2017 г Записи 170 Тень-тень-по-те тень

2017 г Записи 170 Тень-тень-по-те тень

28 марта 2017 г. Снились люди и шоколад. Кто-то даёт мне пакет с шоколадом, его якобы дарят, потом оказывается, что я должна за него платить деньги.

То солнце, то снег, летящий параллельно земле, то падающий сверху вниз, то пелена снега, закрывающего пространство двора и неба. По радио однозначно: «В Москве слабый снег».

Два раза ходила в магазин, это было моей прогулкой. Я люблю, чтобы у меня дома была полная чаша. Мне некогда готовить. Проще купить полуфабрикатные котлеты капустные, картофельные, свекольные, морковные, подогреть и ты сыт. Как проще была в молодости жизнь в этом плане. Но наверное, еда была попроще, не совсем хорошая, не способствующая здоровью. Помню, что когда я училась в Музыкальном училище, я питалась тяп-ляп, плавленые сырки, винегрет в столовой. Каждую копейку приходилось экономить. Сейчас тоже самое, думаешь о каждом рубле.

Немного поиграла свою музыку, пыталась петь, голос постепенно восстанавливается, но после одной песни надо отдыхать, связки уже устали.
Несмотря на новую программу и убирание ненужных временно вкладок,  обилие которых тормозит скорость, вечером компьютер опять работал медленно.

На страницах файлов из-за ошибок, допущенных невольно мной, всё зависало, покрытое беловатым налётом, появлялось сообщение, что не работает, потом включалась программа исправления . Наконец, всё восстанавливалось, но так, что образовалось несколько дублей. Пришлось с опаской их удалять в корзину.
 
Позвонила Алёне П., я сказала, что Ване Старчику послала фотографии дня рождения Алёны в 2015 году. Поговорили немного, потом я предложила помолиться о проблемах. Я просила, чтобы молилась она, а я в конце скажу: «Аминь». Но пришлось мне своими словами обратиться к Богу и изложить наши просьбы. Голос Алёны стал растроганным, она поблагодарила меня.

Вчера по дороге к метро я твердила одну только строчку: «Весенний мартовский день…». Ничего больше не лезло в голову. К вечеру прорезалось стихотворение.

Яркий мартовский день.
Спой мне «Тень-по-те тень».
Жизнь проходит не зря.
Не теряйтесь, друзья.

Не теряйте теперь –
Приоткрыта ведь дверь
В те просторы Пути,
Где нас трудно найти.

Жизнь бормочет ещё.
Всем подставлю плечо,
И в который уж раз
Всех прощу – вот мой сказ.

В интернете мне было скучно, ничего не трогало, не волновало. Мешали усилия думать, как куда выйти, как сохранить без помех напечатанное. Тем не менее я долго торчала в интернете, поздно легла спать. Всегда прошу прощения у Бога, что не берегу здоровьё своё, так как увлекаюсь.

Взяла пакет с черновиками, нашла не напечатанное стихотворение, продолжила его:

От ветра болит голова.
Горит сумасшедший закат,
Он ярок, неистово жёлт.
Я все растерял слова.
О чём говорить и с кем?
Бояться я стал людей.

(19 ноября 2013 г.)

Пока печатаю новые строчки дневника, проверяю, что на моих сайтах делается. Нашла стихи свои, они мне понравились, хотя актуальность темы потеряна:

Лишь красота коснётся глаз моих,
Я трепещу, теряюсь и спасаюсь,
И мысль о Боге вспыхивает вмиг,
И, где я нахожусь, не знаю.

Порой в метро, по улицам иду,
И, вглядываясь в незнакомцев лица,
Потерянно ищу свою звезду
В глухой провинции, в столице.

Я жду того, кто так же ждёт меня.
Пусть мы пока ещё не совершенны,
Но в каждом - Прометеева огня
Присутствие и дар нетленный.

Прошли все знаки, признаки и сны,
Но верю твёрдо — неразлучны мы.

(23 февраля 2014 г.)

Эта тема исчерпана несостоявшейся встречей, или наоборот – всеми состоящимися встречами. Другие задачи у меня сейчас. Но если кого-то встречу, кто понравится и не покажется невозможным для дружеского общения – всё будет повторяться, кроме одного. Пусть только радость, а не привязанность и зависимость будет в душе моей. Слишком поздно начинаешь понимать, что главное это радость. Но ведь делаешься сумасшедщим, когда увлекаешься божественным чувством любви. И тяга так сильна быть рядом, что тотчас возникает сильная боль, так как почти все люди, которые вольно или невольно трогают сердце, твоего горения не разделяют.

Бродский писал, имея опыт такого рода:

И сердце рвётся всё сильней к тебе,
И оттого оно всё дальше,
И в голосе моём всё больше фальши.

Слава Богу – я ещё помню стихи Иосифа, Блока, Есенина, Марины и Анны.

На обрывках моих листочков стихи:

       Фантазия

Иммортель. Пустынный берег.
Как давно я не пылал.
Захолустьями Америк
Не бродяжничал. Я звал

Только то, что недоступно,
Невозможно. По уступам
Коктебеля я бродил.
Только лишь Тебя любил.

28 ноября 2003 г.

Душа вне нации, вне пола.
Паря в тоске, склоняясь долу,
Что на развалинах ты ищешь,
Прохожий, наблюдатель, нищий?

28 ноября 2003 г.

С одной стороны мы в мире нищие, нам мало что принадлежит. С другой мы Крезы, если довольствуемся тем, что имеем, а Бог дал нам много всего. Будем же благодарны Ему.

Решила прибавить вот этот текст:

Анна Козинецкая, сайт Прозы.

9. Бог внутри нас.

Я предложила почитать свои записи одному единственному человеку – моей сестре. Она потеряла сына. Сестра нашла у меня три ошибки и сделала вывод, что возможности мозга безграничны. Я сказала ей, что писала о душе, о Боге. Она ответила: «Нет Его. Ну, где Он, где этот Бог?»

Я, конечно, понимаю, что у неё есть обида на Бога, но мне очень жаль, что она меня так и не поняла. Все мы соблюдаем заповеди, чтим и боимся Бога, но почему-то редко кто задумывается: так за что же этот справедливый Боженька забирает к Себе ни в чем неповинных людей, безгрешных детей, допускает многочисленные жертвы, войны, эпидемии, катастрофы?

Люди, пройдя через страдания, проклинают Бога, отрицают Его существование, и... всё равно боятся Его, ходят к Нему в церковь "на поклон" и стараются соблюдать «законы Божии» до конца жизни, как это делает моя сестра. Есть ли в этом логика?

Просто люди не хотят признать, что существует жизнь после смерти, и Бог так легко относится к смерти только потому, что здесь, на земле, мы проходим лишь этап – этап совершенствования души. Жизнь – это испытания, страдания, но они не напрасны. Впереди нас ждёт прекрасное будущее.

Мы говорим друг другу: «побойся Бога», но никто, кроме самих себя не накажет нас.  Бог внутри нас. Вместе с ним мы составляем единое сознание, которое более похоже на интуицию, чем на разум. Пора мыслить шире. Пора научиться слушать себя. Пора понять, что существует другой мир, и нам нечего его бояться.

Триптих, картина Н. Ларского


Рецензии