Лори Энн

        Меня зовут Дэвид Джей Уорхолл. Сейчас, когда я нашел более-менее сохранившиеся листы бумаги, я постараюсь записать на них свою историю… Кто-нибудь прочтёт её? Я сомневаюсь — в мире не осталось более никого, кто бы смог это сделать. Какая ирония. Остаться одному, совершенно одному в целом мире. Может, это сон? Может, я под действием некоего сильного наркотика? Я протягиваю руку, и больно щиплю себя за живот, за бока. Я чувствую боль, чёрт возьми! Значит, я в полном здравии. Я жив и нахожусь в трезвом состоянии рассудка. Но… Я развожу вокруг руками, стоя на одной из центральных площадей Лондона, и кричу, зову хоть кого-то, кто мог бы меня услышать! Никто не слышит. Только птицы, стаями летящие где-то высоко в небе, издают свои пронзительные трели.
            Светит солнце - яркое, тёплое, живое. Лёгкий ветерок касается моих волос и одежды, ветерок приносит лёгкие капельки дождя… Прохладные, маленькие такие, капельки. Они падают мне на плечи, и я смахиваю их ладонью. Я слизываю капли дождя с рук, чисто машинальное движение… Хочется попробовать на вкус. Их вкус напоминает мне о родниковой воде, которую я пил вчера совсем недалеко отсюда — на одной из старых улиц на окраине города треснула земля, и оттуда фонтаном забил родник.
             Вокруг меня — всё те же высокие дома из бетона и стекла, современные «хаусы» и «тавер-билдинги». Я смеюсь, когда задираю взгляд вверх и смотрю на них. На эти здания, теперь уже полностью увитые зеленью, многочисленными побегами вьюнов. Смотрю на деревья, которые рвут асфальт и мостовые, пробиваясь из под земли с неведомой силой, и растущие не по дням, а по часам.
           Я долго кричал и сорвал себе голос. Наверное, зря. Теперь, в поношенном костюме, с горсткой листов бумаги в одной руке и с сумкой - в другой, я медленно бреду вдоль по тихим улицам, среди замерших вокруг остовов автомобилей, среди заведений и магазинов, в зданиях которых царит сырость и прохлада — растительность добралась и туда. Несколько раз на своём пути я встречаю животных. Животных, да-да. Почти в центре города, который без пяти минут как месяц, ещё был крупным активным мегаполисом. Вижу как через дорогу, бывшую магистралью, убегает трое зайцев, и вот из-за ближайшего дома, показывается хитрая морда их преследователя — рыжеватого цвета, лисы…
           Лиса выбегает на дорогу, а я прохожу мимо неё. Она смотрит на меня, кажется, с недоумением — как на диковинное существо из другого мира. Лиса такая хрупкая и быстрая, на рыже-белых лапках виднеются чёрные носочки. У неё глаза наивного ребёнка.  Принюхавшись, животное не находит во мне ничего интересного, и махнув на прощание хвостом, убегает, вскоре исчезнув за соседним зданием.
            Я продолжаю смеяться, про себя или вслух — теперь уже неважно. Это новый мир, который возник так быстро и внезапно, что никто толком так ничего и не понял. Это новый мир, в котором я — как ходячий анахронизм без будущего. Вскоре я забредаю в роскошный парк, который теперь ещё и без того, разросся, с учётом последних событий. Усталые ноги говорят мне, что надо отдохнуть. Я присаживаюсь под ближайшим деревом, совершенно не беспокоясь ни о чём плохом, что может произойти. Потому что у меня не осталось врагов. Собачья стая, пробегающая неподалёку, совершенно не замечает меня. Лишь огромный серый пёс, склонив мохнатую голову набок, недолго смотрит на меня задумчивым взглядом, а потом убегает вместе со своими собратьями вдаль.
             Я закрываю глаза, и позволяю себе расслабиться, задуматься… Воспоминания в моей голове роятся сумбурным потоком, и только одна личность связывает их все воедино. Только одна личность, а точнее мой контакт с ней — послужила причиной всего произошедшего ныне в мире. Я пытаюсь представить себе её образ вновь, и мне удаётся без труда сделать это.
            Память воскрешает совсем недавние события прошлого…

           Невысокая, худенькая, застенчивая девочка четырнадцати лет, одетая  в броское синее платье. Она прячет свой взгляд, и пытается отвернуться от меня, но я невольно задаю вопрос снова : Как тебя зовут ?
           Она молчит. Она крепко стискивает руки позади себя, и наклоняет голову, уставившись в пол.
           «Я уже очень давно вожусь с ней, с тех пор, наверное, как от неё отказались в приюте. - внезапно произносит голос из-за двери дома, и появляется женщина лет пятидесяти, на ней буквально нет лица — измученные серые глаза, морщины и растрепанные волосы. Она одета в брюки и цветастый просторный свитер. - И вот, с тех она молчит уже много лет. Да и в приюте говорили, что она молчала всё время. Я зову её Лори Энн. Спросите почему? …  - женщина разводит руками и вздыхает. - На то у меня свои причины. Но по-моему, это красивое имя.»
            «Лори Энн»… - повторяю я, мысленно воскрешая перед собой образ девочки. Она медленно поднимает голову, словно реагируя на имя, и я встречаюсь взглядом с её жёлто-зелеными глазами, такими большими, словно у оленёнка. Она молча смотрит на меня и чуть улыбается краешком рта, окончательно разрушая мой решительный настрой завязать разговор.
             Её рот чуть-чуть приоткрывается, и я слышу… слышу своё имя.
ДЭВИД.
              Оно, словно гром, летит отовсюду, врезаясь в мои уши, точно канонада выстрелов. Я слышу эхо своего имени отовсюду, и, как безумный, оглядываюсь по сторонам на деревья, на небо, на неказистый двухэтажный домик, на машину, стоящую неподалёку… Едва раскаты этого звука успевают осесть в моем сознании, я слышу своё имя снова.
           Она произносит его теперь мягко, тихо, словно беззвучно. Я могу поклясться, что её уста даже не дрогнули.
Дэвид…
           Ласкающий душу, тихий ручеёк в сени раскидистых дубов в дремучем старом лесу. Меня сильно клонит сон, и я чувствую, как теряю сознание.  Я падаю на землю, и женщина с тревожными возгласами бежит ко мне, чтобы помочь…


