Встань и живи - Stand up and leave
Титры на экране STAND UP AND LEAVE
Once upon a time in a parallel universe.
(голос за кадром): "Однажды в параллельном мире"
Параллельная реальность - реальность, существующая каким-то образом одновременно с нашей, но независимо от неё. В параллельном мире события происходят по-своему, он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Существует мнение, что параллельные миры образуются в ситуациях, когда определённое событие может иметь более одного возможного исхода.
Юнг Хью Эверетт.
Сцена № 1 «Рыбалка».
Вечер в августе. Озеро. Мужчина азиатской внешности лет 35-ти закидывает удочку, потом усаживается и смотрит на поплавок. (вид со спины). До этого, удочка(можно простой конструкции или спиннинг 80-х годов) была установлена на рогатину, и на леске от удилища был поплавок, который спокойно болтался в воде, так как рыбы, наверное, уже давно, съели наживку. Мужчина сидел на корточках и что-то писал и одновременно курил, задумавшись на некоторое время, он что-то прошептал,словно пропел, потом закрыл тетрадку в клеточку и положил во внутренний карман кожаной куртки. Взяв, собранную со смотанной леской удочку-антенну),подошёл к багажнику «Москвича», открыл его и положил удочку вместе с небольшим уловом( в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой). Обойдя машину с правой стороны, он открыл дверь и ….. услышал вопрос – « Мужик, есть закурить ?». Из зарослей появился мужчина, а позади него ещё двое.
Мужчина №1:«Ты извини брат, мы тут рыбачили неподалёку и курево закончилось. Угости, если не жалко ?»
Азиат молча достал пачку сигарет, извлёк из неё три сигареты и протянул незнакомцу. Тот поделился с товарищами, свою засунул в рот правой рукой, поискав и хлопнув по карманам сказал: «А спички – то у нас закончились… (повернувшись к двум стоящим за его спиной мужикам и подмигнув им) Говорит азиату: «Дай прикурить ?» Азиат достаёт из кармана спички, открывает коробок и чиркнув о коробок протягивает зажжённую спичку. Мужчина № 1 наклоняет голову с сигаретой к зажжённой спичке и раскуривает сигарету. Крупным планом мы видим, что в левой руке у него нож,(мужчина по-видимому левша) который он незаметно вытащил из своего левого кармана куртки.Далее он отработанным движением бьёт азиата ножом в живот, но в последний момент тот резко ставит блок правой рукой и нож улетает в сторону-вниз в кусты, одновременно чуть наклонившись корпусом вперёд и отведя резко таз назад. Тут же, разогнувшись, как пружина азиат резко и коротко бьёт локтём левой руки мужчину №1 в челюсть, который падает, как подкошенный либо в сторону по направлению удара. Второй мужчина , который подскакивает( делает пару шагов) с боку бьёт азиата в ногу и хватает удушающим захватом руками сзади за горло, ловко переместившись за спину азиата. Третий мужчина бьёт азиата в живот кулаком ударом карате.Тот, получив удар сгибается, но до этого, успев железной хваткой обхватитьи прижать руки второго мужчины,зафиксировав их так, что тот оказывается беспомощным.Согнувшись вместе со вторым мужчиной, который зависает у него на спине, азиат резко разгибается и бьёт двумя ногами мужчину №3 попытавшего напасть на азиата, опираясь на мужчину №2,( в лицо или в грудь – как лучше получиться у каскадёров и что лучше будет смотреться на экране). Потом мужчину №2 он переворачивает приемом самбо на землю и жестко бьёт ногой в горло или в лицо( комбинированные съёмки).Третий ,отлетев от предыдущего удара азиата, опять прёт , набычившись,но уже осторожнее, на азиата и получает резкие удары в прыжке коленом в голову.Потеряв ориентацию в пространстве, мужчина №3 застывает на месте, схватившись за голову, от боли и получает последний удар сверху локтём по шее,в ухо локтём и сразу же ударом ноги маваси окончательно сваливает его на землю. Рухнув на землю,он лежит без движения. Азиат ,быстро развернувшись ,уходит к своей машине. Открыв правую дверь, он поворачивает голову и некоторое время смотрит на место драки, а затем решительно запрыгивает в «Москвич», потом также ловко перемещается на сиденье водителя. Вид сбоку( средний план). Машина медленно двигается с места.
Преодолев небольшой участок , он двигается в сторону основной трассы .
Сцена № 2 «Дорога».
Машина едет по просёлочной дороге и в момент, когда начинает заезжать и поворачивать на основную асфальтированную,из-за поворота показывается другая машина( нужна от марки «Нива» до «Волги»-ГАЗ-21 или любая «Волга») Желательно светлого цвета(белая, голубая, жёлтая, какую удасться найти)). В это время водитель «Москвича»- азиат наклоняется вправо и тянется за тетрадкой, которая уже лежит справа от него на правом сиденье.Он не смотрит на дорогу, так как, по-видимому, ему в голову пришла очень важная мысль и ему необходимо срочно что-то записать в тетрадь. Автоматически он управляет машиной одной рукой.
Сцена № 3 «Авария».
Мы видим шоссе (камера снимает дорогу глазами водителя). Машина движется на приличной скорости.Внезапно на её пути возникает другая машина,которая выезжает на основную дорогу нарушая правила движения. Мы слышим визг тормозов, глухой удар, звук разбитых стёкол. Камера снимает то, что видит в последний момент мужчина-азиат: Резко повернув голову влево-наверх ,одновременно немного выпрямившись и опираясь на правый локоть, он видит, как в его машину врезается другая машина( марка указана выше в сцене № 2).Далее затемнение, мужчина теряет сознание.
Сцена № 4 «Нехороший человек».
Из машины № 2 вылетает водитель, распахивая в нервном напряжении дверь и громко матерясь. Водитель: Твою мать! Совсем ослеп что ли? Ну какого хрена…( идёт запиликивание текста). Машины столкнулись таким образом, что «Москвич» получил сильный удар со стороны машины № 2 в левую боковую часть, от чего азиат-мужчина вылетел в правую дверь своей машины ( она была неплотно закрыта, он торопился, к тому же машина была старая и дверь была немного разболтана). Водитель машины № 2 видит лежащего на животе азиата, подходит и склоняется над ним. Заметив, что у того кровь стекает из раны на голове по лицу, он понимает,что надо сматываться.
Водитель (у него агрессивная паника): «Этого мне ещё не хватало.Из-за этого придурка мне теперь вот,…. зону топтать.» Он становится хладнокровным. Мы видим (крупный план) лицо мужчины, глаза его выражают спокойную уверенность и решимость. Водитель: «От города далеко, милиции нет, надо уносить ноги пока не поздно».Он быстро идёт к своей машине, заскакивает в неё и объехав машину азиата или мимо неё( в зависимости от того ,какое будет положение машин при столкновении и местность) резко давит на газ и уезжает. Общий план - мы видим удаляющуюся машину № 2.
Сцена № 5. «Хороший человек».
Мы видим лежащего на животе азиата, руки его раскинуты, в правой кисти сжата намертво тетрадь. Крупный план ( кисть с зажатой тетрадью). На общем плане видна машина «Жигули» или любая недорогая 60-70-х годов. Она медленно движется по дороге со стороны того направления, в которое уехала машина № 2. Водитель «Жигулей» уже издалека заметил разбитую машину и человека, лежащего рядом с ней. Аккуратно притормозив и не доехав до места аварии пяти-шести метров, он выходит из машины и решительным шагом приближается к азиату-мужчине. Наклонившись и проверив пульс, он убеждается, что человек жив. Осторожно перевернув азиата на спину, взяв его под мышки , водитель «Жигулей» медленно тянет потерпевшего к своей машине, тетрадь выпадает из рук человека, попавшего в аварию и слышен его стон. Мы видим на крупном плане, что его волосы прикрывают глаза и на лице кровь от удара о дверь собственного «Москвича». Лицо всё в крови. Видно раны были получены от удара головой об дверь и дверных стёкол, разбившихся от удара о голову, вылетевшего из машины человека. Мы видим лежащего на заднем сиденье азиата, над которым склонился водитель «Жигулей».Он заканчивает перевязывать голову пострадавшему, аккуратно опускает её. Азиат стонет. Водитель:« Ну вот и ладненько, а сейчас быстро в больницу.Будешь жить».Он переходит в переднюю часть салона и быстро усаживается за руль, заводит машину, взгляд его по привычке выхватывает иконку, расположенную напротив водителя и немного левее, которая чуть-чуть наклонилась. На крупном плане мы видим образок с изображением Николая Чудотворца.
