами легенды? — хитро, но благодушно вопросил тот.

— Словно на истребителе сотню мёртвых петель накрутила без подготовки! — страдальческим голосом проблеяла она. — Надо к Серёже прилипнуть…

— Это дело! — оживился толстяк. — Наш технократ собирался использовать весьма навороченные приборы для наблюдения и находиться должен на самом верхнем НП.
— Где? — слабо спросила собеседница. — Ааа, наблюдательный пункт?
Сказочник лишь кивнул и нетерпеливо поводил пухлой ладонью:

— Ты скоро оклемаешься? Интересно же! Давай, начинай накручивать канал, а я предупрежу Следа. Какими фразами обменялись законник и хитрец перегревшаяся Ольга не слышала. Но, пока монотонно бубнила наговор, всё же заметила пару широких улыбок в пышные усы, и поняла, что «мальчики» явно уже в который раз соревнуются в остроумии, а возможно и в скабрезной иронии. Но вот заговор был закончен, а с той стороны канал подтвердили и перед глазами, которые ведунья только что закрыла, расцвёли зеленоватые сцены продолжающегося сражения. Судя по цветам и ограниченности обзора, Волков разглядывал всё происходящее через прибор ночного видения с неплохим зумом.

-«Дамы, и господа, добро пожаловать в мою голову!» — тоном шпрехшталмейстера из цирка поприветствовал он своих новоприбывших «зрителей».

-«Браво-браво, кончай ваньку валять, Серёж, покажи Виктора позязя! Как он там? Я чуть мозги не вскипятила, наблюдая за их боем его глазами только что…»

— «Да за ним наблюдать не интересно — не успеваю!» — раздражённо ответил След, шаря окулярами по широкому пространству у поверженной стены, на которой кипело сражение, выглядящее без ускорения сознания, как сумбурное мельтешение смазанных фигур и фееричное, но непонятное мельтешение огней и вспышек. «Зато мозг через уши не вытечет!» — порадовалась девушка.

-«Я понимаю, но он хоть жив там?» — обеспокоенно подстегнула она оператора, впитывая все отмеченные взглядом бывалого следователя детали.

-«Вот они, » — чуть более азартно, чем обычно, заметил мужчина, остановив взгляд на стремительно движущемся вихре в котором можно было вычленить ярко-белые, серые и зеленоватые завитки. А уж амплитуда рывков и ускорений этого вихря была немаленькой — потому вокруг образовалось солидное пустое пространство, а снарядов и чар ни та ни другая сторона в них кидать не отваживалась — все берегли командиров от дружественного огня.

Вдруг майор явно что-то активировал из своих заранее запасённых артефактов, и к зрелищу танцующих теней и стали неожиданно чётко добавились звуки звона этой самой стали и даже шум скоростных движений, что на дальности около трёхсот метров, мягко говоря, удивляло.

-«Так лучше?» — даже в невербальной мысли неопытного следователя можно было расслышать нотки гордости.

-«Круто!» — восхитилась Краснова. —«А это вообще как, и почему мы не слышим тогда всю ужасающую какофонию битвы с таким же радиусом вокруг нас?!»

-«Это слухач, как он там по научному называется и как работает спроси у саентагов[1], а не слышим — потому что можно усиливать слышимость направленным конусом. Незаменимо как раз в подобных шумных мероприятиях и для избирательного прослушивания — вот так!» — пояснил Сергей. —«Ох, что-то не нравятся мне эти кучкования вражин на стене всё ближе от Виктора…» Но как-то отреагировать на это не менее обеспокоенная Ольга уже не успела.

Внезапно одна из стремительных теней наблюдаемого ими вихря резко юркнула в сторону оборонительных укреплений защитников, сопроводив этот финт таким мощным выбросом ментального посыла, что явственно его почувствовала даже зелёная журналистка. Но понять всё же не смогла. Да этого и не потребовалось.
Почти в ту же секунду, когда противник Вольгина, а так же все подбирающиеся к ним толпы ринулись за ним, довольно широкая полоса земли параллельно поверженной стене вдруг вспучилась облачками пыли, а затем цепью страшных взрывов. Они были настолько сильны, что усиленные слухачом наблюдатели чуть не получили контузию, а уж временная глухота им была гарантированна. «Интересно, перепонки целы?» — с тревогой подумала девушка, когда они с Бояном поднимались с пола охая и кривясь на все лады. Вроде бы кровь из ушей не текла. «Хорошо, что звук приходил ментально, но ведь так и мозг подорвать можно! Что же там с Серым?» — пришла, наконец, в голову запоздалая мысль. Контакт-то из-за такой встряски благополучно разорвался.