***


         Так сложилось, что закончив в США в 2008 году медицинский университет и приобретя специальность врача-психиатра по работе с проблемами психосоматического характера, я не нашёл после окончания учреждения работу, и мне пришлось вернуться назад, в Англию. В декабре 2008 года моя сестра написала, что наш старый отец находится при смерти, и я немедленно взял билет до Лондона. К великому сожалению, рейс отменили, и мне пришлось ждать около полутора дней, прежде чем я смог взять новый билет на самолёт, и прилететь в Лондон. Когда я прибыл в город, то незамедлительно созвонился с сестрой и спросил о состоянии отца. Было слишком поздно… Пока я решал свои проблемы с дорогой в Англию, отец скончался в больнице от сердечного приступа.
          Я не помню, как провёл остаток времени в том году. Вопреки того, чтобы сблизиться с сестрой больше, мы наоборот как-то отдалялись друг от друга после похорон отца. Она сказала что её муж уезжает работать в Бельгию в крупный банк, и она едет вместе с ним. Я писал ей, звонил какое-то время, но она отвечала всё реже, и впоследствии, к 2010 году совершенно исчезла из моей жизни.
         Я остался один. Всё это время я работал в местной психиатрической клинике обыкновенным врачом на приёме пациентов. Американский диплом международного класса будто не имел никакого влияния на моих работодателей — в то время в сфере медицины в Великобритании была большая конкуренция среди хороших специалистов. Годы шли, а точнее — протекали скучно, медленно, и серо. За эти годы я повидал немало истеричек, людей, склонных к суициду, неврозам, неврастении, разным маниям, и склонностям к менее приятным вещам из области патологий. Поначалу я сам сильно переживал, но затем весь процесс превратился в рутинную работу.
         Так продолжалось до тех пор, пока в в 2015 году мне не позвонил мой университетский приятель Майкл Уинфилд, американец, с которым я учился в мединституте в США. Он сказал что сейчас также находится в Лондоне по работе, и предложил встретиться.
           Мы встретились у меня на квартире в Вест-Энде, и беседовали той осенней ночью довольно долго, за кружкой пива обсуждая различные вопросы — как профессиональные, по работе, так и личного плана. В итоге старина Майки предложил мне попробовать новую ступень в моем профессиональном развитии — получить лицензию на работу частным психотерапевтом, и вернуться к решению вопросов патологического характера в качестве такого специалиста. Уинфилд, оказалось, даром времени не терял — он остался после завершения обучения работать в университете,  и в течении этих лет защитил кандидатскую диссертацию.
           «Ты только подумай, дружище, какие возможности в финансовом плане откроются перед тобой! - воскликнул раскрасневшийся от пива, Майкл, всплеснув руками. - У тебя будет хорошая клиентура со временем, а позже, если захочешь, ты можешь на базе данных, взятых из опыта частной работы с пациентами, сделать хорошую кандидатскую научную работу, а может, пойти и выше! Подумай, Дэйви, хорошо подумай над этим.»
            Это, конечно звучало заманчиво. Слишком заманчиво, чтобы отказаться от этого сразу. За время пребывания Майкла в Лондоне, мы еще несколько раз беседовали на эту тему, и в конце концов, через полтора месяца, я убедился, что это действительно будет хорошим шагом по направлению к росту в будущем… Я обратился по нужным контактам, которые предоставил мне Майкл, и вскоре уже подал документы на оформление лицензии частного лечащего врача.
           Понемногу, дело продвигалось вперёд, и в начале 2017го года, я полностью порвал со своей старой работой в клинике, и начал заниматься новым делом. Но мой горячий пыл почти сразу был охлаждён большой конкуренцией в этой сфере. Мне пришлось действовать через агента в той же самой клинике, где я и работал ранее, поскольку самостоятельно искать клиентов было поначалу тяжело. Я действовал, естественно, не только из-за чисто корыстных побуждений. Меня интересовала психиатрия, как наука. Это было всегда, с ранней молодости.
         Мой интерес был естественно, научным, а не праздным.  Я перечитал в своё время огромное количество книг и трудов по этой теме, но после всего прочитанного и изученного за эти годы у меня всё равно складывалось мнение, что все авторы работ лишь ходят вдоль да около возле тайной, темной двери, именуемой человеческим сознанием. Мне всегда казалось, что все эти практики лечения психотропными средствами и успокаивающими препаратами, все эти воздействия через оперативное хирургическое вмешательство — являются варварскими методами по отношению к тем, кого общество считало «немного другими». Моё желание понять — почему же менялась психика и мозг человека, какова была причина, и как именно перестраивается в таких случаях сознание — было тогда неуёмным.
         Ну а теперь, когда у меня почти были развязаны руки, и передо мной лежало всё грядущее поле работы, где можно было бы исследовать эти вопросы детально, непредвзято — это желание само переросло в жгучий научный интерес…
         Первые частные случаи, с которыми я столкнулся на новом поприще, были весьма обыденными. Мне пришлось помочь одной вдове из Нью-Хемпшира, чтобы убедить её в том, что её муж действительно умер 10 лет назад, и каждый третий мужчина которого она видит, не является его «призраком». Второй случай был связан с попыткой суицида у парня, который плавал на яхте летом прошлого года, и случайно толкнул своего друга, не умеющего плавать. Тот упал в воду, и разумеется, не выплыл… Парень винил себя, резал разные части своего тела, и даже хотел повеситься, чувствуя страшную вину за смерть своего товарища. Мне было довольно сложно работать с ним, учитывая крайнюю нервозность пациента. После полутора месяцев встреч, разговоров, и даже поездки на кладбище где был похоронен его друг, мне удалось убедить парня, что он вовсе не виновен в смерти своего друга, и не должен изводить себя, и тем более наносить себе увечья. Мне удалось связаться с его тётей, которая жила в Шотландии, и когда она приехала к парню, я поговорил с ней, и буквально настоял, чтобы она осталась на какое-то время пожить в доме с племянником. Женщина согласилась. Как выяснилось позже, уже к апрелю, состояние парня значительно улучшилось, он нашёл новую работу, и прекратил думать о прошлом. Его тётя решила переехать в город к своему племяннику, чтобы чаще навещать его… Вот так вот мне удалось улучшить отношения в этой небольшой семье и помочь родственникам сблизиться…
         Денег, которые я получил за решение этих вопросов, вполне хватало на то, чтобы жить не «затягивая пояс», но всё же, доходы были небольшие… Я подумывал над тем, не вернуться ли обратно в клинику, но нет, меня уже захватила с головой новая жизнь, где я сам планировал своё время, просыпался когда хотел и назначал встречи по расписанию, удобному не только пациентам, но и мне.
        На календаре было 15 апреля 2017 года, когда поздним вечером мне на электронную почту пришло это сообщение.

            «Мистер Уорхолл, здравствуйте! Я нашла ваше объявление на одном сайте, где вы разместили текст про услуги частного лечащего врача-психиатра. Мне жутко неловко и неудобно обращаться к Вам, но… я не знаю к кому ещё обращаться. Речь идёт о ребёнке, который содержится у меня на попечении.
Специалисты из вашей области уже занимались с НЕЙ, но они не могут понять её проблему, не могут даже подступиться к тому, чтобы начать с ней работать. Многие частные врачи, к которым я обращалась, просто сбегали после первого знакомства с моей подопечной… Это ужасно и немыслимо, это просто чудовищно!
Моя подопечная — скромная, тихая, не агрессивная девочка-подросток, у которой в прошлом, возможно погибли родители. Она не разговаривает уже очень давно, хотя все речевые органы у неё в порядке. И уж поверьте, мистер Уорхолл, она не заслуживает такого игнорирования со стороны общества.
        Ей очень нужна Ваша помощь. Наверное, может, Вы — единственный, кто в состоянии разобраться в этой проблеме. Если Вы откажетесь, я не буду больше обращаться к людям вашей специальности. Значит, всё же, ваша наука — сплошная ложь, и все вы — бессильны перед моей и Её проблемой.
Посылаю её фото. Надеюсь, Вы проникнетесь…

           Жду Вашего ответа.
          Пэйдж Хелен О’Нил.
Отправлено из :                Северная Ирландия, Антрим.»




          Я был шокирован откровенностью этой женщины, и тем отчаяньем, с которым она писала мне это письмо. Почему я? - пришёл на ум вопрос. - Или она рассылает эти письма многим специалистам, надеясь, что кто-нибудь ответит ? Если же так, тогда, зачем она написала про отказы? Бред какой-то.
        Я придвинул к ноутбуку лампу и почесав щёку, допил свой чай и попробовал перечитать сообщение ещё раз. Всё верно, она обращалась именно ко мне. Весь её тон говорил о том, что она хочет работать именно со мной. Черт возьми, Северная Ирландия… Придётся тратиться на билеты на самолёт. Поездом или на машине ехать буду долго… А с другой стороны, сколько она готова заплатить за лечение её подопечной? Может сумма, которую она предлагает частным специалистам настолько мала, что никто не хочет работать с тяжелым случаем заболевания за малое вознаграждение?!
          «Хех...» - воскликнул я, и покачал головой. Если люди находят тебя уже сами — ведь это хороший знак, верно? Верно. Не так много и писали ему в последнее время с просьбами о помощи в лечении. Я не чувствовал себя коммерческим деятелем ни сейчас, ни ранее, когда работал в клинике. Я получал деньги за свои услуги, это да. Но важнее было другое — получение опыта. Чем больше случаев лечения разрешились в пользу успеха — тем больше опыта работы с разными вариациями патологий я приобретал.
          «Научный интерес...» - я улыбнулся, когда на уме завертелась эта мысль. Надо пойти сделать ещё чая. Я отправился на кухню, попутно заглянув в ванную комнату и умывшись. Посмотрел на себя в зеркало.. Немного уставший, небритый, светлые вихрастые волосы в немыслимой прическе. Ухмыльнулся своему отражению — мне показалось, что я и сам сейчас похож на некоего «странного субъекта», так сказать.
         Сделав пару бутербродов и чай, я вернулся к ноутбуку. На меня всё также смотрело письмо той женщины… Что же решить, как ей ответить? Так, фотография. В приложении к письму…
          Я щелкнул мышью по файлу и компьютер открыл мне изображение на весь экран. Ему не хватало резкости, но я отчётливо увидел основное. Девочка с длинными темными волосами, одетая в куртку и джинсы, стояла рядом с обеденным столом. Её лицо частично закрывали волосы, взгляд был направлен вниз, поэтому я не мог разглядеть её глаз.
           Что ж… С виду, ничего опасного, решил я. Ну, подумаешь, девочка-подросток с патологиями. Ну, женщина-опекунша, заботящаяся о своём чаде, что вполне естественно для женщин…
           Облизнув губы, я открыл чистую страницу Google и поискал расценки на билеты на самолёт до Белфаста. Прикинув сумму расходов, я посчитал, что такое дело будет вполне уместным для моего кошелька, надеясь, что доход покроет все потраченное.
           Вернувшись к странице с сообщением, я набрал ответ миссис Пэйдж Хелен О’Нил и заявил, что согласен приехать к ним и взяться за работу. Я откинулся в кресле с чашкой в руках и стал ждать дальнейшей реакции…
          Как я и думал, ответ последовал весьма скоро.

