Преображение

               
                Вне времен
 
                И вне границ,
                Чисто и свободно,
                Из окраин и столиц –
                Где душе угодно…

                Над землей, меж людей,
                С этого мгновенья,
                Доведя жизнью всей
                Смысл возрожденья…
 
      Вечернее занятие накануне рождественских каникул на  факультете культуры и искусств  столичного университета…
Светлая небольшая  аудитория –  всего  15 слушателей, студентов 2-го курса.
    Борис, тридцатилетний доктор философии, доброжелательно, и едва сдерживая улыбку, посмотрел на студентов.
    «Здравствуйте, коллеги!»…
 Так обычно он начинал свое занятие.
 Но сегодня начало было несколько иным.
- Здравствуйте, друзья.  Именно друзья, потому что только дружно мы сможем порассуждать на неординарную тему: «Природа чуда – невозможное в реальности, либо субъективное заблуждение?»
    -   Вначале  небольшая цитата: «Чудеса случаются там, где в них верят…»
Ему, молодому преподавателю теории и истории культуры, хотелось придать этому занятию какой-то оттенок праздника и сказки. Поэтому он и объявил накануне Рождества  эту не совсем обычную тему  из цикла: « Природа чудесного в жизни человека».
   Студенты оживились, было явно видно, что им интересна тематика чего-то таинственного, и мистического.
   - Природа чудесного – это необходимое  и постоянное подсознательное ожидание чудесных событий и явлений, но, как правило, оно так и не оправдывается, и еще, знаете,  Учитель,  – единственное чудо из известных мне – это смартфон, инсталированный непосредственно в мозг,  - решил пошутить  местный умник и  балагур.
- Это не чудо, дружочек, это всего лишь смартфон, пусть и вживленный  в мозг, а вот что же такое чудо, какова его  истинная  природа, - мы и попытаемся  сегодня вместе выяснить.
  - Но ведь сама жизнь, Учитель  – это уже чудо – заметила симпатичная  худенькая брюнетка  (кстати, ее звали Милла, и он, вечный  одиночка, книгочей и аскет, втайне ей симпатизировал, но как-то не решался свою симпатию показать, проявить чувства, все-же она – его студентка, больше 10 лет разницы в возрасте,  но иногда ему казалось, что он случайно замечал  заинтересованный, и  не только философией, ее внимательный взгляд), – Вы ведь не будете возражать, Учитель?
- Не буду возражать, но замечу лишь, что это из тех чудес, что даны каждому, и, к сожалению, далеко не каждый ценит и воспринимает жизнь человеческую, как чудо, как ценность высшую, но это предмет уже  другого нашего   занятия.
Сегодня же - я хотел обсудить с вами именно проявление чуда через осознанные поступки, когда  мы в состоянии  убедиться в  присутствии неких высших, мистических порой сил, частью которых мы порой являемся. И разум, осознанность – вот те инструменты,  с помощью которых мы попытаемся  проанализировать данный  вопрос.
- Но ведь иногда мы все воспринимаем очень субъективно!
- Согласен. И даже могу продемонстрировать Вам это на конкретном примере.
     Рассмотрим такую себе ситуацию, к сожалению, могущую и часто  имеющую место в жизни людей.
« Представьте, что одна очень пожилая и очень богатая дама, ведущая  уединенный образ жизни, и при этом владеющая достаточно серьезным состоянием и имуществом,  знакомится с неким молодым человеком. Он талантлив, красив, чрезвычайно обаятелен – и постепенно, конечно-же, с поправкой на огромную (около 60 лет) разницу в возрасте между ними возникает искренняя человеческая симпатия.
   Он, искусно манипулируя данными обстоятельствами, хорошо изучив биографию дамы, а у нее была сложная жизнь: она из аристократической семьи попала в жернова революции, затем стала поэтессой, и  была она неизменно воздушной в сугубо материальном мире. В общем,  пережив ряд жизненных потрясений и трагедий,  она на закате жизни осталась абсолютно одна.
Он, узнав об этом, постепенно внушил ей, что у нее есть дальняя родственница, живущая в глубинке. Договорившись с некой девушкой, он выдал ее за эту родственницу. И постепенно внедрив ее в семью пожилой дамы,  добился того, что все имущество было, в конечном итоге, завещано этой девушке. Учитывая преклонный возраст дамы, через некоторое время он и его подруга стали обладателями весьма и весьма крупного состояния. При этом, заметьте, никакого криминала, все произошло чинно и даже, я сказал бы, к взаимному удовольствию. Старый человек на закате жизни обрел, как он считал, родственника, все остальные участники истории  тоже, как говорится,  в накладе не остались.
 Вот  такая   история. Это ли не маленькое чудо?»…
 
