Развитие человека

Настоящая статья написана по книге «Развитие человека», авторами которой являются Секлитова Лариса Александровна и Стрельникова Людмила Леоновна. Информацию для написания книги авторы получили от Высшего Космического Разума, с которым они общались на сеансах связи более четверти века.

                Развитие человека


В нашем мире все формы жизни не просто существуют, но обязательно развиваются. Жизнь показывает, что человек много знающий решает проблемы быстрее, чем тот, который плохо учится и мало знает. Хотя многие считают, что можно спокойно жить и без всякого развития, достаточно всю жизнь пахать землю, собирать урожай и этого вполне хватит для спокойного существования. А в каких мировых процессах участвует душа человека и есть ли она вообще – не имеет никакого значения. Но иногда жизнь забрасывает человека в такие условия, что он начинает явственно ощущать нехватку знаний и умения жить в новых условиях.
Но нельзя ориентироваться на точку зрения определённого человека или даже определённого народа. Человек должен ориентироваться на требования Высших, если не хочет быть однажды уничтоженным полностью, как брак Их эксперимента. И что бы этого не случилось, человек должен понять, что такое развитие, в чём оно заключается и что делать, чтобы не выпасть из звена эволюции.
Развитие, иначе – совершенствование души, есть бесконечное последовательное продвижение во времени с наращиванием определённых показателей. Это постоянное увеличение энергетических накоплений матрицы души и её тонких оболочек. Это процесс, позволяющий живой форме перемещаться в эволюционном потоке с нижней ступени на вышестоящую.
Развитие – это процесс переработки энергий мира душой с повышением её личного Уровня. При деградации происходит понижение Уровня и человека, а также Уровня энергий. Вся жизнь человека построена таким образом, чтобы он постепенно развивался от момента рождения и до момента смерти.
Развитие человека можно наблюдать по поступкам, действиям, мыслям индивида. Со временем меняется его характер, его взгляды, вкусы, и всё это признаки развития. Внутренние изменения связаны с процессами, которые происходят в его душе. Меняются качества личности, меняется его поступки, то есть внутреннее состояние души обязательно отражается на внешних проявлениях.
Зададимся вопросом: в чём состоит развитие и каковы его цели?
Если говорить о развитии мира, то оно заключается в постоянной замене старого на новое. При этом одни изменения заметны на малых промежутках времени, а другие – только на больших.
Самооценка человеком самого себя обычно бывает искажённой. Чаще каждый о себе бывает очень высокого мнения. Способность говорить многие принимают за способность мыслить, а умение манипулировать заученными в школе или институте догматическими истинами позволяет им считать себя интеллектуалами. Но стоит столкнуться с Высшими знаниями, и эти «интеллектуалы» высвечивают примитивизм своего мышления, догматизм и неспособность понять Новое. Неприятие нового, непонимание его говорит о наличии дефектов в психике человека. Это служит тормозом к последующему совершенствованию, к дальнейшему искажению восприятия.
Поэтому, когда человек отказывается принять новое, уверяя, что только старое может быть истинным, то это говорит о том, что он обрывает связь с будущим.
Человек всегда считал, что развитие – это его сугубо личное дело: захочет он – будет учиться, не захочет – проживёт и так. А о том, что развитие всего человечества и каждого его индивида имеет цель, он не подозревает. Любую цель человек воспринимает как достижение материальных благ. А такие цели, как духовное развитие, ему кажутся иллюзорными.
Любое развитие материи совершается через развитие от грубой к тонкой через трансформацию частот энергии. Таким образом идёт обновление и омоложение мира или некоего огромного космического организма. Всё в развитии подчинено главной цели – преобразовании энергии, поэтому и человек не является исключением в этой цепи превращений. Высшим и Земле потребовалась энергия определённых качеств, и для этого на нашей планете была придумана цепочка форм-преобразователей, начиная от минералов и кончая человеком, каждая из которых работает со своим спектром энергий. Человек же это одно из частных звеньев некоторого общего процесса. Этим объясняются все его функции. Человек – это мощная биоэнергетическая машина, перерабатывающая и излучающая в Космос разнообразные виды энергий. Но при этом человек обязательно должен совершенствовать свою душу. И именно на принципе совершенствования души осуществляется переработка энергий и производство её новых видов для других форм существования.
