4-7. Родилась я в рубашке

На современном фото с Петербургского архитектурного сайта
по ссылке: http://www.citywalls.ru/house8231.html. Дворницкий флигель №18А***.

к началу  http://www.proza.ru/2015/02/26/1599



к гл.4-6   http://www.proza.ru/2017/05/26/1358


         

         С севера, наш дом вместе с деревянной пристройкой и дворницким флигелем  выгораживали небольшой и, в наше время, уютный дворик,- любимое место наших утренних игр и посиделок бабушек.

Песочница, высокие качели и стол со скамейками,а по периметру газоны с яркой травой, полевыми цветами и редкими деревьями.Пышный куст сирени и несколько кустов шиповника обрамляли дорожку к парадной и тропинку к сараям.

На качелях качались дети, а молоденькие мамочки успокаивали в колясках своих проснувшихся и  заплакавших младенцев.Оберегая чуткий сон своих крошек, молодушки настоятельно советовали нам с подружками пойти и поиграть за домом.

         Мы любили свой двор и,затевая игру "в прятки",использовали всё его пространство,находя всё новые тайнички.Игра уводила нас в сторону сараев, к кустам шиповника,на полянки с неприхотливыми рыжими одуванчиками или в заросли крапивы,- туда,где громоздились поленницы дров,и легко было спрятаться,зато трудно было нас найти.Я и сейчас ощущаю запахи разных уголков нашего двора и даже с закрытыми глазами угадаю,в какой из них меня привели.
 
Вот,запах свежих опилок ведёт к новым  высоким двухэтажным сараям.Они появились совсем недавно среди беспорядочно сгруппированных старых.Как двухпалубные корабли, они причалили и встали здесь на якорь для долгой стоянки.

В новых домах паровое отопление работало,но газ ещё не провели и в каждой квартире топились дровяные плиты,в ванных воду грели титаны,- дрова были необходимы всем.

         С утра, мы с бабушкой занимались хозяйством,убирались в квартире,а потом пешочком отправлялись за продуктами на рынок, что напротив Кировского завода.

Заходили в магазины, с названиями  понятными только нам :"три ступеньки кверху",он же, " шестое"****  ,- магазин относился к шестому отделению промышленной кооперации,"молоко-союз",- это новый молочный магазин на проспекте Стачек,напротив сада 9 января.
 
Возвращались усталые и,хотя спешили домой,- пора было готовить обед,бабушка задерживалась во дворе на скамеечке,где всегда можно было встретить кого-нибудь из соседок.Утром посиделки были обычно вокруг стола,в уютном солнечном дворике,рядом с клумбой.   

         Соседки,возвращаясь из магазинов,  тоже спешили передохнуть и посудачить.Однажды,таким же ясным утром,  я играла с подружками  во дворе,а бабушка, Клавдия Сергеевна сидела недалеко,  на скамеечке,  вместе со своими приятельницами. 

Вижу, у подъезда стоит  Анастасия Поликарповна, соседка с нашего этажа, и машет  рукой, подзывая меня. Рядом с ней незнакомые мужчина и женщина с большими  чемоданами,свиду приезжие.               

Подбегаю,тётя Настя, указывая на меня, говорит им:« Вот и, Надюшка, бежит!»
а, обращаясь ко  мне, добавляет:«Посмотри-ка,кто к тебе приехал!?»               

Не дав мне ответить, продолжает: «Твой  дедушка и  твоя бабушка приехали!».               
На что я, ни на  мгновение не задумываясь, выпаливаю: «Мой дедушка умер в блокаду,а бабушка вот там, на скамеечке сидит!», наступает неловкая пауза...               

Смотрю,а к нам уже спешит моя Сергеевна,приветливо здоровается с незнакомцами и, укоризненно обращаясь ко мне, говорит:«Как же, Надюша, это - же  родители твоей мамы к нам приехали!"

Так я познакомилась с бабушкой, Еленой Михайловной(http://www.proza.ru/2015/08/11/1113)и дедушкой,Николаем Степановичем Козловыми(http://www.proza.ru/2015/04/30/1945).

