Конец света

Вот вроде бы кажется – конец света – обычное дело, почти уже даже привычное в нашей жизни, кого ещё может удивить его наступление. А ведь всё же находятся люди, которые продолжают удивляться, словно бы в первый раз, и готовятся к этому событию так, будто бы это самый лучший и самый последний конец света в их жизни. Конечно же, циникам, без грамма романтики в душе трудно понять столь возвышенные порывы высокодуховных натур, но согласитесь же, само предвкушение грядущего и осознание причастности к великим событиям щекочут нервы и будоражат воображение похлеще ежеквартальной премии. Ведь столько всего нужно успеть! Во-первых, выпросить прощение у всех, кого так искренне и талантливо обижал всю свою сознательную жизнь, а это, скажу я вам, задача не простая, ведь мастерство-то оттачивалось годами и не пылилось без практики, и, поди, успей всех оббежать и никого не забыть, когда конец света уже почти что завтра. Во-вторых, нужно срочно вспомнить все свои хорошие качества. Не спорю, это сложно, но надо поднапрячься и припомнить хоть что-нибудь, и записать всё это на бумажечку, а то вдруг потом от волнения забудешь, и так еле вспомнил. В-третьих, обязательно сделать хотя бы пару добрых дел, ну, хоть голубей покормить что ли. Этот пункт особенно важен, если ты до этого ничего хорошего не успевал сделать, пусть даже по уважительным причинам. Ведь понятно, что жизнь слишком коротка и на добро порой совсем не хватает времени. Всё это нужно вписать в ту же бумажку, в которой уже красуются самые хорошие качества, а то потом в суматохе вдруг на словах не расслышат и не разберутся, быть тебе или не быть. И вот уже только на это уйдёт уйма времени, а ещё ведь нужно по мелочам там всяким – причесаться, зубы почистить, носки заштопать, нельзя же, в конце концов, в дырявых носках на такое мероприятие являться. Нет, товарищи мои, дело это серьёзное и готовиться к нему нужно со всей основательностью. А то некоторые, сидят, сидят, а потом начинают впопыхах, в последний момент бегать. А поздно уже впопыхах-то, раньше надо было думать и индульгенциями запасаться.
И вот, как-то на днях прошло объявление, что скоро снова очередной конец света. Правда, из какого источника появилась достоверная информация, не уточнили  – то ли в календаре майя отметка расшифровалась, то ли планеты как-то удачно сошлись, то ли сон кому приснился. Но, факт остался фактом, что конец света не за горами, и необходимо было как-то адекватно реагировать.  Народ, конечно, заволновался, побежал скупать гречку и билеты в картинные галереи. Ну, это и понятно, надо же напоследок вкусить прекрасного, а то там ещё неизвестно, как дальше пойдёт и какие пейзажи светят. Некоторые, особо чувствительные граждане попадали в обмороки, а другие, половчее да повыдержаннее, сразу наготовили кучу средств, от святых мощей до чудодейственного тараканьего жира, и по коммерческой цене с НДС стали лечить от массового падежа.   
И вот, один предприимчивый гражданин решил вложить и свою лепту в общее дело. Нашил рубах холщёвых, чтобы без понтов, всё строго по существу, а на груди и на спине настрочил большими буквами «в рай». Ну, чтобы в общей суматохе сразу было видно, куда гражданину, с какой стороны его ни крути. И вроде хорошее дело, а народ не оценил как-то, говорит, коммерцией попахивает. А какая ж тут коммерция, когда от чистой души?! Пусть даже и за деньги. И вот сидит этот мужик, пригорюнившись в своём ларьке и размышляет, как же ему свою высоконравственную торговлю наладить. А на душе и так, как-то гадко, и конец света вот-вот уже, и рубахи вяло идут, а тут ещё набежали налоговые органы и со всей своей бесчеловечностью говорят, мол, или заплати налоги или не участвуй вовсе в несанкционированном конце света, а то, как бы хуже не было. Ну, как ни крути – со всех сторон в убытке. И только он подумал было прикрыть свою лавочку и стать паломником в святые места, а раз не идёт торговля, значит с кармой что-то не в порядке, это и дурак понял бы, так вот, только он задумал сменить род деятельности, как на пороге неожиданно нарисовались религиозные руководители всех направлений и укоризненно так стали на мужика смотреть. Предприниматель-то поначалу струхнул немного, а потом поинтересовался с надеждой в голосе, не за его ли эксклюзивными рубахами пожаловали. Духовная элита, для начала прочитав коротенькую, получасовую лекцию о тленности всего материального в этом мире, не по-доброму так пожурила мужика за то, что он со своими рубахами совершенно выбивается из общей концепции спасения и предложила посотрудничать, так сказать, на благо человечества. Оказалось, что у них-то подготовка к концу света уже налажена и идёт полным ходом, организованы всякие тренинги, ведётся психологическая адаптация к событию для разных слоёв населения, по соответствующим ценовым категориям, а так же реализовывается масса мероприятий и сопутствующих товаров, вызывающих особую одухотворённость. А он со своими рубахами ну ни к селу, ни к городу, только смущает неокрепшие души. А вот если освятить их, да продавать страждущим с благословением, оформленном на бумаге по всем правилам, то вот это уже будет по-настоящему профессионально, а не богопротивной самодеятельностью, которую он тут пытается изобразить. Мужик недолго пораскидывал мозгами, да и согласился. Всё же лучше, чем паломником идти. Правда, пришлось открывать уже элитный бутик, так как цены-то на рубахи стали уж очень возвышенными. Некоторые примитивные граждане не поняли смысла спасения души и осудили это благородное дело, чем поставили себе ещё один минус в списке добрых дел, а мы-то помним, что это один из наиважнейших пунктов в подготовке к концу света. Но зато, тут же набежали всякие олигархи и государственные деятели всех мастей. А им-то понятно, нужнее всего, потому как некогда им было во время жизни о душе рассуждать, всё время думали о хлебе насущном, для людей, конечно. И вот скупали они эти благословлённые рубахи с такой скоростью, что даже тысяча подпольных рабочих иноземного происхождения уже не успевала их производить. Мужик обрёл душевную гармонию, снял себе отдельный склад для денег, и начал строительство фамильного склепа с мраморной отделкой, сауной и плазменными панелями на всех стенах, чтобы было удобно смотреть из любого положения.
И вот наступил долгожданный день, собрались все на площади в рубахах и с бумажками в руках, стоят, ждут конца света. Ждут так нетерпеливо, волнуются уже. И вдруг объявляют, что на сегодня конец света отменяется. Ну, не сложилось у них там что-то. Все, конечно, огорчились, прямо невероятно, но пожаловаться-то некому, поэтому грустные и разочарованные разбрелись по домам. И началась такая обычная жизнь, будто бы и не было ничего. 
Но, рубаху-то на всякий случай надо приберечь, вдруг на следующий конец света всё-таки пригодится.


Рецензии