Мать-волчица. 2007г

   Ну что же, надо быть на чеку, иначе придется ее пристрелить, так как ее поведение непредсказуемо. - Сказал Павел. Но к счастью, все обошлось, они даже не посмотрели, кого они несут, мальчика или девочку. Когда Павел взял ребенка на руки, он сразу завернул его в свою куртку и тот затих, так и сидел молча у Павла, который крепко прижимал его к своей груди. Когда подошли к хутору, Павел попросил друга, чтобы тот позвал Пелагею. Когда они пришли, Павел осторожно развернул куртку, Пелагея охнула и села рядом.
- Боженьки, да неужели, правда у волчицы взяли?
- Правда, правда. Ребенок лежал спокойно и смотрел на людей, своими большими, синими глазами. В них был страх и удивление. Это был мальчик. Он, наверное, от испуга помочился, прямо на куртку егеря, а тот сказал.
- Ну вот и пометил свой дом, сынок.
- Какой еще сынок, ты что дурной? Его в больницу надо и в милицию.
- Нет! Нас тут трое и я прошу, никому, ничего не говорите.
- А что ты людям скажешь?
- Скажу, что от тетки привез, которая больна и ей не до ребенка.
- Пелагея, давай купать его будем, а лечить, — ты лучше любого доктора, прошу тебя, помоги.
- Хорошо, давай чистое белье, куда его после ванны положить, а
вот одежду, пойду посмотрю у себя, что либо и найду и люлька на горище есть. Ставь пока воду, а мы с Иваном пойдем и все принесем, да и молоко надо взять. Ох, господи помоги! #
Через полчаса они вернулись с кроваткой, кое какой одеждой и молоком.
- Ну, а теперь давай в чем купать, есть?
 Есть, есть и мыло есть.
Пелагея развела воду и взяла малыша на руки и тут увидела у него на шее ее крестик, который она одела малышу при рождении.
- Ах, какая же стерва все же бросила мальчонку! Господи, спасибо, что все-таки привел его к нам.
- О чем ты, Пелагея?
- Помнишь, весной приезжала ко мне девица из Ленинграда?
- Ну и что?
- Так вот она и бросила сынишку, а волчица, видимо нашла его и приголубила - вот тебе и зверь. Вот настоящая мать- то.
- Кто же из них зверь, Пелагея?
- Ох, Павел, надо срочно окрестить его, чтобы Бог помог его привести в должное состояние.
Ладно, давай купать, ему холодно, наверное.
- Ты, что Паша, если он выжил ранней весной на улице, да еще и голый. Вот молодец волчица, такого парнишку сохранила, ведь он родился в марте, ему сейчас месяцев 8 наверное. У меня и число записано, посмотреть надо. У Батюшки запишем точную дату рождения, имя дадим, а потом можешь зарегистрировать в районе. Они осторожно опустили его в корыто с водой, сначала он заплакал, затявкал и стал вырываться, но Пелагея стала его гладить, приговаривая ласковые слова, и он затих. Когда его вымыли, вытерли, это было чудо. Волосы были белые и к шейке спускались локонами. Пелагея дала ему бутылку с соской, молоко ему очень понравилось. Осушив бутылку молока, он сразу уснул, Пелагея положила его в кроватку.
- Пелагея, а ведь волчица его кормила не только молоком, но и мясом, которое срыгивает своим малышам. Вначале они питаются только волчьим молоком, а затем родители носят им мясо, весьма оригинальным способом. Они глотают куски мяса и затем отрыгивают их перед волчатами. Что замечательно, мясо появляется из недр волчьего брюха совсем свежее, видимо волки умеют задерживать на это время пищеварение. Но не всегда родители успевают найти пищу, и здесь приходится волчице кормить их молоком. Что ел наш подопечный, трудно сказать.
- И откуда ты все знаешь про них, Паша?
- Так, я же егерь уже сколько лет.
- Интересно он стоит на ножках или ползает, проверить надо: сказал Иван.
- Развит он не плохо, крепенький мальчик, сейчас надо заняться его ножками, массаж и массаж и приучать стоять на ногах. Пойду я Паша, что надо, не стесняйся, приходи - помогу. Вот, как же ты на работу ходить будешь, его одного не оставишь дома.
- Я подумаю, а если я буду водить к тебе, как в ясли?
- Ох Паша, знаешь же, что не откажу тебе. Хорошо, договорились. 11у что Иван, ты идешь домой?
- Да, пора, а то моя там, наверное, беспокоится. Павел проводил своих друзей и вернулся в дом. Он подошел к кроватке и долго смотрел на спящего ребенка. Сердце ликовало, у него теперь есть сын. Конечно он понимал, что трудно придется с ребенком без женщины в доме, но он даже думать не хотел, чтобы отдать этого пацаненка. Теперь у него появилась цель в жизни- сын. Жениться уже вряд ли он сможет, слишком долго он жил один, чтобы менять свою жизнь. А ребенок, это •по надо, он все сделает, чтобы вырастить себе смену. Надо дать ему имя, подумав он решил, что он будет - Александр. Завтра поеду за одеждой, мой сын будет и обут и одет, не хуже других. Он смотрел на своего, вновь обретенного сына, и думал, что если волчица спасла его, 
