О чем поет сверчок

 -А у нас под крышей живет сверчок, - сказала Алиса.
 -Сверчок? - удивилась медсестра. - И что же он там делает?
 -Как что? Поет, конечно. Да так красиво, что сердце умиляется!
  Медсестра улыбнулась.
 В четвертой палата онкологического отделения детской больницы было тихо. Все спали, кроме Алисы.
 -Теть Клав, - прошептала она, - знаете, а мне иногда кажется, что я понимаю, о чем поет сверчок.
 -Вот как? И о чем же?
 -Вы никому не расскажете?
 -Нет-нет, что ты, все наши секреты находятся только у тебя да у меня в голове, - успокоила девочку медсестра.
 -Поет он, можно сказать, всегда об одном и том же, но всегда по-разному. В его песнях непременно присутствует небо, красивое солнце, которое он видел, высокая, приятного зеленого цвета трава, звезды, зажигающиеся одна за другой... Сверчок поет о том, что день подходит к концу и наступает ночь, полная чудес, свежести, опавшей на землю росы, в капельках которой отражается серебристый лунный свет. А потом взойдет солнце и снова будет сиять в голубых небесах...
 Клавдия Петровна сидела на краешке кровати и, всматриваясь в задумчивое лицо Алисы, пыталась понять: как такой ребенок, с такими по-детски чистыми мыслями и надеждами, мог оказаться в таком месте?!.
 Малышка вскоре уснула, и медсестра, поправив одеяло, вышла в коридор. Из открытого окна отчетливо слышалось стрекотание сверчка. Он пел. Он пел о рассвете, что наступает после сумрачной ночи.
июль, 2016
(с) Н.М.


Рецензии