На семинар

Предыдущая глава: В МОСКВУ ЗА ВИЗОЙ
http://proza.ru/2017/03/24/138

из цикла "Дневник репатрианта"

За последние пару лет Московское метро стало мне практически родным.
Я научилась быстро в нем ориентироваться и находить нужные мне станции и линии. Для мужа и дочки это было первое такое путешествие. Нет, мы и раньше ездили вместе на разного рода семинары, но все они проводились или в Тольятти или в Самаре. Недалеко от дома. Туда не надо было добираться поездом.  Московских семейных семинаров ни разу не было. Мой ребенок с любопытством смотрела по сторонам.
Ей только в апреле исполнилось девять лет и все новое для нее было ужасно интересно.

Под моим чутким руководством быстро добрались до места сбора.
Дальше всех рассадили по автобусам и отвезли за город в Менделеевск или что-то похожее. 

Разместили в уютных комнатках пансионата. Не новых, но ухоженных. 

Семинар на три дня: четверг, пятница, суббота. 

Размещение. Обед. Знакомство с участниками. Знакомство с программой. Работа в группах с психологами. Вечером развлечения.
В субботу выезд.

Утром перед выездом всем сказали кого в какой кибуц или машав распределили. Кибуц и машав - это местные израильские сельско-деревенские поселения. 

Нас и еще две семьи на север. В кибуц "Эйн Харод Меухад". Название ровным счетом ничего не говорило. По карте посмотрели, что это рядом с небольшим городком Афула и чуть дальше Хайфа. Расположение Хайфы очень понравилось. На самом берегу Средиземного моря. Именно сюда наметили перебраться после окончания программы. 

Порадовало, что нашими "попутчиками" были семьи с которыми успели познакомиться в первый же день. Все вместе сидели за одним столом во время обеда. Были мы все очень разные из разных городов необъятной России. С одними было легче общаться. С другими сложнее. Но мы особо на этом не зацикливались. Было приятно, что по прибытии на место будет кто-то знакомый.

Программу "Первый дом на Родине" предлагали тем у кого в стране никого нет и они не знаю куда им приткнуться на первое время. На тот момент показалось это удачным решением. Тем более все так красиво рассказывали и показывали. Подчеркивали плюсы кибуцев и минусы прямой абсорбции.
На нашем семинаре присутствовали участники киббуцного движения. Поведали историю создания. Какую идею они преследовали и что получилось. И как им там хорошо.
Повезло что в нашем кибуце можно было устроиться на работу. В некоторых такой возможности не было. 

Дни были насыщенными и пролетали быстро. 

Надеялись, что на обратном пути перед поездом останется время показать дочечке Красную площадь. Просчитались.
Время хватило как раз чтоб добраться до Казанского вокзала. Прикупить провиант в дорогу и сесть в свой вагон. 

*******
На сегодня особых чувств и эмоций от этой поездки не осталось. Краски поблекли и облупились. Единственное помню душевный подъем в ожидании чего-то нового. 

После нас эту программу, кажется, прикрыли. Мы были ее последними участниками. Кому-то она нравилась. Кому-то нет. Об этом я еще расскажу, но в другой части и отдельной главой.

Продолжение: СИБИРСКИЙ ОТПУСК
http://proza.ru/2017/05/02/173


Рецензии