         Узнала я, что моя  мама их самая старшая дочка (http://www.proza.ru/2015/07/06/854), и что у неё есть пять сестёр и один брат, Геннадий. Оказывается Гена  приезжал в Ленинград, жил у нас, когда я была,совсем маленькая,и даже несколько месяцев нянчил меня.

С большой заботой и любовью он всегда относился ко мне,я это всегда чувствовала и отвечала ему тем же.Каждый раз,приезжая к нам в гости,либо бывая проездом, он всегда привозил мне персональный подарок,помню, что дарил дядя Гена мне,как взрослой,- красивые большие  коробки с дорогими духами. 

Помню  даже названия: «Красная Москва», «Белая сирень», « Пиковая дама»,в коробке по две бутылочки, одна,маленькая с духами, а вторая большая с одеколоном.Дяде очень хотелось меня одарить, уважить и всегда он  мне дарил духи не хуже, чем покупал для мамы, своей сестры.   
 
         В свой первый приезд из деревни, как только дядя сумел забрать в колхозе свой паспорт, он  поступил  в Ленинграде  в ремесленное училище и  начал учиться,  но его  очень ловко завлекли в «воровскую шайку». Хорошо,что он был честным и сообразительным  парнишкой и сразу понял, в какую беду попал.

Гена всё подробно  рассказал  сестре и шурину  и, папа его срочно, этим же вечером, посадил на поезд в Мурманск,к родителям.Так не состоялась его карьера в Ленинграде, и он всю жизнь проработал в Мурманске, там и похоронен.Свою старшую  дочку он в  знак любви ко мне назвал Надеждой, младшую Любовью.
 
 


далее гл.5-1 http://www.proza.ru/2017/05/23/2049







*** заметка из газеты. 
    

          Просматривая несколько лет назад интернет по ссылке -
http://karpovka.net/2012/09/20/64356/, я обнаружила на фотографии дворницкий флигель нашего старого дома.
 
         « На улице Трефолева  №18, литера А, был продан с торгов старинный жилой дом, относящийся к самому началу ХХ века. Эта постройка является исторической и, находясь в охранной зоне, не может быть снесена новым владельцем.

Этот жилой дом, оказавшийся ныне во дворе зданий на проспекте Стачек №26-28 , и на улице Трефолева , был возведен в самом начале ХХ века. Различные источники относят его либо к 1910, либо к 1903 году, когда  этот район был пролетарской окраиной и относился к Петергофскому пригородному участку Петербурга. Это здание составляет единый комплекс с пятиэтажным домом №18.

Еще недавно флигель  был жилым, но в период до 2011 года постройку расселили. Накануне здание было продано на торгах Фонда имущества за 10 млн.рублей при стартовой стоимости 3,5 млн. рублей. Вместе с постройкой новому собственнику достался крохотный земельный участок площадью 360 кв. метров.

Стоит отметить, что дом соседствует с охраняемым КГИОПом  зданием технической школы, да и сам входит в охранную зону проспекта Стачек, где снос исторических зданий запрещен. Единственный способ для инвестора освободить землю под новое строительство — проведение экспертизы, согласно которой постройка была бы признана необратимо аварийной. В таком случае после сноса владельцу участка даже не придется воссоздавать  его фасад, дом расположен во дворе.»
 
          Позже,
 в 2014 году  читаю очередную заметку:
«Старинный дом на Трефолева реконструируют под мини-отель.  »
11/06/2014 17:39

"…дореволюционный дом на улице Трефолева, 18, проданный пару лет назад с торгов, проходит реконструкцию под мини-отель. Владелец тем временем ждет покупателей.Это небольшое трехэтажное здание было построено в начале XX века. Тогда оно выходило на Петергофскую улицу.

После массовой застройки проспекта Стачек,улица  Петергофская исчезла, и дом оказался внутри квартала, окруженный «сталинками».  Дом   признали аварийным, а в 2012 году продали с торгов. Покупателем стало ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление».