«О, мистер Уорхолл, это просто чудо, что Вы согласились!
Вам не нужно заботиться о проживании. Наш двухэтажный дом в Анстриме к Вашим услугам. Вы полетите на самолёте? Если так, я встречу Вас в Белфасте в аэропорту. Я буду на машине. Если что, мой номер…

             Я взял ручку и записал все её координаты на бумагу, и продублировал запись на своем телефоне.
               
… До встречи, мистер Уорхолл!
Я уверена, Вы единственный, кто может помочь моей бедной Лори Энн.»

           - Твою мать… - вырвалось у меня внезапно, когда я прочитал последнюю строчку. Я чуть не опрокинул чашку и в последний момент удержал её от падения на пол. - Какого чёрта…
Лори Энн.
            Мою сестру зовут Энн Лоррейн Уорхолл…
Я замер в кресле, еще раз перечитывая конец сообщения от женщины из Северной Ирландии.               
            - Спокойно, - проговорил я себе вслух. - Спокойно, это всего лишь совпадения имён. На свете много таких однофамильцев и тёсок, это лишь — случайность…
            Я закрыл страницу с её сообщением, и выбрав билеты на самолёт на сайте, заказал бронь на завтрашний день, на 15.00.
            Доделав все дела, я уже было выключил ноутбук, но… Хотелось ещё раз взглянуть.
«Ты уверен? Ты точно уверен, Дэйв? - внутренний голос словно предупреждал о чём-то. - Ты точно хочешь лететь туда?»   
            Я откинул монитор ноутбука и вызвал на экран файл изображения ещё раз. Всё тот же обеденный стол. Всё та же девочка в куртке и джинсах. Все те же длинные волосы, отчасти закрывающие черты лица… Я увеличил изображение и вгляделся получше. На щеке у девочки виднелась аккуратная родинка, прямо чуть левее  краешка рта…
Лори Энн.               
Энн Лоррейн…
             Импульсивно поднявшись со стула, я направился в свою комнату и раскрыв книжный шкаф, нашёл там старый альбом с нашими фотографиями. Отец, я, сестра… мать, когда была жива, давным-давно. Подавив ноющее внутри чувство ностальгии, я перелистал все фотографии в начало, пока не нашёл фото своей сестры в девичестве, крупным планом.
            - Что за фигня... - тупо произнёс я, разглядывая точно такую же родинку  на том же самом месте, на фотографии своей родной старшей сестры.

            Я сидел так несколько минут, собираясь с мыслями, пытаясь рассуждать здраво. Это же совпадения. Просто совпадения. Ну, бывает же, ну… Всякое бывает. Мало ли однофами…
            Стоп. Это мы уже проходили. Я огрызнулся своим мыслям, не позволяя сознанию делать мёртвую петлю вокруг ситуации. С громким хлопком, я закрыл альбом и поставив его на место, вышел из комнаты, погасив свет.
           Вернувшись к ноутбуку, я обнаружил что батарея садится. Да, надо бы его зарядить. Моя глупая лень забывать про зарядку.
            Два раза щелкнув по панели, я еще раз посмотрел на фотографию девочки, теперь издалека.
           Я расхохотался, насмехаясь над собственным воображением и бредовостью моих недавних мыслей. Увеличив фотографию, я теперь не обнаружил никакой родинки на щеке у подростка. Возможно, я просто устал, или это был дефект самого снимка.
           «Идиот». - обругал я себя за недавний нелепый поступок, и выключив компьютер, вскоре отправился спать. Завтра предстоял нелёгкий день.

***
   
         Перелёт до Белфаста занял всего час с небольшим. Я заранее предупредил Пэйдж Хелен О’Нил по смс о своём времени отбытия и прибытия. Едва я сошёл с трапа самолёта и направился было, к залу ожидания, услышал как в кармане звонит телефон.
       - Алло, миссис О’Нил, это вы? - спросил я в трубку.
       - Да, мистер Уорхолл! Я кстати Вас вижу, обернитесь на 90 градусов правее, увидите меня с машиной у самого края здания зала ожидания. - голос у женщины был бодрым и звонким.
        Я обернулся и увидел её, рядом со стареньким «Фордом» серого цвета. Женщина махала мне рукой. Я направился к ней и вскоре мы встретились.
         - Добро пожаловать в наши края, мистер Уорхолл! - с теплой улыбкой она протянула руку и я ответил на рукопожатие. - Ну что ж, поедем.
          Женщина была приятной наружности, слегка полновата , и одета в темно-синие брюки и простую куртку такого же цвета. Я заметил, что её волосы, забранные в хвост, были не по годам седые. Лицо у неё было добрым и приветливым. Когда мы сели к ней в машину, я увидел у неё лёгкие морщины на щеках и шее.
          - Вы здесь впервые, мистер Уорхолл? В Северной Ирландии? - продолжила она разговор, уже в пути.
           - Что верно — то верно. - улыбнулся я. - Впервые. Зато в США успел пожить в своё время.
           Она покачала головой и цокнула языком.
           - Ничего там хорошего нет, в этих Штатах… Суета, шум, гам… Видела я по телевизору многое о жизни в Америке. И уж что-что, но я бы не променяла свой домик в Анстриме даже на квартиру в Лондоне. - заявила она. - Излишняя шебутная обстановка — это явно не по мне. У нас тихо, спокойно. Всё идёт своим путём, своей дорогой… Не спеша.
            - Ну, значит, и Вам есть чем похвастаться. Не только же мне, верно? - подхватил я её фразу и она ответила ироничной улыбкой. 
            - Не надо мне льстить, мистер Уорхолл… Просто, как говорится, каждому — своё.
            - Безусловно, здесь я соглашусь. - отшутился я, и перевел взгляд на окрестности, мелькающие за окном автомобиля.
            Миссис О’Нил всё же была дамой с характером, а к тому же именно она будет платить мне за лечение своей подопечной. Поэтому я решил не испытывать судьбу. Всё дальнейшее время поездки мы молчали, ни проронив ни слова.
             - А вот и подъезжаем.  - сказала женщина, снижая скорость, и вскоре остановила автомобиль у заборчика, за которым располагалась её земля и высился тот самый дом, о котором она упоминала в письме.
             Мы вышли наружу, и я огляделся по сторонам. Меня поразило бросающееся в глаза, чудесное отличие ирландского пригорода от всех других подобных мест, но с гораздо большим количеством населения. Безусловно, я бывал и в пригороде в США, но в нынешнем случае, это не имело никаких сравнений с тем, что я видел ранее. Дорога, по которой мы приехали, были довольно чистой, хотя по обе стороны от неё, там, где не было строений и жилья - везде высились деревья и росли травы.
             Строения в небольшом городке были аккуратными и красивыми, местами каменные старые постройки чередовались с современными, и даже с деревянными домиками. Погода была немного мрачной, и в небе лениво плыли серые облака, но это не помешало мне насладиться еще большим видом — вдали, где кончались холмы и поля, начиналось озеро Лох-Ней, выглядевшее издали, словно гигантская капля в окружении густой полосы окружающих его, деревьев. Воистину, этот небольшой посёлок почти возле озера выглядел просто потрясающим. 
             - Я вижу по Вашим глазам, что Вам здесь понравилось. - произнесла женщина.
             - А.. Что? - спохватившись, я повернулся к ней, перестав разглядывать окрестности. - Да, очень даже понравилось. Здесь шикарно.
             - Ну а я говорила, что в Ирландии самая насыщенная красота мест. - смеясь, добавила она. - Ну, забирайте свои вещи и пойдёмте внутрь.
             Я захватил из машины свой единственный чемодан, и закрыв дверцу автомобиля, последовал за женщиной на территорию её частных владений.
 