Водитель: «Ну, слава тебе господи». Это он произносит уставшим голосом, поправляя образок, немного скосившийся влево. Водитель : «Спаси и сохрани» - когда образок принял вертикальное положение. На крупном плане мы видим человека с добрым взглядом.Водитель заводит машину и плавно трогается с места. Проезжая медленно место аварии, он замечает, что на земле лежит тетрадь, которая выпала из рук азиата. Машина останавливается, мужчина выскакивает и быстро хватает тетрадь, засовывает её в карман плаща или пиджака и усаживается в машину. Общий план – машина двигается в сторону города. ( Водитель гостил у своей пожилой матери в деревне, помог ей по хозяйству, поправил крышу, наколол дров про запас.)
Сцена № 6. «Больница».
Приёмное отделение. Потерпевшего увозят на каталке в операционную. Водитель «Жигулей» смотрит на это, потом возвращается к выходу. Проходя мимо регистратуры , он слышит, как дежурный врач спрашивает его :
«Мужчина, а вы номер машины потерпевшего не записали? А то из документов при нем только паспорт, а водительских прав не было». Водитель «Жигулей» с отрешённым и усталым лицом , поворачивается к дежурному. И мягко отвечает:
«К сожалению – нет. Торопился, извините, хотел спасти жизнь человеку.» Подойдя в задумчивости к двери выхода из больницы, он оборачивается и добавляет чуть громче : «Это произошло по дороге из деревни ( Название деревни любое или - в зависимости от выбранной локации для съёмок).Сообщите в ГАИ,а мне надо домой – завтра рано на завод…, на работу». Водитель «Жигулей» выходит из здания больницы.
Сцена № 7. «Прошёл год».
На дворе весна или лето - в зависимости от возможностей киногруппы. В квартире сидит мальчик 8-ми лет и делает уроки. В тетради он пишет слова по чистописанию, выводя красиво ручкой в тетради по русскому языку . « Мама , папа и я спортивная семья. Мой папа самый сильный. Он всегда ходит со мной кататься на лизях и санках с горки.» Потом он это зачитывает вслух. Продолжает писать. «МОЯ МАМА ХАРОШАЯ. ОНА МЕНЯЛУБИТ. ПАТАМУЧТА ОНА ВКУСНА ВАРИТ.» Мальчик отвлекается от написания букв, так как он их выводил с прилежанием, высунув слегка язык. Потом встает из-за письменного стола ( можно и стол на кухне).Семья живёт небогато. «Мама!» кричит мальчик с любовью, подбегая к молодой женщине, спрашивает : «Мама, - повторяет он ещё раз – а почему папа к нам давно не приезжает?».
Мама:« Не волнуйся сынок, обязательно приедет. Он уехал в другой город, очень далеко. Но, как вернётся, обязательно приедет и вы будете с ним играть в футбол, как и раньше». Мальчик улыбается и говорит:« Мама я сделал уроки, можно я поиграю в машинки ?». Мама:Конечно поиграй, молодец, что сделал». Она подходит к столу и проверяет, как сын написал сочинение, улыбается, читая, закрыв тетрадь она подходит к окну и смотрит в него. За окном видна локация двора, камера плавно снимает вид двора, переходящий (мы видим глазами мамы )в пространство неба. Мама смотрит задумчиво в окно, голова поднята, глаза направлены на облака, медленно проплывающие по небу.(Звучит мелодия песни «Нам с тобой» - припев… Нам с тобой. Голубых небес навес. Нам с тобой. Станет лес глухой стеной. Нам с тобой: из заплёванных колодцев не пить, план такой – нам с тобой).
Мама: « Папа обязательно придёт сынок …» - повторяет она, как заклинание.
Сцена № 8. «Прошло ещё два года».
Квартира водителя «Жигулей». Его зовут Александр. Он собирается делать ремонт. Вся мебель закрыта газетами. Рулоны обоев сложены неподалеку. Александр сидит с гитарой и прикалываясь поёт вычурно нарочито «Ремооооонт!,ремооонт!… любовь, любо-о-о-овь, пришедшая к нам той весно-о-о-ой!!!» На нём бумажная шляпа из газет, одета на манер « а ля Наполеон». Он откладывает гитару,перебирает стопку книжек, укладывая их и перевязывая бечёвкой , чтоб их можно было отнести в другую комнату. Внезапно из стопки книг выпадает тетрадка, которую он подобрал на дороге, когда спасал человека. Он поднимает тетрадь, вспоминая тот случай. Его глаза выражают сочувствие и далее тревогу. Сняв бумажную шапку, усаживается. Открывает тетрадь.Читает не вслух, а про себя, шевеля губами, не потому что не умеет, а так он читает стихи.
Водитель: « Во даёт азиат ! Ну ты прям Пушкин, а погоди…» . Он некотрое время сидит и смотрит куда-то , пытаясь вспомнить. Потом вслух:« Погоди, погоди….. да я это,… где-то слышал. Фу, ты ну-ты, жаль я не силён в поэзии… а жаль…»- выражает легкое недовольство. Продолжает читать. Некоторое время по инерции, а затем захлопывает тетрадь, решительно встаёт , одевается и обувается( одежда и обувь в зависимости от времени года, в которое происходят съёмки данной сцены).
Александр : «Может это и глупо, могут не дать мне его адреса, всё равно попробую, попытка не пытка, пойду, схожу в больницу, узнаю адрес поэта, наверняка гаишники нашли машину. По номерам – то хозяина можно опознать». Он выходит из квартиры.
Сцена № 8. «Больница».
Водитель входит в здание больницы и направляется к регистратуре. Наклонившись к окошечку дежурной медсестры, он спрашивает: « будьте добры, девушка, а вы не подскажите?
Сестра: «Мужчина, вы к какому врачу на приём? График приёма к врачам почитайте, вон он,на стене висит». Она указывает ему на стену.
Водитель: «Девушка, я три года назад к вам пострадавшего в автомобильной аварии привозил, не могли бы вы мне его адресок сообщить?
Сестра: А в каком месяце, помните?
Водитель: «Как не помнить? Помню, август…. Да… Точно в середине августа.» Александр
Сестра: « Хорошо, я посмотрю, подождите. (уходит в глубину кабинета регистратуры, где на полках-стелажах подшитые журналы поступления больных).
Водитель кивает головой.Сестра уходит.Он облокачивается , упираясь локтем в деревянную панель стойки приёмного окна, его лицо ложится щекой на правую кисть( или на левую).проходит несколько минут. Водитель подносит к глазам часы: «Подождём, под дождём»- второе слово он произносит вздыхая. « Всё равно в отпуске, можно и подождать».
Приходит дежурная, подаёт ему два журнала регистрации за август трехгодичной давности.