В аудитории повисла напряженная  тишина.
- Вы задумались, друзья?
- Да, Учитель, но как-то до чуда не дотягивает,- сказал задумчиво  один из студентов.
- Согласен, не дотягивает, а позвольте, я предложу вам  послушать примерно такую же  историю, но не так,  как она выглядит со стороны обычных обывателей, а с истинной, глубинной сути вещей. Готовы?
- Да!

  Произошли  эти события чуть больше тридцати лет тому назад, и началось все так:

«Как же завораживающе звучал этот голос, как сказочно, как тончайший шелк, обвивая слух, она рассказывала в стихах о чувствах, о страданиях, о потерях и приобретениях, ее голос звучал то звонко, то глухо, то еле-еле слышно…
Как же это было красиво, чудесно красиво.

Он, благодаря своей профессии, слышал и читал множество различных произведений и текстов, романов, сценариев, пьес, поэм, эссе, трагедий и еще много-много  всего….

Он был актер. Артист. Лицедей.  Его звали Владимир, для близких и друзей – просто Влад…

Молодой, как все вокруг считали – очень и очень  талантливый, но…

Немного странный.

Эта странность проявлялась во многом. Так, например, ему  -  была совершенно чужда привязанность к настоящему времени. Он как будто парил над действительностью. …… (Вне времен вне границ).
Это также проявлялось и во взаимоотношениях с женщинами.
  Точнее сказать, почти не проявлялось никак. Именно по причине того, что современные девушки, хотя и были в основной своей массе красотки еще те, но… но…но…

Он много играл. Дар перевоплощения, и дар воплощения образа – это была та драгоценная способность, дарованная ему свыше.

  А голос этот, удивительный, завораживающий, он услышал как-то рано-рано утром, мчась на утреннюю репетицию. Случайно, на волнах одной из тех редких радиостанций, которые слушают от силы 100-200 человек, включая близких  родственников радиоведущих.
  Обычно эти радиостанции транслируют симфонические, оперные произведения, какие-то литературные творения в исполнении авторов и не только, ну и всего остального для души.
 Не удивительно, что редко кто из его ровесников –   25-30-летних мог с уверенностью сказать, что хоть изредка останавливался на такой радиоволне.

    А он, как ни странно, (хотя, возможно, и наоборот), почти каждый день становился вольным слушателем ее по дороге в театр и обратно.

  Вот и в этот раз после прекрасной музыки Альбиони, ведущий объявил: «А сейчас в исполнении поэтессы Изабеллы Ладыженской вы услышите несколько произведений из лирического цикла « Согрей меня теплом души Твоей…».

   И раздался вдруг голос, этот голос, взорвавший его сердце:

  Никогда, никогда ничего подобного с ним не было…

Особенно ему понравилось  одно, как сказал ведущий, незаконченное стихотворение:


«Приди, молю, но - не напрасно…
Печаль мою уйми негласно.
И, в тишине, соединив края,
Шепчи, чуть слышно:
«Ты –моя, моя,моя…»

Стихи в исполнении автора…

Странно, этот поэтический час закончился, а они, стихи, еще звучали…

« Поверь, в изменчивых мирах
Твоя любовь лишь согревала
Ты – рыцарь мой, забудь про страх
И все уйдет, что разделяло…»

   Уже звучала по радио какая-то музыка, он как-то незаметно подъехал к дому. Но возвращаться, идти домой  не хотелось.
Узнать, кто Она? Узнать больше о Ней: как и где Она жила. История, ее история...

Почему-то очень хотелось, чтобы она была еще жива. Но это ведь невозможно. Чудес, к сожалению, не бывает. Не бывает. Это ведь был поэтический цикл 30-х-40х годов ХХ-го, уже прошедшего века!!! Ей сейчас было бы уже около 100лет… Это уже далекое прошлое…

Сеть, это вместилище всемирной информации, на его запрос « Изабелла Ладыженская» услужливо и быстро выдала краткую биографию поэтессы, а именно некие факты:
- родилась
-жила….
- сложные периоды жизни…

А дата ухода???