— И вообще… — она ошалело уставилась в глаза здорового чёрного кота, который, как видно, от избытка ощущений обернулся в свою истинную форму, — что ко всем католическим дьяволам это такое было?!

— «Все вопросы к твоему сердешному!» — проворчал кот ментально. — «Ловушка это была, что ж ещё! И заметь — никакие их сканирования и прочие танцы с бубнами не помогли! Вот что значит —преимущество долгого и вдумчивого планирования обороны, когда знаешь когда и где может быть враг…

— Так… ТЫ ЗНАЛ?! — напустилась она на пушистого, готовясь повыдирать с десяток солидных клочков из его шкуры.

— «Угу… и сильно мне это помогло?!» — огрызнулся тот, опасливо пятясь задом, как умеют кошки. — «О ловушке трубчатой под стенами знал, но когда он её прикажет активировать — откуда?»

— Трубчатой, это как? — чуть остыла взявшаяся за многострадальную голову журналистка.

— «Понимаешь какое дело. Вражьи морды ведь не дураки, как бы нам ни хотелось. Они долго и тщательно прощупывают всю захваченную территорию, особенно после того, как познакомились со всеми заготовленными там подарочками при штурме стены. И мы с твоим кавалером, разумеется, предвидели, что они будут осторожны… Ну или станут на горьком опыте.» — он изобразил очень человеческую презрительно-мстительную ухмылку, которая на кошачьей морде вышла до ужаса сюрреалистичной. — «Потому подключили научный подход и цвергов!»
— И как же они прохлопали такие мощные заряды? Что там эти коро… — она тревожно огляделась по сторонам, но на её счастье упомянутых субъектов поблизости не оказалось — … цверги намудрили?

-«О, всё просто и гениально!» — важно произнёс кот — «Видишь ли, сканировать на наличие чар можно довольно глубоко — метров на тридцать под землю — и так обычно и делают, думаю они тоже делали… А вот на наличие механизмов вроде всяческих мин и бомб далее чем на десять метров никто не заморачивается, ведь это много сложнее — мало ли что там под землёй залегает —камни, металлы, трубы — поди разбери, а сильным ли будет взрыв против магически защищённых воинов глубиной более десяти метров под землёй? Вряд ли. Такова обычная логика и опыт последних сотен лет… А ещё в земле есть различные пустоты и полые трубы, в природе которых тоже весьма трудно разобраться при сканировании… А теперь представь, что эти самые обычного по вещественным свойствам ‚водопроводные‘ трубы поднимаются вертикально с пятнадцатиметровой глубины до чуть более метра, а под ними пусковые установки с хитрыми ‚буровыми‘ зарядами, которые при запуске шустро вспарывают оставшийся метр земли, выпрыгивают и шарахают во все стороны ядрёной алхимической смесью. А зелье это для аур похлеще шрапнели для пешего строя солдат в лёгких мундирах… Так то!»

— Довольно просто, вроде, — задумчиво произнесла Ольга, — но получается такой трюк сработает точно лишь один раз — теперь о нём станет известно?

-«Ну, это зависит от того, за кем останется поле боя и насколько…» — хитро прищурился вызывающий стойкие ассоциации с Чеширским кот. — «А ещё от того, много ли выживших вражин покинет поле боя и что каждый из них видел-слышал-понял, а уж мы постараемся обеспечить себе первое и к минимуму свести второе…» — теперь его улыбка сильно отдавала оскалом.

— А всё-таки я не понимаю, — озадаченно продолжила мысль Краснова. — Почему за столько лет до такого раньше не додумались, или Ви опять проявил всю такую „гениальность»? Просто же!

