Письмо 498. 28 03 12. Театр Моды и Всемирный День

23 марта 2012 года мы впервые проводили Всемирный День поэзии в Финансовом Университете при Правительстве РФ... Впервые... я много что делала впервые в академии... была первой выпускницей нового отделения, вернее первого потока Магистратуры по специальности Мировая Экономика... Впервые открывала Ученый Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 08 00 14. Мировая экономика... № Первая ласточка" - так называли меня в отделе Ученых Советов... мои аспиранты спустя много лет по моим примерам оформления документов оформляли свои для ВАК-а... впервые Театр Моды VIP ФА под моим руководством выступал не только на площадках ФА, но и на сцене Колонного Зала Дома Союзов... ещё? хм.... еще впервые был издан сборник стихов с участием студентов ФА... " Светлый Храм Души"... их участие в сборнике спонсировала я лично...
Впервые на зарубежную стажировку в Париж в одно из наших загранучреждений тоже полетела я... о, Боже... как же сходили "с ума" коллеги по кафедре...
Да... докторский совет открыть не удалось... констатирую факт... но к тому времени уже не было в живых моего Научного Отца... Бориса Михайловича Смитиенко

И вот день поэзии... Впервые отмечали тоже с моей подачи...
Владислав... мой студент... кажется институт налогов  налогообложения...
Длиннющий, кудрявый, невероятно стройный... до такой степени забавный, что от его манеры поведения в аудитории и выступлений с докладом, я еле сдерживала себя, чтобы не расхохотаться от души...
Кажется, всё же один раз  я не выдержала... и я "расплакалась от смеха" прямо перед всей студенческой аудиторией...
Потом все "плакали" вместе со мной...
Владислав нисколько не смутился... принял это с юмором... от чего все просто "рыдали навзрыд"...
Потом оказалось, что он очень необычен... он владеет искусством игры на каких-то необычных барабанах... вот этот свой дар он нам и продемонстрировала во время Всемирного Дня поэзии...Надо же было кем-то заполнять музыкальные паузы, кроме Ярославы Царевой, великолепной пианистки-виртуозки, которая в тот момент училась в Московской консерватории...

А потом, Владислав принес мне этот текст для "проверки" для публикации в нашем академическом журнале " Финансист"...
Владислав Д....
сию минуту вспомнила, что он есть у меня в ВК... пошла на страничку...
Что-то есть в нем настоящее...
девиз странички: "Свято чти Богов и Предков своих, Живи По Совести и в Ладу с Природой..."
хм... так вот оно что...краткая анкета:
Мировоззрение: Родновер ( что это? возник у меня вопрос... вот ткуда эта специфика менталитета...
За то время, что мы не виделись он  женился... и соответственно
Главное в жизни: Семья и дети... ( молодец! цельный мужчина...- прим ЕВФ)
Главное в людях: Доброта и честность
Отн. к курению: Резко негативное
Отн. к алкоголю:Резко негативное ) здоровый образ жизни - здоровые дети!!)
Вдохновляют: Люди, природа, железные дороги, парусники, небо! ( сик!)
И он... Владислав... в шляпе... уже без своих знаменитых кудрей...
Как интересно... знал бы он, что его бывший преподаватель по МЭ и МЭО пишет о нем "пару забавных строк", удивился ли бы он? Да ещё в 4 утра... или ночи?... Но так случилось, что Фейсбучная память выдала мне этот текст, который Владислав написал пять лет назад... о нашем Всемирном Дне поэзии...
29 03 17, Мск.
Елена Вагнер (Федосеева) 28 марта 2012 г.:
 
Эти строки принадлежат студенту Финасового университета при Правительстве РФ... но они точно отражают атмосферу нашего музыкально-поэтического салона, который состоялся 23 марта в бизнес-клубе "Финансист"... Браво, Владислав!


 "Каждый из нас хоть раз в жизни встречался со стихами в самых разных формах, и несомненно, что ни одного человека стихи не могут оставить равнодушным.
Значение стихов в жизни человека невозможно переоценить. Рифма всегда будоражила человеческий разум, заставляла его углубляться в тонкости языка и стихосложения. Чтобы перечесть всех поэтов потребуется не один день. Да, поэтов много знает история, но еще больше всегда было тех, чье сердце замирало от зарифмованных строк, кто всегда с нетерпением ждал выхода новых стихотворных произведений и с удовольствием перечитывал старые.
 
С приходом века XXI поэзия не умерла и не по потеряла своего значения. Более того, на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение о ежегодном праздновании Всемирного Дня поэзии именно 21 марта.
Этот праздник не прошел и мимо и нашего университета.