             Подойдя к входной двери дома, она резко изменилась в лице. Вся наигранная весёлость и задор — исчезли. Её лицо стало серьёзным. Она внимательно посмотрела на меня и кивнула в сторону двери.
              - Я Вас прошу, только не пугайтесь её. - сказала миссис О’Нил. - Лори может постоять неслышно за спиной, может подойти и смотреть на вас часами. Или просто сидеть рядом, уставившись в окно. Но девочка никогда не делала ничего дурного, да Бог ей свидетель - она даже ест после того, как поедят взрослые. Очень хрупкая и ранимая девочка… вот.
              Женщина опустила глаза и поджала губы.
               Она открыла дверь и мы вошли внутрь. Обстановка на первом этаже дома была очень приятной и строгой. Порядок и чистота в доме указывали на то, что женщина очень заботилась о состоянии жилища не только из-за себя, но и желая, чтобы её подопечная чувствовала себя комфортно.
              - Лори Энн, дорогая, я приехала! - крикнула миссис О’Нил. - Я не одна… К тебе издалека приехал хороший человек, он хочет поговорить с тобой!
               Мы стояли с сумками в руках, застыв, у дверей, оба — прислушиваясь к тишине.
                Ни малейшего звука, ни шорохов.
               - Ничего… - обронила женщина. - Бывает.. Она наверное у себя в комнате, наверху. Читает, или лежит отдыхает. Вы ещё познакомитесь позже. Что ж, покажу Вам Вашу комнату. Она на первом этаже, идёмте.
                Миссис О’Нил закрыла дверь дома на задвижку, поставила свою сумку на пол и провела меня вдаль по коридору, до второй двери белого цвета. Открыла её и я вошел внутрь. Действительно, у меня сложилось такое впечатление — что меня ждали. В комнате не было ничего лишнего, лишь стол, стул, платяной шкаф,  тумбочка  и кровать. Прямо как номер в гостинице. О лучших условиях я и мечтать не смел. Я прошёл к окну и отодвинул штору. Из окна виднелся красивый вид на озеро вдали...      
              - Благодарю Вас за тёплый приём, миссис О’Нил. - улыбнулся я женщине. - Мне всё нравится.  Надеюсь, я смогу выполнить Ваше пожелания касательно эм… Лори Энн.
               
Едва я договорил фразу, как где-то позади послышался щелчок и быстрый скрип отворяющейся двери. Затем её тихо закрыли. Я услышал шаги. 
Женщина вышла из моей комнаты и улыбаясь, протянула руки навстречу идущей.
                - А вот и моя красавица, Лори Энн.
Краем глаза я увидел, как в ответ протянулись тонкие руки девочки, облаченные в синий свитер. Она обняла миссис О’Нил и отстранилась, всё ещё не показываясь сама. У меня почему-то сложилось устойчивое чувство ни при каких условиях не поворачиваться к ней лицом, не смотреть на неё… Не искать… ту родинку на её щеке. Проклятье.
                - Ну что же Вы стесняетесь, мистер Уорхолл. - произнесла женщина. - Она вон, сама к Вам пришла.

               Лори Энн появилась в дверном проёме и, почувствовав это, я заставил себя повернуться.
«Всего лишь девочка-подросток, идиот» - напомнил я себе, стараясь выкинуть из головы дурацкие мысли.
               И вот, я смотрел на неё, теперь уже в живую. Худенькая, где-то метр шестьдесят ростом, на вид лет 13-14. Её длинные темные волосы были невероятно густыми и длинными, они видимо, были недавно вымыты и теперь висели, расчесанные во всю длину, до самой талии девочки.
               Её кожа была нежно-розового цвета, отнюдь не болезненного бледного, как я боялся предположить. Значит, действительно, возможно физически она была вполне здорова. Осталось определить, что случилось с её психикой.
               Лори Энн смотрела в пол, боясь поднять глаза. 
                - Приветствую тебя, Лори. - сделал я шаг вперёд по направлению к ней, стараясь, чтобы тон был как можно более спокойным и мягким, не выдавая  внутреннего смятения.  - Меня зовут Дэвид Джей Уорхолл. Я помогу тебе разобраться в твоих… мыслях об окружающем мире, о прошлом, о будущем. Если что, спрашивай меня, я — твой друг.
                Она осталась стоять не шелохнувшись.
                - Я вроде слышал щелчок и скрип двери, миссис О’Нил. - перевёл я взгляд на женщину. - Он шёл с первого этажа, верно?
                - Ну…Ну… вроде… - замялась женщина, пытаясь отвести взгляд.
                - Я помню, Вы вроде закрывали входную дверь при мне. - продолжил я. - Она, что… гуляла на улице? А потом вошла через закрытую изнутри дверь?
                - Не обращайте внимания, - Пэйдж Хелен О’Нил нервным движением
поправила прядь волос, и коснулась плеча девочки. - С ней это… бывает. Всё хорошо. Может я забыла закрыть дверь, ну а вам показалось...
Я перевёл взгляд на Лори, потом снова посмотрел на её опекуншу.
                - Миссис О’Нил, не держите меня за дурака. - покачал я головой. - Я вроде в здравом уме. Нам надо поговорить, пойдёмте.
            Я аккуратно обошёл девочку, всё еще замершую в дверях, созерцающую одну точку где-то в окне. Подхватил за руку Пэйдж О’Нил и направился с ней по направлению  к выходу.
                - Кухня? - коротко спросил я, показав на комнатку с широким столом и электроплитой, стоящей в углу. Она кивнула.
               Когда мы оказались внутри, я закрыл дверь кухни, и запер на задвижку. Молча усадил женщину за стол и сел сам напротив.
                - Что с ней? - задал я прямой вопрос, глядя в глаза женщине. - Что с Лори? Расскажите мне сейчас то, что Вам известно.
               - Я не хочу, чтобы Вы сбежали, как те, что были до Вас. - после недолгого молчания, проговорила миссис О’Нил. -  Лори была найдена в ближайшем пригороде Белфаста много лет тому назад. Её отдали в местный сиротский приют при церкви святого Патрика. Но там не смогли держать её долго по непонятным мне причинам. Её передали в другой приют, уже в городе, когда ей было около семи лет. Полиция не нашла никаких свидетельств о существовании её родителей, живых или мертвых. Никаких родственников, сестёр, братьев. Вообще ничего. Я увидела её , когда ей было уже девять. Много лет я жила одна, и так сложилось что… ну с мужчинами у меня не выходит, так как … я не могу иметь детей. Понимаете меня. Вы же врач. А потом увидела Лори… Мне она сразу понравилась. Я удочерила её. Взяла опекунство над ней. Девочка росла нормальной, адекватной. Она не переносит электронную технику любого вида, но любит книги. Она прочла не одну сотню книг за эти годы. Да — она не разговаривает. Наверное, травма психики, перенесенная в детстве. Но с ней всё в порядке… Правда...
                - И то, что двери, запертые изнутри, открывает — тоже нормально? - возмутился я. Признаться, внутри у меня сидел страх, скрывающийся сейчас за напускным гневом. Я не знаю, зачем я накинулся с вопросами на несчастную миссис О’Нил, но таким образом я хоть как то мог… дистанцироваться от той, к которой я ехал. Чёрт подери. Разум твердил одно, но внутренние чувства — совершенно другое. Лишь немного понаходившись рядом с ней, я испытывал крайнюю степень беспокойства, ничем не объяснимые приступы страха. Да, я был психиатром. И такого в жизни я никогда не испытывал...
                - Да что Вы всё про эту дверь… - махнула рукой миссис О’Нил. - Я заплачу Вам пятьдесят тысяч фунтов, если вы хоть как-то поможете ей, с вашим-то опытом и талантами врача…
                Я чувствовал себя пристыженным и сконфуженным. Отчаявшаяся женщина готова была заманивать меня деньгами, только чтобы я помог этой девочке «придти в себя». Мне было крайне неловко.
               - Извините. - произнес я, и я встал из-за стола, коснувшись своими пальцами плеча женщины. - Не надо мне таких денег. Я вижу, что Вы не миллионерша. Если я смогу помочь, я это сделаю. А теперь мне надо перекусить и отдохнуть.
                - Я сделаю Вам всё и принесу в комнату. - сказала она, поднимаясь из-за стола и направляясь к кухонным приборам. - Чай и бекон с яйцом устроит?      
                - Устроит. - кивнул я.
Я щелкнул задвижкой, и выйдя из кухни, направился в свою комнату. Лори Энн по пути я не встретил. Она ушла. Я заперся в своей комнате  и разложил все вещи. Переоделся. Заправил кровать, и прямо в джинсах и толстовке, улегся на покрывало сверху, прикрыв глаза. Мне хотелось немного отдохнуть. Привыкнуть к тому, что здесь творится. Собраться с мыслями хотя бы…
                Но мне не дали этого сделать. Буквально через минут двадцать постучали в дверь. Это была миссис О’Нил, в руках у неё был поднос с едой. Я открыл, взял поднос и поблагодарил женщину.
                Когда я справился с едой, то аккуратно оставил поднос, и освободив письменный стол, достал из сумки ноутбук. Поискав вокруг в комнате, я всё же нашел единственную розетку. Подключив к ней компьютер, я зашел в систему и создав новый текстовой файл, сделал первые записи в дневник о новом месте работы.
                Прочитав несколько раз свой самодельный отчёт,  я удовлетворенно кивнул и закрыв крышку ноутбука, поставил его на зарядку и отправился к кровати. На дворе уже стоял поздний вечер, и мне очень хотелось спать. Усталость плюс новая обстановка сделали своё дело. Работой с девочкой-подростком я займусь завтра. Сегодня всем надо выспаться — решил я.
                Выключив верхний свет, я оставил у себя под боком небольшой свет ночника, на всякий случай.  Перестраховка — вот что всегда спасало людей в самых различных ситуациях. Некоторое время  я наблюдал за игрой теней на потолке от деревьев за окном, а когда надоело — повернулся на бок и меня сморил сон.