— «Не совсем, хотя в гениальности нашего общего друга я не сомневался уже очень давно, — заговорщически прищурил глаза зверь, — но дело ещё и в том, что оборонительных и штурмовых операций в реалиях Сокрытого мира фактически не ведут со времён Третьей Вселенской — то бишь со с века тринадцатого-четырнадцатого, ну может чуть позже…»

— Как это? А как же Дикая охота каждые двенадцать лет?! Разве вот сейчас как раз не она началась, что мы тут в осаде защищаемся?

-«Э, нет, — наш случай почти уникален, — пояснил Боян, — мы заранее знали точное место открывающейся мощной точки Силы, потому что она была насильно запечатана попами ещё до Третьей Вселенской, и теперь срок вышел, вот она и откроется где была… Но такое в общей практике удаётся заранее узнать крайне редко. А все известные точки мигрируют и очень редко появляются в одних и тех же местах… Ну кроме Великих — они всегда на своих местах, потому и главные города-Оплоты на них в седой древности выстроены и власть в них ооочень редко менялась военным путём. А сменившие место по довольно непредсказуемой схеме точки обычно ищут как можно более мобильными отрядами и окопаться подобным образом ни у кого не хватит времени, сил и средств…

— Ну, допустим, — продолжила допрос девушка. — Ну захватил какую-либо точку первым такой вот летучий отряд. А дальше разве не нужно окапываться от других желающих разжиться этой точкой?

— «О, там всё гораздо интереснее! — Кот во всю немаленькую пасть зевнул. —«Пусть тебе это лучше Твоё солнце и звёзды объяснит, лады?»

Журналистка уже в который раз невольно улыбнулась. А как ещё можно реагировать, когда раскрученное фэнтези цитирует другое фэнтези, причём каким-то непостижимым образом реальное. А, насколько она уже успела убедиться, у Дивных подобное было чем-то вроде модного соревнования по остроумию.

[1] саентаги - от слияния двух английских слов science - наука и magic - магия. Так в Сокрытом мире с недавних пор принято называть тех, кто в своих изысканиях активно смешивает теоретическую и практическую магию и алхимию с последними достижениями явленной науки и техники.



***



- «Коварные безбожники!» - неожиданно оказавшиеся у этой, как думал Прелат, горстки еретиков тяжёлые пулемёты, да ещё и явно усовершенствованные против магии, застали первую волну их святого воинства врасплох. Ну почти… Хоть ему и удалось быстро прикрыть своих и даже запаять ствол одного из них, но всё же те своё чёрное дело сотворить успели – на первый взгляд с пару десятков скосили, причём не в передних ратников целили ,ироды, в оберегавших оных пастырей и отцов-кадильщиков. Тот, кто встал здесь на пути света истинной веры обладал воистину дьявольской хитростью. Он, как и его братья, ощутили это ещё при штурме первой стены. Единственной, как они думали и сообщали доглядчики… А вон что внутри оказалось - просто сама Троя в миниатюре! Каждый вскрик раненого, а тем более стон умирающего брата во Христе вызывал в праведной душе нестерпимую боль, но так же и подхлёстывал Прелата двигаться вперёд, разжигаю праведную ярость.



Тогда, ещё в Москве, когда им докладывали о полной потере связи с целой Хоругвью святого воинства, он поддался гордыне, посчитав её разгром нерадением воинов и излишней их разнеженностью за столько спокойных лет. «И зачем же Опричный Синод послал гонцов к этим напыщенным… ммм, к нашим любезным братьям в Ватикан?» - удивлялся он тогда. «А ещё и эти подозрительные колдуны, кажется даже магометане! Немыслимо!» Боже всемогущий, как он теперь корил себя за это! Нечисти и их богомерзких приспешников было много, неожиданно много, хотя так открыто вне чьих-либо владений они обычно не собираются. Ведь тот презренный Пакт не мешает посвящённым в Тайну воевать… при условии обеспечения сохранения этой самой Тайны, конечно. Но ведь он-то знал, ради чего всё это. Ту ведьму всё же удалось разговорить отделу Покаяния. Мощная точка Силы, как минимум Средняя, если не Большая! Да ещё и была спрогнозирована мощная синергия в её окрестностях. Это шанс, который Сокрытая Епархия Русской Православной Церкви не могла упустить! Тех нескольких точек, что каждые двенадцать лет перепадало им благодаря построенным на нечестивых руинах Храмам, хватало впритык на уже имеющиеся нужды. Жалкие крохи! Чтобы нести в мир свет Истинной веры нужно гораздо больше Силы. Уж кому-кому, а Прелату Кары Господней это было понятно ,как никому другому, ведь вся военная машина Церкви была на его плечах, его крестом…