Ее вовсе не было!!!!

Что это, ошибка, или…Неужели жива!?

Впервые в жизни он испытал ТАКОЕ потрясение!

Та, которая так волшебно его взволновала, дала совершенно новые ощущения ЛЮБВИ,  до сих пор жива? Жива!
 Он вдруг почувствовал, что очень хочет познакомиться с поэтессой лично.  Сказать ей, глядя в глаза, что все не зря … - есть кто-то, кому ее поэзия была нужна все эти годы… Пусть – это ложь, но ему хотелось, чтобы она в конце жизненного пути почувствовала, что все не напрасно... Пусть кто-то один на этой земле – все эти годы прикасался к чистому роднику ее души, выраженному в стихах.
 Потом у него появилась идея перевоплощения в пожилого человека, чтобы было правдоподобно давнее увлечение ее творчеством. Благо ему, как таланливому актеру, это было не так сложно.
(Причины этому – сострадание, желание искренне помочь,  интерес к некой авантюре…)

Перевоплощение с помощью искусного грима ( в старика, возраст около  90 лет) заняло несколько часов…
Придумана его новая «легенда» (откуда, давний поклонник, главный мотив -желание выразить ей  благодарность, дескать, спасибо Вам за творчество..., при этом он -  иностранец, эмигрант, придумано имя – граф Новский, его участие к ней, и его интерес к ней, и, подспудно, ее возможный  интерес к нему...)

Через Союз писателей – с трудом удалось найти  ее адрес, и договориться о встрече.

 А в это-же время в квартире поэтессы Ладыженской:

Она – Изабелла, играла, играла легкий  ноктюрн.
 Музыка особенно хороша была сегодня. Было предчувствие чего-то светлого, и приятного, какого-то предстоящего события…
«Наконец-то, неужели то, чего я так долго ждала?...»
Это чувство возникло после вчерашнего звонка какого-то ответственного секретаря Союза писателей. Он  робко попросил: «Дорогая Изабелла, Вы отказались от каких-либо юбилеев,  Вы не выступаете перед публикой,  только на радио....
Но этот посетитель, ну, пожалуйста, примите его, он просто хочет искренне поблагодарить Вас за Ваше творчество. Он иностранец, пожилой человек, более 60 лет не был в России… Примите, прошу Вас».
  Да, пожалуй … Это как-то совпало с ее нынешним настроением.
Музыка рояля несла ее мягкой волной, поднимая до небес. Никакого  в этот момент она не чувствовала возраста, ничего …
В 12 часов раздался звонок. Подняв трубку старого черного телефона, она услышала на том конце приятный, с легким английским акцентом, мужской голос.
« Изабелла Игнатьевна, я граф Новский, который просил Вас о встрече. Обо мне хлопотал Кларов, из Союза писателей».
- Да-да, я поняла Вас. Приходите, любезный, завтра в 11.00.
- Благодарю, до встречи…

