В неизвестном направлении 3

     В неизвестном направлении 3.


    – Здравствуйте, люди добрые! – интеллигентно останавливаясь за три шага до Мумм Уца и Окобыма, произнёс робот. Его электронный голос мог бы показаться металлическим и не живым, но всякий внимательный и не предвзятый слушатель легко уловил бы интересную глубину и искренность  интонаций.
    Да, пожалуй, голос робота был даже вполне приятным. Иные натуральные голоса звучат гораздо хуже!
     Тем более, когда имеешь выдающийся дипломатический талант и тонкость услышать в произносимом досадные нотки неискренности, лжи, надувательства или, например, обмана. А также – глупости, наглости, идиотизма, низости, бесчувствия... ну, и прочего... словом, тех чувств, о которых нормальные люди в реальной жизни не имеют понятия.

     – Здравствуйте, люди добрые! – ещё раз сказал робот, только чуть громче, из опасения быть с первого раза неправильно понятым дураками или элементарно не услышанным. И надо признать, что опасения его не были напрасными. Мумм Уц, например, и на первое и на второе приветствие про себя однообразно и зловредно думал: «С чего он взял, что мы люди? Да ещё добрые? Я вот даже совсем наоборот, и ещё неоднократно покажу себя с неприглядной стороны! Сволочь я, и мягко говоря – скот, и что ж, если по жизни все-таки будто бы человек, но ведь живу же, и какие ещё вопросы и претензии?!»

     Окобым с нетерпением ожидал продолжения вступительной речи робота, потому что её начало заинтриговало.

     «Интересный поворот сюжета! – думал он, – Или роботы научились обманывать и врать, или мне, несмотря ни на что, просто хочется верить произнесённым искренне словам? Чудно!»

     – Здравствуйте и вам,  досточтимый робот! – радушно ответил Окобым. – Что завлекло вас в эти чащи? Не стряслась ли с вами, уважаемый, в пути беда-несчастье?
    
     «Это он кому же так мудрёно говорит? – удивился про себя Мумм Уц. – Кроме дрянного робота вокруг – ни души! Правда, в темноте за деревом кто-то прячется и подслушивает и записывает, но на уважаемого тоже никак не тянет! Чур, меня! Тут чудеса и странности диковинные! И мысли бродят моему уму-разуму непостижимые и опасные!»

     – Зовут меня Це Два Аш Пять О Аш, я электролик, робот, как вы совершенно точно изволили заметить, с орбитальной станции «Содружество»… – представился робот.

     –  Как? –  вопреки обыкновению не сдержавшись и прервав оппонента, воскликнул Окобым. – Прошу прощения, я не ошибся, вы сказали  – станция «Содружество»?
     – Именно так, уважаемый…
     – Но ведь станция… разве она существует на самом деле? – не стесняясь душевного волнения,  произнёс Окобым. – Я полагал, что это одна из красивых Звёздных легенд... возникших  после начала Большой Суматохи!.. Меня зовут Ток Окобым, я пешеход-добродум, а это мой попутчик-супчик – Мумм Уц, мозгодав и грубодур, мы идём согласно нраву, куда глаза глядят, то налево, то направо, то прямо, то криво, то мимо, но всегда неутомимо. А куда же вы направляетесь, дорогой Це Два Аш Пять О Аш?
     – Хм! – удивился Мумм Уц, потому что в речи Окобыма не понял половины слов и ничего не услышал про «лепрозорий». Но эти «ино» всегда говорят витиевато, может быть, смысл был правильный, только сказано всё другими, красивыми  словами?
     –  Увы, мои таинственные друзья, я совершенно сбился с пути! – печально ответил робот. – Мой встроенный датчик пространственной ориентации, очевидно, пострадал при посадке, которая оказалась крайне неудачной. Дело в том, что мне не удалось наладить связь с наземными разумными службами...

     Мумм Уц вдруг застонал и, медленно покачиваясь и вздрагивая, стал оседать на кучу хвороста, так что Окобыму и С2Н5ОН пришлось срочно его поддерживать.

    Предводитель кайдорохоров не переносил сложных речей вообще, а уж обстоятельных разъяснений – в частности.
    Чужие проблемы интересовали его только когда дело касалось каких-нибудь весёлых потасовок, когда семеро на одного, или пятеро с дубинами против двух с каменюками. Ещё он, конечно, любил про разные половые отношения, потому что знал про это не понаслышке, считал себя бывалым естествоиспытателем, мог положительно сравнить себя с героями таких рассказов и даже двусмысленно встать на какое-нибудь приличное место.
     Но слушать историю жизни робота... тем более после всех остальных волнений дня! Нет, силы совсем оставили Мумм Уца, и он виртуозно-олигархически потерял сознание.

     – Что с ним такое? – взволновано, спросил Окобым. Он ни за что бы не догадался об истинной причине внезапного недуга предводителя кайдохоров и поэтому даже чуточку испугался за происходящее с неприличным сотоварищем.

     Какая-никакая, но Мумм Уц всё-таки персона! Что бы он лично сам по этому поводу не думал! И какие б детские глупости про себя не говорил.

     Его можно было физиологически терпеть. Один на один с Окобымом Мумм Уц не лез на рожон, не норовил дать пинка, петуха или зуботычину, то есть вёл себя достаточно типично и мирно. Мелкие придирки, глупость, мерзость, тупость и ругань, конечно, не в счёт. Это же от недостатка воспитания, надо полагать, а также от половой перезрелости. Это можно простить, наверное, иногда. В конце концов – это легко исправляется, если не запускать... А вот если б предводитель вновь оказался в компании себе подобных, подданных Ганнопика, – тогда да, Окобыму пришлось туго. Три шкуры общими усилиями бы с него весело сняли, не постеснялись...

     – Ничего страшного! – сообщил робот, наклоняясь над Мумм Уцем. – Я укомплектован системой медицинской диагностики и первой помощи, и могу утверждать, что это просто обморок по общей глупости. Сейчас всё пройдёт, ваш друг несколько утомлён, и ему лучше поспать. Лет двадцать, наверное... Чтоб всякая дурь выветрилась... Но, к сожалению, придётся разбудить его раньше... если оставить в живых прямо тут до осознания смысла жизни... это будет не по-человечески... Смысла жизни-то нет, конечно... Но зачем же тогда и жить вообще, тем более, тем образом, как он? Беда для всех – и его самого, и всех окружающих – жить зря, глупо, жестоко, бездарно... – очень вдумчиво, серьёзно и по-интеллигентски удивительно задался вопросом робот.

     – А зачем жить вообще? – удивился Окобым. – Такие, как Мумм-Уц живут по определению, чтоб, например, мне было не скучно. Или нет?

Глава 1.  http://www.proza.ru/2013/07/28/1940
Глава 2.  http://www.proza.ru/2013/08/07/2169   


Рецензии
Замечательная история и робот понравился:-)))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   29.03.2017 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Роботы - наше всё... Прекрасное далёко и чудесное завтра! Взаимно, удачи, вдохновения!
С уважением,
Олег

Олег Колмыков   09.04.2017 17:54   Заявить о нарушении