               Тени вились быстро и плавно, сменяя друг друга, как в величественном быстром танце. Они скакали и гарцевали по потолку, потом по стенам и по поверхности пола. Казалось, вся ночь была посвящена им.
А потом они свились в клубок и заплясали на столе, где лежало черным тонким ящичком неведомое устройство. Им неизвестно было, что это — но они чувствовали, что оно — враждебное, чужое. Вскоре танец теней на столе становился таким быстрым, что черный тонкий ящичек внутри начал перегреваться. А затем раздалось тихое шипение, быстрый треск. Ящичек жалобно всхлипнул, и лампочки потухли. В воздухе застыл чуть уловимый запах гари от обуглившихся проводов и схем.
Самая большая тень с длинными темными волосами скользнула к окну и открыла одну из створок настежь. Она чувствовала, как едкий запах выветривается, а комната наполняется весенним чудесным мягким ароматом ирландской ночи… Хозяин комнаты спит, но его сон беспокоен. Тень повернулась к нему и подойдя ближе, посмотрела на мужчину. Он был смятён, напуган, морально неудовлетворен, расстроен… Тени с длинными тёмными волосами стало его даже немного жаль. Её мягкая призрачная ладонь скользнула по щекам мужчины, задержалась на его лбу. Ночник погас. Мужчина перестал метаться по кровати и мирно захрапел. На его устах появилась улыбка — ему снился хороший сон. Тень убрала свою ладонь и, изящно ускользнув из комнаты, исчезла в темноте.



