Святые истоки родной земли

Святые истоки родной земли

Никто не назовет сегодня точной цифры, сколько объектов культурного наследия расположено на территории Узбекистана. Специалисты говорят, что около 15 тысяч, но эта цифра всегда колеблется.

Да, мы знаем о великих архитектурных сооружениях Самарканда, Бухары, Хивы. Но ведь сколько памятников не доживают до реконструкции или реставрации и разрушается. А бывает и наоборот, что полузабытый мазар XII века отыскивают такие энтузиасты, как Зарифа Эшмирзаева, и начинаются восстановительные работы. Более того, эти места вновь притягивают к себе паломников, одаривая их особым светом, который называют священным.

Ташкентское областное отделение Международного благотворительного фонда «Олтин мерос» («Золотое наследие») сегодня неразрывно связано с именем его председателя Зарифой Арабаевной Эшмирзаевой. Своим отношением к родной земле она напоминает Найман-Ана, героиню романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Так же, как и Найман-Ана, ценой своей жизни пытающаяся вернуть память своему сыну, Зарифа Арабаевна всеми силами старается вернуть соотечественникам память о святом прошлом их Родины. Почему святом? Потому что великое прошлое края воссоздают историки и археологи, а Зарифа Арабаевна, занимаясь научными изысканиями, собиранием легенд, проведением раскопок и восстановлением святынь, доносит до людей сакральную ценность памятников культурного наследия.

- В Ташкентской области порядка 400 мест, из них святых, связанных с конкретными историческими событиями и личностями, более ста, - рассказывает 3. Эшмирзаева. - Есть места, которые не имеют материальной подосновы, соотносимой с конкретным историческим лицом, тем не менее, в народе сохранились легенды, что это место святое.

Многих из нас наверняка интересовал ответ на вопрос, почему тот или иной камень (дерево, захоронение, ручей) становится святым? По мнению Зарифы Арабаевны, в таких местах происходит граничащее с чудом исцеление от различных болезней; человек, посетивший святыню, вдруг начинает смотреть на мир по-другому, обретает душевное равновесие. А поскольку подобное случается не один раз, то люди начинают облекать это место в некий ореол мистики, таинственности, святости. И это, оказывается, вполне нормальное и объяснимое явление.

- Жизнь была бы скучна, если б в ней не присутствовало чудо, - продолжает Зарифа Арабаевна. - И археология была бы сухой и безрадостной наукой, если б не легенды, мифы, предания, которые никогда не рождаются из ниоткуда. Зачастую местом поклонения становится могила человека, который при жизни прославился своими благими деяниями, «нематериальным» отношением к миру. И мною было замечено, что все эти святые места - замечательные творения природы. Здесь царит гармония стихий - дерева, камня, воды, воздуха, солнца. Думаю, именно это изначально притягивало к себе неординарных людей, открытых миру и высоким материям. Поэтому святые места я бы поставила выше всех других культурно-исторических объектов материального и нематериального характера. Фольклор обогащает и увеселяет наше бытие, памятники архитектуры несут отпечаток времени и событий, но святое место преображает личность, оно способно переродить человека, поменять его взгляды на жизнь, перестроить его мировосприятие, миропонимание.

Феномен святых мест до конца не изучен. Ученые-ортодоксы относятся к
этому скептически, материалисты считают это глупым дедовским суеверием. Ну как можно поверить в то, что, поклонившись могиле какого-то неизвестного человека, привязав тряпицу на растущее рядом дерево, ты вдруг избавишься от болезней и неприятностей? Разумом, привыкшим количественно мерить все и вся, это действительно понять сложно. Но ведь есть и такое понятие как душа человека, которой нужно совсем другое, и это не всегда можно выразить словами и цифрами.

На протяжении 35 лет Зарифа Арабаевна изучает легенды, что само по себе очень захватывающе. Выросшая на творчестве Николая Рериха и трудах Михаила Массона, она каждый раз ловила себя на мысли, что этим ученым, несмотря на их тщательные, скрупулезные исследования, были свойственны фантазия и вдохновение. Именно это задавало тот романтический тон, который постоянно сопровождал их работу, а теперь сопровождает и ее труд.

- Когда люди говорят, мы не знаем, что такое вдохновение, - это неправда, - улыбается 3. Эшмирзаева. - Вдохновение присуще каждому - ребенку, мужчине и женщине, даже старые люди вдохновляются, увидев, предположим, хороший фильм или послушав любимую песню. Вдохновение - божья искра, от слова вдох – дух Бога. Именно на святых местах это проявляется очень сильно. Посетив их, люди хотят быть лучше, они начинают прощать своих обидчиков, стремятся стать выше насущных проблем, задумываются о более значимых вещах. И если раньше была принята аксиома «в здоровом теле - здоровый дух», то сейчас все психологи утверждают: если крепок дух, то и тело быстрее избавляется от физических недугов. Поэтому преображенные на святых местах люди часто исцеляются от застаревших болезней, а женщины, которые не могли долгое время забеременеть, становятся матерями.

