Рыбы на дереве

Мы привыкли сравнивать. И когда нам говорят, что это неправильно, мы не понимаем почему. Ведь еще с детства нам прививают именно оценочное мышление. Нам рисуют какую-нибудь шкалу и заставляют верить в нее, как в святыню.

Но на деле все не так. Мы живем в изнанке мира. Нас приучили к ложным стереотипам, со временем мы это понимаем, но что с этим делать?
Каждый новый день дарит нам еще одного "гуру", "мессию", "пророка"... Тонны книг, лекций. Платных, бесплатных. На любой выбор и вкус. Нам постоянно кто-то предлагает свечу, чтобы выбраться из туннеля. Нам приводят примеры мгновенного исцеления и богатства. О, примеры это замечательно, наш мозг любит примеры!. Но ничего не меняется, если оценочная система все та же...

[Если двери своей тюрьмы ты из серого покрасишь в бирюзовый, они не перестанут быть дверью твоей тюрьмы...]

Люди не могут жить по одной схеме, по одному рецепту, лекарству, диете, медитации. Пути у всех настолько расхожие, что их не роднят ни цели, ни идеи, ни кровные узы. Мы соприкасаемся в системе координат, когда на миг, когда - на жизнь... И снова вперед. И снова поиск.
Себя.
Не Пупкина, не Иванова. Всегда Себя. Ту часть Бога, которая никогда не повторится ни в ком другом. Она может на мгновение отразиться, исказиться, но другой человек никогда не будет тобой. А значит, ты никогда не постигнешь его опыт, а он не постигнет твой. Что бы тебе ни казалось на выходе, сколько бы схожести ты не искал. Вот почему сравнивать не только глупо, а еще и бессмысленно. Сравнивать, перекладывая на себя чужой опыт. Или свой - на кого-то.

А сравнивать - это оценивать. Мерить по шкале.

К примеру, нас окружает масса деревьев. Но есть дуб - мощный и сильный, способный жить тысячи лет. И есть хрупкая калина, с недолгим сроком, которую может сломать любой порыв ветра. Оба они - деревья. Но разве их можно сравнивать? Могут они дать одни плоды, прожить один век, постичь одинаковый опыт?
Такая в точности разница между людьми. Кто-то дуб, с мощным генотипом, рассчитанным на сотню лет, он может приложить к этому любой опыт, быть спортсменом или, напротив, всячески гробить здоровье и долгое время не ощущать этого. Он может быть активным или пассивным, и одинаково выносливым во всем. Но человек, схожий с калиной таких задатков от природы не имеет и отличается совершенно противоположными качествами. Ему приходится быть аккуратным, бережливым, а беспечность его попросту убьет!
Подходит нам всем в таком случае одна теория, или одна практика? Можно всех грести под одну гребенку? Ставить одинаковые цели?
Ставить одну оценку?
О каком тогда сравнении может идти речь?

Когда люди по-настоящему это поймут, тогда человечество и правда придет к какой-то эволюции. Дубы будут сильными, калины красивыми, яблони плодоносными, а ивы - плакучими!
Перестав пытаться формировать каждый индивид под одну болванку, лепя тем самым опостылую серую массу, общество избавилось бы от всех своих калек, от всех своих недостатков. Недостатки - искусственно созданный фокус, получаемый путем сравнивания.
Это вовсе не значит, что люди перестали бы совершенствоваться, напротив. Каждый шел бы своим путем роста. Как сказал однажды Эйнштейн: "Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой."
Общая линейка для оценивая превращает нас в таких вот дураков. Поэтому люди страдают, их как и эту рыбу лишают естественной среды.

Не осуждайте слабых, вот что я хотела сказать в основе. Не осуждайте тех, кто кажется пассивным и бездейственным. Не требуйте от груши ананасов, а от щуки соловьиных трелей. Вокруг нас очень много людей, которые каждый день борются за жизнь. Просто чтобы прожить еще один миг.
И если вы считаете, что где-то в чем-то сильнее кого-то, и если это действительно так, это лишь означает, что ваша сила вероятно необходима здесь, как помощь или поддержка. А не очередной пинок. Я скажу странную, быть может, вещь, но я много наблюдала, чтобы прийти к этому и по сему больше не сомневаюсь. Слабых людей вообще нет в природе!!!
Но есть сломленные. А это практически все. Потому что рыбу сажают на дерево и начинают критиковать. С первого дня жизни!

И мне кажется, постичь истину, о которой мы так много слышим каждый день, это именно понять нашу разницу. Принять ее. Заметить это, наконец!

Есть поверье, что когда-то Бог так и сделал - взорвал себя на мелкие частички, чтобы узнать себя в деталях. Так зародилось все сущее. И каждый из нас - абсолютно разная частичка одного целого.
По-моему, это единственная правда. И она прекрасна!

...
(на полях)
#Галина_Зарудная


Рецензии
Мне понравилось...
Да, нет слабых - есть сломленные... Иногда ещё до рождения(((
Одно единственное сознание (бог у Вас) разделилось, чтобы узнать себя в деталях - вот это тоже однажды прям почувствовал. Оно разбежалось в разные стороны, чтобы узнать себя, или от скуки... И теперь старается собраться вновь... Люди ищут себя, точнее Бога внутри себя.
Только в тот момент когда оно соберётся (я прям ощутил это через себя) - оно испугается. Испугается одиночества. И опять разделится вновь(((

Александр Пластинин   21.03.2020 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Александр.
Вы правы, эти игры практически бесконечны.

Галина Зарудная   22.03.2020 19:11   Заявить о нарушении