Ладно пулемёты, ладно ещё алхимия и неслабые маги. Всем ведь известно, что Враг рода человеческого подл и коварен, потому у его слуг всегда много колдовских сил, но когда к нему за спину подскочил Тот… Несчастный брат, удерживавший башенный щит, не прожил после этого и секунды, и если бы не святые заговорные молитвы, дарующие такую же скорость движениям и мыслям…



И вот уже они крутятся в ужасающей пляске, а его призванный прямо в руку Священный клинок громко звенит, сталкиваясь с нечестивой сталью вражеской сабли. И то, что эта сталь не сокрушалась святым оружием лишь доказывало, что на нём лежали сатанинские чары!



- Вижу твоя вера крепка, пёс синода! Жаль ,что в кривду спущена… – раздался среди шумов боя и непрерывного лязга клинков голос противника. Причём возмущали Прелата даже не сколько даже сами хулительные слова, сколько это дерзкое, уверенное спокойствие и нотки презрения, что явственно слышались в этом голосе.



- Ты сгоришь, еретик! – выкрикнул он, проводя кулаком в латной перчатке по левому предплечью, направляя волю на активацию мощных божественных символов, которые мастера Стигмат вырезали и выжгли на ней, обеспечивая ему великую силу, с которой можно было повергнуть самых опасных врагов.



– И твоя дьявольская магия тебе не поможет!



Ощутив прилив сил, которыми прошедшая по телу боль напитала каждую мышцу, Высший иерарх перешёл в атаку, и теперь уже нехристь уклонялся и парировал его атаки.



- Дьявольская, говоришь? – к презрению в голосе добавилась и откровенная издёвка. – А что ж сами её вовсю используете, а, лицемеры?



- Не тебе, тварь, судить меня! – ярость Прелата была тем сильнее, чем больше в тайном закоулке души находили отклик слова противника, ведь подобные споры о допустимости-недопустимости использования колдовства и чар велись и внутри Церкви испокон веков.В результате чего был введён строгий регламент на «благословлённое» чародейство, в основном вьющееся вокруг канонических обрядов, крови самих себя и добровольных жертв, ладане и обращениях к Небесному воинству. То же колдовство, что применяли еретики и та нечисть, которая именовала себя Дивами, а так же алхимия по большей части была запрещена и допускалась лишь в епархиях изысканий и вспомоществования святому воинству по принципу «познай врага своего!». Но не даёт же это право какой-то нечисти...



- О, ты прав! Мне и не нужно. Зачем бисер метать…



- Ты поплатишься! – яростный выпад сотрясаемого от мук стигмат тела заставил врага выбиться из темпа и приостановиться на миллисекунду. Такая мелочь, но Прелату хватило и её чтобы отправить пару быстрых команд через Сокровенное вещание.



«Прекрасно, теперь чуть-чуть продержаться, пока братья не подберутся к презренному…» - удовлетворённо думал он, вновь сосредоточившись на парировании. Не смотря на всю свою гордость и умения, его воинского мастерства и холода разума вполне хватало ,чтобы понять –враг сильнее его. Неведомо что даровал тому Дьявол, но факт есть факт – держался Святой воин пока лишь благодаря терзающей силе стигмат. Да и то несколько ощутимых ушибов и длинная царапина уже оставили следы на его стойком теле, тогда как на слуге Нечистого не было ещё ни следа. «Ничего, адский прихвостень, ты неправедно силён, а мы сильнее в единстве своём!»



Мысли о каком-либо бесчестии того, что он приказал сделать и не подумала посетить его разум. Что может быть бесчестного в сокрушении зла? Один на один или с помощью верных соратников? Враг и так имеет вероломно много этих мерзких магических сил, так какие ещё нужны благородные жесты?



