Племя

  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/1737


  Ним с Айком подходили к людям неспешно, а Рэй, завидев кого-то в толпе, с криком "Мама!" подбежала к женщине, удивительно похожей на дочь, с такими же длинными льняными волосами. Стоящие на берегу с любопытством рассматривали гостей.

  Вперёд вышел крепкий старик, с деревянным посохом в руках. Он слегка прихрамывал, опираясь на него.

– Хорошо, что ты привёл нашу девочку. Мы искали её. – Глубокий сильный голос внушил доверие.

– Я хотел найти вас, Рэй помогла! – Ним улыбнулся.

– Откуда ты? – спросил старик.

– Издалека! – Ним нисколько не слукавил.

  Старик пригласил Нима в поселение. Шеду, так звали его, был вождём племени людей озера. Шеду пользовался уважением, соплеменники слушали его беспрекословно. Вслед за гостем увязались несколько человек, остальные продолжили свои занятия. Мужчины направились к полю, несколько вернулись к озеру, рыбачить на самодельных лодках.

  Ним шёл рядом с Шеду, с интересом разглядывая поселение. Жилищами служили конусообразные шалаши с каркасом из веток, покрытые кожей, циновками, кусками плотной ткани. Всё было предусмотрено для обеспечения жизни племени, продуманно и целесообразно. Чуть поодаль от жилищ были загоны для животных. Ним понял, что люди специально их разводят, чтобы всегда была пища – мясо, молоко. Птицы тоже были в отдельном ограждении. Дети с корзинками в руках собирали яйца из травяных гнёзд.

  Ним наблюдал, запоминал, размышлял. Вокруг всё было настоящее, дары природы и простые творения рук человеческих – жилища, одежда, посуда, сделанные без применения техники и механизмов. Одеты хозяева поселения были просто, в одежды, сделанные своими руками. Часто дополнением к одежде служили выделанные шкурки животных, иногда даже вместе с головой животного. Женщины носили украшения – так же как Рэй, крупные раковины на шнурке, или ожерелья из мелких ракушек. У каждого из жителей на поясе обязательно был укреплён в чехле нож, даже у детей. Он был необходим во многом – с помощью ножей ели, разрезая пищу, с ними выполняли работы по хозяйству, охотились и срезали урожай на поле. Ним обратил внимание, что ножи из металла, видимо собранные в городах. Вглядываясь в открытые лица людей племени, Ним старался увидеть признаки драконов. Но ничего не говорило о том, что те, с кем он успел пообщаться, могут принимать другой облик.

– Это Гром! – знакомый голосок Рэй отвлёк Нима.

  Девочка привела своего пса – очень похожего на Айка. В племени жили собаки – верные помощники человека. Они охраняли животных в загонах от хищников, берегли ночной покой, и были просто друзьями. Однако, люди племени не могли разговаривать с собаками. Ним понял это ещё при знакомстве с девочкой – она не могла говорить с Айком, и, по молчаливому согласию, Ним и пёс решили общаться в открытую только тогда, когда не будет лишних свидетелей. Умение Нима было от дракона внутри.

  Шеду пригласил Нима пообедать с людьми племени. Пищу готовили на огне, который разжигали в кострище, выложенном камнями. Жареное мясо, сочное, приправленное травами, рыбу из реки, печёные корнеплоды, разнообразные овощи и зелень разделили между всеми. Ним впервые попробовал лепёшки из муки – пшеницу выращивали на дальнем поле.

  Вечером Ним пошёл прогуляться с Айком к озеру. День принёс много новых впечатлений, и ему хотелось поделиться с другом.

– Знаешь, здесь живут мои родственники! Собаки в племени одного со мной рода! Но они не помнят моих родителей. И мне тут нравится! – Айк сразу выдал известия своей собачьей жизни.

– Это хорошо. Ты нашёл своих! – порадовался Ним за друга.

– А ты? Они твои? – заглянул в глаза Айк.

  Ним вздохнул. Он пока ещё не разобрался, были ли те, кого он встретил, потомками драконов, или нет. Но люди племени притягивали открытостью и доверием. Они жили просто, находя радости в обыденном.

– Мы останемся здесь, пока я не пойму! – решил Ним.

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/1922


Рецензии
"Жилищами служили конусообразные шалаши с каркасом из веток, покрытые кожей, циновками, кусками плотной ткани. Всё было предусмотрено для обеспечения жизни племени, продуманно и целесообразно. Чуть поодаль от жилищ были загоны для животных. Ним понял, что люди специально их разводят, чтобы всегда была пища – мясо, молоко. Птицы тоже были в отдельном ограждении. Дети с корзинками в руках собирали яйца из травяных гнёзд" - наверное, нам, человечеству, нужно было остановиться на этом этапе:) Для планеты точно было бы лучше.

Ирочка, спасибо за добрую главу!!

Ольга Малышкина   31.05.2020 14:50     Заявить о нарушении
Количество имеющегося "человечества", уже, боюсь, не впишется в "натуральное хозяйство" - много нас...*) Цивилизация везде наступила... железным каблуком...*)
Спасибо, Оленька!)

Эйрэна   31.05.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.