Ее иногда посещали редкие гости, и все  задавали, в той или иной форме, один и тот же вопрос: «Как Вы, такая очаровательная, утонченная, изысканная женщина, всю жизнь были одиноки??? Как?! Почему?!»
Что им можно объяснить. Как объяснить тем, кто мыслит мерками обычных человеческих представлений?
Как они могут понять, что абсолютная любовь может и не встретиться на жизненном пути, который даже длиною в столетие…
  Началась подготовка к Его визиту: чай,  домашнее печенье, мармелад...
Она вдруг почувствовала, что встреча с этим пожилым графом – это не случайность. Сердце, почему-то забилось, как тогда. В молодости, когда она столкнулась лицом к лицу с ним, единственным – но злая  ирония судьбы. Через сутки он был арестован и позже казнен. Причем, она знала, что на открытом, громком процессе, который так любили в те времена, он был единственным из огромного числа осужденных, который не признал себя виноватым, и никого не предал и не оклеветал.
 Сказались его аристократическое происхождение и потомственное офицерское представление о чести.
  Да, он был прекрасен и внешне, и как человек. Высокий, с пронзительным серо-голубым взглядом, честный, и прямой. Они успели познакомиться, обменяться улыбками, несколько часов проговорили в парке, договорились встретиться в конце недели, пойти в театр, они хотели посмотреть «Три сестры» и  - все …
Тридцатые годы прошлого века, смутные, жестокие времена репрессий  – тогда это все произошло...
Ей, 20-летней было невозможно представить, что эта встреча была единственной.
Как ее повторить, как его увидеть вновь? Где справедливость,  где милость богов?
 Она задумчиво  стояла у окна. Придерживаясь слегка рукой за подоконник. Воспоминания пронеслись – на 75 лет назад – как будто  вчера.
Звонок в дверь.
  Рита, помощница открыла. Она попросила, чтобы Рита встретила гостя, провела в зал. Затем она может быть свободна на сегодня.
Он вошел.  На пороге – благородный старик. Лет 85-90, не меньше.
Походка – чувствуется, что очень пожилой человек, но уверенная, сильная.
 Она по-прежнему стояла у окна. Солнечный свет падал на него.
Минутное молчание. Оба поражены – какая-то  молния чувств.
Есть теория, что человек способен по-настоящему полюбить лишь два раза в жизни. Судя по всему, для него это был первый, и самый неожиданный, самый непредсказуемый момент. Она поразила его всем: красота, благородство – вне возраста.
    Они поздоровались.
Для нее эта встреча также  явилась потрясением. Его облик, благородная седина, небольшая борода – да, уже старик, но какой же красивый!
А этот спокойный, добрый взгляд серо-голубых глаз??? Где она это видела раньше? Что это ей так напомнило вдруг! Неужели оно приближается, мгновение чуда. Мгновение любви. Абсолютной любви.
Он – жив? Ему удалось спастись? Но этого не может быть! Он был казнен, это уже исторический факт.
  Но все же, все же?
Она подошла ближе. Он взял ее руку, галантно поцеловал. Прикосновение рук, прикосновение губ.
А затем был долгий-долгий  душевный разговор. Он продолжался весь день, до глубокого вечера. Он рассказал, что всю жизнь был тайным поклонником ее творческого таланта, ее поэзии. Но судьба не давала возможности увидеться, и он счастлив, что сейчас он смог. Это счастье! Он поражен. Искренне поражен ее красотой, восхищен ее обаянием, ее талантом.
Она читала ему стихи. Стихи, написанные 70, и 50, и 10 лет назад. Стихи вне времени.
Вне времени… Смысл ее жизни – любовь, мечта, воплощение чуда…

Уже где-то ближе к полуночи, он, чувствуя, что пора расставаться и, не имея сил уйти так просто, произнес: «Скажите, Изабелла, я что-то могу сделать для Вас важное?»
-        Что, что я могу сделать для Вас, как я могу сделать Вашу жизнь лучше?
- Для меня – уже, наверное, ничего больше того, что Вы уже сделали, Вы и так совершили чудо, сами того не подозревая, когда пришли ко мне…
Но если все же говорить о просьбе, то я открою Вам небольшую тайну:  я одинока, совсем, совсем одна, но!!!  Мне чудом удалось узнать,  что где-то под  Дальним, «в сопках»  живет моя двоюродная правнучка София     (это какое-то невероятное счастье!).
 Я через общих (уже давно ушедших) друзей и знакомых когда-то узнала, что мой двоюродный внук (по линии брата – давно эмигрировавшего ) жил там, и у него есть дочь!!!!. Как-то, случайно, Вы не поверите, по телевизору увидела – фамилия, которая не так часто встречается (Благовещенская….. и точно, увидев, сразу узнала – интервью дает молоденькая девочка, не поверите, работает в провинциальной библиотеке, любит поэзию. 
     Она мечтает, пишет стихи! Вы только представьте – она мечтает о любви! О принце,  о своем принце – и в ее устах это так искренне, не банально. Очень чисто и очень несовременно. Именно о принце!
   Жаль, что Вы уже, увы, не принц. Но Вы – король, благородный и великодушный. Я понимаю, граф, вы тоже пожилой человек, и можете отказать мне, но все же, могли бы Вы помочь ей хоть частично приблизить ее мечту? Сказать ей лично, что у нее есть я, и, может быть, если она захочет, привезти ее ко мне?
- Я постараюсь, однако это возможно лишь через три месяца, моя дорогая Изабелла.
- Ничего страшного, я подожду…

Они попрощались как старые друзья с искренним нежеланием расставаться. Его участие к ней. Его интерес к ней. Ее интерес к нему. Благодарность взаимная… Спасибо , спасибо….
Он не мог преодолеть возникшее желание быть с Ней, несмотря на   невозможную, непреодолимую – пропасть времен!!!!


