Монгольская династия. История почти Всего. ч. 10

Династия Чингисхана. Тэмуджин («Кузнец»), Чингисхан, год рождения 1055 или 1062-й – основатель самой крупной в истории континентальной империи. Напомним: крупнейшая, распределенная по всей планете колониальная империя – Британская, 1918 года, площадь 42,75 млн. кв. км. (при том, что веком ранее из под ее контроля вышли США), величайшая континентальная монархия – Россия – территория 23,7 млн. кв. км в 1866 году. Площадь Монгольской империи – 38 миллионов квадратных километров.
Детство будущего завоевателя отмечено невзгодами, пленением, унижениями. Основные этапы взросления – братание с неким Джамухой, затем долгая борьба против этого названного брата, победа, провозглашение Темуджина великим ханом – Каганом. Одновременно завоеватель обретает титул «Чингисхан» – «Повелитель бескрайнего моря». Новые распоряжения перемешивают кланы, племена, кочевья; согласно Ясе, народ делится на сотни, тысячи и тумены (десятки тысяч). Люди, отныне называющиеся одним словом – «араты», прикрепляются к земле и, в сущности, порабощаются. В 1207 году завоевывается южная часть Сибири. 1213 год отмечен вторжением в Китай (государство и династия –  Цзинь). Следующая цель – Средняя Азия, Северный Иран, Кавказ. Покорены Багдадский халифат и государство Хорезмшахов. На реке Калке (нынешняя Донецкая область) разбиты объединенные русские и половецкие силы. Затем, подвергшиеся нападениям из засад, монгольские войска терпят поражение в т.н. Волжской Булгарии. Через шесть лет они возвращаются и восстанавливают свое реноме.
Цель большинства военных походов в то время – просто война, самовыражение личности через разрушения и убийства. Часто для обоснования масштабных вторжений используются посольства из приговоренных к смерти за какие-либо преступления подданных; им вменяется спровоцировать вражеское войско на уничтожение собственной делегации. Убийство послов – лучший повод к развязыванию конфликта.
В 1225 году погибает, обвиненный в измене, наиболее известный сын Чингисхана – Джучи. На следующий год Темуджин проходит с армией еще раз по Западному Китаю, окончательно завоевывает Поднебесную, но, в 1227 году, умирает. Преемником становится сын Угедей, от первой жены, Бортэ.
Сын Джучи, Бату (Батый), практически полностью уничтожает Южную Русь, на века превращая ее в «Дикое Поле», обкладывает данью северные русские княжества, вторгается в Восточную Европу. Ему покоряются Польша, Венгрия, часть нынешних немецких земель. Затем, решив, что монгольским войскам в Европе слишком тесно, Батый поворачивает обратно.
В 1320 году, во время правления хана Узбека, официальной религией Империи становится ислам. Постепенно государство распадается на Золотую, Синюю, Белую, Большую, и т.п, Орды.
…Потомки Чингисхана от первого брака (четверо сыновей, пять дочерей), т.н., чингизиды, правят постепенно сокращающейся, пожирающей саму себя Монгольской Империей до двадцатых годов двадцатого века. Всего у Темуджина насчитывается 26 официальных жен, из царевен покоренных народов (четыре – «старшие»), и 2 тысячи наложниц.
Империя Чингисхана безумно велика. Однако, завоеватели не строят ничего нового, более совершенного. От их столицы – Карокорума, по сей день остаются лишь несколько курганов и каменных черепах, рядом с несколькими непритязательными современными зданиями. Государственный строй вечных военных достаточно уныл, он отрицает какую-либо социальную или культурную активность так называемого «простого человека». Потому, уже через сто лет Империя Монголов выдыхается, а в ее теле прорисовываются границы все новых государств.



               
                1
.
 

                2.

1. Монгольская Империя середины тринадцатого века, по площади превышает территорию Древнего Рима эпохи его расцвета почти в два с половиной раза.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего-1


Рецензии