Тут враг свершил что-то непонятное. Опасный выпад заставил Прелата резко и довольно далеко отпрыгнуть по направлению к поверженной стене. Но сам еретик не бросился следом, а позорно метнулся под защиту своих. Иерарх успел уловить какой то сигнал в нечестивом подобии их Вещания… «На помощь зовёт, трус?» Торжествующий воин ринулся за соперником, надеясь не дать тому скрыться и, возможно, смочь поразить того в презренно подставленную спину…



Негромкий, но странный звук, напоминающий одновременно шорох рассыпающегося песка и хлопок пробки, вылетающей из бутылки, не привлёк его внимания. Слишком уж много вокруг было самых разных по странности звуков. На любой вкус… Очередной стремительный рывок как раз донёс Прелата до второй линии обороны нечестивцев, и он уже заносил меч, метя в только что так же застывшую отсвечивающую серебром фигуру оппонента…



Адский грохот поглотил все окружающие его звуки. Безжалостная взрывная волна ,высвобождена неведомым взрывом толкнула воителя в спину с такой силой, что не спасла даже максимально закрытая и напитанная энергией и силой веры аура. И церковник только и успел правильно сгруппироваться, пока пролетал над неуловимо пригнувшимся за мгновение до взрыва хитрецом.



«Скорость! Мне нужна скорость!!!» - тактическая мысль была окрашена предательской паникой больше, чем ему хотелось. Но посыл был истолкован правильно, и откуда-то из под нагрудного доспеха клерикала раздался только ему знакомый негромкий звук треснувшей ладанки. Мастера-воители заставляли своих учеников отрабатывать активацию оберегов «последнего шанса» до автоматизма.



-Йеххххххххх! – бравый возглас на полпути перешёл в болезненный хрип, а на ушах и шее по бокам ощутилось нечто тёплое. Скоро ему срочно понадобится помощь старцев-целителей… Но сейчас его буквально захлестнула сила, а всё вокруг, кроме совершающих подобные же рывки магов практически застыло. Это дало ему шанс коротко глянуть назад.



«О Боже Всемогущий!» - почти всё ,что до этого являлось захваченной внешней стеной сейчас расплывалось облаками разрывов. А судя по радужным пятнам в этом самом дыму, взрыв был не простым, но с некими магическими присадками… Свежее воспоминание о занявших на этой самой стене позиции кадильщиков и хранителей, не говоря уже о перегруппировывающихся ратниках полоснуло по живому. Кто-то мог заметить снаряды и отскочить ,но… Прелат никогда не был излишним оптимистом.



«Назад! Перегруппировка за стеной!» - услышал он несколько нервных, но твёрдых приказов с тыловых позиций его корпуса и сам понял, что следовать им ему тоже нужно. Да поскорее. Но уже резко разворачиваясь, недостаточно быстро для своего мегаускорения сознания, он успел увидеть довольную ухмылку на лице разворачивающегося к нему противника.



А в это самое время кардинал Буджардини, которому досталось честь командовать экспедиционным корпусом Святого Престола в этом медвежьем углу, опустил артефактный бинокль со смешанным чувством радости от посрамления конкурентов и тревоги из-за продемонстрированного только что азиатского коварства их соперников.



Взрыв разметал большую часть имеющихся у их дорогих друзей-схизматиков отрядов, а оставшиеся на ногах спешно отбегали от ещё недавно полностью контролируемой ими стены… Ну или того ,что от неё сейчас осталось с этой стороны. Благо войска Священной Инквизиции и в этот раз не стали переть в лоб, а огибали территорию еретического гнезда с боков и в жуткую ловушку практически не попали – лишь несколько раненых.



«Пусть теперь только попробуют что-то там блеять про их подконтрольную территорию и право на Точку, ортодоксы!» - мысленно усмехнулся опытный дипломат и тут же разослал очередной пакет указаний старшим инквизиторам.



«Вперёд, максимально скрытно! Достичь деревьев по ту сторону и нападать оттуда» - отрядам Карающих братьев.



«В атаку! В сторону строений!» - это ушло наёмникам-швейцарцам, которые выжидали за тыловыми стенами обороняющихся. Да, для широкой общественности явленной части мира традиции Швейцарии по торговле своими воинами давно ушла в прошлое. Но в Сокрытом мире несколько семейных кланов и наёмничьих организаций с богатым опытом вполне успешно продолжали родовое дело. Как и Гессенские наёмники, но те недолюбливали Ватикан и родственные ему организации, а потому обычно имели дела с их противниками.