Ему предстояли трехмесячные гастроли. Мировой тур. Множество стран. Но в этом калейдоскопе он ни на минуту не забывал о данном ей обещании.

По окончанию гастролей он взял двухнедельный отпуск.
Решился ехать.

Надо исполнить просьбу поэтессы. Возможно, последнюю.

На поезде, через всю страну.

Путешествие. Его путешествие в поезде. Он специально ехал долго, пять суток, чтобы поразмышлять.
Как найти?

В каком образе появится?

Думал в своем, обычном. Просто рассказать.

Нет. Надо в образе старика.
Вначале в образе старика. Затем – как,  как после появиться перед ней в своем обычном образе? Нет, он хотел быть графом. Граф, принц – исполнить ее мечту, и попросить исполнить мечту Изабеллы о встрече...
Но как  же ее поразить. Пусть, как в «Алых парусах» - пусть как Ассоль, она почувствует, хоть на миг – чудо возможно.

Он нашел провинциальную районную библиотеку.

  Знакомство с Софией. Она понравилась ему сразу, чем-то неуловимо схожая с Изабеллой (все же дальние родственницы), стройная, миниатюрная девушка. Его поразила красота, нежность, доброта и вежливость. Неподдельное внимание к старости и искреннее уважение. Внимательная, заботливая.
 – Пожалуйста, випейте чаю, присядьте, вы себя хорошо чувствуете? Что бы Вы хотели  взять почитать?
 Он попросил книгу Изабеллы Ладыженской. На удивление, она была в библиотеке, более того, оказалось, что это любимая поэтесса и Софии.
   Расстались они уже друзьями.

Он, выйдя из библиотеки, понял, что ему необходимо делать дальше!
Началось перевоплощение его в РЫЦАРЯ!

Нужен белый конь, на самом деле - белый.



Это пафосно, но по- другому он уже не мог, да и не хотел.
   
 Он решил, что все будет представлено как съемки исторического кинофильма…
На удивление, местный областной драматический Театр – оказался дружественным к столичному  коллеге. Он объяснил –  необходим реквизит -  одежда  XVII века, шпага, шляпа, лошадь белая, породистый английский скакун – его предоставил частный конный клуб.
Местная богема, молодцы, романтики.  Оказали  помощь. Спасибо!
Оркестр! Оркестр! Областная филармония не отказала известному артисту….

Прошло два дня…
И вот, наконец, этот момент наступил.
Солнце – буйство красок. Музыка – везде музыка – оркестр, играл оркестр, который  шел по улице перед ним, по пути к библиотеке.
А он появился перед ней  банально, пусть банально – но на белом прекрасном коне.
Она стояла на крыльце библиотеки. Она не могла не выйти,  услышав  столь прекрасную мелодию. Оркестр расположился  возле фонтана на площади. Он подъехал к ней, спрыгнув с лошади,  подошел, встал на одно колено Взял ее за руку, поцеловал.

 -Здравствуйте, рыцарь! Это Вы? Я узнала Вас! Это Вы  позавчера приходили в библиотеку. Но Вы же были тогда гораздо старше! Как это может быть?
- Чудеса есть, София…  И они только начинаются…
- Так кто же Ты?!
-  Меня зовут Влад.  Я – актер. Я – тот старик. Я –  этот граф. Я  все, что ты захочешь. Но сегодня я тот, кто воплощает чудо в твоей жизни. И оно, поверь, только  рождается…
Прости, пожалуйста, за эту мистификацию, но я, честно, хотел удивить, показать тебе воочию, что мечты сбываются, иногда в самый неожиданный момент.
- Не извиняйся,  но я очень хочу увидеть тебя - такого, как ты есть, без грима, без предысторий. 
- София, послушай,  я хочу попросить тебя – поедем со мной в столицу. Ты сможешь сама тоже воплотить одно чудо – одинокая женщина, о которой я не говорил тебе ранее – поэтесса… Изабелла, книгу которой я вчера взял в твоей библиотеке…Она – твоя дальняя родственница, женщина  в очень преклонном возрасте, она знает о тебе все. Она – замечательная, и она ждет встречи с Тобой.
- Да, пожалуй, Ты прав. Все это очень неожиданно, признаюсь. К тому же я в библиотеке тружусь всего три месяца. Но,  во-первых, удалось организовать множество новых книг, во-вторых, прежняя  библиотекарь, Надежда Ивановна, увидев что все возродилось, пришла  мне на помощь. Ты знаешь, мне кажется, она как будто заново вдохнула воздух жизни. А что, если она меня подменит, а там, глядишь, и вернется. А я – а я найду себе еще библиотеку в нашей огромной стране!
- София – ты сама какое-то чудо! Ну что? Едем?
-Дай мне, пожалуйста,  два дня на сборы. – И  - послезавтра встретимся в аэропорту.
Музыка оркестра постепенно затихла… Городок еще долго вспоминал рыцаря на белом коне.

