Откуда у нас безнадзорные дети?

С 1 октября 2010 года в Узбекистане вступил в силу Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Это еще один нормативный документ, который призван защитить детство и не допустить равнодушного отношения взрослых к проблемам маленьких граждан страны. Ведь именно от взрослых зависит, какой путь в жизни выберут наши дети.

Девять вечера. Вы заходите в Интернет-кафе, чтобы отправить письмо другу, живущему где-нибудь в Австралии. Заходите и ждете, когда вам освободят место, потому что, несмотря на совсем не детское время, за мониторами сидят мальчишки лет 10-13 и играют в «стрелялку».

Или вот еще пример. Девочка лет одиннадцати с всклокоченными волосами и умоляющим взглядом смотрит на вас, только что вышедшую с полными пакетами из супермаркета. «Тетенька, помогите, пожалуйста, дайте на хлебушек, у меня мама болеет». Вашу радость от сделанных приобретений сменяет чувство вины, а рука сама тянется за заветной купюрой. Получив деньги, девочка направляется к следующей «доброй тете».

Казалось бы, что общего между первой и второй ситуацией? И «безобидное», на первый взгляд, нахождение детей в позднее время в игровом салоне, и антиобщественное действие в виде попрошайничества - все это примеры такого социально-педагогического явления, как безнадзорность.

Согласно подписанному 29 сентября 2010 года Президентом РУз Закону «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», понятие «безнадзорный ребенок» определяется как «несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие уклонения от выполнения своих обязанностей или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по его содержанию, воспитанию и образованию со стороны родителей или лиц, их заменяющих».

- Главная цель Закона, - поясняет нам Светлана Артыкова, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса РУз, - это регулирование отношений в области профилактики безнадзорности. Ведь всегда легче осуществить профилактику, чем потом бороться с правонарушениями среди несовершеннолетних. Сегодня назрела необходимость принятия этого закона, чтобы в будущем наше общество вообще не имело такого явления, как детская преступность, а каждый подобный случай был из разряда исключений. Потому как ребенок - это продукт общества, и от того, каким он получится, зависит наше будущее. Окажется ли наша старость в руках образованных и высоконравственных личностей или преступников - это мы должны решать сегодня.

Но откуда же у нас в стране, где семейные ценности и забота о подрастающем поколении были и остаются на первом месте, берутся безнадзорные и беспризорные дети? Для ответа на этот вопрос мы отправились в Центр оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним при ГУВД города Ташкента.

На службе у государства это учреждение с 2002 года, именно тогда вышло Постановление Кабинета Министров РУз «О профилактической работе с несовершеннолетними города Ташкента, оставшимися без опеки и попечения». Сегодня это транзитный центр, где 30 (45 - в исключительных случаях) суток находятся выявленные органами милиции дети до выяснения всех обстоятельств, которые привели их к бродяжничеству по улицам столицы. К слову, сюда доставляют не только несовершеннолетних (в возрасте от 3-х до 18 лет) граждан республики, но и малолетних «гостей» Ташкента из стран СНГ.

Лоле Шариповой 15 лет, в Ташкенте живет не первый год - когда-то вместе с мамой она приехала из Таджикистана в поисках лучшей жизни. Затем мать девочки оставила ее у своей сестры, у которой имелись свои дети, и уехала в Россию. Так Лола без документов и родительской опеки оказалась предоставленной самой себе. Она ходила по городу и просила милостыню.

- В Центре я уже второй раз, - улыбается Лола. - В первый раз милиция поймала, но потом меня вернули тете. А сейчас я сама пришла. Мне здесь хорошо, не хотелось бы отсюда уходить.

В Центре социально-правовой помощи несовершеннолетним действительно хорошо - 4-разовое питание, чистые спальни, игровой и читальный залы, уютный двор с беседками, спортивной площадкой и бассейном, имеются музей и даже собственный мини-зоопарк.

