Второе дыхание

Ромка поступил в политехнический институт.
Среди прочего там была «кафедра физвоспитания».
Ромкина мама с симпатией относилась к его спортивным попыткам, и когда Ромку взяли в «сборную института» по прыжкам в высоту, только обрадовалась.
У Ромки была природная «прыгучесть», ну как мячик, как акробат в цирке. Но общая физподготовка была средненькая.
Зато вместо занятий по «физвоспитанию», как в зачетке написано, у него были тренировки. А физвоспитание не надо было посещать, ну как бы ты и так в сборной, автоматом пятерка.
Первое, что приходило в голову Ромки, когда он утром открывал глаза – это Вика. Он явственно видел ее шею, губы. А в настоящей жизни только видел ее, ну иногда недалеко, даже гуляли вместе.
Кроссовки в те времена были недоступны, в «спорттоварах» продавались китайские кеды «Два мяча» по четыре рубля. Шиповки для бега стоили тринадцать рублей.
Мама субсидировала Ромке покупку шиповок. И еще пять рублей на покупку подставок на старте, которые забивали в песок дорожки.
Бегал Ромка плохо.
Кроме прыжков со штангой на плечах тренер Григорий Антоныч еще и заставлял бегать по стадиону.
В низком зале под какой-то архитектурой были тренировки по прыжкам. Невысокий потолок мешал прыгать. Специальное покрытие на полу - "резино-битум". Разбег по дуге, и у одной «шиповки» шипы должны были быть короче, а у другой – длиннее. Новый стиль – «форсберри-флопп», перекидной прыжок приказано забыть (еще бы Ромка знал, что такое «перекидной»).
Ромку когда-то давно учили в музыкальной школе, и иногда учительница Галина Тихоновна – очень громкая и очень большая женщина – уходила из класса по делам (наверное, чай пила в учительской). Оставляла Ромку самого заниматься. Инструменты в школе были расстроенные в основном, но зато громкие. Старые: «Красный Октябрь», «Циммерман», «Приморье», «Беларусь». Два рояля на главной сцене школы, впрочем, были стройные, но на них играть не разрешалось. Только перед «показательным концертом» давали одну репетицию.
Учительница уходила из маленького класса с «Красным Октябрем», и Ромка подбирал песни «Битлз» или из фильмов – вместо упражнений с бемольными арпеджио.
Галина Тихоновна возвращалась, попив чаю с часок так:
- Ой, а кто это тут так плохо играет!
Гуляли с Викой. Мамы не было дома.
- Зайдем ко мне?
- Ну зайдем.
Ромка поиграл на пианино, он играл “Yesterday”.
Вика подошла и положила ему руки на плечи.
На тренировках в зале с резино-битумным покрытием - от лени, чтоб планку не ставить вновь и вновь, натягивали резинку как для трусов. А приземление – на мягкие, уже современные, подушки-маты. Поскольку приходишь затылком на землю. Ромка брал свой рост – 185. Сразу – второй разряд.
А вот на стадионе что-то мешало, Ромка и стометровку бегал так себе, а на длинной дистанции совсем умирал.
Что его тянуло в этот спорт – он и сам не знал.
И как-то ему никто не подсказал, само так случилось…
Второе дыхание.
Вика, когда ему на плечи-то руки положила, ничего особенного не имела в виду.
Но потом как-то не было дома ее мамы.
- Ромка, зайдем ко мне?
- Ну зайдем.
На стадионе длина дорожки была 400 метров по кругу.
400 метров – это самое короткое на длинной дистанции. То есть 800 – это два круга. А тут надо бежать 1200.
Ромка, как правило, «сдыхал» на первом полукруге.
И вдруг, в невообразимо долгом состязании с другими, более успешными или резвыми или быстрыми спортсменами – почувствовал, что не чувствует ног. Они, ноги, бегут под ним сами, выровнялось дыхание, а он как бы и ни при чем.
Вика потом его познакомила с ее мамой.
Лялька появилась чуть позже.


Рецензии