Он, вернувшись в гостиницу, задумался. Он сомневался. Звонить, предупреждать Изабеллу?
С одной стороны – вроде бы надо рассказать, предупредить о приезде…
С другой – очень хотелось как-то это чудесное приключение и завершить на такой сказочной ноте.
Обаяние и красота Софии его настолько тронули, что  он не мог не думать о ней. Что-то общее неуловимо  роднило ее с Изабеллой. Такая же осанка, такое же благородное достоинство. Такая же искренняя доброжелательность.
Он, за последние три месяца, был влюблен опять.
 Но только, если первое чувство было с примесью горечи и невозможности  (непреодолимая разделенность временем), то второе – настолько чистое и сильное, но с каким-то внутренним страхом призрачности (что все может исчезнуть в один миг).
   Аэропорт. Он приехал за три часа до рейса. Стоял в напряжении посреди зала ожидания. А вдруг Она не приедет. И опять-таки  – сказок в реальной жизни не бывает. Это все была какая-то чудесная иллюзия.
За 10 мин до окончания регистрации – Она в дверях аэропорта. В скромном светлом платье, но как прекрасна! И во второй раз в жизни в душе зазвучала музыка! Ее слышал только он, но с каждым шагом навстречу друг другу она звучала громче!
А затем был полет. Полет, который продолжался так долго, и одновременно пролетел как молния!
Она была рядом. Они говорили. Говорили о  театре, о поэзии, об искусстве, обо всем обо всем. Ему было хорошо. И главное он чувствовал – он замыкает какое-то разорванное звено. Он делает что-то, чего даже, возможно, не осознает.
Только один раз, как будто случайно, за весь полет, он коснулся ее руки. Но это прикосновение мгновенное – стоило тысячелетий ожиданий.
Прилетели. Сразу из аэропорта к ней, к Изабелле.
 Думаю, да! Тянуть нет смысла – все остальное позже. Больше никаких перевоплощений, ролей, грима, только правда и исполнение желаний!

Знакомый дом. Звонок. Тишина.
Затем – они услышали  чьи-то неторопливые, важные шаги.
Дверь медленно открылась.
На пороге – солидный господин. Смесь министра и банкира. Но с очень внимательным и доброжелательным взглядом.
- Добрый день.
- Добрый день, дамы и господа!
- Простите, мы к Изабелле Ладыженской…
- Простите меня, а кто Вы?
- Мы? Друзья Изабеллы  – Влад и София.
- София – это Вы …? – вдруг искренне поразился незнакомец.
- Да, это я!
- Чудесное совпадение. Прошу Вас, проходите, пожалуйста, поскорее!!!

Они вошли в квартиру.
Вопросы, вопросы, вопросы…
-  Я адвокат Изабеллы Ладыженской.
Меня зовут Лев Сергеевич Померанцев, представляю ее интересы уже долгий период, и несколько лет назад она попросила, чтобы я вплотную занялся ее имущественными делами и делами творчества. Так вот, три месяца назад она встретилась со мной конфиденциально, и сказала, что едет в путешествие, из которого в ближайшие годы возвращаться не намерена. Она упомянула о Вас – Влад, и сделала в отношении Вас некоторые распоряжения, о которых я скажу позже.
Но что поразительно, она оставила доверенность на мое имя. По ней я уполномочен подарить все ее имущество – дом под Москвой, квартиру, и все иное  на имя Софии…, которая сейчас передо мной. Как это получилось, я не понимаю, но она как будто все это знала. Более того, она попросила меня сегодня, именно сегодня и в это время,  произвести опись вещей, и сделала в отношении   Софии еще одно конкретное распоряжение. Я, как ее представитель и доверенное лицо, выполню все неукоснительно.
Итак, дорогие мои, приступим.
 Сейчас Вас, Владимир, я попрошу проследовать в кабинет, где я передам Вам некую бумагу от Изабеллы.