Таким образом, развитие не есть самоцель, оно является частью мировых процессов. Человеку со школьной скамьи внушали: «всё для человека, всё во имя человека», а оказывается – всё на благо его Создателей. Любой нижележащий Уровень, или мир, производит какую-то продукцию для вышестоящего мира. Отвергая работу на других и исключая из кругооборота энергий, человек ставит свою личность в положение паразитической особи, которая только потребляет и живёт исключительно для себя. Но Космос не терпит паразитов. И тех, кто не желает развиваться или уничтожают, или их заставляют выполнять то, что требуется Высшими. И для этого у Них множество методов. Сегодняшний кризис один из них.
Но при этом, участвуя в наисложнейшем производстве, человек сохраняет свою индивидуальность. А отсюда и спектр энергий, производимый человеком, остаётся тоже индивидуальным. Нарушая общий энергообмен, человек замедляет не только своё развитие, но и деятельность других форм существования. Поэтому так важно, чтобы человек знал, для чего он приходит на Землю, что выражают процессы его развития и какие результаты он должен достичь.
Целенаправленно человек развивается только в школе и в специальных учебных заведениях. Остальное время он предоставлен самому себе, и его развитие, в основном, протекает сумбурно. Большинство людей вообще не знают, чем им заниматься. Разве можно считать делом бесконечный просмотр пустых зрелищных мероприятий по телевизору или пустое времяпрепровождение в компании приятелей? Всё это пустое времяпрепровождение, растрачивание впустую энергии, даваемой Высшими на жизнь.
Человек обычно не видит совершаемых им ошибок только потому, что руководствуется какими-то неправильными убеждениями и защищает собственные корыстные интересы. Он всегда старается оправдать себя в любых своих действиях. Абсолютно всему он находит оправдания, а это затягивает  его в пучину ещё больших заблуждений, которые приходится исправлять в последующих жизнях. Поэтому человек не замечает свои ошибки, а видит только тогда свою трагическую судьбу, когда она больно ударит по нему.
Цель развития человека состоит не в том, чтобы копить мешки с деньгами, материальные блага, а в том, чтобы делать духовные накопления в своём вечном банке – душе. Бог послал человека на Землю не для того. Чтобы он наслаждался благами, а для того, что бы он познавал мир, набирался опыта и знаний. Каждому даются такие жизненные ситуации, до которых он дорос и в которых может развиваться. Человек должен научиться их решать в сторону прогресса души, а не её деградации.
Цель является движущей силой развития для людей, но достигает её человек через поиск.
Дорога ценна не тем, что ты идёшь по ней, а тем, что знаешь, в какую сторону она приведёт. И поэтому, если конечной точки не видишь, лучше не начинать поиска, чтобы не тратить жизнь на пустое движение в неизвестную даль. Когда человек не достигает результата, он растрачивает много энергии, отпущенной на жизнь впустую. Если через три месяца поиска человек не получает результат, то данный поиск надо прекратить.
Но главным при движении вперёд является даже не цель, а возможность прогрессировать на основе поиска. Любая цель превращается в веху, достигая которую, человек должен ставить следующую, чтобы движение эволюции не прекращалось. То есть последовательно ставящиеся и достигаемые цели ведут в бесконечность. Движение в бесконечность строится через поиск цели. Таким образом, цели создают цепочные связи и уровневую направленность движения к Абсолюту. Так что в итоге поиск малых целей приводит человека к достижению великих целей.
Любой мир создаётся с учётом цели развития форм. Сначала Высшими создателями ставится цель, определяющая в каком направлении должны развиваться души и какой результат должен быть получен, потом разрабатываются программы развития с учётом изменений во времени, и только после этого идёт построение мира.
Таким образом, наш мир существует не сам по себе и не является случайным, а создан специально для земных душ.
