Крысолов

– Идет! Идет! – детки вспорхнули и забежав в калитку спрятались за забор, продолжая следить за шествием грязного седого старика, которого в деревне все называли не иначе как Крысолов.
– А правда, что он откусывает им головы?
– Не, не головы, а хвосты. Сначала откусывает кусочек хвоста, потом еще кусочек, потом одну лапку...
– Ужас какой!
– Жестокий он, колдун, поэтому никто с ним и не водится.
– А пошли за ним, посмотрим как он крыс ест...
– Не хочу смотреть на такие гадости... да и страшно...
– Чего страшно? Мы же не будем близко подходить... Пойдем, интересно же...
Старик прошел мимо забора, за которым шептались мальчики, и постучался в ворота соседнего двора. Он был неопрятен и напоминал огородное пугало, костюм которого настолько же грязен, насколько и рван.
– Как это соседи не побоялись его позвать? Я бы никогда не позвал.
– Крысы одолели, вот и позвали. У него вон какие ловушки. Уже поймалась, наверное... сейчас вынесет...
Крысолов действительно довольно скоро вышел из соседского двора, неся в одной руке большую клетку с крысой, а в другой буханку серого хлеба.
– Вон какая... жирная..
– И куда он ее понес?
– На опушку, за мостом. Там он с ними расправляется...
– Ну идем, посмотрим...
Старик шел не спеша, вразвалку, покачивая клеткой. Фетровая широкополая мятая шляпа закрывала темное сморщенное лицо от летнего солнца. За Крысоловом на расстоянии броска камня крались двое пострелят. Им было и любопытно, и жутко.
– А чего он не ловит крыс обычным капканом?
– Они ему живые и здоровые нужны, чтобы дольше не умирали, пока он их жует...
– Фу! Гадость!
– Вон, хлеб с собой взял. С хлебом есть будет.
Тем временем Крысолов перешел мост и пересек опушку. Углубившись немного в лес, он присел на поваленное дерево и открыл клетку. Большая серая крыса вышла на волю без особой поспешности, как бы не понимая, что избежала смертельной опасности, и шурша прошлогодними листьями направилась к ближайшим зарослям. Старик снял шляпу, перекрестился и отломив кусок хлеба начал есть.
– Ну? Что видишь?
– Жует уже...
–- Матушки! Меня сейчас вырвет...
– Мне тоже нехорошо... пойдем домой...
– Пойдем...
– Еще и крестится... ирод...


Рецензии