Утро над фортом

Громкий стук капель разбудил часового, который дремал в теплой комнатке своей караулки. Он встрепенулся, зевнул и неприятно вздрогнул от набежавшей волны холода, залетевшей через приоткрытую дверь. Выйдя из сторожевой башни, он с удивлением обнаружил, что на горизонте уже занимался рассвет, однако мрачные сумерки еще и не думали отступать. Со стороны леса плотными клубами набредал туман, укутавший форт своими мягкими объятьями. Воздух потрескивал от холода, который по-прежнему царил по ночам, несмотря на приход весны.

Часовой выдохнул облачко пара, окинув усталым взором лес на западе, утоптанный тракт на севере и россыпь крестьянских домов на востоке. Кое-где виднелись сиротливые островки факелов, пламя которых подрагивало на легком ветру.

Деревянный форт, построенный для защиты от диких кланов, коими была населена эта земля, давно утратил свое первоначальное значение и стал своего рода памятником захватчикам, вторгшимся в эту страну. Вскоре вокруг немного выросло небольшое поселение, а после того, как угроза со стороны дикарей миновала, сюда хлынул поток торговцев и разных дел мастеров, запрудивших узкие и неприветливые улочки форта. С того момента прошло уже много лет и теперь от былого оплота осталась только стена, окруженная частоколом, сторожевые башни и потрепанные временем фортификационные сооружения, которые теперь использовались совсем для других целей.

Часовой прошагал вдоль участка стены, запрокинув пику на спину, добрался до следующей сторожевой башни, после чего повернул обратно. Ему несказанно повезло, что смена караула произойдет как минимум через пару часов, иначе ему могло бы достаться от сержанта за сон на посту. Последнего провинившегося в назидании остальным заключили на трое суток в колодки, а этому наказанию чаще всего подвергали всякую челядь, мелких воришек или пьяниц, уверовавших в свою безнаказанность. Он поморщился от участи, которой ему удалось избежать, зашел в помещение своей караулки, приставил пику к стене, а сам накинул на плечи черный плащ, подбитый мехом. Несмотря на то, что накидка уже порядком поизносилась, она хорошо согревала и защищала даже от самых сильных порывов ветра. Часовой подошел к камину, подбросил туда дров, которые начали медленно разгораться. Через несколько минут он немного согрелся, поставил котелок с водой на огонь и после заварил себе чай. С жестяной кружкой в руках он вернулся на вверенный ему участок стены, устремив взор в сторону лесной чащи. На секунду ему даже показалось, что оттуда за ним кто-то наблюдает, но гордый солдат сразу же отбросил подобные нелепые мысли: дикарей отсюда изгнали давно, а этот лес был слишком мал, чтобы укрыть большую армию. Разбойников там также быть не могло, поскольку патрули каждый день прочесывали его акр за акром, да и пропитания никакого там не найдешь: всех оленей, кроликов, фазанов и другую дичь уже давно истребили. Разве что только попадется худосочная белка или перепелка, но вряд ли ими можно в полной мере утолить голод. Успокоив себя, он вернулся к патрулированию, неспешно потягивая свой чай.

Тем временем рассвет нового дня начал набирать силу. Первые солнечные лучи коснулись верхушки леса, а после осветили и башни форта. Пряди тумана начали медленно таять прямо на глазах. Царившую всего мгновение назад тишину нарушило пение птиц и тихий скрип деревьев, раскачивающихся на ветру. Первая поросль пробившейся зеленой травы тянулась к свету; маленькие бутоны желтых цветов стали медленно распускаться. Перед взором часового расцветала удивительная картина нового дня, полного жизни и возрождения. Казалось, что лишь несколько мгновений назад стояла глубокая ночь, а вот теперь целый мир, насыщенный теплом и красками, раскинулся перед человеком, чтобы он мог насладиться величественной и прекрасной силой природы.

Со стороны поселения уже послышались привычные звуки: жители принимались хлопотать по хозяйству, на улицах появились повозки или небольшие отряды солдат, возвращающиеся с ночного патрулирования. Над крышей пекарни появился дымок; со стороны кузницы слышался лязг металла.

Часовой наблюдал за открытой картиной и подивился, почему не замечал всего этого раньше: казалось бы, обычные вещи, происходящие каждый день, не должны были вызывать подобного удивления. Но сегодня все было несколько по-другому, словно воздух, смешал в себе красоту природы и привычную суету человека. Однако все это продлилось лишь мгновение, будто яркая вспышка света, пропавшая также внезапно, как и появилась. Внезапно раздавший топот сапог возвестил о приходе сержанта и другого караульного. Часовой утер лицо рукой и медленно отправился в сторону караулки сдавать дела. Магия нового дня медленно рассыпалась.


Рецензии