Поучительная классика. Отзыв о моей любимой книге

       У каждого человека есть любимое занятие, к которому хочется возвращаться снова и снова. Одним нравится рисовать или что-то коллекционировать, другие предпочитают играть в компьютерные игры или смотреть телевизор. Моим хобби вот уже на протяжении пяти лет является чтение.
       Книга всегда была для меня вдохновителем, советчиком и, самое главное, лучшим другом. Я люблю читать произведения различных жанров, чтобы понять, какой самый интересный и захватывающий. Среди прочитанных мною творений великих литераторов хочу особо выделить психологический роман французского писателя Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа".
       Сюжет произведения довольно интересный. Каждый образ прописан до мельчайшей детали. Главный герой, молодой студент Рафаэль де Валентени, отчаялся в жизни: он по уши в долгах, за душой ни гроша. Бедняга принимает своё последнее решение - утопиться. Но судьба занесла его в лавку драгоценностей, где он увидел удивительный талисман - шагреневую кожу, которая исполнит любое желание, но взамен заберёт жизнь. В шутку, чтобы проверить его эффективность, Рафаэль просит шесть миллионов франков. Утром он узнаёт, что является наследником большого состояния. Однако в ужасе замечает: размер талисмана уменьшился.
       Рафаэль не просил много, но этого оказалось достаточно. Все попытки уничтожить талисман были тщетны. Уменьшалась в размерах шагреневая кожа, а с ней и жизнь Рафаэля. Таким образом, в конце романа главный герой умирает.
       Роман "Шагреневая кожа" покорил меня в первых страниц. Эту удивительную историю должен знать каждый и не потому, что это классика мировой литературы, а потому, что она откроет философию бытия. Проблемы, поставленные в произведении, актуальны и по сей день!


Рецензии