Негативные эмоции

Cуществует такой распространенный стереотип, что негативные эмоции нельзя накапливать, их нужно выплескивать наружу. Давайте разберемся так ли это на примере одной истории.
Пришла женщина домой в пятницу вечером уставшая, раздраженная – поднакопился негатив за рабочую неделю. Была проверка – постоянно в напряжении, понервничала. А там еще начальник накричал без особого повода – свою неудовлетворенность выместил на сотрудниках. Думала дома-то хоть удастся отдохнуть, расслабиться.
Зашла в квартиру – бардак, вещи разбросаны, уроки не сделаны, сын смотрит кино. Еле сдержала себя, чтобы не сорваться на ребенка. Тут и муж с работы пришел изрядно выпивший – друга детства встретил, давно не виделись, решили это дело обмыть.
И тут жену понесло – рассказала и мужу, и сыну все что думает по этому поводу. Выплеснула накопившийся за неделю негатив.
Вроде как должно было полегчать. А почему-то не полегчало, а наоборот - как-то на душе тоскливо стало, пасмурно. Голова разболелась, стало жалко себя, пожалела о своем поведении. Муж не разговаривает, сын обиделся. В итоге – все злые и обессиленные. Рушатся взаимоотношения, рушится семья. А сдержи женщина свой негатив – этого всего бы не произошло.
Да, конечно, негатив нельзя накапливать, иначе он разрушает человека изнутри и появляются различные болезни. Но и выплескивать его не стоит необдуманно. Для этого есть специальные техники. Например, тренинги, где негатив целенаправленно уничтожают, медитации, где можно расслабиться, снять напряжение. Та же прогулка на природе помогает в таких случаях, просмотр хорошего фильма. Можно сходить в сауну, заняться пробежкой или сходить в тренажерный зал, принять холодный душ. А главное – принять для себя решение, что не хотите рушить себя и свою жизнь и поставить себе цель контролировать свои эмоции.


Рецензии