«Ждать, пока враги распылят силы и быть готовыми нападать!» - последнее сообщение преодолело всего с десяток метров, чтобы влиться в голову ещё не старого ,но уже многоопытного легата Нери, управлявшего остальными частями войска. Глядя на его белобрысую с проплешиной макушку, кардинал невольно в очередной раз скривил губы Подшучивать над легатом с фамилией, которая обозначала «чёрный», в их войске было уже почти традицией. К слову, Два Хорала Крови Спасителя тоже были переданы ему в усиление.



- Ну, и каковы планы? – раздался сзади глубокий грудной женский голос с лёгким оттенком сарказма. Кардинал недовольно оглянулся, хотя прекрасно знал ,кого именно он увидит.



- Пока не ясно. Как пойдёт… - ответил он смуглой, почти меднокожей Аканте, девушке с коротким ёжиком чёрных волос в дырявых по подростковой моде джинсах и камуфляжной футболке. Её «сёстры» обнаружились шагах в десяти дальше. Такие же смуглые и высокие, но на этом сходство и ограничивалось. С златовласой чертовки Мелиссы можно было хоть сейчас писать суккуба для какой-нибудь инфернально-мифического полотна. Тёмно-красные волосы до лопаток, пухлые, чувственные губы, длинные ресницы и длинное чёрное обтягивающее платье до шпилек. Глядя же на последнюю из них, Таи, сразу же приходило на ум сравнение с заумной студенткой или библиотекаршей. Не менее миловидная, чем сёстры, но с каре ярко-белых волос и с тонкими «учительскими» очками на носу. А белая рубашка и чёрные брюки лишь дополняли образ. Такие разные, но все по своему привлекательны… И хоть по двум из трёх и не скажешь, но Иерарх-то был в курсе всего вороха сплетен и пересудов, что накопилось вокруг этой троицы за многие годы…



- Ну-ну, смотри не прогадай с экономией, - картинно закатила глаза девушка. – Вас вон уже разок щёлкнули по носу, как бы ещё больше юшкой не умылись, а цена за участие в бою всё равно одна. Что раньше, что позже.



- Я уж помню, - мрачно буркнул командир, вспоминая во сколько казне Святого престола обошлось всего лишь присутствие этих особ в стратегическом резерве. В случае же введения их в бой, по договору с этими на весь мир известными элитными наёмницами, заменяющими собой средней руки частную армию, было предписано удвоить гонорар…



- Ждите пока, то была лишь проба пера – сейчас ударим в полную силу. Да и богомерзкого дракона вроде нет…



- Ну-ну… - хмыкнула стриженая и обменялась понимающими улыбками с подошедшими такими близкими родственницами.



***

- Оооох, твою ж дивизию да через колено! – простонал отчасти пришедший в себя майор Волков, которому только что выпало в высшей мере сомнительное удовольствие услышать многократно усиленный слухачом звук мощнейшего взрыва у передней стены. Это ведь только в кино бравые герои усмехаются, отряхаются и идут дальше как ни в чём не бывало! А тут… Достаточно сказать ,что последние секунд двадцать он корчился на дощатом полу вышки в позе эмбриона, держась за уши, жмуря глаза и скрипя зубами. Спасибо ещё защитному отключению ,встроенному в артефакт, а то бы одной явно полученной лёгкой контузией дело бы не ограничилось, как пить дать! Но и имеющихся ощущений хватало с головой.

- Худо тебе, парень? – из люка поднялась бородатая голова Третьяка. Тот был один из немногих, зато крайне опытных и одарённых волхвов, которых Аркона прислала на помощь Виктору. Этот очень хрестоматийно выглядящий и добродушный старик не был храмовым воином, как большинство других, зато являлся весьма известным целителем и ревностным исповедником Искона, чем быстро снискал уважение практически у всех новоиспечённых соратников, включая таких салаг, как сам Сергей и остальные, что попали Сокрытый мир лишь месяц назад.



- Что?! – слух ещё не до конца вернулся ,а громкий набат в голове даже не собирался уходить.