Сестра:«Поищите сами мужчина, это за весь месяц, кто к нам поступал три года назад, сами, сами, а мне - работать надо»
Водитель:«Спасибо девушка».Он берёт журнал и тут же на стойке начинает его читать и перелистывать. В первом журнале он находит нужную запись. Выписывает адрес, но телефона потерпевшего не находит. Потом возвратив дежурной журналы, он хлопает себя по лбу и со словами :« Надо же ! Чуть не забыл ! … А это вам за вашу работу и за вашу доброту». Он наклоняется и просовывает в окошечко шоколадку.( Алёнка или др.)
Дежурная:«Ну что вы, не надо… - она явно смущена , - Ну хорошо, спасибо вам.»Она быстро кладёт шоколадку в карман своего халата и рассеянно смотрит по сторонам.
Водитель уходит.
Сцена № 9 «В гостях у потерпевшего».
Водитель подъезжает к дому. Выйдя из машины. Он подходит к дому и уточняет , читая табличку на нём.Достаёт и сверяет с записью, которую он сделал в регистратуре. Убедившись, что всё совпало, подходит к подъёзду и набирает номер квартиры. Из переговорного устройства приятный женский голос: «Вы к кому ?» Водитель говорит в устройство:« Меня зовут Александр, я три года назад отвозил вашего мужа в больницу. Когда он попал в аварию Тогда нужно было его быстро доставить в больницу и я в спешке забыл вернуть ему его тетрадь».
Голос из переговорного устройства:« Я поняла.Заходите»
Александр входит в подъезд после того, как срабатывает автоматика.
Женщина подходит к дверям и открывает их. Она видит Александра.
Александр:«Здравствуйте, я хотел бы отдать тетрадь вашего мужа».Он протягивает тетрадь. « Меня зовут Александр. А вас ?»
- «Ирина» - отвечает женщина.
Женщина:«Знаете такое дело… вобщем, мой бывший муж не живёт с нами… Позади женщины , стоящей в прихожей из комнаты выглядывает мальчик : «Здравствуйте».
Женщина:«… но я могу вам дать адрес, где он сейчас проживает, до аварии он приходил к сыну. А…теперь…» Наступает неловкая пауза. - « …Вот, - она быстро достаёт ручку и записывает на листке от тетрадки, которую подаёт Александр, - там вы его и найдёте».
Александр:«Благодарю, всего вам хорошего». Он подмигивает мальчику :« Тебя как зовут ?
Сын Валентина :«Саша».
Александр: «Ну, что, … тёзка в армию служить , в морскую пехоту готовишься?, я там служил и зовут меня дядя Саша» - обращается он к мальчику, стуча костяшками пальцев себе в грудь.
Мальчик( немного стесняясь): «Конечно, я пойду в армию, когда вырасту, …только в танкисты. Я машины люблю,как папа».
Александр:« Ну…. В танкисты – то же хорошо…До свиданья». Он выходит с улыбкой.
Мы видим , как Александр садится в машину и уезжает.
Сцена № 10. «Второй дом потерпевшего».
Квартира. Раздаётся звонок в дверь. К двери подходит молодая женщина лет 25-28-ми, ухоженное лицо, пластика и стать, выдает в ней по видимому актрису, а лицом она напоминает актрису Елену Соловей в молодости. Она спрашивает: «Кто там, вы к кому»?
Александр(в открытую не до конца дверь): «Меня зовут Александр, я три года назад отвозил вашего мужа в больницу.Я его нашёл на дороге,лежащим около машины «Москвич».Мне нужно вернуть ему его тетрадь,в спешке я тогда забыл про неё и она пролежала всё это время у меня дома.Наверное она нужна ему. Там много записей. Стихи в основном».
Жена потерпевшего: «Да, хорошо. Проходите» Входит Александр, он протягивает женщине тетрадь.
Александр: « Здравствуйте. Вот, возьмите. Он держал её в руках... Когда я обнаружил вашего мужа на дороге».
Жена потерпевшего: «Я вам очень благодарна, если бы не вы…». Она некоторое время молчит. Потом продолжает: « Валентин пролежал в больнице три года. Ему сделали кучу операций на позвоночнике, зашивали, лицо, раны на голове. От сильного столкновения обе ноги были сломаны, но собрали, кости срослись, я благодарна хорошим хирургам.Из-за аварии у него сильно повреждён позвоночник, ноги не …. и… я вожу на инвалидной коляскеего… на прогулки,иногда, когда у меня свободное время. Хорошо, что ещё помогают друзья. Деньгами даже. Постоянно требуются лекарства, а они сейчас ,сами знаете… недешёвые.»
Александр: «Понимаю. А можно мне поговорить с ним, а то в больницу привёз, а потом умчался домой - подумал, что уж врачи его на ноги поставят, уверен был. Да и закрутился я. То маме в деревне помогал, то ремонтом квартиры занимался, да и семью кормить .Я на заводе работаю.. А тут вот… случайно. Выпала тетрадь во время ремонта, ну я и вспомнил про её хозяина… так можно с ним переговорить»?
Жена потерпевшего:« Да, конечно. Попробуйте. Знаете …. Как вам сказать… он, когда из комы вышел через год, ещё в больнице…. Потом долго восстанавливал речь, но всё равно. Говорит с трудом. И вот уже два года ничего не помнит,… и никого.Надеялись сначало на лекарства, но…». (Она вытаскивает платочек и начинает вытирать потихоньку слёзы, медленно стекающие по её щекам).
Александр: «Я понял. Не переживайте. Поможем чем сможем.» Он снимает туфли и воткнув свои ступни в тапочки, приготовленные для гостей, проходит в комнату. Жена потерпевшего идёт впереди и показывает дорогу. Пройдя две комнаты, входят вспальню. Там, на кровати лежит человек.Его лицо ничего не выражает. Глаза отрешённо смотрят на входящих. Александр входит, подходит к потерпевшему: « Вот же, как тебя угораздило. А я тебе тетрадь привёз. Там твои стихи». (Так как Александр первый раз общается с человеком, вышедшим из комы,то от растерянности выдаёт цирковой номер ,украсивший бы выступление лучшего клоуна нашей необъятной страны. Он знаками и жестами рисует в воздухе очертания тетради, как бы показывая, что именно он принёс, и будто разговаривая с глухонемым.Александр указывает несколько раз пальцем на жену, которая держит в руках тетрадь). Валентин (смотрит на него, потом на жену, пытаясь понять,и неуверенно спрашивает): « А вы кто?»
Александр:( улыбаясь) « Меня зовут Александр. Я тебя спас, когда ты в аварию попал, привез в больницу.А тебя как зовут?
Валентин: « Меня ?.. Я, я … не помню, как меня зовут… Ваварию? В какую аварию?» (Его лицо совершенно бессмысленно реагирует на информацию). « Я только помню… больницу, белые одеяло и подушку, … палату…… потолок и всё.
Жена Валентина: « Тебя зовут Валентин».
Александр становится серьёзным. Поворачивается к его жене: « Разрешите я тетрадь отдам ?» Женщина протягивает ему тетрадь. Александр подхватывает и тут же протягивает её Валентину. Тот тупо смотрит на тетрадь.
Александр: «Валентин, там стихи твои.Я её немного почитал, ты не обижайся. Но я в поэзии слаб, хотя сам сочиняю немного песенки под гитару, но это так для души». Он раскрывает тетрадь и подаёт Валентину.Тот тупо принимает открытую тетрадь и пытается прочесть первую строку стихотворения.Он шевелит губами.
Поднимает глаза:«Это кто… написал ?»
Александр( улыбаясь): « Пушкин… Александр Сергеевич. Тёзка мой !..Да шучу я,твои это. Ты и написал.Я у тебя в зажатой руке её видел. Мёртвой хваткой держал, пока я тебя тащил в свою машину, потом ты её выронил, а я заметил и вот… она опять у тебя».
Валентин (тупо): «Я? …. Я никогда не писал стихов… никогда».
Александр: «Ну, извините, - он поворачивается к жене Валентина, - я пойду, а то у меня ремонт дома, надо закончить. Вы не переживайте, всё будет хорошо».