Отмечу, что Фонд «Олтин мерос» был образован в 1996 году и является наследником трех общественных организаций - Общества охраны памятников, Фондов культуры и «Улугбека». Деятельность Фонда связана с возрождением национальных традиций и ценностей, благоустройством святых мест. В частности, благодаря работе ташкентского отделения полностью восстановлены такие места поклонения, как «Пайгамбар ота» в Ахангаранском районе, «Заркент ота» и «Шомиркорибува» в Паркентском районе. В эти дни ведется работа по реконструкции места поклонения XIII века «Шоабдума-ликбобо». До конца года запланированы восстановление и реконструкция еще ряда священных уголков нашего края. И здесь надо сказать о том, что Фонд - организация благотворительная, а это значит, все средства на разработку проектов, строительство и благоустройство нужно изыскивать самим. Причем каждый проект дается, ой, как непросто: это и сбор документов, и хождение по кабинетам чиновников, и постоянное отстаивание того, что то или иное место действительно озарено светом наших предков.

- Бывает, встречаем непонимание и отторжение, - признается Зарифа Арабаевна, - но, к счастью, это носит эпизодический характер. У нас ни на одном направлении нет спонсоров, все восстанавливается методом хашара. Ведь хороших людей всегда больше, чем черствых сердцем.

И как радостно осознавать, что находятся в наш прагматичный век архитекторы, предприниматели, рабочие, которые соглашаются работать, как и сама Эшмирзаева, за высокую идею, из чувства любви к родной земле и нежелания быть манкуртами.

Фонд «Олтин мерос» с 2004 года организует и постоянные экспедиции -«Путешествия по Родине». За прошедшее время их было около пятидесяти. В состав экспедиций входили историки, журналисты, артисты, ремесленники, представители других профессий, немало среди них и молодежи. Они разных возрастов, наций и вероисповеданий. Во время путешествий изучены памятники истории, собрано множество легенд и притч, благоустроен не один десяток святых мест.

- Главная цель наших поездок - показать, как многообразна и красива наша земля, - делится 3. Эшмирзаева. - Ведь любовь к Родине начинается от понимания ее красоты и уникальности. Это я знаю по собственному опыту. Сколько раз я видела, как люди после таких экспедиций заново открывают для себя свой родной край, приобщаясь к его истокам. Сколько раз слышала искренние слова восхищения тем, как прекрасна все-таки наша страна с ее чудесной природой и людьми. Но именно на святых местах раскрывается Душа человека. Отсюда идет и понимание смысла жизни.

Зарифа Арабаевна -человек энциклопедических знаний и замечательная рассказчица, поэтому она сама проводит экскурсии. Порой то, что она повествует и показывает, слишком невероятно, чтобы быть правдой, но подтверждающие слова находки обезоруживают. А гид по сакральным уголкам нашего края улыбается и говорит: «Все, что мы сейчас знаем, - лишь поверхность айсберга, и сколько еще предстоит сделать открытий».

Например, в урочище Кызылалмасай, что в Ахангаранском районе, становятся реальными легенды об амазонках, племенах четырехметровых людей-атлантов и гиперборейской дороге. Эти уникальные места до сегодняшнего дня подвергались нападкам «черных» копателей, которые в поисках дорогих артефактов разрушали памятники истории. Фонд добивается того, чтобы этот заповедный уголок был взят под бдительную охрану государства.

А с варварством «черных» следопытов Зарифа Эшмирзаева столкнулась еще в конце 80-х годов прошлого века, когда был создан поисковый клуб «Прометей». Отряду энтузиастов из Узбекистана, среди которых была и Зарифа Арамировой, в поисках останков павших в боях воинов порой приходилось работать в нечеловеческих условиях - в жару и сырость, подвергаясь риску быть отравленными трупным ядом, подорванными на минах, с войны ждущих своего кровавого часа. Но это оказалось половиной беды, потому что благородному делу мешали искатели человеческих черепов, раритетов и оружия, которые как вороны кружили над поисковыми отрядами в жажде легкой наживы. И это отдельная тема для статьи, полная молчаливой горечи и беззаветного героизма, казалось бы, в мирное время.

Однако благодаря действиям 3. Эшмирзаевой и ее коллег и соратников сегодня у более чем 650 узбекистанских семей без вести пропавших бойцов есть возможность узнать, где лежат их деды и прадеды, и навестить их могилы. Одно из таких мест - Сад Памяти, разбитый в поселке Салар Кибрайского района. На гектаре земли, подаренной Фонду институтом им. Шредера, захоронены останки узбекистанцев - жертв Второй мировой войны и репрессий конца 20 - 40-х годов.

-  Человек никогда не растет сам, ему всегда в этом помогают, - считает Зарифа Арабаевна. - Поэтому я очень благодарна моему наставнику и учителю Миртурсуну Мирсоатову, который так много вложил в меня. С ним более 30 лет плечом к плечу мы занимались восстановлением памятников, перезахоронением останков воинов, погибших во время Второй мировой и при строительстве Саларской ГРЭС. Благодарна и всем тем людям, что бескорыстно помогают Фонду, которые болеют душой за культурные ценности нашего края.

Говорят, земля благословляет и открывает свои тайны тем, кто живет сердцем. Зарифа Арабаевна живет сердцем. И та сила, которую Эшмирзаева со своими единомышленниками черпает из святых мест, вырабатывает в них духовный иммунитет и дает понимание того, что нужно просто любить Родину, и она отдаст тебе все, что имеет.

2011 год.

Фото с сайта http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3660


Рецензии