А Вас, София, я попрошу пройти со мной в зал. Мне поручено передать Вам некоторые личные вещи Изабеллы и ее украшения. Она попросила, чтобы Вы одели их сегодня, именно сегодня.
Они прошли в кабинет поэтессы. Он был впервые в нем.
Множество книг, картины. Но удивительно – это было как-то уютно, не давяще!
- Прошу Вас прочесть это письмо. Оно строго конфиденциально. О его содержании не знает никто. Даже я. Лично Вам в руки. Прошу.
- Благодарю Вас.
Он остался наедине. В голове миллион мыслей, чувств. Как-то  это все не складывалось пока в общую картину.
Где она, Изабелла? Что произошло? Как она узнала? Что вообще  происходит?
«Успокойся» - сказал он себе мысленно.
Присев, он осторожно распечатал конверт. Красивый лист бумаги. Таких сейчас нет.
Ее аккуратный  почерк:
«Дорогой друг! Хочу быть на Ты, надеюсь,  не возражаешь…
Я могу так Тебя называть, потому что  Ты подарил мне истинное ощущение тепла, дружбы и любви… Спасибо Тебе, любимый мой, ничему впредь не удивляйся!
Я сразу поняла, кто ТЫ, я узнала Тебя по Твоим великолепным ролям, я много раз бывала в твоем театре.
 Конечно, я сразу поняла, что Ты – не глубокий старик. Тебя выдали твои молодые  руки. Но, признаюсь, я не обращала никакого внимания на Твой настоящий возраст. Ты – гениальный Актер, и великолепный человек, и это главное…
Спасибо за попытку совершить чудо сначала для меня, а затем для этой простой одинокой девушки, Софии…. Это Тебе сполна удалось!
Вознаграждением  Тебе будет любовь… Любовь, которую ты заслужил. Любовь абсолютная.  Любовь вне времени, вне границ. Пропасть времен пройдена, и Вечность отныне навсегда сопроводит наши чувства…
Прощай, и здравствуй!».

Он, предчувствуя что-то великое, что должно было сейчас произойти, осторожно подошел к двери зала, и медленно открыл ее.

Она, София,  стояла у окна. В прекрасном платье, похожем на то, в котором он увидел поэтессу три месяца назад.
Она была так невероятно прекрасна, что он просто молча  стоял и смотрел. Луч света был в окне. Она стояла в этом сиянии. Он видел молодую Софию, и, одновременно, он чувствовал присутствие Изабеллы в комнате.  Это молчание  длиною в вечность  и в один миг одновременно!!!
  Вдруг зазвучала тихая божественно красивая музыка…. Она подошла к нему.  Молча приблизилась и поцеловала…Этот поцелуй….
 Наконец она тихо заговорила,  взглянув на него своими прекрасными чистыми глазами. Это был взгляд, полный любви.
 - Здравствуй, любимый. Теперь уже навсегда!
Ты знаешь, я,  наконец, благодаря Тебе, спустя 75 лет, дописала  одно стихотворение…
Наконец, любимый, вот они эти несколько строк, которые пришли сквозь столетия:

« … и только превзойдя себя
Мы воплотить сумели чудо –
Мы, покорив воображенье,
И подчинив преображенье –
Мы – встретились!!!»

  Вот, друзья, финал  этой истории о чуде….»

В аудитории на несколько мгновений застыла тишина…

- Красивая сказка, учитель, но вы этой историей  всего  лишь доказали нам,  что чудо в реальности не возможно, мы можем лишь смоделировать чудесное, воображаемое нами действие… - сказал один из студентов – вечный скептик.
- Да, возможно, вы правы. Но это мы обсудим с вами уже после рождественских каникул.
Ну что же, коллеги, сегодня я вас не задерживаю, с праздником!