Он встаёт со стула и идёт обратно к входной двери. В прихожей он переобувается в туфли. Александр (обращаясь к женщине): «Что-то я с этой тетрадью и совсем забыл вас спросить… Как вас величать»?
Женщина: « Наташа».
Александр : «Наташа, всё образуется. Сделаю всё, что смогу,крепитесь. До свидания». Он выходит.
Сцена № 11. «Прогулка».
Прошёл ещё год. Мы видим одну из набережных С-Петербурга (на выбор съёмочной группы). Наташа катит инвалидное кресло, в которой сидит Валентин. Он всё так же отрешённо смотрит перед собой.На его глазах чёрные очки. Жена что-то говорит ему( о погоде, о политике, о росте доллара – на выбор) Не упоминать даты и фамилии политиков. Про курс доллара – можно.
Коляска подъезжает к парапету набережной, останавливается. Валентин достаёт из кармана крошки хлеба и начинает кормить голубей и рыбок или чаек( что будет на локации).Крупный план – мы видим, как Валентин улыбается , когда они едят хлебные крошки. Очки он приподнял и укрепил на лбу. Ирина спокойно смотрит на воду. В это время подходит первая жена Валентина. Ирина: «Наташа, здравствуй. Я вот тут пирожки испекла с повидлом. Очень вкусные.Вот ….» – она протягивает полиэтиленовый мешочек с пирожками.
Наташа (печально): « Здравствуйте Ирина. Спасибо, но этого не надо».
Ирина(слегка обидевшись):«Валентин всегда их любил. Что же мне их обратно домой нести?»
Наташа просто поворачивает лицо и смотрит на Ирину. Камера снимает, как они смотрят друг на друга.И крупные планы каждой. Смотрят без злости.
Ирина « А ты не будешь против, если мой сын Саша придёт в гости к отцу ?( Она смотрит на Наташу и медленно переводит взгляд на Валентина, который сидит не шелохнувшись). Наташа спокойно отвечает: «Зачем? он всё равно не узнает своего сына. Да и парнишке будет тяжело осознавать, что отец его не помнит». Наступает пауза. Ирина молчит и не уходит. Камера плавно переходит на людей, которые спешат по своим делам.
Наташа ( смягчившись) : «Ну, хорошо, приходите через два дня, только на полчаса не больше».
Ирина (спокойно): «Спасибо». Она кладёт мешочек с пирожками на колени( бёдра) Валентина и уходит. Ни Наташа, ни Валентин не реагируют.
Сцена №12. « Гитара». Квартира Ирины. Звонок в дверь. Она открывает и видит на пороге Александра, спасшего Валентина. В руках у него шестиструнная гитара.
Александр:«Здравствуйте, вот купил на распродаже по дешёвке в музыкальном магазине. Хочу вашему сыну подарить. Пусть учится. Может музыкантом станет !».
Выбегает маленький Саша: «Здравствуйте дядя Саша» - говорит он робко. А я вас сразу узнал по голосу ! Это – мне »?
Александр: «Тебе тёзка! Ну-ка хватай!» и протягивает гитару маленькому Саше.
Ирина: «Вы,конечно извините, но мы не можем принять такой подарок, очень дорогой».
Александр берёт гитару, присаживается и показывает Саше несколько аккордов на гитаре. Потом аккуратно кладет её. «Учись студент» !
Александр( будто ничего не произошло): «Ну, я побежал, мне ещё дочку из танцевального кружка забрать надо (он это говорит улыбаясь). Он подмигивает маленькому Саше , прощается и выходит из квартиры. Саша садится , бережно устанавливает гитару, зажимает струны левой рукой, а правой начинает осторожно извлекать звуки( бренчит). Ирина счастливыми глазами смотрит на сына.
Сцена № 13. ………
В помещении за столом сидит бывший «афганец» со своей женой. К ним подсаживается Александр. Он с гитарой, которая в чехле. Достаёт гитару из чехла.
Солдатенков : «Что так давно не заходил» ?
Александр: « Извини друг, закрутился что-то».
Он разливает водку по стаканам. Все выпивают молча. Закусывают.
Александр: ( снимает чехол с гитары, настраивает). «Давайте спою».
Звучит песня. После этого начинается разговор между присутствующими.Кто-то рассказывает, как штурмовал Белый дом, кто-то про Афганистан и Чечню.
Александр: "Есть тема. Мне нужно набрать группу для охраны торговых судов от сомалийских пиратов. Требуются профессионалы. Кто со мной – прошу поднять руку".
Все поднимают вразнобой и говорят – « я ,… я ….я
Снова разливает по стаканам водку. Все чокаются и выпивают.
Александр: « А у меня тут случай один был.Ехал от матушки из деревни и по дороге обнаружил разбитую машину и водителя. Лежал без сознания мужик на обочине.Ну, проверил я его пульс на шее, вроде живой. Я – быстро его в машину и в больницу. Сдал врачам и забыл про это. А через три года узнаю, что человек всё это время в коме пролежал, еле выкарабкался. Сейчас на инвалидной коляске .Жена его вывозит на прогулки. Молодец женщина – не бросила.
Солдатенков: « И что – какие перспективы»?
Александр: «Не знаю. Но как-то помочь надо. А главное - после комы ничего не помнит».
Жена Солдатенкова: « Ты ему книгу купи и подари Валентина Дикуля. Известная личность.Он сам себя на ноги поставил по своей системе. А упал из-под купола цирка. Там в книге вся система описана.Говорят многим помогла. Сейчас свободно продаётся в любой палатке. Я видела».
Сцена № 14.
Квартира Александра, спасшего Валентина.Ремонт давно закончен.Александр занимается со штангой, качает бицепс не на массу, а на количество подъёмов,он стоит перед зеркалом.Камера снимает его отражение, потом плавно переходит на него. Крупным планом мы видим вздувающиеся вены и мышцы на руках. Закончив упражнение , встряхивает руками и садится на диван. Со столика или со стола, стоящего рядом с диваном - берёт журнал «Сила и красота» и рассматривает его. Мы видим глазами Александра в журнале фото накаченных спортсменов. Он читает их советы по занятиям.(или про себя либо можно вслух, негромко). Потом закрывает и что-то вспоминает. Встаёт с дивана, подходит к книжной полке и ищет какую-то книгу. Взяв её под мышку( зажав) идёт на кухню, где пьёт заранее приготовленное молоко в стакане. Из кухни идёт в прихожую. Крупный план - сидит, заканчивая завязывать шнурки, глаза его загораются озорным блеском. Встав – одевает куртку.Берёт книгу и выходит из квартиры.
Сцена № 15.
Квартира Валентина и Наташи. Валентин лежит в кровати в халате или в пижаме. Его кормит Наташа. Она подаёт ему стакан с чаем, в руках у него бутерброд. Тело Валентина приподнято так, чтобы он мог сидеть, опираясь спиной на спинку кровати. Под спину подложены подушки.Раздаётся звонок в дверь. Наташа приподнимается со стула, на котором сидела рядом с Валентином. Она идёт открывать дверь.
Наташа открывает дверь . Входит Александр, здоровается.
Александр:« Добрый день .(оптимистично с улыбкой)Вот решил проведать Вас. Можно ?... Наташа с уставшим лицом. Спокойно здоровается:« Здравствуйте Александр .Спасибо , что навещаете, конечно можно, проходите.»
Он входит, раздевается и разувается. Проследовав за Наташей , Александр входит в комнату Валентина : Здравствуйте, как поживаете, как здоровье ? Пробегал мимо – решил заскочить».
Валентин :«Я кажется вас помню, в смысле тебя – ты приходил к нам, приносил какую-то тетрадь.
