Жизнь в Рио де Жанейро. Праздники

Оставлю на некоторое время жару и опоздания. Не могу не написать про это. Про праздники. Сегодня вот 8 марта. Конечно как каждой женщине мне нравится этот праздник. Во-первых, это начало весны. Воздух такой весенний и уже такое ласковое солнышко. И ещё моё любимое- везде продают тюльпаны, мимозы и нарциссы. Когда это из года в год, не задумываешься, что в один прекрасный год, на 8 марта, ты не увидишь мимозу. Но когда вдруг тебе дарят, если дарят, какой -нибудь кактус вместо мимозы это конечно экзотично.. но более чем странно для нашего русского понимания. Ну это вот 35 лет каждый год ты видишь тюльпаны у себя на столе и вдруг там кактус или пальма,поверьте,  это шокирует. И поверьте хочется тюльпанов. А вообще здесь не празднуют 8 марта. Во многих странах, это возможность провести митинги и протесты за права женщин. А мы не боремся, нас и так любят   и уважают.
Но зато в Рио конечно есть всемирно известный карнавал. Население делится на тех кто любит карнавал, готовится заранее, придумывают костюмы. И на тех кто спешит уехать из города на время карнавала. Карнавал-это наша масленица. Только , пожалуй, с большим размахом. Это время перед Великим постом. Карнавал проходит на самбодроме, специальная улица, по которой шествуют большие машины, на них танцуют женщины в перьях. Каждая школа изображает что-то. Это может быть история Бразилии или литературный персонаж, или на что хватит воображения. И есть Карнавал уличный. Это - кто во что горазд. Здесь есть все: пираты, заключенные,  утки, марио, мишки, ходячие ванны и т.д. Рио превращается в сплошной поток этих существ, которые танцуют и пьют пиво. Город замирает на семь дней. Магазины все закрыты. Люди не работают. Все карнавалят. Те школы, которые не попали на самбодром, выезжают на улицу и развлекают народ. А народ уж развлекается кто как может. Кто на улице, кто участвует в костюмированных балах, которые устраиваются отелями, кто устраивает дома вечеринки.
Лично я довольно спокойно отношусь к карнавалу. Когда мы жили в Рио я конечно выходила на улицу и сливалась с толпой. Так как выбора не было. Это лучше чем сидеть дома и слушать дребезжанье окон от громкой музыки и веселого смеха. Лично я была только заключенной и так по мелочи, хрюшкой и черноволосой кудрявой   девушкой.
Из крупных праздников конечно Рождество, которое как и во всех католических странах,здесь празднуется 25 декабря. Праздник семейный. Вся семья традиционно собирается за столом в середине которого без сомнения красуется индейка. Но вот в семье моего мужа это почему-то треска. Не знаю с чем связано. Но вот треска да. Дед мороз с подарками у них тоже приходит раньше, 25 декабря. С этим я попала в просак в первый год моего обитания, вручив подарки 31 декабря.
Новый год в Рио тоже большой праздник. Но это уже дружеский праздник. Все выходят на улицу чтобы посмотреть очень красивый фейерверк на пляже Копакобана. В море выстраиваются корабли с которых и запускают разноцветные огни. После этого многие люди бросают цветы в море, преимущественно гладиолусы, как дар богине моря Иеманже. Очень в неё верят. Что не мешает  им быть ревностными католиками и исправно ходить в церковь. Далее нужно зайти в море и загадать желание. Я вот тоже зашла пять лет назад и загадала мужа. Правда не уточнила национальность. Теперь живу в Бразилии


Рецензии
Замечательные праздники в замечательной стране. Что касается 8 марта, то если Бразилии с этим праздником не повезло, безусловно, повезло с Карнавалом. Всегда с удовольствием смотрю его по теленовостям.
С улыбкой прочитал про "гадание на мужа". Если с последним повезло, то с ним можно жить хоть в Бразилии, хоть на Луне, хоть на Марсе. Если любовь настоящая, она не знает государственных границ. Жму зелёную кнопку. Написано очень увлекательно.

Петр Панасейко   29.03.2017 08:21     Заявить о нарушении