Впервые в истории Финунверситета Всемирный день поэзии отмечался 23 марта в бизнес-клубе « Финансист» по инициативе доц. каф. МЭ и МБ Федосеевой Г.А. - члена Союза писателей и переводчиков и МЕДИАСОЮЗА России. Проведение музыкально-поэтических салонов в Финуниверситете имеет свою историю и превратилось в хорошую традицию.

Приглашенными гостями и участниками вечеров в свое время были известные поэты, артисты и музыканты, в частности, В. Костров, К. Кедров, Е. Кацюба, В. Сергеев ( Париж, Франция), В. Масалов ( МИД РФ), М. Чхеидзе, VIP-квартет Московского музыкального общества под руководством Л.Черновой, а также студенты, аспиранты и сотрудники университета, которые читали свои поэтические произведения. В рамках вечеров проводились fashion-показы с участием известных российских модельеров, в которых в качестве моделей принимали участие студенты и студентки.

Стихи наиболее талантливых молодых поэтов университета были включены в поэтические сборники « Светлый Храм Души» и « Истории любви», которые были представлены на Всемирном книжном салоне в Париже, а также на праздновании Всемирного дня поэзии во Всемирной поэтической организации в г. Yerre ( Франция) , Париже, Вене, Братиславе, Мадриде. Кстати, формируется новый сборник стихов с участием поэтов Финуниверситета – студентов, аспирантов и сотрудников. Заявки на участие принимаются.

23 марта в бизнес-клубе « Финансист» состоялся очередной музыкально-поэтический салон, посвященный празднованию Всемирного Дня поэзии, который прошел при самой горячей и чуткой поддержке Аллы Георгиевны Грязновой, Елены Васильевны Чернецовой, Татьяны Николаевны Семеновой, Светланы Сергеевны Аксеновой.

Каждый из гостей смог окунуться в атмосферу добра и взаимопонимания, среди которого парили строки стихов, поражая своей красотой сердца и срывая с лиц маски.


В программе прозвучали слова о Париже и Москве, Вене и Братиславе, Мадриде и Бергене, о природе, весне, о людях и, конечно, о любви. Но не только зарифмованные строки, слетавшие с уст начинающих и опытных поэтов, кому всецело послушна муза, нарушали тишину в зале. В минуты музыкальных пауз раздавались звуки вальсов, этюдов и сонат в исполнении очаровательной молодой пианистки, лауреата Международных конкурсов Ярославы Стасюк, а также джазовые попурри и эстрадные композиции на фортепиано в исполнении талантливых студентов института ФМ Даутовой Ренаты и Басаева Заурбека.

 
Ведущей этого вечера была обаятельная и несравненная Федосеева Галина Анатольевна, которой удалось превратить вечер в незабываемую вечернюю сказку.

 
Свою лепту в создание теплой атмосферы внесли сотрудники и повара бизнес-клуба «Финансист» Финансового университета, которые приготовили для гостей вкусные десерты, а также пирожки со всевозможной начинкой.


Среди гостей можно было увидеть не только преподавателей, аспирантов, студентов и выпускников Финансового университета, но и людей, немало прошедших по поэтическому пути. Среди них были Лола Звонарева – Директор литературных программ, доктор исторических наук, секретарь Союза писателей России, поэт Григорий Певцов и яркая поэтесса Ирина Мирзоева, которые прочитали свои стихи и дали своеобразный мастер-класс для молодых поэтов университета.

 
Среди выступлений студентов хочется особо отметить выступление Натальи Миткевич, Вики Дербеневой, Валентины Шапиро, Койковой Ларисы, Асадулаевой Лиины, Хабриевой Хавы ( Институт Налогов), Полины Вишневской ( институт МЭО), Егора Есенкова ( Финансовый менеджмент). Донченко Владислав ( институт Налогов) не только прочитал свои стихи, но и зажигательно исполнил музыкальную композицию на африканских барабанах.


На вечере прозвучали стихи на французском и английском языках в исполнении сестер Ассель и Камиллы Мыктыбаевых и Екатерины Калиненко ( институт Налогов). Был показан фрагмент видео-фильма о музыкально-поэтическом салоне «Париж – страна любви», посвященном Году России во Франции и Франции в России.


Хочется сказать "Божественное" спасибо всем, кто принял участие в этом замечательном вечере, подарил другим частичку своей души, облаченную в стихотворную или музыкальную форму.
Владислав Д.
пс. Спасибо, Владислав... текст от времени стал ещё "вкуснее", ещё искреннее, ещё проникновеннее...
Мои бывшие студенты... интересно, а они вспоминают меня? хотя бы иногда?
Интересно... 29 03 17, Мск.


Рецензии