       Я проснулся около восьми утра. Сев на кровати, я оглянулся по сторонам — все вещи были в таком же состоянии, как я и оставил их вчера. Я оделся и направился было к двери, как вдруг снаружи раздался стук.
«Надо же, будто ждали» - усмехнулся я, когда, открыв дверь, обнаружил стоящую в коридору миссис  О’Нил.
         - Доброе утро, мистер Уорхолл. - улыбнулась женщина. - Надеюсь, Вы выспались. Завтра ждёт Вас на кухне.
        - Благодарю, - немного смущённо ответил я. - Мне надо ещё зайти в ванную комнату. А.. Лори будет завтракать с нами?
         Женщина замялась с ответом и мне показалось это немного странным.
         - Она придёт. Придёт, если захочет. - сказала миссис О’Нил. - Всё равно, после десяти утра она почти всё время проводит на улице.
         - Интересно. - заметил я. - Гуляет с кем-нибудь, или ходит куда-то? Она ведь должна учиться в школе в её возрасте.
         Улыбка сошла с губ женщины и миссис  О’Нил покачала головой :
          - Похоже, ей это никогда не было интересно. Извините, я пойду. Когда Вы будете работать с Лори, постарайтесь быть помягче с вопросами… Она ведь совсем ещё ребёнок.
          Женщина кивнула головой на прощанье и удалилась по своим делам.
Я заглянул в ванную, а потом направился на кухню и обнаружил там чашку кофе и уже остывающие сэндвичи с ветчиной.
         «У них так заведено что-ли, подавать еду полухолодной… - пронеслось в голове. - Я бы мог и сам себе приготовить.»
          Позавтракав, я надел куртку и направился на улицу. Владения у миссис   О’Нил были небольшие, но на территории её участка был и приятный сад и беседка, и даже небольшая рассада позади дома. Гуляя по участку её владения, я обнаружил задний ход в заборе в виде невысокой невзрачной калитки. Она была распахнута.
           Девочку я ещё так и не нашёл, а любопытство при виде открытой калитки на заднем дворе уже начало съедать меня : неужели дорога за ней вела к спуску на озеро? Недолго думая, я прошел через калитку и направился по немного крутой дорожке, обильно поросшей травой, прямиком к густому подлеску, начинавшемуся неподалёку от границ владений миссис О’Нил.
          Подлесок оказался даже небольшим лесочком. Меня удивила чистота, царящая здесь — нигде не было мусора и явных «следов» пребывания человека. Словно находящийся совсем рядом с цивилизацией, лесок, являлся частичкой совершенно другого мира. Подул ветер, прохладный и мягкий, он принёс запах сырости, идущей с озера, по мере того как я спускался по тропкам леса вниз и приближался к большому водоёму.
      Воздух в этих местах оказался чистым и свежим, настолько концентрированным кислородом, что у меня, городского жителя, даже слегка закружилась голова. До озера оставалось идти совсем немного, минут пять, может десять. Но я решил остановиться у крепкой высокой сосны и чуть перевести дух.
          Я стоял у дерева, опёршись на толстую ветку, задумавшись о своём, как вдруг словно испытал чувство, что за мной наблюдают. Поначалу не двигаясь, я прислушивался к окружающему миру, но вокруг застыла такая тишина, что мне начало уже казаться, будто воображение играет со мной злую шутку. Конечно, резкая смена местности обитания может сказаться на психике, подумал я.
          Но через какое-то время, не выдержал и обернулся назад.   
В нескольких метрах от меня стояла Лори Энн, скрестив руки на груди, и молча наблюдая за мной.
           - Ох, ты подошла немного неожиданно. - смеясь, произнёс я. - Доброе утро, Лори. Я как раз искал тебя, чтобы поговорить, но не нашёл тебя утром.
            Девочка была одета в обычные синие джинсы и лёгкую куртку светлых тонов. На ногах у неё были поношенные старые кроссовки.
           Дул ветерок, и её длинные волосы развевались во все стороны, скрывая лицо. Я сделал несколько медленных шагов навстречу к ней, но она никак на это не отреагировала. Признаться, мне хотелось рассмотреть её ближе, увидеть её глаза. Иногда, по выражению лица и по взгляду можно было понять, что пациент ощущает тревогу, беспокойство или наоборот, фанатично сосредоточен на чём-то своём, не обращая внимания на окружение. Но здесь — она держала меня словно на дистанции.
            Я приблизился к ней почти вплотную.
            - Лори, если ты пришла, значит тебе хотелось что-то сказать мне, верно? - попробовал начать я разговор. - Иначе бы ты просто занималась бы своими делами, и не наблюдала за мной в полном молчании.
            Девочка медленно подняла голову и взглянула мне в глаза.
Та фотография Лори, что женщина присылала мне на почту, и её настоящий облик — были словно две большие разницы. Я неотрывно смотрел на неё, будучи шокированным её чертами лица. Они были правильными, слишком правильными для того, чтобы быть естественными. Тонкий нос, изящные губы, овал лица вызывали в памяти образы молодых графинь и баронесс с картин  художников древности. Но её глаза были словно бы полная противоположность утонченности черт её лица.
           Большие, жёлто-зеленого цвета, не моргая, они смотрели на меня, словно бы сова смотрела на свою добычу, держа её в цепких лапах.
            Если бы я встретил Лори Энн при других условиях, я никогда бы не дал ей этот возраст. И сейчас, глядя на неё, я не мог определить её нынешний, хотя знал цифру… В ней будто сплелись черты лица множества возрастов и обликов, доведенных до совершенства неким великим скульптором. И имя ему — природа...
          Я проглотил комок, ставший в горле, и прокашлявшись, протянул ей руку:
            - Меня зовут Дэвид, как ты уже знаешь. Ты можешь обсудить со мной все вопросы, которые тебя волнуют, беспокоят. Я попробую помочь тебе разобраться в твоих мыслях, и может, дар речи вернётся к тебе снова.
            Она перевела взгляд на мою протянутую руку, затем снова пристально посмотрела на меня.
Потянулись минуты молчания. Я почувствовал себя неловко, да и вообще — я стоял, как дурак, распинаясь перед ней, и одновременно понимая, что я, может быть слишком опрометчиво быстро согласился работать с видимо, очень тяжелым случаем.
             - Ну что ж, Лори, если тебе не хочется поговорить со мной сейчас, можешь обратиться ко мне в любое другое время, пока я здесь. - пожимая плечами, ответил я. - А сейчас, пожалуй, я пойду прогуляюсь. Если хочешь, можешь идти со мной, конечно. Может тебе захочется что-то сказать или показать мне. Вообщем, я пойду.
           Это было крайне тяжело отвернуться от неё и ощутить снова этот взгляд в спину. На мгновение по коже пробежал холодок. Но было бы чего бояться — она была всего лишь девочкой-подростком… Моё сознание забило тревогу. Я повернулся и сделал пару шагов по направлению к дороге, ведущей к озеру, как вдруг почувствовал крепкое, цепкое прикосновение к левой руке.
            Я ощутил сильное беспокойство. Она стояла слева от меня, держа меня за руку. Она повернулась ко мне и посмотрела мне в лицо.
            - Что-то хочешь сказать? - тихо спросил я. Попытался высвободить руку, чувствуя как она немеет под прикосновением Лори. Тщетно. Хватка была словно железной. Её пальцы были сухими и прохладными. Я снова почувствовал себя заложником ситуации.
           Девочка дёрнула меня за руку и повела за собой. Делать нечего, пришлось идти за ней. Мы шли по подлеску, спускаясь ниже по склону над уровнем озера, пока не набрели на небольшую вырубку, состоящую из пяти-шести крупных пней. Вырубка была старая, видимо, многие из деревьев спилили ещё несколько лет назад.
           Лори Энн привела меня к одному из пней, и ухватив за вторую руку, потянула вниз, желая чтобы я сел.
           - Хорошо-хорошо, я понимаю, что тебе хочется пообщаться на природе. - ответил я. - Я присяду.
            Она отпустила меня, и села на пенёк напротив, подобрав ноги и скрестив их, как буддист в медитации.
            - Ты любишь так проводить здесь время? - спросил я с улыбкой, стараясь поддерживать разговор. Надо было дать ей понять, что я весьма заинтересован в её действиях и намерениях. Только так был шанс что она раскроется для более доверительного взаимодействия в общении.  - Что ж, неплохой выбор. Природа, тишина, лес. Здесь действительно есть о чём подумать, поразмыслить. Но стоит ли полностью уходить в себя в твоём возрасте? Ведь вокруг целый мир, Лори. Ты можешь иметь множество подруг, друзей, ходить в кружки и учебное заведение, а с твоими внешними данными ты можешь даже заниматься танцами. Неужели тебе этого не хочется, а? - мягко спросил я девочку.
             Её губы раскрылись на мгновение и у меня даже перехватило дыхание. Неужели она заговорит?
             - Ты можешь смело рассказать мне о своих планах и мыслях, - заверил я девочку, спеша продолжить беседу. - Здесь, кроме нас двоих, никто не помешает беседе. И это позволит тебе лучше понять саму себя. Ведь в разговоре всегда рождается истина, правда?
             - Правда. - раздался женский голос совсем рядом со мной. Я ощутимо вздрогнул и резко обернулся назад, в сторону источника звука. Это произошло довольно быстро, и сделав неловкое движение, я соскочил с пня, на котором сидел и упал на землю.
             В нескольких шагах от меня стояла миссис  О’Нил.
             - Черт возьми, как вы меня напугали. - вне себя, произнёс я, поднимаясь на ноги и отряхиваясь от листьев и комков земли. - Вы тоже за мной следите, миссис  О’Нил?
             Женщина промолчала. Она резко повернула голову в прямое положение и пройдя до ближайшего пня, уселась напротив меня рядом с девочкой.
             Я бы не удивился ничему, если бы её движения… не были бы словно механическими. Она передвигалась рывками, как робот, будто кто-то удерживал её тело под контролем помимо собственной воли.    
             - Что с Вами, миссис  О’Нил? - немного повышенным тоном задал я вопрос, если честно, уже теряя терпение. Мне стала надоедать вся эта игра.
             Опекунша не отвечала мне. Просто сидела без движения, с широко раскрытыми глазами, рядом со своей подопечной.
              - Лори? - перевёл я взгляд на девочку. - Что всё это значит? 
Ветер колыхал её нежные волнистые волосы, сама же она сидела, не шелохнувшись. Её губы раскрылись на мгновение и закрылись снова,  большие желто-зелёные глаза, не моргая, смотрели на меня.               
              - Дэвид. - неожиданно произнесла женщина. - Ты действительно пришёл, чтобы узнать меня лучше, проникнуть в мой мир, чтобы понять что я думаю? Ты действительно так сильно этого хотел?
             Я сидел, словно ударенный громом.
             - Да. - сорвалось у меня с губ.
             - Тогда тебе придётся увидеть. - вымолвили губы миссис  О’Нил.
Лори изящно поднялась со своего пенька и подойдя ко мне, взяла моё лицо в свои ладони. Её глаза смотрели на меня сверху вниз, пристально, внимательно, пронизывающе...
             Меня прошиб холодный пот, и я внезапно захотел изо всех сил  сделать всё, чтобы убраться скорее отсюда, но не смог пошевелить своим телом ни на дюйм. 
             Лори погладила меня пальцами по щекам и на её красивом лице мелькнула слабая улыбка.
             - Не стоит бояться. - раздался голос миссис О’Нил у неё из-за спины. - Стоит только увидеть…
            Она приблизила ко мне своё лицо, и её глаза становились всё больше и больше, пока моё сознание полностью не потонуло в них, и я словно  отключился…