Он остался один в тихой аудитории. Подошел к окну. По лицу Учителя блуждала какая-то легкая светлая улыбка. За окном – вечерний город. Сыпал мелкий снег.

  Он задумчиво взял телефон, и позвонил отцу в приемную.
- Здравствуйте, скажите Владимир Сергеевич свободен?
- Нет, он на репетиции, но я Вас, Борис, с ним соединю.
- Благодарю…
- Папа, здравствуй, как идет подготовка к твоей премьере?
  Я рад, что ты, являясь главным режиссером театра, такого театра, все же решил сам сыграть в своем  спектакле.
- Дорогой сын, ты же знаешь,  как эта постановка важна для меня и мамы. Этот спектакль поставлен  по мотивам стихотворного цикла Изабеллы Ладыженской.
- Да, отец, понимаю, я как раз сегодня думал и о Тебе и о Маме…
- Ты придешь завтра на предпремьерный показ?
- Обязательно, папа…
- Позвони маме, сынок, она дома, работает.
- Конечно, папа…

  Спустя несколько минут, он, задумчиво, набрал номер матери…
- Мамочка, здравствуй.
- Привет, сынок.
- Соскучился.
- Я тоже. В воскресенье увидимся на премьере, а после спектакля к нам на дачу, на ужин.
Кстати, там я прочту Тебе и отцу мой  новый стих,  как раз сегодня сочинила его.

- Скажи, мама, что-то вспомнил сегодня, а как звучит полностью то твое стихотворение, которое  Ты смогла завершить благодаря отцу?

- Вот оно, сынок:

Приди, молю,
Но - не напрасно…
Печаль мою
Уйми негласно.

И в тишине,
Соединив края,
Шепчи, чуть слышно:
«Ты –моя, моя,моя…

И только превзойдя себя
Мы воплотить сумели чудо –
Мы, покорив воображенье,
И подчинив преображенье –
Мы – встретились!!!»

- Да, мама, спасибо. Я люблю тебя!

Воздух наполнялся Рождественским таинством….

    Отключив телефон,  Борис неторопливо подошел к столу, включил плеер, зазвучала легкая музыка лаунж, он  стал собирать бумаги.  Услышал, сквозь музыку, что дверь аудитории осторожно приоткрылась. Он обернулся.
   В дверях стояла, улыбаясь, та девушка, студентка, утверждавшая на занятии, что наша жизнь – это и есть одно из чудес.
  - Простите, Учитель, не могу уйти, не задав Вам еще несколько вопросов.
 - Задавайте, Милла…
-Та история, что Вы нам рассказали, это ведь не сказка, не вымысел, это реальность?
- Чудо и есть реальность, если в него искренне веришь и, главное,  помогаешь ему произойти…
   Слегка смущаясь, девушка, произнесла:
- Понятно, и второй вопрос, точнее мое приглашение. Поверьте, мне нелегко решиться, Учитель, но, дело в том, что завтра, накануне каникул,  в студенческом клубе я буду исполнять свой небольшой фортепианный концерт. Вы не поверите, возможно, в такое совпадение, но  его название - « Рождественское чудо»!
    Я буду очень и очень рада увидеть Вас на концерте…  Вы придете? – она пристально взглянула на него.
   - Благодарю Тебя, приду обязательно…
   - До завтра! До встречи! – и не скрывая радости, солнечно улыбнувшись, она выпорхнула из аудитории.

      Музыка… Чистая, тихая мелодия. Он никак не мог собраться, этот чудесный вечер в университете продолжался, эти переполняющие его сердце эмоции бурлили. Образы  родителей, тепло, искрящееся из глаз Миллы, легкий снегопад за окном, мелодия нежности…
   И главное, он отчетливо ощущал  зарождающееся трепетное чувство,  которое, без сомнения, взаимно…
    « Спасибо вам, родные, за любовь!» …

 2014


Рецензии
ОЛЕГ!
От начала и до конца читала с замиранием сердца.
Невероятное и Очевидное.
Вы просто Волшебник.
Или может быть Волшебный Писатель.

Благодарю вас за мои чувства,которые подарили мне вы.


Вера Набокова   19.07.2021 22:04     Заявить о нарушении
Ваши добрые слова вдохновляют меня!
Благодарю Вас, Вера!

Олег Калинюк   20.07.2021 11:35   Заявить о нарушении