Здоровье в порядке. Но частично. (И он показывает на свои ноги. Потом на инвалидную коляску, которая стоит поблизости). Вот пользуюсь этим видом транспорта».
Александр: « Понимаю. А я вот недавно хорошую книгу купил в палатке.Улыбается, все водку покупают, а я книги. Люблю читать». Он демонстрирует перед Валентином книгу и протягивает её. Тот , открыв её читает : «Валентин Дикуль. « Разорванный круг. Методы активации внутренних резервов организма».
Александр:« Почитай, попробуй, я слышал, многим помогла. Правда…тут характер нужен. Автор книги по этой системе поднял себя на ноги, а лежал,кстати, вообще пластом после падения из под купола цирка. Он гимнастом был в цирке.
Александр обращаясь к Наташе: «Если нужна будет помощь – звоните, помогу какие-то приспособления сделать, там всё на системе рычагов основано.Нужны верёвки,подшипники,ролики, я вам на заводе поищу, принесу».
Наташа смотрит на Александра, вспомнив что-то, говорит несколько рассеянно: « Думаете поможет ?.. Хорошо,– я прочитаю с Валентином эту книгу. Спасибо вам».
Александр уходит.
Сцена № 16.
Трое или двое мужчин (решает режиссёр) подходят к квартире Валентина и Наташи. Они одеты в костюмы, поверх на некоторых кожаные куртки.
Браток №1(открыв фальшивое удостоверение сотрудника милиции): «Здравствуйте, милиция, откройте (подставляет удостоверение к дверному глазку). У нас к вам несколько вопросов».
Наташа открывает двери, в которые входят люди в штатском( костюмы- брюки с пиджаком, на некоторых кожаные куртки, можно в расстегнутом виде).
Браток № 2 : У вас проживает Син Виталий Николаевич»?
Наташа: «Д-д-да, проживает. Это мой муж, гражданский».
Браток № 3 : «У нас к нему несколько вопросов, вы разрешите »?
Наташа «Пожалуйста, проходите».
Все не разуваясь, как хозяева жизни, беспардонно проходят и найдя Валентина в спальне ,подходят к его постели.
Браток № 1: «Ну вот, видишь, снова встретились».
Наташа подходит к ним ( волнуясь): «Что тут происходит ? Вы же сказали, что из милиции. У Валентина обострение, он инвалид и сегодня не может даже встать, что вы от него хотите»? Она пытается защитить и прикрыть собой мужа. Встаёт между ними и Валентином.
Браток № 2: «Он нам должен».
Наташа: «Я не понимаю».Она смело смотрит бандитам в лицо, готовая на всё.
Браток № 1 (цинично): «Потом поймёшь».Он подходит и грубо прижимает к себе.
А может пустим бабу по кругу»? ( ржёт).Все также смеются.
Браток № 2: «Ладно вам, хорош, успеем ещё. Короче ты нам должен. Каждый месяц будим приходить. Где возьмёшь деньги – нас не волнует»
Валентин смотрит на них спокойно. Видно, как у него сжимаются кулаки и бегают желваки на скулах.
Браток № 3: «Ясно тебе ?.. Ты понял» ?
Валентин: (невозмутимо, но с достоинством) «Я вас понял».
Мужчины разворачиваются и уходят.
Наташа смотрит на них. В её глазах отчаяние. Дверь за ними закрывается.
Квартира Наташи и Валентина.Он занимается, сидя в инвалидном кресле, уже целый час. На его лбу пот, который затекает в футболку с длинными рукавами. Время от времени Валентин вытирает его рукавом футболки. Он тянет резиновые жгуты, которые прикреплены к батарее отопления ( пару упражнений : выпрямляет поочерёдно руки вперёд, потом развернув коляску тянет бинты к себе. Потом берёт гантели по 4 кг и выполняет упражнение на бицепсы. Из кассетного магнитофона звучит музыка - песня Виктора Цоя «Группа крови». Музыка играет негромко. (Камера снимает его лицо, взгляд сконцентрирован на выполнении упражнений, которые даются ему с трудом).
Возвращается с работы жена Валентина. Сняв куртку, она несёт сумки с продуктами на кухню. Валентин выключает магнитофон, вытирает полотенцем лицо и свою шею.
Наташа:« Как себя чувствуешь ? Я сейчас быстро приготовлю и поужинаем».
Валентин :« Хорошо». Он немного проезжает на коляске, чтобы ему было видно, как жена занимается приготовлением еды. Валентин некоторое время смотрит на женщину, потом спрашивает: « Слушай Наташа, я сегодня случайно нашёл гитару в чулане, ты не знаешь откуда она у нас»?
Наташа :( Вдохнув и немного подумав, решается ….) «От бывших жильцов осталась. Мы, когда с тобой познакомились, часто ходили на концерты. Да ты же не помнишь !»Наташа рассказывает, продолжая заниматься готовкой ужина.
Валентин :« Стоп. Что-то такое припоминаю… (Крупным планом лицо Валентина, он собирается с мыслями).Видит в своих воспоминаниях что-то и говорит Наташе….«- на сцене … певец с гитарой …. Что-то поёт,… много зрителей,… очень много.Но всё – больше ничего не помню. Не вижу».
Наташа перестаёт заниматься приготовлением ужина. Она подходит , словно в ступоре, наклоняется к нему и произносит, вглядываясь в его глаза: «Ты начинаешь вспоминать…. Это…это….очень хорошо, это здорово( слегка улыбаясь).Скоро поужинаем и я отвезу тебя на прогулку.» Крупным планом мы видим глаза Наташи, в которых появляется надежда.
Сцена № 17.
День рождения Валентина. 21 июня. Квартира Наташи и Валентина. Они сидят за столом и пьют чай. На столе торт небольшого размера.
Наташа :(отрезая кусок торта и положив ему на тарелку) – Этому дала….
Этому дала… ( кладёт кусок себе на свою тарелку). «А ты знаешь, когда я тебя выписывала из больницы меня Глав. врач обнадёжил - сказал, что всё у тебя будет хорошо!»
Воспоминания Наташи. Кабинет Главного врача. Наташа сидит напротив врача.
Глав.врач : «Вы поймите, наши возможности ограничены и мы сделали всё возможное, чтобы спасти вашего мужа.Но … к сожалению мы – не волшебники.
Он встаёт из-за стола и прохаживается: «Могу вам признаться честно, ваш муж до конца дней не встанет на ноги, а может быть, даже,с возрастом его состояние ухудшится.Мы могли бы определить его в интернат для инвалидов. Вы молодая, красивая женщина – вы достойны лучшей жизни.
Наташа:« Простите доктор, я уже решила. Я забираю его».
Глав. врач : «Ну….. что ж, тогда подпишите бумаги».
Он возвращается и усаживается на своё место. Подвигает документы. Наташа подписывает в нужных местах. Врач так же ставит свою подпись.
Врач: « Завтра можете с утра забрать своего мужа из палаты. Всего вам хорошего»
Он наблюдает, как Наташа встаёт со стула и выходит из кабинета. Врач вздыхает и произносит:
«Да уж»
Наташа возвращается из своих воспоминаний и опять смотрит на мужа. Валентин смотрит на жену понимающим взглядом.
Валентин: « Хороший доктор. Я… понял, спасибо ему. Наташа ты тратишь много денег на лекарства, а пенсия у меня маленькая».
Наташа(некоторое время борется с собой и подыскивает слова, говорит): «Как-нибудь справимся, может ещё, и подработку возьму – устроюсь уборщицей, поговорю с директором нашего театра. Ну, всё не переживай, тогда с днём рождения» !!! ( она поднимает кружку с чаем и чокается ею с Валентином, который протягивает свою кружку навстречу, потом целует его).
Сцена № 18.