так ему сам Бог велел продолжать воспитание будущего человека. На долго не мог отойти от кроватки, ему хотелось все время быть с ним. Через часа два пришла Пелагея, принесла каши манной и киселя.
- Надо приучать к человеческой пищи. Не просыпался еще?
- Нет. Намучился, сам не дождусь, когда он проснется. Что он умеет и, как поведет себя, время покажет. Пелагея, вот про волков то я все знаю, а про детей ничего.
- Ничего все узнаешь. Чего не знаешь - расскажу.
- Хорошо, что ты рядом живешь. В это время малыш завертелся и проснулся. Он резко сел и перепуганными глазами смотрел на людей. Павел протянул к нему руку, хотел погладить, а он тявкнул и старался его укусить.
- Вот тебе и сын, наелся, поел и сил набрался, сначала то перепуган был сильно. Ну ничего, теперь с тебя пример будет брать
- Пелагея, ты ведь песни хорошо поешь, спой ему, что ни будь ласковое. Волки, вообще очень музыкальные звери. В вое волка и любовный призыв, накал охотничьей страсти, траур по товарищу и радость общения. Голос у волка чист, как у итальянского тенора, но если в нем звучит хрипловатые ноты - это вопль отчаяния и одиночества. Ведь это не сказки, что волки отвечают на музыку, на пение, на охотничий рог. Вот так-то, мне надо тоже научиться петь нежные и ласковые песни.
Пелагея присела поближе к кроватке и запела протяжную, но мелодичную песню. Голос у нее был очень чистый и сильный, в. молодости была самой первой певуньей на хуторе. Малыш повернул головку к ней и внимательно ее слушал, а она осторожно протянула руку и погладила его по головке, он не отдернул голову, а как щенок стал тереться о ее ладонь головой.
- Вот, что делает музыка, даже волчонок- ребенок это хорошо усвоил, что бояться не следует, если поют тихо и ласково.
- Ну что, иди ко мне. Как ты его назовешь то?
- Да уж назвал Александром.
- Хорошее имя. Она все гладила его и приговаривала, какой он хороший и ласковый, называя его Сашей. Потом взяла его на руки и посадила к себе на колени, а он все терся головой о ее руки, как бы отвечая на ее ласки. Затем, она хотела поставить его на ножки, но он сразу падал на четвереньки и быстро, быстро вприпрыжку передвигался, смешно откидывая ножки.
_ Вот тебе и проблема. Его надо учить стоять на ножках. В его возрасте дети уже стоят хорошо, придерживаясь, за что-нибудь. Девочки раньше начинают ходить, а мальчики иногда чуть позже.
- Павел, теперь тебе надо найти подход к нему и тренировать его ножки. Знаешь, как я детей учила ходить? Брала длинное полотенце подмышки и они, чувствуя опору, быстрее начинали ходить, а я за концы полотенца держала и шла за ними, куда им хотелось.
- Да, это целая наука. А как приучить его к горшку?
- Ох захотел, он сам наверное будет стараться куда-то сходить, вот там и поставишь горшок и постепенно приучишь. И вскоре они убедились в этом сами. Дверь была приоткрыта на улицу, день был теплый и, видимо, почуяв свежий воздух, он быстро, быстро стал приближаться к двери. Павел взял его на руки, погладив по головке, вышел на веранду. Снял с него штанишки, а он . сделав свое дело, быстро поскакал в комнату.
- Ну вот видишь, волчица уже приучила его не пакостить в логове.
За всеми заботами день быстро закончился, и наступила ночь.
Нгерь закрыл дверь на засов и пошел спать. Ребенок уже лежал в кроватке и посапывал во сне. Потушив свет, Павел растянулся на кровати, за день столько километров было пройдено, что тело требовало отдыха. Только стал засыпать, как раздался вой волчицы, она пришла , почти к самому дому и звала своего детеныша, таким тоскливым воем, что кровь стыла в жилах. Малыш проснулся и заплакал, стал подвывать волчице. Эта жуткая сцена, не имела конца. Егерь не знал, что делать. Он вышел на крыльцо и увидел ее, она сидела на круче, под которой протекала река.
- Ну что ты воешь? Все хорошо, он сыт, здоров, дай ему поспать. Иди к себе, прошу тебя. Теперь я буду воспитывать его. Иди домой. Она замолчала, внимательно слушая его голос, но не уходила.
- Иди домой к волчатам, прошу, уходи, дай ему поспать. Больше она не выла, но не уходила. Павел вошел в дом, взял малыша к себе в кровать, прижал его к себе, гладил и баюкал, гладя по головке. Волчица больше не выла, как будто она поняла, что все будет хорошо с ее детенышем. Оставшиеся часы ночи, прошли спокойно, если не считать, что новоиспеченному отцу приходилось выносить своего сынишку, так как он хотел справить свою нужду, а в логове пачкать было нельзя, и дом для него сейчас был логовом.
Рано утром пришла Пелагея, принесла еду.
- Ну, как дела мальчики?

Продолжение следует.


Рецензии