              Это было похоже на внезапное пробуждение. Я чувствовал себя нечто иным, нежели был сам, я не мог видеть своё тело или отражение. Но то, что я видел вокруг себя, затмевало все картины и зрелища, которые я видел за всю свою жизнь.
               Я стоял на пике высокой горы, чья порода напоминала остывшую лаву или базальт. Ветер был горячим и лихим, он хлестал меня по телу так, что я ощущал каждый его удар. Мой взор был устремлён вниз, где потоками текла лава с такой скоростью, что я почти не различал её бурлящий, вздымающийся яркий раскалённый поток. Я взглянул наверх и увидел, что небеса была серыми от пепла, поднимающегося со всего видимого горизонта. Когда пепельные завесы немного рассеялись, я узрел огромный, висящий в небе диск Солнца, в пять или шесть раз больше того, что мы привыкли видеть сейчас. Казалось, оно затмевало собой половину неба.
                Через несколько секунд я воздел руки кверху и свет заполонил собой всё вокруг…
                Вспышки молний и грозовых разрядов на небе утихали. Я находился уже в другом месте — на девственном широком плоскогорье, и вокруг меня повсюду колыхались травы высотой в человеческий рост. Они шумели под лёгким ветерком, и казалось, я понимал, о чём говорит сама земля. Далеко от меня, но всё ещё в поле зрения, высился лес. Он был совсем не таков, каким мы его видим сейчас. Он был другим. Деревья, десятками и десятками метров ввысь росли так высоко, что казалось, могли коснуться самого неба. Что-то подхватило и понесло меня вперёд, к лесу. По мере приближения, я становился больше, выше, крупнее… Пока не стал одного роста с деревьями. Я ходил среди них, как меж зарослей ковыля в поле, мягко раздвигая их в сторону, прокладывая себе путь.
              Я поднял глаза к небу, и увидел что всё оно покрыто звёздами. Яркие и тусклые, разноцветные, они, казалось, были так близко, что я мог протянуть руку и коснуться их. Вдалеке, величественно и медленно, над лесом, покрывавшим собой весь горизонт, восходила полная Луна.
               Абсолютная гармония и покой снизошли на меня в тот момент, и я понял, что такое полное единение с природой. Она была моим ребёнком, а я — её старшим братом, отцом, и матерью одновременно. Леса пели свою веселую песнь зеленой, вечно юной листвы, под ночными ветрами, и я пел вместе с ними…
              Темнота и красивое пение настолько успокоили меня, что я не заметил яростной вспышки света пришедшей из ниоткуда.
             А затем я почувствовал боль. Я просыпался тяжело, словно пробуждаясь из коматозного, наркотического сна. Боль была повсюду, и первое, что я увидел крупным планом — огромный металлический бур, который вонзался в землю неистово, яростно, с абсолютно неприкрытой холодной ненавистью ко всему живому. Он вгрызался в землю, подобно хищнику, пробивая чувствительную кожу земли и вонзался глубоко в тело. Я вздрагивал от каждого его удара.
              Окончательно проснувшись, я выбрался и увидел множество снующих фигурок вокруг чудовищных уродливых механизмов. Горизонт более не был светел и чист — испарения из гигантских труб непонятного назначения, и дым, уничтожающий весь кислород в воздухе, поднимались высоко в небеса, а затем оскверняли облака и выпадали на землю тяжелыми, ядовитыми каплями. Я попробовал уйти в воды морей, погружая своё огромное тело в их просторы, в надежде ощутить животворящую прохладу и нежное успокоение её волн.
             Но она приняла меня, словно чужого, вода будто не помнила обо мне. Она злилась на меня, что я забыл её. Она страдала от ужасных чёрных пятен, которые сбрасывались в её мягкое тело из маленьких металлических посудин, плавающих на поверхности и на глубине.
              Впервые за всё время я почувствовал отчаяние. Я взглянул на своего обожаемого ребёнка, и увидел, насколько всё его тело изъедено уродливыми незаживающими ранами… Величественные леса уничтожались странными существами сделанными из металла, а огонь, созданный чтобы оберегать и обогревать — теперь, оскверненный и выпущенный на волю по чужому указу, уничтожал и поглощал гигантские территории лесных просторов.
              Я замер в гневе, страхе, бессилии, отчаянии… Я не знал, что делать, потому что впервые за всю вечность моей жизни, я чувствовал приближение чего-то тёмного, злого, холодного и равнодушного… Смерть была слишком близко.
              Я хотел петь и говорить со своим ребёнком так, как и ранее, но не смог произнести ни слова. Лишь хрип и сдавленное сипение вырвалось из горла десятков вулканов и земных расщелин. Безумие, неведомое мне ранее, начало обуревать моё потрясённое, искалеченное сознание…   
             В последнем своём желании я бросил всю свою суть, силу, знания, память на создание самого прекрасного, что мог вообразить в тот момент…  И когда я почувствовал первые такты биения сердца зарождающегося существа, я понял, что теперь я смогу уйти с лёгкой душой…


              Я почувствовал, что меня сильно тошнит и наклонился вперёд в тот самый момент, когда Лори убрала руки и отошла назад. Спазмы скрутили меня изнутри и желудок выдавил на землю содержимое утреннего завтрака.
        Видение кончилось. Я сидел, тяжело дыша, глядя на тихую, длинноволосую девочку, стоящую напротив меня. Вытерев рот рукой, я оглянулся вокруг и на мгновение остолбенел. 
              Около пней, в том числе и том, на котором я сидел, теперь росли новые деревца. Молодые, но уже довольно крепкие, они поднимались до высоты почти с мой рост.
              - Ты сказал, что вокруг меня — целый мир. - произнесла монотонным голосом миссис О’Нил.  - Но теперь, глядя на него, я чувствую лишь глубокую печаль. Он не говорит со мной, и я не могу говорить с ним.
                Лори склонила голову набок и грустно опустила глаза.
                - Потрясающе… - вымолвил я. Последние капли разума ещё пытались смотреть на происходящее с трезвой точки зрения. - Допустим, ты обладаешь неким.. даром, и можешь говорить через других людей, Лори. Впрочем, ранее этим занимались и медиумы, хотя официальная наука это не признаёт. Допустим, тебе удалось провести профессиональный сеанс гипноза, в котором ты показала мне то, что хотела бы увидеть сама.  Но что ты собираешься делать?… 
                Лори посмотрела на меня с упрёком. Её губы слегка раскрылись.
               - Ты хотел помочь мне, Дэвид. Хотел, чтобы я раскрылась. Я поверила тебе, хотя твой род слишком жесток, с моей точки зрения. - произнесла миссис  О’Нил. - И если ты всё ещё хочешь помочь мне, ты поможешь добраться туда, где мир искажён намного сильнее, чем в других местах. Ты окажешь мне великую услугу. И будешь щедро вознаграждён за неё.
                - Я не совсем понимаю вас.. - посмотрел я на них обеих по очереди, и остановился на девочке. - Не совсем понимаю тебя, Лори. «Добраться туда, где мир искажён?» Хорошо, если я соглашусь, ты перестанешь мне морочить голову этими видениями, и улучшится ли твоё состояние?
                Лори Энн широко улыбнулась. Её улыбка была радостной, искренней, солнечной. Её глаза словно преобразились, и вся печаль и беспокойство ушли из её взгляда.
               - Конечно, улучшится. - сказала миссис  О’Нил. - Я смогу снова говорить. Я вылечусь. Мне только нужна твоя помощь.
               - Куда именно, Лори ? - спросил я. - Где ты хочешь побывать?
Девочка подошла ко мне и села передо мной на корточки. Она отвела назад свои волосы, и внимательно посмотрела на меня.               
               - Я чувствовала твои изменения, как только ты ступил на эти земли, в этот лес. - раздался голос миссис  О’Нил за спиной у Лори. - Ты обрадовался. Ты был счастлив. Ты чувствовал покой и заботу. Ничто не тревожило тебя, как то место, похожее на улей, где ты жил ранее. Я вижу, что там тебе приходилось тяжело. Тебя словно истязали, издевались над тобой. Ты не видел будущего.
               - Лондон… - произнёс я, кивая. - Да, в мегаполисах весьма тяжёлая жизнь. Это правда.
               - Но я хочу туда попасть.
Девочка приоткрыла рот и с надеждой взглянула мне в глаза.
               - Ты отвезёшь меня в это место?   

Мысли накатывались одна за другой, мешая трезво рассуждать. Её лицо перед глазами. Этот взгляд… Я смотрел на Лори Энн и думал, думал… Я не знал, с чем имею дело и что последует за этим. Я понимал, что я давно потерял контроль над ситуацией и иду на поводу у пациента. Это было недопустимо, но… Всего лишь отвезти девочку в столицу на пару дней — разве это было бы глупым и необдуманным поступком? Может, там ей удастся как-то социализироваться, и она забудет о своих выдумках, и оставит, наконец, миссис  О’Нил в покое?
               