Подземный переход. Валентин сидит в коляске. На глазах чёрные очки.Около него небольшая открытая картонная коробка. Прохожие изредка бросают в неё мелочь. У Валентина на голове надеты наушники, он слушает музыку. Вдруг к нему подходят двое.
1-ый браток: « Ну, чё, земеля, много набросали, давай плати. Это наша территория»( В дальнейшем сохранена орфография этих людей)
Валентин продолжает слушать музыку и смотрит на них, словно его это не касается.
2-ой браток: «Не, ну ты понял, типа не слышит…» Он подходит ближе и слегка бьёт ногой по коляске.
В это же время подходит женщина и бросает какую-то мелочь в коробку. Она обращается к браткам.
Женщина: «Побойтесь бога, это же инвалид. Как вам не стыдно» (крупным планом лицо женщины).
Валентин продолжает слушать музыку в наушниках и ведёт себя так, как будто ничего не происходит.Но перестаёт кивать в такт музыке, притихает.Ждёт, что будет дальше.
Братки не реагируют на слова женщины. Продолжают стоять.
1-ый браток (погромче) ««Плати тибе гаварят, или уроем и закапаем,.. ферштейн ?»( сохранена орфография персонажа).
В переход спускается мужчина,который замечает коляску и двух типов,вымогающих у инвалида деньги. Подходит поближе и слышит требование братков. Он сразу понимает ситуацию и по интонации говорящих.(Перед взором мужчины, как вспышки возникают фотографии погибших друзей « афганцев»,выполнявших интернациональный долг. Он слышит звук взрыва. Не останавливаясь бывший «афганец»подходит к браткам.)
Афганец:« Негоже обижать убогих. Вы «пацаны» не трогали бы человека.(заглянув в картонную коробку).Да и там не густо,где же он вам деньги возьмёт. Со своей мизерной пенсии ? И не факт, что он её получает».
Браток №2( что позлее и понахальнее) : « А ты я вижу защитник нашёлся сирых и убогих ? Ща братву вызову хошь ? И как ты потом базарить будешь баклан, ты куда впрягаешься хоть сечёшь ?
Браток № 1( с циничной улыбочкой) : « На ножи подымем».
Афганец:« Да – защитник и убивал тех, кто нашу родину предают,…кто потерял облик человека, издевался над слабыми и для кого понятия порядочности и совести потеряно. ( успокаивается и говорит ещё медленнее и увереннее)… И поверь много положил таких, и вас положу с вашими дружками… Веришь ?... Ну? …. Вызывай своё подкрепление».
Женщина с ужасом смотрит на всё происходящее, но уйти не может и стоит, в растерянности, как вкопанная.
Женщина: «Надо вызвать милицию. Это безобразие».
Браток№ 1 (глядя в глаза афганцу):«Ладна я тя понял,базара нет.»
Браток №2 (говорит братку№1):« Ладна погнали, потом разберёмся с этими фраерами,сваливаем»
(говорит «афганцу» зло сквозь зубы) :« Пака зёма, как-нибудь пересечёмся, город-то маленький, выловим».
Афганец спокойно выдерживает злую тираду и смотрит вслед удаляющимся браткам.Как только они скрываются из поля зрения, обращается к азиату в инвалидной коляске:«Ну вот, а сейчас тебе лучше домой и чтобы они не проследили за тобой. Знаю я их. Давай уже до дома помогу доехать и поохраняю, ты не против» ?
Валентин снимает с ушей наушники и спрашивает : «Что»?
Женщина (мило смеётся ): «Вот, он даже не понял,что тут произошло.Спасибо вам молодой человек, что заступились».
Она собирается уйти( делает 2-3 шага).В этот момент подходит милиционер.
Милиционер : «Старший лейтенант Черимов, ваши документы ?»
Валентин достаёт и протягивает инвалидное удостоверение,Афганец – военный билет.
Женщина: «Я свидетельница. К инвалиду подходили бандиты и требовали денег.А он – заступился».
Милиционер: «Спасибо за информацию женщина, вы свободны.Разберёмся».
Женщина: «А протокол будет составлять? Я дам показания, я их запомнила»
Милиционер(невозмутимо): «Гражданка, вы свободны».
Он ждёт, когда женщина уйдёт. Она уходит. Милиционер, полистав документы инвалида и афганца,говорит: «Прошу больше не появляться здесь и не собирать милостыню. Это противозаконно.»
Возвращает документы каждому( продолжает): « А это я вынужден у вас конфисковать, как улики» (забирает коробку с деньгами и уходит).
Инвалид и афганец молча ждут, когда он уйдёт.
Афганец обращается к инвалиду.(как будто плохо слышащему громко) « Я говорю – давай до дома тебя провожу,а то они на тебя по дороге нападут и накажут, знаю я их.»
Валентин(спокойно и равнодушно): «Давай… ну, поехали»
Афганец помогает Валентину выехать из перехода.
Сцена № 19. «Театр».
Мы видим, как заканчивается репетиция спектакля, в котором занята Наташа. После последней фразы её героини (пьеса на усмотрение режиссёра фильма) слышен голос режиссёра театра : «Всем спасибо, все свободны, просьба на следующую репетицию не опаздывать!»
Потом мы видим, как Наташа в халате уборщицы со шваброй и ведром проходит мимо галереи фотографий актёров театра, в котором она работает, останавливается в некоторой рассеянности.В руках у нее тексты с ролью, она читает, потом отрывает глаза от текста и смочив тряпку, (засовывает швабру с тряпкой, как попало в ведро)приступает к мытью полов.Всё это она делает правой рукой. В левой руке продолжает держать текст.
Сцена № 20. «Иглоукалывание».
В квартиру Наташи и Валентина заходит мужчина азиатской внешности. Это врач - иглотерапевт доктор Ли. Он здоровается, снимает обувь, одевает белый халат и идёт в комнату Валентина. Наташа и доктор аккуратно переворачивают Валентина в положение животом-вниз и доктор приступает к лечению. Он открывает свой чемоданчик и достаёт всё, что нужно для процедуры лечения. Крупный план. Видим умное лицо врача, он сканирует спину Валентина опытным взглядом и приступает к лечению иглами.
Доктор Ли: «Пожалуйста, расслабьтесь. Дышите спокойно». Воткнув иглы в нужные точки, он накрывает спину больного простынёй, – Полежите так 15 минут».
Доктор Ли отходит от кровати и подходит к жене больного.
Доктор Ли: «Потребуется очень долгое лечение. Но шансы на улучшение состояния есть.»
Наташа( с уважением): «Я понимаю доктор Ли. Я верю вам и в вашу систему».
Доктор Ли: «Процедуры будут проводится регулярно и с каждым месяцем всё чаще и чаще.В следующий раз я приду через неделю.Если у вас есть магнитофон – поставьте кассету с расслабляющей музыкой».
Наташа: «Хорошо доктор, в следующий раз всё будет».
Врач и Наташа разговаривают. Камера снимает,что видит Валентин,когда он лежит.Он слышит их разговор, но до него доносятся некоторые обрывки фраз. Закрыв глаза и расслабившись, продолжает слушать и засыпает. Во сне он сидит за рулём машины, видит дорогу, которая ,как бы уходит под него, словно конвейерная лента, потом слышит скрежет тормозов и в его сознании всё погружается в темноту.
Доктор Ли с уже собранным чемоданчиком в руках стоит перед входной дверью квартиры. Попрощавшись с Наташей – выходит.
Сцена № 21.
Квартира Наташи и Валентина. Валентин занимается, сидя в инвалидном кресле, уже целый час. На его лбу пот, который затекает в футболку с длинными рукавами. Время от времени Валентин вытирает его рукавом футболки. Он тянет резиновые жгуты, которые прикреплены к батарее отопления ( пару упражнений : выпрямляет поочерёдно руки вперёд, потом развернув коляску тянет бинты к себе. Потом берёт гантели по 4 кг и выполняет упражнение на бицепсы. Из кассетного магнитофона звучит музыка - песня Виктора Цоя «Группа крови». Музыка играет негромко. (Камера снимает его лицо, взгляд сконцентрирован на выполнении упражнений, которые даются ему с трудом).