- Всё ясно… - кивнула голова, и спустя пару мгновений на площадке рядом с пострадавшим оказался весь жрец целиком. Это был довольно сухощавый на вид ,но весьма гибкий и жилистый старец с почтенной седой бородой до пупа одетый в простую, без украшательств, но добротную робу, в духе средневековых монахов-аскетов. СО спины его свисала объёмистая перемётная сума, по функционалу напоминавшая дедушку армейского вещмешка.



- Вот закончится всё, будет ему от меня на орехи, олуху! Пошто не предупредил хотя б доглядчиков со слухачами? Уж я ему! – ворчал он, усаживаясь около всё ещё лежавшего Следа на колени и поднося к его голове раскрытые ладони.



- Уффф, спасибо, отче! Отпускает, - пропыхтел майор, чувствуя ,как столпотворение в измученных мозгах утихает, а по телу, повинуясь тихому шёпоту старца, растекается живительное тепло.



- Богов благодари, не меня, - настоятельно заявил тот, опуская руки и копаясь в суме.



- Какого именно? – с интересом спросил Волков, поднимаясь на ноги и поднося бинокль к глазам, созерцая вконец развороченные остатки передней стены, разбросанные тела и их фрагменты ,а так же судорожно перегруппировывающиеся на небольшом удалении от ограждений отряды. Наступать те пока не спешили.



- А ты видишь свалившуюся с небес визитную карточку с конкретным именем помогшего тебе бога, сын мой? – склонил голову на бок волхв. – Да и много ли мы-неразумные знаем о Тех, чъё величие недостижимо далеко от нашего понимания. Обратись ко всем и без имён – не прогадаешь. Кто истинен, тот услышит и примет твою благодарность .а кого нет и не было - на нет и суда нет…



- Мудро! – искренне восхитился След, - Мне то казалось , Вы должны поучать поклоняться конкретным…



- Не путай нас со всяческими лжекультистами, - сердито прервал его старец, - Это им нужно с пеной у рта поучать разбивать лоб именно в конкретной церквушке и именно Яхве, Христу ,Аллаху или ещё кому… Потому что им не правда важна, и не суть ,а лишь принадлежность как можно большего количества паствы к именно их секте… А как она там верит ,что думает и понимает в духовности и теологии – мало кого из них действительно заботят подобные мелочи…



- Прости, мудрый Третьяк, но не ко времени сейчас богословские беседы – битва идёт… «А я даже не знаю, с чего вдруг впрягся в реально опасное для жизни дело за тех, кого знаю без году неделя…» - добавилась фраза в его мыслях. Но нет, он прекрасно знал, за что ,а точнее за кого, он впрягся… Не за Виктора, хотя и видел ,что тот явно из «хороших» парней, не за Веру, от которой практически всю жизнь был далёк, и тем более не за выгоду или интерес причастности к событиям Сокрытого мира… А за Рогнеду! Как понял След, она уже давно была верным другом и соратником Рарога, и по некоторым недомолвкам догадался, что она ещё была и обязана тому чем-то ,так что в желании сражаться даже с такой внушительной армией вражин плечом к плечу с хозяином сего клуба она решила непререкаемо. Его же никто не тянул, да и влезать в прямую стычку и не рекомендовалось ,но вот в качестве доглядчика на вышку а далее по обстоятельствам его пустили. И разрешили кооперироваться с другим таким же неопытным ещё молодняком вроде Ольги и молодёжи.



-«Майор, ты как?» - вышел на связь Котофей, как мысленно любил называть он усатого сказителя.



-«Жив, но зол! Хорошо Третьяк поправил, а то чуть не скопытился на слухаче-то…»



-«О, раз поправил, то нечего бездельничать!» - Боян резко перешёл на деловой тон. – Прогляди тыловую стену и ближайшие к ней насаждения. Думается мне и не только, что сейчас самое время нападать их запрятанным козырным картам… И лови снова связь.»



-«Чёрт с вами! – проворчал он, вспоминая стандартную цепочку образов на приём связующего восприятие заклятия. А вот и Ольга с Котом снова в гостях у его серого вещества. Посчитав дальнейшие комментарии излишними, он просто развернулся к тылам клуба и внимательно стал разглядывать стену и ближайшую к ней поляну. Стражники на вышках живы и вроде здоровы, но их не много… Надолго ли эта тишь да гладь?


Рецензии