              - Ты отвезёшь меня туда? - раздалось уже у меня в голове. Этот голос был другим. Не голосом миссис  О’Нил. Этот женский голос был мягким, спокойным, казался бесконечно юным и… свежим.
             - Да. - сдался я. - Отвезу.
Лори Энн широко улыбнулась и подала мне руку. Я аккуратно взял её ладонь в свою, и вскоре мы направились обратно к дому. Женщина-опекунша поднялась со своего сиденья и молча направилась за нами следом.
             Я собрал свои вещи, и в процессе увидел, что ноутбук полностью неисправен. Впрочем, сейчас до него уже не было дела. Уже в доме, миссис  О’Нил, всё также — молча, вынесла мне весьма толстый конверт, который оказался конвертом с деньгами. Я пересчитал их. Там было около сорока тысяч фунтов стерлингов.
             - Хватит, чтобы добраться до того места? - голосом, лишённым интонаций, спросила меня женщина. Лори стояла рядом с ней, глядя на меня.
            - Более чем. - ответил я. - Бери всё что нужно, и отправляемся в аэропорт, если ты хочешь попасть в Лондон сегодня. Твоя… эм.. опекунша поедет с нами?!
            Лори Энн грустно покачала головой.
          - Она была хорошей, и весьма многому я научилась у неё, изучая её память. Жаль только что она умерла семь лет назад.
           Я с ужасом отшатнулся от них обеих.
          - Как.. умерла?… - пробормотал я.
          - Но пока она со мной или неподалёку от меня, её тело живёт. Не такое, конечно, сильное, как раньше… - развела руками девочка, когда миссис  О’Нил закончила фразу.
          - Поехали. - скрипнув зубами, ответил я. - Пойдём к машине.

            Женщина вела автомобиль, а мы с Лори Энн сидели на заднем сиденье. Через полтора часа езды мы добрались до аэропорта Белфаста. Нам повезло — ближайший рейс до Лондона отправлялся через два часа. Я взял билеты, как попросила Лори, на двоих. Проблем с паспортами не возникло — у миссис  О’Нил с собой оказались все документы и заранее написанная доверенность своим почерком на моё имя, с указанием «направление в Лондон с лечащим врачом-психотерапевтом для дальнейшего комплексного лечения».
           - Ты всё предусмотрела. - вздохнул я, глядя на Лори Энн. 
           - Я бы не выбралась без твоей помощи. - пожав плечами, ответила Лори через миссис  О’Нил.

           В 16.00 мы были в самолёте. Женщина-опекунша осталась в Северной Ирландии. Я спрашивал Лори, что будет с миссис  О’Нил, когда они окажутся вдалеке друг от друга. Это было безумием, но глядя на то, как они взаимодействовали между собой, мне казалось, что я уже верю в эту бредовую версию. Девочка недоумённо смотрела на меня и молчала. Казалось, ей было уже всё равно. За всю оставшуюся дорогу я не проронил ни слова.

           В 17.30 мы прибыли в Лондон.
          - И что дальше? - повернувшись к ней, спросил я, как только мы покинули аэропорт по прибытию, и уже прогуливались по местной улице вдоль магистрали. Неподалёку кучковались машины такси, и водители рекламировали вслух свои услуги, обещая недорого отвезти прибывших в любое место города.
          Лори Энн долго смотрела вокруг себя, разглядывая здания и машины, людей, идущих по улицам. Она внезапно замерла на мгновение, и повернувшись ко мне, прижалась к моей груди, уткнувшись головой в подмышку. Я не знал как реагировать на её поведение. Я попробовал обнять её, и почувствовал что Лори бьёт ощутимая крупная дрожь.
         « Добраться… до площади…» - возникла у меня фраза в сознании. - «Мне становится хуже…»
         - Какой площади, куда тебе нужно добраться, Лори? Черт возьми! - не выдержал я, и отцепив её руки от себя, взял её за плечи и хорошенько встряхнул. Меня уже окончательно стало это всё раздражать. Единственным желанием сейчас было действительно доставить её в соответствующую клинику, и передать санитарам. Теперь, оказавшись в городе, вдали от этой всей Ирландской природы, я почувствовал, что трезвый рассудок вернулся ко мне.
         Она замотала головой и в её глазах застыл страх. Она прочла всё то, о чём я думаю.
          «Доставь меня в центр города и можешь идти. - её голос звучал настойчивее. - Это всё, о чём я прошу».
         - Ладно. - вздохнул я. - Довезу тебя к Трафальгарской площади, а там поступай, как знаешь. Если тебе уж так хочется.
         В моём кармане всё ещё лежала солидная сумма денег, уплаченная мне миссис  О’Нил. Что ж, всё обстояло не так и плохо.
         Я приблизился к таксистам и заговорил с одним из них, сообщая свой маршрут. Он назвал цену, и я согласился, не торгуясь. Мы с девочкой сели в машину такси, и водитель повёз нас к указанному месту.


        - Вот и всё. - наконец сказал я, когда нас высадили возле Трафальгарской площади, и таксист уехал — Я выполнил все твои пожелания, Лори Энн. Вот, держи, моя визитка, номер телефона, и часть денег, чтобы ты могла связаться со мной, когда решишь свои проблемы. Теперь я могу быть свободен?   
        Лори Энн улыбнулась той искренней улыбкой, которую я уже видел до этого дважды. Она оглядывалась вокруг, и её глаза в этот момент были наполнены такой жгучей смесью чувств, что самый опытный художник не смог бы передать эту гамму…
         Она слегка дотронулась до моей руки и бросила на прощанье немного печальный взгляд.
        - Прощай, Лори Энн. - произнёс я вслух, когда она уже отдалилась от меня, быстрыми шагами направляясь к центру площади, где высились скульптуры и фонтан.
        Я был счастлив, что завершил наверное, самое сложное дело в своей карьере, столкнувшись с уникальным феноменом в лице этой девочки. Деньги грели карман, и я уже мечтал как буду целую неделю или две отдыхать после такого тяжелого случая. Конечно, я никому не расскажу об этом. Но что сделано-то сделано. Я шёл вперёд, и планировал уже зайти в ближайшее кафе чтоб хорошенько посидеть перекусить, как вдруг в сознании раздался голос.
        «Теперь, ты можешь быть свободен, Дэвид. Ты помог мне и этому миру… Гордись этим. Я буду всегда с тобой. В твоём будущем.»
        - Что за .. - произнёс я, остановившись, словно вкопанный посреди прохожей части дороги.    
        Но договорить фразу мне была не судьба.
        Сильнейшая вспышка света ослепила меня, словно бы вокруг взорвалось тысяча солнц одновременно. Мощнейший гул заполнил мои уши, и я сжал их обеими руками, пытаясь избавиться от ужасного звука.
        Налетел ветер и его порыв подхватил меня, пронёс пару метров и сбил с ног. Я ударился о какой-то предмет и потерял сознание… Я так и не увидел всего происходящего вокруг в тот момент.
        В тот момент, когда весь мир изменился навсегда.

***

        Я заканчиваю строки своего рассказа. Да и после всего, что произошло, я не думаю, что кто-нибудь из людей ещё остался на этой планете. Я запакую этот рассказ в металлический ящик и буду носить с собой до тех пор, пока моя жизнь не закончится. Может, когда нибудь, когда через много-много тысячелетий, новые разумные существа смогут прочесть его, он станет для них величайшим архивно-историческим документом о том последнем дне, когда мир стал абсолютно новым.
        А я - что мне… Я бреду по дорогам города, погруженный в свои мысли, думая о том, что порой лучше верить в ту правду, что раскрывается перед тобой, какой бы безумной она не звучала. Я думаю и о том видении, которое поведало мне существо в облике девочки, назвавшейся Лори Энн. Ведь до неё был Всеотец, который создал всю живую природу на этой планете. Сейчас — настала эпоха Его дочери…
          Но я был всё ещё жив. Единственный из рода людского, кого она оставила в живых. И кто знает, какая роль в замысле Её Величества Жизни уготована мне. Кто знает…


Рецензии