Возвращается с работы жена Валентина. Сняв куртку, несёт сумки с продуктами на кухню. Продуктов там немного. Валентин выключает магнитофон, устало вытирает полотенцем лицо и свою шею. Видно, что занятия ему дались с трудом, он сильно утомлён.
Наташа: « Как себя чувствуешь? Я сейчас быстро приготовлю и поужинаем».
Валентин: « Хорошо». Он немного проезжает на коляске, чтобы ему было видно, как жена занимается приготовлением еды. Валентин некоторое время смотрит на женщину, потом спрашивает: « Слушай Наташа, я сегодня случайно нашёл гитару в чулане, ты не знаешь - откуда она у нас?»
Наташа : ( Вдохнув и немного подумав, решается ….) «От бывших жильцов осталась. Мы, когда с тобой познакомились, часто ходили на концерты. Да ты же не помнишь !» (Наташа рассказывает, продолжая заниматься готовкой ужина).
Валентин :« Стоп. Что-то такое припоминаю… (Крупным планом лицо Валентина, он собирается с мыслями).Видит в своих воспоминаниях что-то и говорит Наташе….«- на сцене … певец с гитарой …. Что-то поёт,… много зрителей,… очень много. Но всё – больше ничего не помню. Не вижу».
Наташа перестаёт заниматься приготовлением ужина. Она подходит , словно в ступоре, наклоняется к нему и произносит, вглядываясь в его глаза: «Ты начинаешь вспоминать…. Это…это….очень хорошо, это здорово( слегка улыбаясь).Скоро поужинаем и я отвезу тебя на прогулку.» Крупным планом мы видим глаза Наташи, в которых появляется надежда.
Сцена № 22.
Проходит ещё год(титры на экране). Мы видим, как доктор Ли лечит Валентина, закончив лечение, обращается к больному с вопросом: «У вас есть какие-то пожелания, как вам, лучше после процедур»?
Валентин : « Спасибо доктор Ли, лучше намного. Но хотелось бы по-быстрее встать на ноги. У меня тут небольшие проблемы нарисовались».
Доктор (немного подумав): «Хорошо, я поговорю с одним хорошим массажистом. Думаю, что , если в комплексе с моим лечением, то результата достигнем быстрее».
Валентин: «Доктор и ещё небольшой совет можете мне дать? Если бы вы были в моём положении, ….. вобщем,подскажите в моём положении где-то можно серьёзно заработать»?
Доктор ( немного подумав и слегка улыбнувшись): «Один мой знакомый участвует в боях по армрестлингу, это борьба на руках. Там делают ставки. Я вам позвоню, когда будет следующие бои. Можете поставить на моего знакомого. Он часто выигрывает. Ну, мне пора». ( доктор уходит)
Сцена № 23. К Валентину приходит в гости Александр.
Валентин сидит в кресле. На нём надета майка. В руках кистевой эспандер, который он попеременно сжимает то левой, то правой кистью рук. Потом он подъезжает к блинам от штанги по 10 кг и начинает с ними качать бицепсы. Рядом на полу лежат блины по 5 кг, которыми он разминался перед этим.. Все они с инициалами СВН (Син Валентин Николаевич).
Александр( остановившись и с удивлённым видом наблюдая за Валентином, потом говорит): «Я вижу, ты идёшь на поправку. Ничего прорвёмся, скоро будешь бегать, как молодой барашек» (фразу «как молодой барашек» произносит с акцентом, подражая жителю Кавказа) Смеётся по-доброму.
Валентин (слабо улыбаясь) : «Послушай, я тут недавно был на боях по армрестлингу, делал ставки. Можешь мне достать разборную штангу килограммов на шестьдесят?»
Александр: «Могу, без проблем. А что, хочешь потренироваться к боям? Ну, ….ты даёшь !
Смотри, только, аккуратнее, не поломай там никого». ( Оба весело смеются).
Валентин: «Постараюсь. Слушай, я тут недавно сон видел. Будто я выступаю на чемпионате мира по штанге.
Александр: (серьёзно) «Так и что?.. выиграл во сне?»
Валентин: «Нет, не повезло, но установил рекорд. Чего только не бывает во снах!»
Александр: «А может это у тебя память восстанавливается?».
Валентин: «Не знаю. Хорошо бы, если так. Я, не против».
Мы видим сон Валентина, как он выступает на чемпионате мира и устанавливает рекорд.
Сцена № 24.
На открытом пространстве где-то за городом проходят бои по армрестлингу. Бои ведутся по олимпийской системе, проигравший выбывает. Мы видим несколько схваток. болельщики делают ставки и болеют за участников, в числе которых мы видим Юрия, крупного телосложения мужчину. Он разделывается с соперниками играючи. Юрий прохаживается неподалеку от стола, на котором происходят бои и зорко следит, ему интересно, какой у него будет соперник. Он замечает человека в инвалидном кресле, которому победы даются с большим трудом над соперниками. На инвалиде кожаная куртка и футболка с капюшоном, накинутом на голову так, что скрывается лицо. Юрий наблюдает за тем, кто будет его очередным соперником.
Мы видим. Как Андрей почти дожимает инвалида, но постепенно Валентин перехватывает инициативу и с большим трудом укладывает постоянного чемпиона. Андрей выражает явное недовольство проигрышем.
Крупным планом лицо Андрея. Он вспоминает встречу в квартире Валентина и Наташи.
Андрей вместе со своим другом доктором Ли. Валентин внимательно их слушает.
Доктор Ли: « Валентин, мы постараемся сделать всё, что сможем, чтобы помочь тебе»
Андрей Дю: «Сделаем так. Ты пробиваешься в полуфинал. Я укладываю всех, как всегда. Если пересечёмся в полуфинале – я солью тебе победу. Если встретимся в финале - сделаю то же самое.(он это говорит , слегка улыбаясь).
Валентин: «Это – нечестно».
Андрей: ( с невозмутимым видом и даже безразличием говорит) «Кажется ты планировал заработать денег».
Мы видим награждение победителя.
После этого подъезжает Валентин на инвалидном кресле. Его просто объявляют по имени и фамилии без титулов. Судья следит, чтобы правильно были установлены локти и по свистку начинается борьба. Юрий проигрывает и не может понять почему. Он сильно раздосадован.Но берёт себя в руки и похлопывая Андрея Дю по плечу говорит: «Что-то я тебя недооценил. Но… поздравляю. В следующий раз я тебя положу». Он жмёт руку Андрея.
Сцена № 25.
Александр и Валентин в студии звукозаписи. Александр с гитарой и настраивает её. Он подходит к Валентину и протягивает ему ту самую тетрадь. Начинает напевать песню из тетради. Первые несколько строк или мелодию. Валентин внимательно слушает и читает, следит за текстом, что напевает Александр и вдруг его лицо озаряет воспоминание, что это ему что-то напоминает и очень знакомо. Он знаком останавливает Александра ( мягко поднимает открытую ладонь перед собой) и говорит уверенно в микрофон: «Пишем».
Звучат вступительные звуки фонограммы и Валентин поёт. (звучит песня Виктора Цоя «Легенда»)
«В сетке связок, в горле комом теснится крик,
но настала пора и тут уж – кричи, не кричи.
Лишь потом, кто-то долго не сможет забыть,
как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи.
И, как хлопало крыльями чёрное племя ворон,
как смеялось небо, а потом прикусило язык,
и внезапно в вечность вдруг превратился миг.
И горел погребальным костром закат,
и волками смотрели звёзды из облаков,
Как раскинув руки, лежали ушедшие в ночь
и как спали вповалку живые, не видя снов.
