Мужское рукоделие

Как известно, купить можно всё - проблем особых нет, особенно сейчас, в 17-ом году 21-го века. Проблема возникает, когда что-то хочешь сделать своими руками, а туристам последней четверти 20-го века приходилось мастерить многое. Взять, к примеру, палатку. Не сказать, чтобы их не было в продаже, но качество, как говорится, оставляло желать...Это были брезентовые, и довольно тяжёлые изделия.
Не так давно, я видел нечто подобное у одного, старой закалки, геолога. Ничего примечательного: брезентовый домик с верёвками - растяжками, с палец толщиной , куски арматуры вместо кольев - дёшево и сердито, как говорится. Такие колья никакой ураган вырвать был не в состоянии. Но геологам хорошо - им этот скарб на своём горбу таскать приходилось редко: выбросят их с вертолёта куда-нибудь в тундру, встанут они лагерем, и ходят потом в маршруты, носят на базу найденные образцы.
Туристам, (которых за их пофигизм геологи, кстати, недолюбливают) особенно пешим, лишний вес был ни к чему - в ложках алюминиевых отверстия сверлили, чтоб легче стала ноша.
Я помню, как-то раз вообще забыли ложки взять. Пришлось делать из ракушек...

Палатки тоже многие шили сами. Отец рассказывал, как он сшил 4-х местную палатку. Я её хорошо помню. Добротная была вещь, пуленепробиваемая я бы сказал. Это такой брезент был использован для её изготовления. Весила она до неприличия прилично. Да потом ещё я где-то вычитал, что можно в стены окошки врезать, отец эту идею подхватил, и окошки такие, в виде продолговатых иллюминаторов на стенках палатки появились. Кроме того, приходилось носить с собой большой кусок полиэтилена для защиты крыши от дождя.
Возможно, сейчас, когда рынок буквально завален яркими китайскими палатками, об этом и читать смешно, но так было, было ещё не так давно...да и китайский этот ширпотреб не всегда подходящего качества - ветер чуть напористей, и палатку уже надо штопать, а то и выбрасывать и идти за новой.  Китайцы давно сообразили, что можно продавать товар, который только имеет вид желаемого. Главное - продать!

На шитьё палатки отца подвигла новая швейная машина. Мать тогда дала ему деньги, рублей 50, и попросила купить ей машинку "Зингер", о качествах которых она была наслышана. Отец пришёл в магазин, и ознакомившись с ассортиментом, призадумался. Да, можно было купить "Зингер", но его внимание привлекла электрическая, с педальным приводом "Тула". (У него и мотороллер тоже назывался "Тула") Цена была астрономическая - месячную зарплату надо было выложить -  110 рублей! Продавщица заметила, что он смотрит на эту машину, похвалила товар, но отец сказал, что денег всего 50 рублей - выше не прыгнешь. Тогда продавщица ему и говорит:
- Вы знаете, есть у нас одна машинка, но что-то в ней неисправно, не шьёт. Может там ничего сложного и нет, но она не рабочая, и её уценили.
Отец, как человек технически грамотный, решил, что неужели он не разберётся в этой примитивной механике?
Машина была упакована в аккуратный чемодан. Отдав 50 рублей, отец явился со своей покупкой к дверям своей квартиры. Мать, открыв дверь, и увидев отца без "Зингера", с каким-то чемоданом, тут же закрыла дверь перед его носом.
- Это она ещё не знала, что машинка не исправна! - смеялся впоследствии отец.
Пока отец разбирался в механике, мать с ним не разговаривала. Так прошло несколько дней. Отец уже понял, в чём неисправность, наладил машинку и опробовал её в работе, а мать всё ходила и дулась, даже близко не подходя к непонятной технике. Вот, шить руками - это было для неё понятно и привычно, потому что так шила её мать.
Тогда-то отец купил брезент, и стал шить палатку. Чудо-машинка легко шила даже толстый брезент! Палатка потом неоднократно использовалась и в водных и пеших походах, а мать потом, всё-таки оценила новинку, и с удовольствием на ней шила.
Палатку эту то ли украли в 90-е годы, то ли отец сам её кому-то подарил.
Следы мотороллера затерялись где-то в конце 70-х годов. Матери 21год как нет в живых...
А швейная машинка "Тула" до сих пор в рабочем состоянии.

Мне в конце 80-х тоже пришлось шить палатку, но у меня были другие цели. Мне нужна была, по возможности, лёгкая палатка, потому что я занялся одиночными походами, и таскать на своём горбу приходилось всё снаряжение, включая спальник, байдарку и палатку. В основном палатка была нужна как защита от комаров, потому что именно они превращали летнюю ночь в кошмар, если случалось заночевать в их царстве. Я считал, что от холода защитит спальник, а от дождя - полиэтилен. Весь фокус состоял в том, что я решил сшить палатку вручную, используя капрон, который нашёл на свалке завода РТИ. На заводе производились изделия из прорезиненного капрона, обрезков его было предостаточно, но встречались и куски капрона, который не прорезинили. Вот из него-то я и вознамерился сшить себе одноместную палатку, а вручную шил потому, что и нитки использовал те, что находил там же. И нитки эти отнюдь не были намотаны на катушки.
В целом задача была такая: сшить палатку, которая бы не стоила мне ни копейки.
Кропотливая была работёнка! Шил, естественно, в свободное время, после работы: игла, напёрсток - всё просто, как в бане...
Она и сейчас цела эта палатка. Вес смешной - грамм 800. Побывала на многих реках, была в Турции и Румынии, служила верой и правдой. Нигде, ни один шов не разошёлся. Замки не использовались - вход закрывался на ленты "липучки". Верёвки для растяжек тоже были найдены там же, где и всё остальное. Сколько месяцев я тогда трудился, не могу сказать - не помню уже. Помню, что на сплав по Белой в 88-м году я её взял ещё без пришитого фасада, надеясь в пути дошить, а с 89-го уже использовал в своих сплавах по рекам.
Неужели ей скоро тридцать лет?

29.03.17.


Рецензии
Добрый вечер, Игорь.
Так у Вашей палатки юбилей скоро. Передавайте ей привет и поздравления.
Да, наши туристы на выдумку хитры...

Лариса Бережная   29.03.2017 22:58     Заявить о нарушении
Хорошо, Лариса, передам:)
Доброго утра и хорошего дня!

Игорь Прицко   30.03.2017 04:16   Заявить о нарушении