О просьбе

С чего бы начать... А начну с того, что просьба- это нормально. Многие стыдятся непонятно чего, лишь от одной мысли о просьбе, это неправильно. Унижаться не надо когда просишь, это да. Но что есть унижение в просьбе?
Во-первых, тон. Фраза "Будьте любезны, дайте ручку, я свою дома забыл" может звучать, как независимо, так и с позором для просящего.
Во-вторых, мимика и жесты. Улыбаться при просьбе совсем необязательно. Улыбка или даже смешок от конфуза ситуации должен быть непринужденным и искренним. Не стоит из себя "выдавливать" улыбку, порой, это просто нелепо. Руки можно держать вдоль по туловищу или скрестив сзади, только не стоит их протягивать к другому человеку. Это может даже напугать человека, в конце концов!
В третьих, пожалуйста, запомните: если вам отказали, то не просите дважды, никогда.
А вообще, как можно отказать в просьбе? Если человек попросит, допустим, поделиться пирожком или еще какой-либо едой, то непременно стоит делиться. Ну, замотался человек, не успел покушать, да просто ему покушать нечего,не оставлять же его голодным? Вы, конечно, в праве отказать, оправдать это тем, что вы тоже голодный, твоё право.Но так вы накормите только одного человека, а поделившись- двух. Поделиться едой,это не постыдно- это нормально. В конечном счёте, это по-человечески.
Не стоит стесняться  просить у людей, которые вас недолюбливают. Своей просьбой вы покажете лишь то, что вы выше этой " нелюбви". Конечно, есть люди, которые могут подумать: " Ага, если он попросил у меня что-то, то он показал свою глупость и слабость." Но так может подумать только действительно глупый и слабый. Ведь, как ни верти, для просьбы, а для ответа на неё тем более, требуется сила. Для самой просьбы- это борьба с гордыней, причём, для многих, очень тяжёлая. А для ответа на просьбу - сила человечности, порядочности, бескорыстности и добра.
Всех, кто прочёл, аль услышал, попрошу запомнить: просите спокойно и не унижаясь, отвечайте на просьбу от души и не раздумывая!


Рецензии
Умный рассказ. Все верно: сегодня ты откликнулся на просьбу, завтра откликнутся на твою просьбу. С теплом, Александр

Александр Инграбен   05.10.2017 00:03     Заявить о нарушении