Двор

 Всё так изменилось.
 Огромного дуба, кроны которого так и тянулись передать привет жителям сот сквозь заляпанные окна, уже нет.
 Спилили. Ведь он мог упасть.
 Всё реже красили скрипучие качели. Нынешний оттенок напоминал затхлое болото, в котором давно утонул цвет прошлого от красного солнца на закате. Висел аккуратный замок на калитке, ведущей к следующему дворику, который назывался "школьным", хоть сама школа давно перестала существовать. Фактическая польза замка, при возможности перелезть забор в три движения, оставалась неясной. Что можно было украсть в том дворике? Вбитые глубоко в землю огромные шины, составляющие мнимый лабиринт, наверху которого можно было перепрыгивать через потоки лавы? Или же большие сваренные футбольные ворота, стимулировавшие вратарей ловить мячи, закрученные и не очень, своей иллюстрацией перспективы, ввиду отсутствия сетки, бежать за мячом далеко?
 Где-то сломалась очередная логическая цепочка. Боль от потери мог унять лишь глоток сладкого и дешёвого шампанского.
 Приближался Ам. Друг позабытого детства. Ни шороха.
- Какие люди, - улыбнулся Ам.
- Старые, внезапно живые.
- Немного странно говорить "как всегда", спустя шесть лет, а?
- Забавно.
 Ам резко опустил руку в карман. Оказалось, что он курит.
- Чем занимаешься?
- Сижу.
- А я стихи пишу, - Ам сделал серьёзное лицо. - "Рамзес Амович", слыхал?
- Ты?
- Я.
- Ну и хрень же ты пишешь.
 Ам искренне засмеялся, чуть подав голову вперёд. Годы шли, а его лицо становилось всё глупее.
- Критика, скажем прямо, не самая объективная, но спасибо. Сейчас время такое, неглубокое!
- Мелкое?
- Типа того. Помнишь, как вон те тридцать деревьев мы называли "лесок" ?
- Там я всегда получал пятёрку на уроке алхимии от тебя.
- А я создавал самые интересные заклинания.
- Скорее эффективные. Именно эффективные, не интересные.
- Да...многое поменялось, хочешь сказать, небось?
- Если провести аналогию с характеристиками твоих заклинаний и нынешних стихов, то абсолютно ничего.
 Ам автоматически улыбнулся. Он явно ничего не понял.
- Ладно, я спешу, надо идти. Ты заходи вечером, если что. Этаж тот же, квартира другая: теперь я слева.
- Всё так изменилось?
- И изменится ещё не раз! Главное - приспособиться! Ну всё, я побежал.
 Пожав руку, Ам быстрым шагом удалился в сторону остановки.

 А можно ли приспособиться под свои воспоминания? Найти все запахи, которые захватывали всё детство и отрочество, слушать музыку "оттуда", на кассетах, ну и конечно кушать "шипучки"? Можно?

 Пахло летом после дождя. Как тогда, давно. Дети всё так же играли в те игры, что были лет пятнадцать назад. Откуда они их знают? А где их собственные игры?
Девочки всё так же прыгали через резинку. Забавно, что сказав эту фразу вслух сейчас, можно было автоматически устроить кому-либо серьёзный тест на сдерживание улыбки.

 Земля всё ещё была сырой.
 Некоторые ключевые магические объекты всё ещё могли дарить запас маны. Среди них были: "Песчаная Тюрьма", с куличиками вокруг, "Стена Немых", на которой всё так же, синим по белому, криво врезалось: "Цой Жив", и, конечно, "Башня Мудрости", где всё так же полно голубиных перьев. А на скамейке, где обычно восстанавливали здоровье после грандиозных сражений, сидела девочка, лет четырнадцати, будто из портала в прошлое. Она явно не поняла пристальный взгляд и приближение какой-то странной, сомнительной фигуры. Быстро встала и ушла, оставив за собой шлейф воспоминаний, по которому не нужно было идти.

 Смех, мысли, улыбки. Ровный, холодный и низкий голос, который будто всегда знал, что произойдёт в ближайшую минуту, который мог зазвучать даже в самую глубокую и неспокойную ночь. Большие и яркие глаза, чёрные ониксы, которые разили и погружали. Хотелось спать в этих глазах. Самые тонкие и кроткие руки, словно отдельные организмы со своими рефлексами. Движение по земле, словно танец. Показательный полёт в непрерывном ломаном ритме.
 И как можно было дальше существовать? Как? День за днём, из раза в раз. Это не шрамы, нет. Клеймо, изгибы которого плавят кожу сильнее с каждым днём, вбирая всё тепло, оставляя внутри тела лишь ощущение холодной клети.

 Вспоминается только сегодня, сидя на той же горке, с которой скатывались в самый первый раз. Скатились сильно, в разные стороны. Ты не смогла взобраться.

 Осталась только мана, без магии. Магия исчезла в тот момент, когда тебя не стало.

 Прости. Я перестал тебя вспоминать. Всё так изменилось.


Рецензии