Легенда

  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/1746


  Шеду сразу понравился этот незнакомец. В нём не было угрозы, в глазах горел неподдельный интерес ко всему, что он видел и слышал. Но было в нём и что-то такое, не поддающееся объяснению. Шеду чувствовал это, но не понимал. Это было лишь интуицией, но загадка Нима не таила опасности для племени, она просто осталась пока неразгаданной. Да ещё и дружба с собакой говорила о том, что гость чист душой. Хорошо было бы, если бы Ним остался с племенем! Мужские руки всегда нужны, да и пёс пригодился бы на пастбище – вон какой выносливый, сильный!

– Можно пожить у вас? – будто читая мысли, спросил гость.

– Мы будем рады! – кивнул головой Шеду, и отвёл Нима и Айка к свободному шалашу.

  Ночь принесла долгожданный отдых. Ним спал, окунувшись в тишину, впервые познавая домашний уют, и ощущение покоя. Так чувствовал он себя только в пещере, с Кэвом. Тогда, когда у него был дом, и наставник… Айк спал, устроившись рядом, подёргивая ушами во сне, и изредка перебирая лапами. Наверное, всё ещё шёл по дорогам странствий!

  Ним остался в поселении. Он старался выполнять всё то, чем занимались люди племени: ловил рыбу, научившись управлять самодельной лодкой, занимался растениями на поле, кормил домашних животных, выполнял поручения Шеду. Люди относились к Ниму с доверием, приняли его в семью, охотно учили всему, что знали сами, помогали советами. Рэй время от времени крутилась рядом, щебеча обо всём на свете - она уже давно перестала сторониться Нима, и подружилась по-настоящему с новым жителем поселения.

  Погрузившись в каждодневную обыденность, Ним пробовал ощутить себя частью общества, учился терпению и умению приносить пользу. Но вместе с тем он внимательно изучал людей, всё ещё пытаясь отыскать признаки, столь желанные для него. Он искал объяснений, пытался нащупать связь времён и миров.

  В скором времени наступил праздник урожая. Год принёс обильные запасы пищи, надёжно укрытые от диких зверей и непогоды в хранилищах. Люди племени были довольны, и радовались празднику. Вечером в поселении разожгли большой костёр, и после совместного ужина Шеду по традиции праздника рассказал древнюю легенду:

  "Когда-то, давным-давно, на земле жили драконы, огромные, как гора. Откуда пришли они, никто не знает. Их взгляд проникал в самое сердце. Драконы умели летать под облаками, и были мудрыми. Люди поклонялись драконам – ведь они учили их разным полезным вещам.

  Менялись времена на земле, изменились и драконы. Они перестали летать в небе, стали жить, как обычные люди. Драконы забыли запах ночного неба и ветер утренней зари. Мир наполнили вещи, которые выполняли за людей и драконов все дела – готовили пищу, согревали в холод, развлекали и заставляли забыть, что такое труд. Драконы придумывали много всего, чтобы совсем ничего не делать, а жить в лени и праздности. Люди тоже жили, пользуясь изобретениями драконов. Драконы стали, как люди, а люди, как драконы.

  Но драконам всё было мало. Они начали соревноваться, кто из них могущественнее. Вместо того, чтобы решить всё в честном поединке, они изобрели оружие, чтобы убивать друг друга. Оружием стали пользоваться не только драконы, а и люди. И такой силы было оружие, что взорвались многие города и страны, погибли почти все, кто жил на земле. Некоторые успели спрятаться, и выжить в убежищах, с запасами воды и пищи, несколько лет не выходя на поверхность – воздух и вода были отравлены. В убежищах рождались новые поколения, никогда не видевшие света Солнца и Луны.

  Прошло время, и земля очистилась от отравы, ветер прогнал грязный воздух. Люди вышли из убежищ, и стали жить на поверхности. Но не везде можно было жить – земля была покрыта развалинами, на ней ничего не росло.

  Те, кто остался, разбрелись по миру в поисках чистой земли. Нашему племени повезло – наши предки нашли чистое место, где можно растить урожай, и жить в гармонии с природой.

  Мы должны помнить о том, что рассказали те, кто жил долго без света и чистого воздуха. Помнить о том, что было. Говорят, драконов больше не осталось. Но всегда, даже в солнечный день, будет на земле тень дракона."

  Ним не пропускал ни единого слова. Все люди племени тоже слушали вождя в звенящей тишине, хотя слышали эту легенду не один раз. Каждый из них с наслаждением вдыхал запах ветра и дыма, мог смотреть на звёздное небо, и слушать стрекотанье кузнечиков. Сидящие у костра размышляли - неужели те, древние люди, были такими глупыми, что сами себя погубили, и загнали под землю на долгие годы?

  А Ним наконец-то связал догадки и реальную историю, узнал и додумал то, о чём умолчала легенда. В голове родилась одна мысль, но для её осуществления придётся потрудиться…

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/30/289


Рецензии
"Да ещё и дружба с собакой говорила о том, что гость чист душой" - !! да, это хороший знак.

"Айк спал, устроившись рядом, подёргивая ушами во сне, и изредка перебирая лапами" - так забавно наблюдать за ними, когда они спят:)

"Мы должны помнить о том, что рассказали те, кто жил долго без света и чистого воздуха. Помнить о том, что было" - ! да, это очень важно - помнить...

Интересно, какая идея посетила Нима...
Ирочка, спасибо!! Читаю с удовольствием! Очень нравится твой слог!

Ольга Малышкина   31.05.2020 14:54     Заявить о нарушении
Улыбаюсь и радуюсь такой читательнице!) От всей души спасибо, Оленька!)

Эйрэна   31.05.2020 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.