Весенний дождь

В минувший понедельник, в полдень, моросил весенний дождь. В Душанбе было по весеннему свежо. Так получилось, что мне пришлось коротать время в центре города. Решил пройтись по дождливому Душанбе… У меня был час свободного времени. Целый час... под весенним дождём.
С мокрых веток, с уже набухшими, темно-зелёными, остренькими почками деревьев стекали капли дождя. Такие, кристально-прозрачные капли, которые перед тем, как сорваться с ветки, немного удлинялись, и лишь потом срывались…
По небу проплывали темно-серые облака, местами расходясь, чтобы на минутку показать, уже омытую, синеву неба…
У парка (раньше назывался «Парк Победы», не знаю, как называется сейчас) стояли парень и девушка, по возрасту, или старшеклассники, или студенты начальных курсов, и о чём-то серьёзно беседовали. Через секунду парень резко повернувшись, быстрыми шагами, не оглядываясь назад, стал удаляться от девушки.
- Парвиз, Парвиз, постой! Я пошутила! Подожди! – услышал  я голос девушки.
Но парень даже не оглянулся.
Через секунду девушка начала набирать номер телефона (видимо номер Парвиза, так как после нажатия на кнопку «вызов» она с волнением глядела в сторону парня). Парень не оглядываясь, достал телефон и демонстративно отключил его.
Девушка, немного поколебавшись, повернулась, и тоже пошла… Мы шли встречной дорогой, по аллее. Не доходя несколько шагов друг до друга, на мгновение наши взгляды встретились… Светящееся юной свежестью красивое лицо с большими, тёмными глазами. Длинные, ниже плеч, влажные от дождя, немного кудрявые, волосы цвета пшеницы... Короткая тёмная юбка, чуть выше, побледневших за зиму, полных колен. Светло-синий джинсовый жакет поверх белой рубашки.
Девушка ещё раз оглянулась вслед парню, затем, немного замедлив шаг, начала набирать «эсэмэску» на своём смартфоне…Вероятнее всего, Парвизу… Вот такая, весенняя драма…
Красивы, всё-таки таджички! Даже, в своей юной обиде… очень красивы! Очаровательны, именно, своей персидской красотой, которую воспевали такие великие поэты, как Омар Хайам («санами лоларуи хандон…»), Хафиз…
Случайно увидев эту душанбинскую сценку, мне показалось, что я сам пережил те же самые чувства, что переживали эти двое юных душанбинцев…

___

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Антуан де Сент-Экзюпери
___

Мы все родом из Детства, мы все родом из Юности… Мы все оттуда. Мы все были в тех волшебных странах когда-то. Иные, может быть, напрочь забыли дорогу туда. И лишь избранные, счастливые избранные, помнят те страны, где мы начинали жизнь…
И, насколько мы помним свои истоки, свои юные чувства, настолько мы будем оставаться открытыми, оставаться теми же мальчишками и девчонками, которые «… видели красивый дом из розового кирпича, в окнах  у него герань, а на крыше голуби…», настолько мы будем добры и  снисходительными к другим, и чувствительными к освежающим запахам каждой весны, напоминающим нам те страны под названием Детство и Юность… Не оттого ли нам всегда, волнующе, радостно весной?

Джурахон Маматов,
29 марта 2017
Душанбе. Таджикистан


Рецензии
Точно, Джурахон. Мы все - родом оттуда. И поэтому, уверен, всем миром надеемся, что Парвиз чуток (пока девушка набирает смс) подостынет и не станет удалять сообщение из входящих даже не раскрыв его. Ну, а когда раскроет, прочитает, то поймет, какой же он балбес. Развернется и побежит... Стремительно понесется в сторону, противоположную той, в которой только что шел.

Константин Кучер   31.03.2017 12:36     Заявить о нарушении
Да,Игорь, я уверен, что Парвиз обязательно прочитает ее сообщение и, надеюсь, попросит прощения у этой красавицы за свое недостойное поведение. Он, еще, просто не осознает, как ему повезло )).
Скорее всего эта сценка соответствует русской поговорке (не пучаюсь за точность): "Милые бранятся только тешатся"

Джурахон Маматов   01.04.2017 04:54   Заявить о нарушении
Хорошо бы, Джурахон!! :))

Константин Кучер   01.04.2017 07:59   Заявить о нарушении