- С детьми в Центре офицерами-воспитателями, а также психологом проводится воспитательная работа, - рассказывает инспектор профилактики Елена Белоусова,  - устанавливается, как ребенок оказался на улице. Если убежал из дома, то почему, выясняется, какая атмосфера в семье. Ведь самой важной причиной безнадзорности является кризис семьи, и порой дело не в бедности, как многие считают, а в разрушении нравственных ценностей и воспитательного потенциала родителей.

У 12-летнего Олима, которого поймали купающимся в канале, мама без определенного места жительства и занятия. Когда-то у нее имелись и квартира, и работа в Ташкенте. Потом женщину стали замечать в разных компаниях в нетрезвом виде. Что произошло дальше - история умалчивает, но Олим никогда не посещал школу, не умеет читать. В Центре он впервые спит на чистой постели и регулярно питается. Другими причинами доставления несовершеннолетних в Центр является то, что детей попросту бросают на улицах или они теряются в местах большого скопления людей.

6-летнего Бахтияра, жителя столицы, доставили в Центр казахские полицейские из Чимкента. Мальчика нашли одиноко гуляющим возле ларьков с продуктами. У него была мама, но что с ней случилось и как он оказался в Чимкенте - неизвестно. Малыш надеется, что если о нем напишут в газете, то его мама обязательно найдется. Хотелось бы в это верить.

- Когда у детей, поступающих к нам, нет соответствующих документов, то офицерами-воспитателями проводится огромная работа по установлению личности ребенка, - говорит Е. Белоусова. - В этом случае задействуются органы милиции, загс, отделы народного образования, Минздрав, хокимияты, махалля и, конечно же, прокуратура. Дети полностью проходят медицинский осмотр, их купают, выдают одежду. В зависимости от возраста и причины попадания в Центр, детей по решению суда или Комиссии по делам несовершеннолетних при хокимияте определяют либо в специальные учебные заведения и детские дома, либо возвращают к родителям по месту жительства.

Кате 14 лет, папы она не знает, мама умерла несколько лет назад. Сначала жила с тетей, но у родственницы были свои маленькие дети. Хотя девочку не обижали, но она решила, что с друзьями ей будет лучше, и ушла из дома. Занималась попрошайничеством, ночевала в подвалах или гаражах, пока ее не обнаружили и не доставили в Центр. Сейчас девочка мечтает побыстрее попасть в детский дом, где уже находится ее младший братишка. Когда вырастет, хочет стать водителем автобуса и возить людей.

Общаться с такими детьми непросто. У большинства из них надломлена психика - улица заставляет их жить по «законам джунглей», поэтому нормальные человеческие отношения им часто непонятны. Взрослых же они рассматривают исключительно с двух позиций - как источник питания либо угрозу их вольному существованию. И чем дольше ребенок находится в уличной среде, тем серьезнее последствия. Утрата детьми социальных навыков, криминализация, появление у несовершеннолетних алкогольной или наркотической зависимости, низкий образовательный и культурный уровень - вот результаты воздействия улицы на неокрепшую душу ребенка. А в итоге - полная деградация личности. Если кто-то думает, что безнадзорные дети могут появиться только в неблагополучной, необеспеченной семье, то, как показывает практика, это не совсем так. Некоторые родители, стремясь обеспечить своих детей, чтобы у них все было не хуже, чем у других, уезжают на заработки в другие города или страны. Оттуда они присылают деньги и вещи, но дети в это время остаются без присмотра.

Как рассказывает Дилором Т. из Самарканда, ее соседка, у которой две девочки 10-13 лет и 6-летний мальчик, решила погостить и немного поработать у родственницы в Нью-Йорке. Своих детей она оставила на попечение у няни, которой регулярно высылает крупные суммы денег.