Летом 2013-го компания объявила о продаже домика. Несмотря на то, что он расположен в зоне регулирования застройки, где снос дореволюционных зданий запрещен, собственник обещал, что это требование можно обойти.

«Этот дом не только можно, но и нужно снести», — говорили тогда в компании.Однако трехэтажку  решили не демонтировать. Как рассказал сегодня «Карповке» представитель «Хозяйственно-эксплуатационного управления», владелец решил провести реконструкцию. Она предполагает усиление конструкций, а также создание вместо чердака мансардного этажа, из-за чего конек кровли повышается на 90 сантиметров.

Внутри разместится мини-отель. Сейчас уже начато создание перегородок из газобетона. Собственник по-прежнему ищет покупателей. Цена начинается от 25 млн рублей."
 

Меня привлекли и комментарии читателей:

Оксана:
« Люди, вчитайтесь в цены!!! Трёхэтажный (!)  домик в приличном месте города по стартовой цене 3,5 млн. рублей — по цене меньше стоимости двухкомнатной квартиры в новостройках!

Может, вместо того чтобы влезать в ипотеку ради малогабаритки на окраине, двум-трем семьям стоит взять кредит и коллективно выкупить у Фонда имущества такой домик — по целому этажу на семью? Если там лаги металлические, а не деревянные, в нем можно жить и жить, потихоньку ремонтируя.


Дмитрий :
« Этот домик все-таки не у Исаакиевского собора, а на задворках Нарвской заставы, где охранные зоны организованы для защиты сложившихся ансамблей советского времени, а не дореволюционной застройки. Хорошо, что земельный участок маленький, меньше будет возможностей «развернуться» с  "уплотниловкой"...

Если будут уничтожены такие дома то и сам Петербург исчезнет как архитектурно-градостроительный памятник. А Исакиевский и Казанский соборы в окружении  стекляшек и новоделов вряд ли будут представлять особый интерес...

Очень печально наблюдать за тем, как уродливые времянки вытесняют и занимают место исторических зданий, потомки вряд ли нас поймут...
Но нажива решает всё...

Михаил :
Такие дома — главная ценность Петербурга.

Антон:
"...такой не ценный, не красивый, никому не нужный, но черт побери, такой питерский... Мне будет жалко, что это здание исчезнет, даже если в нем больше бы никто никогда и не жил.

Мне тоже будет очень жалко, если исчезнет этот старый незатейливый  флигель, свидетель моего детства.

Посмотрим, что сумеют сделать с дворницким флигелем новые хозяева?! 





 
 ___________________________________________                _______________________________



****     Общество потребителей при Путиловском заводе было основано в 1880 г. для обеспечения "рабочих и служащих завода жизненными припасами хороших качеств и по возможно низкой цене". Число пайщиков быстро росло и к нач. 20 века достигло 2000 человек.

К 1897 г. кроме главной лавки на Путиловском заводе оно владеет 5-ю отделениями, столовой, квасоварней, лесным двором, хлебопекарной печью при 2-м отделении, булочной и бараночной пекарнями.

         В 1898 г. правление Общества принимает решение о строительстве 6-го отделения на участке Петергофского шоссе, 53/1 (сейчас пр. Стачек, 39)  -  территории современного хлебозавода «Заря». Открытие лавки состоялось 22 декабря 1898 г. Очень скоро 6-е отделение выходит на первое место по торговому обороту. В 1905 г. правление Общества потребителей принимает peшение о постройке каменного  двухэтажного здания со стороны Петергофского шоссе и одноэтажного деревянного здания для ледника во дворе.

Однако, когда старое здание сгорело, вместо него был построен лишь временный дощатый балаган, дававший хороший товарооборот.

Новый каменный двухэтажный магазин 6-го отделения был построен только в 1911 г.
На современном фото с Петербургского архитектурного сайта
по ссылке: http://www.citywalls.ru/house8231.html. Дворницкий флигель №18А***.
      


Рецензии