А жизнь – просто слово, есть лишь любовь и есть смерть.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать.
Смерть – стоит того, чтобы жить,
а любовь стоит того, чтобы ждать».
Сцена № 26
Ещё один день рождения Валентина.
За столом сидят - Наташа в яркой кофте и с хорошей новой причёской.Валентин в инвалидном коляске.У них приподнятое настроение.На столе маленький тортик,который могли позволить себе люди в тяжёлые 90-ые. В чашках чай.Чай на столе.Больше - ничего.
Наташа: "Ну, как тебе тортик ?Вкусный ?
Валентин: "Очень"(смеётся),- доедая свой кусок, лежащий на тарелочке.
"Я пожалуй ещё съем", - смотрит свою чашку и видит, что чай кончился."Пойду, схожу за чаем на кухню!".Он встаёт, делает пару шагов и вдруг осознаёт, что пошёл наконец-то своими ногами, не с костылями,ни на коляске.Замерев на мгновение и повернувшись к Наталье, он сдавленным голосом говорит:
Валентин: "Наташа, я пошёл,я могу ходить!"
Наташа: (смеётся весело)"Это здорово !!!
Валентин, ещё не веря своему счастью, выходит в коридор и некоторое время движется на автопилоте.Пройдя несколько шагов, он, вдруг почувствовав невыносимую боль в ногах, валится без чувств на пол.
При падении Валентина из его обессиленной руки вываливается кружка.
Из комнаты выскакивает Наташа.В руках у неё кружка с остывшим чаем.Она не растерявшись(такое не в первый раз),набирает в рот чай из кружки и что есть силы выпускает им в лицо Валентина.Склонившись над ним, она начинает монотонно, аккуратно бить по его раз - уже с отчаянием).
Валентин видит перед собой лицо Наташи, но очень расплывчатое,и искаженное эмоцией страха.Потом и это лицо куда-то уплывает.Перед его взором потолок.Белый,при-белый.
Так же , как и раньше Валентин лежит на кровати в палате.Над ним колдуют врачи.Кто-то вводит через шприц лекарство,кто следит за пульсом, а кто-то просто стоит и ждёт указаний.
Валентин видит белый потолок, белый,при-белый.Потом всё погружается в новую ,непонятную реальность, с какой-то сказочной,фантастичной действительностью.Его душе становится легко и спокойно.
Сцена № 27. Больница, где лежал Валентин после аварии.В палате у кровати пациента стоят двое врачей.
Глав. врач :"Какой любопытный случай,коллега.Представляете, он(указывая кивком головы на лежащего человека) вот уже 15 лет находится в коме."
Заведующий отделением реабилитации и поддержки жизнедеятельности организма: "Да, я в курсе.Хотя и недавно у вас работаю.А за всё это время не было ли какого-то улучшения состояния больного?"
Глав. врач:" А,вы знаете,я припоминаю, что лет пять назад, вроде бы пошло дело на поправку,уже родственники,знакомые и друзья его приходили, чтобы забрать.Но в день выписки , ему вдруг опять стало плохо и всё.Всё с начало.Ну, слава богу нет ухудшений состояния.Но, согласитесь, случай поразительный.
Заведуюший отделением:"Да, случай уникальный.Интересный человек.
Глав.врач:" Что вы,не то слово.Говорят он музыкантом был.Стадионы собирал.Его песни до сих поют.
Зав. отделением: "Хм, а он и не знает об этом."
Сцена № 28.Валентин лежит в коме.В его сознании , как в кино, проходят события,произошедшие с ним до аварии.
Вот он видит своё выступление с группой "Окно".Вот он даёт интервью американской журналистке, которая приглашает его в Штаты - выступить с концертом.Вот он в уже аэропорту с Юркой,другом и товарищем по группе.Их встречает журналистка,потом ведёт на автостоянку, чтобы на машине отвезти их в гостиницу.
Валентин видит своё выступление перед звёздами Голливуда, американскими музыкантами и бизнесменами,специально приглашёнными на эту вечеринку.Он сильно волнуется, когда поёт.
После выступления на фуршете к нему подходит представитель американской кинокомпании и предлагает главную роль в блок-бастере. Валентину кажется, что он видит сон.
К одинокостоящему Валентину подходит Юрий и слегка прикалываясь говорит:
"Мистер,а ю о,кей ?
Валентин :( говорит на автомате, не осознавая кто его спрашивает)"Its okey."
Сцена № 29.Квартира Ирины.Валентин сидит в коляске.К нему в гости пришёл Юрий.
Юрий: "Слушай, Валентин.Я тут договорился. Мы можем выступить в ДК Связи или на Пушкинской."
Валентин:"Я с удовольствием,но после аварии - сильно травмирована левая рука, я стараюсь восстановить её,но пока безрезультатно.Пальцы онемели, не слушаются.Не могу удерживать их, а значит - не могу играть.Смогу только петь.
Юрий:"Хорошо.Будешь петь.Сейчас все под фонограмму поют.Так-то брат.Надеюсь некоторые свои песни вспомнил ?"
Валентин: "Только десять.Последние из написанных.Остальные,как в тумане.Хорошо, буду под минус.
Юрий:"У меня остались все твои песни,на кассетах хранил.Потом на диски сбросил на компьютере. Придётся тебе "старик" компьютер осваивать.А сейчас без этого - никуда."
Валентин: "Ладно.Попробуем.Начнём всё с начало.Вернее , продолжим."
Сцена № 30.
Титры на экране. « Наш мир. Третья планета от Солнца»
Богословское Кладбище. К могиле Виктора Цоя подходят несколько человек. Они кладут цветы, каждый свой букет. Стоят молча.
Камера плавно поворачивает в сторону от памятника. Мы видим поодаль(8-10 метров от могилы около дерева или другой могилы) стоит человек в чёрных очках, в чёрной кожаной куртке и в чёрной рубашке.
Потом камера снимает (с его точки), как видится группа людей могила Виктора Цоя глазами Валентина.
Вставка: слышим визг тормозов, звук удара машины о машину. Крупный план – со спины видим: за рулём сидит человек. Его голова лежит на руле. Руки обняли руль. Он неподвижен и не дышит. На правом сидении лежит тетрадь. Камера плавно переходит на съёмку местности, как будто душа человека вылетела и переместилась из тела, то есть камера снимает взглядом бабочки, которая переместилась из кабины машины на крышу, откуда плавно опустилась на траву.
Потом мы видим, как бабочка оторвалась от поверхности на котрой сидела и полетела вверх.
Звучат слова песни Цоя «Нам с тобой» на перемещение бабочки.»Здесь не понятно, где лицо, а где рыло, и не понятно, где пряник, где плеть, здесь в сено не втыкаются вилы, а рыба проходить сквозь сеть. И неясно, где море, где суша, где золото, а где медь. Что построить и что разрушить и кому и зачем здесь петь ?
Бабочка поднимается всё выше и выше, но плавно
Звучит припев: «Нам с тобой: голубых небес навес, нам с тобой: станет лес густой стеной, нам с тобой: из заплёванных колодцев не пить. План такой – нам с тобой.
Далее бабочка летит к солнцу, что на экране видится, как просто яркий свет солнца, в котором растворяется бабочка и её уже не видно. Идут титры фильма. Перед которыми текст: ФИЛЬМ ПОСВЯЩАЕТСЯ ХУДОЖНИКУ, МУЗЫКАНТУ, АКТЁРУ ВИКТОРУ ЦОЮ и ГРУППЕ "КИНО".
Звучит второй куплет песни"Нам с тобой" на фоне титров, а также припев и конец песни. Музыка звучит до окончательного финала музыкального произведения. Даже когда титры закончились.
Санкт-Петербург 2017 год.
Свидетельство о публикации №217032901921