- Соседки нет уже полгода, - возмущается Дилором, - а детям явно не хватает родительского внимания, они вечно на улице, девочки прогуливают школу, а как-то у старшей я заметила сигарету в руках. Возможно, мать скоро и вернется, но вряд ли ее отсутствие останется без последствий.

- Не все деньги можно заработать, - говорит Светлана Артыкова, - материальными ценностями нельзя заменить общение между родителями и детьми. Сегодня в погоне за богатством некоторые мамы и папы перестают смотреть в глаза своим детям, которые ждут, чтобы с ними просто поговорили, поучаствовали в их жизни. А потом родители удивляются, почему их ребенок убежал из дома, попал в дурную компанию, отбился от рук. Сегодня государство со своей стороны делает все, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым и гармонично развитым. С первых дней независимости принят целый ряд законов, обеспечивающих защиту прав несовершеннолетних и молодежи. Но не нужно забывать, что все корни - в семье. Ничего вдруг не бывает. Как бы мы ни надеялись на детский сад, школу, колледж, спортивную секцию или центр детского творчества - именно в семье родителями закладывается фундамент нравственности, неприятия зла. Причем нужно не запрещать делать то-то или ходить туда-то, а именно воспитывать, объясняя доходчиво, почему это плохо. В Семейном кодексе Узбекистана прямо говорится (ст. 63): «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей». Это конкретная норма, в ней указано, что родители несут ответственность за воспитание и развитие детей - физическое, духовное и нравственное. Причем, кроме ответственности, в семейном законодательстве имеется и ответственность для отдельных случаев, как гражданская, так и уголовная. Поэтому закономерно, что профилактика безнадзорности детей начинается с эффективного воспитания в семье. И только объединив меры воспитательного характера с воздействием правовых факторов, можно бороться с этим негативным социальным явлением.

2010 год.


Рецензии
Как раз в то время, в 2011-2012 годах сам столкнулся с одной такой историей и решил не пройти мимо, помочь одному такому пацану. Ребёнок без прописки, без документов, жил на помойках... Нервов поистрепали, никто ни помочь не хотел, ничего... Мать квартиру в Ташкенте продала (или пропила), последняя временная регистрация (и то- не прописка, а регистрация) была в Кибрайском районе Ташобласти в общежитии, потом нашли бомжующей в Чирчике... Без прописки реально никуда невозможно устроить ребёнка, ни в детдом, ни в интернат (он кстати, некоторое время учился в интернате, потом из-за "непосещаемости" его исключили оттуда, направили в этот самый Центр, там подержали 30 дней- и оттуда в Кибрайское РОВД по месту последней регистрации, там сказали: ты, пацан, нигде не прописан, у матери твоей ни паспорта нет, ни прописки- и выгнали ночью на улицу в ливень), но в общем после долгих хлопот всё-таки пристроили в детский дом. Была и другие такие же истории, например вот такая: русская семья продала за копейки дом в Андижане, перебрались в Ташкентскую область, без прописки, без регистрации, родители умерли, двое мальчишек на улице вообще остались, чтобы в интернат пристроить в Ангрене, волонтёры из организации "Доброе дело" обращались аж в Республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров РУз- тогда только вопрос решён был. Закон о профилактике безнадзорности или не работает или работает, скажем, "не очень"... милиция и все "соответствующие органы" откровенно не хотят этим заниматься, СПОНы, отделы по делам несовершеннолетних- всё чисто для "проформы".
И ещё даже момент такой, на который может и принято как-то не обращать внимания: раньше в основном беспризорники все русские были, сейчас уже и ребят "титульной" национальности много стало. Хотя по сравнению с Россией (особенно что там раньше было, в 90-е, 2000-е), в Узбекистане эта проблема стоит всё-так не так остро.
Анастасия, большое спасибо за репортаж, хоть написан и несколько лет назад, но актуален до сих пор. Ваш земляк с Ташкента, Андрей.

Андрей Михалыч Ташкент   04.01.2019 02:21     Заявить о нарушении