Прогресс человечества очень дорого обходится нашему Создателю. Помимо расхода средств на построение миров, большие средства тратятся на непосредственно создание душ и на их развитие. Так что в целом душа получается дорогой для Бога в прямом и переносном смысле.
Жизнь человека стоит очень дорого по всем тем затратам, которые отпускаются на неё свыше. И эти затраты так велики, что человек не способен представить их в полной мере. Поэтому каждый  в ответе за жизнь перед Высшими создателями и перед Богом.
Поэтому необходимо стремиться в жизни нашей постигать не материальные блага, а Законы Мироздания, Божественную информацию, расширяющую наше познание, перестраивающую и устремляющую души для Высших целей.
Человек должен повысить степень своей ответственности во всём и, прежде всего, на возложенную на него Великую Ответственность за своё совершенное развитие.
Поэтому большой ошибкой является остановка на достигнутом.  То есть, когда человек достигает блага, то оно (достижение благ) превращается в тормоз для дальнейшего его совершенствования. Остановка в развитии равносильна деградации. И наоборот. Свойство неудовлетворённости в итоге превращается в мощную движущую силу развития.
Смысл жизни каждого человека заключается в его развитии, в совершенствовании его души, что выражается в постановке индивидом перед собой какой-либо цели и её достижения. При этом надо не уставать ставить новые цели после достижения старых. И тогда человек всегда будет чувствовать смысл жизни и понимать, что смысл жизни – это вечное движение.
Что же касается более глубокого смысла, то он исходит от Целей, которые ставит перед человеком Бог.
Главное – понять, что смысл жизни не в том, чтобы жить для себя, а в том, чтобы жить для других. Это есть основной Закон Космоса.
Таким образом, смысл жизни – это великая цель, которая достигается через ряд последовательных действий, через определённую работу ума и души. Смысл жизни – это та же цель, только очень огромная. А все временные цели служат ориентирами прогрессирования души на определённых стадия жизни, благодаря чему человек двигается вперёд. У многих людей смысл жизни кажется незаметным, не ярким, но он просто необходим для другиз или для самого человека.
Что бы стать гением, надо несколько воплощений добросовестно учиться конкретному делу.
Каждый человек развивается со своей скоростью, и навязывать ему другой темп развития нельзя, так как это может повлиять негативно на качество построения души. Скорость развития задаётся программой Свыше, и человек, как бы он не хотел, не сможет выйти за её пределы.
Высшие говорят, что 6-я раса будет развиваться ускоренно. Но в зависимости от поведения человека, которому предоставлена свобода выбора,  продолжительность развития 6-й расы может занять 1 тысячу лет, а может растянуться на 2 тысячи лет, и быть может понадобиться 7-я и даже 8-я расы. Но развитие человечества должно уложиться в 4 тысячи лет. Главным фактором перехода человека в Высший мир, являются энергетические показатели души. Искусственный метод построения души с большим энергопотенциалом неприемлем, так как при нём теряется Качественность души, способность к самостоятельному принятию решений.
Тайный смысл поступков человека состоит в том, что совершая одни действия, он накапливает в душе положительные энергии, а совершая другие действия, накапливает в душе отрицательные энергии. Душа триедина, поэтому в неё могут поступать энергии обоих знаков. С изменением набора энергий в душе меняется характер личности. Процесс развития это есть накопления душой энергий, что эквивалентно накоплению знаний. Надо заострить внимание на том факте, что человек накапливает не что иное, как энергию.
Бог – это тоже энергия.
Поэтому человек, идя по пути Бога, тоже через определённые стадии развития превратится в огонь, способный творить силой своего Разума миры, вселенные, пространство и время. Но подобное развитие не следует понимать как бессистемное наполнение своей души энергией. Для человека понятие энергия связано с неуловимыми излучениями, из которых невозможно что-то сделать. Но на самом деле энергия – это лучший строительный материал, самый прочный, вечный и неуничтожимый материал.
То есть фактически можно сказать, что эзотерика за неимением других терминов именует понятием энергия неуничтожимую и вечную материю. Так что уместно следующее тождество: Энергия есть материя, а материя есть энергия.


Рецензии